avatar_kol

Изготовление и наладка зарядного устройства

Автор kol, 28 Янв. 2010 в 19:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Vova_n

[user]WERAS[/user], 
питание 120/230/260
Частота 60кГц
Отражённое напряжение 180в
Напряжение мосфета 800в
Rds -0,45
плотность тока 5
немагнитный зазор 0,7мм
Трансформатор у вас по параметрам очень близкий к моему, расчётные данные должны быть практически аналогичны.



Vova_n

[user]WERAS[/user], Если есть желание научиться, то со временем разберётесь.
Ни кто из нас готовым специалистом не родился.

Паяка

[user]WERAS[/user], слишком скромничаете. Если каждый электрик будет обладать такими познаниями и интересом к электронике, как Вы, жизнь станет лучше. Так держать! :wow: А вопросы задавайте, не стесняйтесь. Все учились и учатся.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

#525
Чтобы подключить к народной ЗИЛ и ей подобным преобразователям на SG3525 альтернативную моргалку или осуществлять CC/CV, IUI и т.д. заряд, может понадобиться ограничение (регулировка, стабилизация) напряжения холостого хода. Это можно осуществить такой простой схемой.

Подойдёт любой маломощный PNP транзистор, хоть КТ361.
ЗИЛ (зарядка импульсная лечебная), оригинал схемы

Чтобы отключать штатную моргалку ЗИЛ, достаточно включить тумблер в разрыв провода с катода D8.
Дополнительные ОС с моргалки или иного блока управления можно подключать также к ноге 9 SG3525 (или ноге 3 TL494, KA7500) через диоды по схеме монтажного ИЛИ. Высокий уровень напряжения должен составлять 5В. Нельзя допускать замыкания этой ноги на массу: в таком случае, перестанут действовать все рабочие обратные связи преобразователя.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

S_Kov

#526
Цитата: WERAS от 24 Март 2019 в 15:36Ребята у кого нибудь более простенький схема регулятора для вертушки(комповского) на терморезисторе не завалялось?
Может быть DS18B20 ?  К этому трехногому таракану только еще один усилительный транзистор - вот и вся схема терморегулятора в ключевом режиме.

Паяка

[user]S_Kov[/user], имели в виду аналоговый LM35? DS18x20 цифровые, там транзистором не обойтись.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

S_Kov

Цитата: Паяка от 24 Март 2019 в 16:43DS18x20 цифровые, там транзистором не обойтись
Почему вы так решили? Он программируется в режиме термостата, устанавливается гистерезис,
а потом он работает просто как цифровой выход термометра с гистерезисом.
Добавить мосфет и все. Разве нет?

Паяка

[user]S_Kov[/user], не помню такой режим. Если так, то прекрасно! :wow:
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

S_Kov

#530
Цитата: Паяка от 24 Март 2019 в 19:45, не помню такой режим. Если так, то прекрасно!
Вот сейчас точно не помню, это 20-я схема или 21-я. У меня в компьютере , который стоит на лоджии (почти на улице), сделан термостат, который включает подогрев при температуре ниже 7 градусов.
Но этому приборчику уже лет 15 и я уже точно не помню, на чем он сделан. Может, на 21-й схеме. Лень доставать и разбирать ;)
https://datasheets.maximintegrated.com/en/ds/DS1821.pdf
Вот еще интересный вариант:
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm56.pdf

Паяка

Добавляя ОС через штатную оптопару силовой части, использующей не TL431, а обычный стабилитрон, имеем в виду значительную разницу напряжений: на открытой TL431 всего 2 вольта, а на стабилитроне его напряжение стабилизации.

В данной схеме, напряжение на R22 равно выходному, минус напряжение на VD2 и прямое падение на светодиоде. Это напряжение задаёт амплитуду тока через светодиод оптопары, потому резистор называется токозадающим.
Если подключаем параллельно VD2 выход внешнего усилителя ошибки с открытым коллектором, на TL431 или транзисторе,
это необходимо делать через дополнительный резистор 470 Ом, на котором упадёт "лишнее" напряжение.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

[user]WERAS[/user], на полевиках в таких БП падает меньше напряжения, и они меньше нагреваются, а ещё 3525 требует меньше обвязки, чем 494 (7500). Рисунок с подписью 14В не мой. Настраиваю силовые части своих ЗУ на 14.8В холостого хода. При других методах заряда, может понадобиться и 16В.

Уважаемым коллегам интересно самостоятельно собирать силовую часть, и этот интерес достоин уважения. Есть и другие пути, например, переделка компьютерного БП, покупка БП для светодиодных лент, встраивание моргалок в серийные ЗУ.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Vova_n

Цитата: WERAS от 05 Апр. 2019 в 12:50рад.маг в Европе,будет только после 20 числа
Хм я ещё для пробы с али заказал KF7N60F К-220 пришли ориг всё пучком  :pardon: чёт не везёт вам просто.
Цитата: WERAS от 05 Апр. 2019 в 12:50SG3525,Если скину схему сюда ссылка не смогли бы схему почесать что добавить ,что убрать?
Я на этой микрухе не разу не собирал ничего  :pardon: на счёт оптопары и скорости, так оптопары есть разные с разным быстродействием, кто мешает по току поставить шуструю оптопару если у вас есть сомнения?
А вообще странное утверждение, ведь на тех же 817с собраны огромное количество БП и в том числе токовая защита работает через них же и всё нормально.

Паяка

[user]WERAS[/user], при внимательном рассмотрении, мне кажется, что схема с ошибками. ОС по напряжению на VD2 открывает U1, при этом фототранзистор просаживает неинвертирующий вход усилителя ошибки, подтянутый к 5В, на землю. Должно быть наоборот. А инвертирующий соединён с выходом через R10, т.е. усилитель ошибки включен повторителем. Получается очень странно.

Если сделать нормальную дежурку вместо конденсаторного питания, оптопара U1 и стабилитрон станут вообще не нужны. Контроллер будет развязан с сетью, и можно будет подать на ногу 1 опору, а на ногу 2 часть выходного напряжения, получить регулировку холостого хода.

Если запускать ЗУ от АКБ, можно обойтись вообще без дежурки.

Спойлер
У меня сейчас очень много работы. Найду время, получше вникну в схему.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

[user]WERAS[/user], эта схема симпатичнее. Изучу и нарисую свои соображения.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

В некоторых БП с ОС через оптопару конденсатор между катодом и управляющим выводом TL431 имеет избыточную ёмкость. Характерно, например, для БП фирмы Phihong. На схеме PSM-5341, C20 3.3 мкФ.

После срабатывания и отпускания выхода с открытым коллектором внешнего усилителя ошибки, (регулятора тока моргалки), C20 заряжается слишком долго, вызывая ложные срабатывания TL431, автоколебания и субгармоники, выражающиеся в прерывистой работе силовой части, что может вывести её из строя. Решается проблема заменой конденсатора на типичный номинал 0.1 мкФ, причём неполярный (керамический), т.к. внешний транзистор может просаживать катоды светодиода оптопары и TL431 ниже напряжения на управляющем выводе, (на холостом ходу равного 2.5В).

БП Phihong PSA124 имеет тиристорную защиту от перенапряжения, не позволяющую поднять напряжение холостого хода. Можно её удалить, а можно включить последовательно со штатным стабилитроном схемы защиты второй на 4.7-5.6В.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

Способ регулировки тока любого БП с ОС через оптопару, (обратнохода, прямохода). Переделывается только вторичка (привожу кусок схемы), убирается TL431 и её обвязка, на её место распаивается транзистор.

Ток через нагрузку задается резисторами R12 R13, а напряжение холостого хода стабилитроном D10.

По материалам блога "ППЧ - припаяй это по-человечески!"
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Vova_n

[user]WERAS[/user],  я разобрался в проблеме и ищу максимально простое и надёжное решение.
Ну, а то что не послушали и получили бабах ну так получили опыт  ;-)
Пока восстанавливайте, а я тем временем испытаю всё и сообщу вам.