Li-Force Изготовление и наладка зарядного устройства - Страница 34

Изготовление и наладка зарядного устройства

Автор kol, 28 Янв. 2010 в 19:36

« назад - далее »

Perepol

Вот одно прадедовское ЗУ которое сделал только что.Оно предпусковое тоест можно подключит и акум разряжен в ноль, даже можно включит и наоборот и оно переполюсует акумулятор даже его не разряжая.Его сила в дозаряд  малих токов при переполюсовке и вообще при дозаряд.Короче можно подключит к акум ну говорим автомобильний  от 45 до 60 ач   и посмотреть через недельку две как дела.ЗУ подключается  к акуме не напрямую а через система галогенних лампочек которие в различние комбинации дают разл;ичная сила тока ест 3 режима-  последователно лампочка 20 ват, последователно 2 лампочки 50 ват (очень опасний режим потому что переполюсует не спрашивая) и последователно 1 лампочка 50 ват. Короче режим 1% и ережим 2% для перемешивания все что надо дозарядчику малих токов и переполюсовчику.Защита от КЗ неубиваемая так как оно включается последователно лампочки.Защита от переполюсовки в режим  последователно 2 лампи 50 ват нет но ето опасно не для ЗУ а для акума. В других режима лампочка просто перегорит.Конденсатор древний на 2000мкф 50 вольт так как в связи падения напряжения на вийпрямителе и на обмотки трансформатора оно не хватает без конденсатора.С него вполне хватает вплот до 20 вольт но если подключен акум то врядь ли поднимется свише 16.3 вольт и то не при каждом акуме.Вообще полний автомат:)

Perepol

Щас проверил, на вполне заряжений акум которий допереполюсуется  ток в режим лампочка 20 ват 0.71А. В режим 1 лампочка 50 ват -1.13А.Тоест 1%  для основному дозаряду и 2% для перемешивания електролита  около час каждая сутка.Ну сами видите что оно сделано с таким запасом и работает в таком легком режиме что можно отработат годи без всякая поломка.Для акум единственая опасност ето забит на ЗУ несколько недель и он пстанет без електролита.

Perepol

А вот мой шедевр для переполюсовки и дозарядки тоже и для разряда.Луноход-1.Имеет вольтметр которий включается через потенциометр и можно всегда откалибровать с еталона.Амперметр мерит  с точност до около 0.1А больше и не надо.Схемотехника та же но усовершенствованая.Лампочки интегрировани в ЗУ одна 20 ват одна 30 можно ставит и 50 ват.2 паралелно включение трансформатора, вийпрямител на 8А и конденсатор на 2200мкф на 50 вольт и дросель с блока питания компютера.Ну 8 режимов заряда и 4 разряда више крише так сказать Кроме того ЗУ вечное и может работат годами. Если добавит реле для отключения режим разряда при 12 и при 10.5 вольт и ватметр то больше вообще и не надо.Можно сказать что дух Бранимира воплотен в ето ЗУ  :)

Perepol

Цитата: WERAS от 31 Дек. 2019 в 11:36
Все три поста более подходят в Гаражных делах,может все туда?
С етих ЗУ я могу зарядить на 100% и/или переполюсовать и разрядить для КТЦ практически всякая автомобильная батарея что не скажеш для большинство других ЗУ в етой теме.Надеждност и защита практически тоже на висшем уровне.Ето практически то что надо, Без все остальное можно спокойно обойтись  и не терять времени безсмисленой пайкой сложних схем.

WERAS

Раз уж вы тут решили написать,то комплектуйте в Архив полностью схемами и т.д может кому либо пригодиться?

Perepol

Цитата: WERAS от 31 Дек. 2019 в 12:31
Раз уж вы тут решили написать,то комплектуйте в Архив полностью схемами и т.д может кому либо пригодиться?
Ну вот

Трансформатори 2  потому что имел одинаковие от старих грамофонов, катушки ниского и високого напряжения и физически отделени друг от друга. Вторичное напряжение на холостом  ходу намотал 18.7 вольт. Типовая мощност около 20 -25 ват на штука.Можно и 1 но на 1.6А греется ненужно. Дросель из блока компютерного питания ну сопротивление где то около 1.2 ОМ индуктивност не знаю но держит 1.6А без большого нагрева.Сделал и подсветка светодиодной ленти но ето опционально и к сути ЗУ не имеет отношение.Вольт и амперметр китайские дешевие. Вольтметр подключен к крайная и средная ножка потенциометра на 10 к а крайние к + и - вийхода чтоб калибровать с еталоном так как врет не улибаясь до 0.4 вольт без калибровки. С калибровки ошибка около сотня вольта.Как видите При КЗ загорится галогенная лампочка на 12 вольт на..около 12 вольт тоест ничего. При переполюсовка она возможно сгорить. Все.Дает как видно 8 режим зарядки по току в зависимост от нажатия кнопки и 4 режима разряда. Можно поменять одна из лампочек на 50 ват чтоб повисит токи заряда или разряда.Короче ЗУ сделано для заряд  или разряд по току 50-60 амперчасовой автомобильной батареи и  дает зарядние токи от 0,4 до 1.6 или 2А в зависимости от лампочек с всякими промежуточними значениями 0.7А. о.9А. 1.1А 1.3А.Разряд в зависимости от лампочек 2.4 или 1.8 или 4А. Шум- ноль так как кулера нету. Надеждност више клрише так  как все сделано с большим запасом а полупроводниковие елементи не греются вообще.Лампочки в режим разряда греются как и всякие нормальние лампочки на потолку  проводов около их нагреваемие части нету.Пользюватся гопловой и зарядите все свинцовое на 100%.Пользоватся как дурак или забудете ну возможно електролит изпарится но другие поломки батареи вряд ли постигнете.

Perepol

А да забил дополнит.Кнопки переключения  режимов вольт и амперметра приклеени намертво термоклеем так как ето самая ломающееся деталь в них а и однаждий подключени менят уже не надо.Провода запаяни внутри приборов чтоб контакт бил ах ти. Батарейки вийведени наружу чтоб менят легко.Запускаются прибори маленкие кнопочки так как смисла показивать когда вас там нету нету. Наклеен и большой напоминательний знак СТОП чтоб вийключит приборов чтоб не разряжат ненужно их батарейках.

Perepol

Вот ЗУ в крупном плане работает уже 10 ден переплюсует.Как видите оно похоже лунохода потому и Луноход-1 и називается.

если откалибруете вольтметр и если знаете что делаете можете зарядите  автомобильний акум на 100% и тоже и лечите метод малими токами Бранимира.Можете спокойно гулят не опасаяс что что то пойдет не так пока вас дома нету.

Сэм_N

Зачем это в этой теме?...тут про другое ведётся речь

Perepol

Ну тема "Изготовление и накладка зарядного устройство". Изготовил и наладил Ллуноход-1 и думаю совсем заслужено можно похвастатся своем изобретением.Как видите оно даже и работает. Или думаете ток которий оно дает акуму несьедобний потому что в нем нет куча совсем непотребних деталей ?

Сэм_N

[user]Perepol[/user], не в обиду..но у вас же простейшее...там налаживать нечему,подбор имеющегося.

Perepol

Цитата: Сэм_N от 31 Дек. 2019 в 18:30
[user]Perepol[/user], не в обиду..но у вас же простейшее...там налаживать нечему,подбор имеющегося.
A почему ЗУ должно бит сложним? Чтоб доставляло хлапот? Скажите если вместо лампочка которая в зарядном режиме работает в очен щадящем режиме ставлю какой нибуд кетайский транзистор на большом радиаторе и его охлаждал би шумящий и скрипящий вентилятор ето било би лучше? Не думаю.Даже если не пользовал трансфорамторами а  примерно питание для нотбука которое дает на вийходе 19 вольт то лампочка в режиме КЗ би сгорела. а так падения напряжения на обмотках трансформатора оберегает лампочку и тоже самое будет и при акумуляторе тоест напряжение на клемах вряд ли поднимится више 16.3 вольт.Тоест ЗУ кроме того что оооочень надеждное оно и весьма дуракоустойчивое.Забил на пару суток? Ничего не будет акуму скорее станет лучше.Многое надо налаживать.Вие подключали в жизни 2 тртансформатора паралельно? Ето не так просто.Придумать столько переключателей и входит в режим разряда даже не вийключая ЗУ с розетки только нажимая на одна кнопка и все? Кроме того после известной тренировке наблюдая только спираль лампа накаливания сможеш узнавать тенденции. И последнее, Оно поистине очень легко юзается.Нажимаеш только кнопки которие намного надежднее чем у кулон 912 и вот тя и режим которий хочеш.Совсем совсем нетрудно могу даст без всякого труда и 8 ампер разрядного тока ставляя 2 50 ватние лампочки без всякая вреда для Лунохода. Кулон такое может? 8 ампер при глубокой тишине сколь угодно времени?Вот переполюсую. Там нужни 2 режима 1%C i 2%C a имею всякие опции експлуатация проще некуда нажимаю- течет зарядка при 1%C нажимаю идет перемешивание при 2%C хочу дат жару - нажимаю и вот 3%C. А ти как менше надо вводит всякие параметри или круртит ручки потенциометров.Однажди тебе удастся иметь Луноход-1 ти зажбудеш все другое навсегда.Я уверен.

Сэм_N

Цитата: Perepol от 31 Дек. 2019 в 19:24Забил на пару суток? Ничего не будет акуму скорее станет лучше.
ага..я зыбыл покипятил,малым током..меня ж ещё  обосрали..типа АКБ был таким и тп..

Добавлено 31 Дек. 2019 в 19:34

[user]Perepol[/user], всё фигня...опыт набирается с количеством АКБ и с разной историей болезни и состояния

Perepol

Цитата: Сэм_N от 31 Дек. 2019 в 19:33
ага..я зыбыл покипятил,малым током..меня ж ещё  обосрали..типа АКБ был таким и тп.[
Да не придерживайтес к чужие точки зрения если они изначально погрешние.За пару суток при ток 1%C 60aч баатарея потеряет 10 милилитра водой. Ето ничто. Так что зря вас обосрали несправедливо.

Perepol

Цитата: Сэм_N от 31 Дек. 2019 в 18:30
Вот тебе не простейшее

"зарядило" всего до плотност 1.25. Луноход-1 зарядит до 1.28 вот тогда и убедитесь кто намного  лучший. Посмотрите и коментарии автора ролика "оно греется". Луноход-1 в режим заряда холоден как темная сторона Луни.А ето так названое "сложное" ЗУ может разряжать токами 2.4 или 4 или 8 ампер? Да и посмотрите у ети штуки нет душа и кнопки такие мизерние.Посмеете ето оставит дома заряжат акум когда вас там нету? Я нет.

Perepol

Переделаю и один БП от компютера ну так просто потому что могу.Переделаю самим безболезненим путем а именно взяв 24 вольта с двух конца 12 вольтовой обмотке которая является со средней точке.Бистродействующие диоди имею из других БП и то на 40 ампер. Так все защити БП останутся нетронотими.Ставлю и линейниой стабилизатор напряжение с один транзистор дарлингтон  на стабилитрон и баластний резистор и потенциометр чтоб менят плавно напряжение.Засниму сложнейшая схема чтоб радовались ее сложности а ето ЗУ не буду ползовать потому что кто имеет Луноход-1 никогда не будет ползоват импульсная фигня.

Сэм_N

Цитата: Perepol от 31 Дек. 2019 в 23:34зарядило" всего до плотност 1.25
а я часто не парюсь...зарядило и лан...0,02 по ареометру на авто через несколько дней поднимется

serg99

Цитата: Perepol от 31 Дек. 2019 в 17:46
Ну тема "Изготовление и накладка зарядного устройство". Изготовил и наладил Ллуноход-1 и думаю совсем заслужено можно похвастатся своем изобретением.Как видите оно даже и работает. Или думаете ток которий оно дает акуму несьедобний потому что в нем нет куча совсем непотребних деталей ?
Надо ещё мультиметров добавить желательно поточней.