Li-Force Изготовление и наладка зарядного устройства - Страница 40

Изготовление и наладка зарядного устройства

Автор kol, 28 Янв. 2010 в 19:36

« назад - далее »

WERAS

Всем доброго дня! Ребята помогите пожалуйста с расчетом. Нашел импульсный ЗУ, собрал https://cxem.net/pitanie/5-282.php    все работает,но Автор статьи исчез спросить в теме и в личку ни как.Меня интересует вот этот :
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
4.   пожеланию – делитель в цепи исток затвор земля (1.8к/100) чтобы при скачках напряжения сети 220В скажем до 240В, напряжение исток затвор не превышало 19В. Рассчитывайте индивидуально для своего ТР. Мой случай: 230В – 20В, 250В – 21,7В; Делитель 1,8к/300=6 или Vout/Vin=0.143. Получим  21.7В *0,143 = на делителе падает 3.1В. Uиз=21.7-3,1=18,6В – с запасом.
Если напряжение питания просядет до 210В -18.2В. на делителе падает 2.6В.  Uиз=18,2-2,6=15,6В > 15В норм.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Vout/Vin=0.143.   21в делим на входное напряжение 250в=0.084в ,а у него как то получается 0.143в.
Спойлер

Иван77

[user]WERAS[/user], честно говоря, не понял, в чем проблема.
Ездю и ездю.

WERAS

Цитата: Yurkinson от 03 Дек. 2021 в 14:45подключив параллельно R1 стабилитрон, например BZV85C15
Он уже стоит.Я просто хотел узнать у математиков как так получается  Vout/Vin=0.143.  Я считаю так и у меня не получается как у него: Vout/Vin=0.143.   21в выходное делим на входное напряжение 250в=0.084в ,а у него как то получается 0.143в. Вот собственно и вопрос.Кто знает как он считал?

Alex_Soroka

Цитата: WERAS от 03 Дек. 2021 в 10:56
Нашел импульсный ЗУ, собрал https://cxem.net/pitanie/5-282.php    все работает,но Автор статьи исчез спросить в теме и в личку ни как.
Я посмотрел схему
:bn:
ключует полевиком АКБ, в затворе полевика нет защиты, но это не самое плохое - плохое это то что он при ключевании получается что АКБ лупится полным напряжением БП, при этом через последовательно транзистор а потом через "токовый шунт"... БП в таком режиме постоянно в аварийном режиме работы будет :(
Ущербная какая-то схема по логике работы...
МК должен постоянно вычислять напряжение и токи АКБ, а не просто снимать это с делителя, ток тоже "вычислять", + библиотек он наворотил...  :-(
я такое не понимаю и не приветствую. Мороки много, ошибок в принятии решений будет много.
шунт зачем-то повесил ВЫШЕ полевика в цепи плюса, там наводок от "звона" при ключевании полевика будет куча, так что все его "программные улучшатели точности" можно смело засунуть в...

Я не понимаю чего вы за подобные схемы беретесь ?
Вам что лень самому простенькую такую-же прогу написать на Ардуино?  :bn:

Добавлено 03 Дек. 2021 в 20:01

Цитата: WERAS от 03 Дек. 2021 в 16:19
как так получается  Vout/Vin=0.143.  Я считаю так и у меня не получается как у него: Vout/Vin=0.143
он просто ПОДОГНАЛ это .
там в такой схеме "висения в воздухе" все равно придется заниматься не измерениями а подгонкой под результат, измеренный внешним прибором. Шунты болтающиеся в воздухе :) это всегда головная боль.

WERAS

Цитата: Alex_Soroka от 03 Дек. 2021 в 19:59получается что АКБ лупится полным напряжением БП
Александр,где вы видите что лупит полным напряжением БП? Полевик IRF4905 открывается и закрывается в каждую сек. В каждую сек начиная  от  нескольких миллиампера постепенно поднимает ток до заданного значения и стаб ток.
Заряд идет  4 фазы. Z1 - Это когда напряжение ниже 12в то ток 0.05С от емкости. Z2-0.1С до заданного напряжения. Z3-Стаб напряжения пока ток не упадет до установленного значения .Если ток упал то переходит на Z4  на качели.Напряжение качели устанавливает пользователь по желанию. Есть режим: Заряд,Разряд,Тренировка(заряд 10 сек и разряд 10 сек) ток заряда -разряда устанавливает пользователь,до 14в далее переходит на зарядку.  Если во время зарядки откинуть клемму то показывает набранную АЧ ,если клеммы подключить то начнется зарядка.  Перед тем включить ЗУ в сеть:удержать кнопку и вкл сеть :тут нужно настроить ЗУ(установить ток при котором вклчается вентилятор,отрегулировать напряжение,токи,сопротивление шунта ,сопротивление проводов от ЗУ до АКБ. Так же перед тем вкл сеть удержать кнопку UP Настраиваем (Емкость АКБ,максимальное напряжение для АКБ, ток до которого должен падать,напряжение перехода в качели,напряжение разряда АКБ,  ток заряда-разряда при тренировке.В общем нормальная штука, что еще надо обычного водителя? АКБ это не нано технологи.Единственное нет режим БП(напряжение без ограничения и стаб тока) Для перемешивания. Как пишет Автор памяти контроллера нема!
Цитата: Alex_Soroka от 03 Дек. 2021 в 19:59Я не понимаю чего вы за подобные схемы беретесь ?
С тех пор как попал в форум Электротранспорт ,пока изобретали разные ЗУ было много деталей куплено ,вот от них как то надо избавиться собирая что нибудь и подарю родственникам.Мне уже пора забыть что либо еще собирать,уж точно все надоело ,как ни как мне уже  59 год.
Цитата: Alex_Soroka от 03 Дек. 2021 в 19:59Вам что лень самому простенькую такую-же прогу написать на Ардуино? 
Вот тут вы ошиблись на все 100%. У вас есть товарищ кто ничего не шарит в электронике и тем более по программированию.Для интереса попробуйте растолковать по программированию.Это же то же самое завязать глаза и играть футбол.Что бы что то писать самому нужно иметь понятие, есть такие люди у которых есть дар от Бога. Вот краткое видео.
https://disk.yandex.ru/i/4UXuKJn2WAMX9A

baton45

[user]WERAS[/user], в Украине Яндекс вне закона,  заливайте в международный файлообменник.

Цитата: WERAS от 04 Дек. 2021 в 17:02Мне уже пора забыть что либо еще собирать,уж точно все надоело ,как ни как мне уже  59 год.
Моему отцу летом 75 было, собирать уже не собирает, телевизоры перестал ремонтировать, а всякую мелюзгу под настроение и поковыряет.
Ещё почтальон Печкин говорил: "новую жизнь начинаю --- на пенсию перехожу". Так что не унывайте. Если есть возможность двигаться -- двигайтесь обязательно. Те кто по молодости бухал беспросветно, к пенсии уже ползком добираются, а не мало уже совсем не здесь.  Не закисайте, находите себе увлечения, не запускайте хронические болезни, мужики по своей скромности и глупости доводят воспаление простаты до рака, а потом только слезы проливаются.
Так что держитесь там, и хвост пистолетом!  :hello:

WERAS

Цитата: baton45 от 04 Дек. 2021 в 19:53Так что держитесь там, и хвост пистолетом!
Спасибо! :run:
Ребята кто шарит в электронике ,помогите.
Выше уже задавал вопрос про делитель 1,8К/300 Ом затвора полевика IRF4905.   1) Запускаю режим десульфатации : просто для примера 10 сек заряд током до 3А и 10 сек разряд током 3А. Ток разряда быстро достигает до 3А,а ток заряда еле дойдет до 1,0 за одинаковое время.Я полагаю так: Полевик разряда логическим управлением ,а полевик заряда сильно закрыто с делителем 1,8К/300 Ом и по этому открытие полевика идет медленно через разрядный полевик.
Ребята, силовая часть ЗУ обычный транс 50Гц(не импульсный).Автор статейки написал что вдруг будет скачок 250в то на затворе полевика не должен быть выше 19в. Связи с этим стоит вопрос: Могу ли я на затвор полевика вместо 1,8К поставить 10К и шунтировать с стабилитроном? Этого будет ли достаточная защита при скачке напряжения не вылетал полевик?
Я на схеме сам добавил второй полевик разряда,что бы можно была разряжать током 6А. Вопрос: Кто разбирается в контроллерах,подскажите пожалуйста потянет ли порт контроллера на два полевика разряда?
Пока собрано тестовая плата и на нем испытывал режим заряд током 6А и разряд током 3А.Сами полевики заряда и разряда  не греются вообще так как импульсный режиме,даже без радиатора. Можно прикрутить радиатор толщиной 1мм  10Х15 мм.Или запаять просто на полигон платы,что очень радует. Нужен радиатор для резисторов 0,1 Ом. 

SanSanich

[user]WERAS[/user], в чём конкретно проблема? Что то горит? Схема работает?.
Если всё норм, решаем по мере появления проблем. Схемно я их не вижу. Делитель на этих частотах рабоч.
На видео всё отлично работает. Не надо увеличивать резистор затвора. За счёт его ёмкости полевик не будет успевать полностью закрываться и начнёт греться. Всё там отлично.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

WERAS

Доброго дня форумчане. Такой вопрос: После полевика IRF4905 поставил диод.Вкл ЗУ в сеть Накидываю концы от ЗУ на АКБ и на дисплее : КЗ ток больше 10А!.Убираю диод ,все нормально.Диод ни куда не касается висит на воздухе.По идее не понятно что происходит? Я бы спросил бы Автора статейки ,но он свой форум забросил.Там в ПО есть программная защита от превышение тока 10А,как он должен влиять на диод? Транс 50ГЦ с одним выходом .Если во время зарядки отключат электричество ,то микроконтроллер и дисплей,вентилятор,получат питание от внутреннего диода полевика,что есть не хорошо.Ребята кто что может подсказать?
Спойлер
Решил проверить по другому: Диод убрано,откинул сток полевика ,вкл АКБ и то же самое //КЗ ток больше 10А.
Прошу прощения оказывается, похоже дело связано как то с ПО? Господа программисты,кто нибудь может объяснить как такое может быть?

Alex_Soroka

Цитата: WERAS от 04 Дек. 2021 в 17:02
Александр,где вы видите что лупит полным напряжением БП? Полевик IRF4905 открывается и закрывается в каждую сек. В каждую сек начиная  от  нескольких миллиампера постепенно поднимает ток до заданного значения и стаб ток.
Вы читать умеете ?
...Простота аппаратной части обеспечена благодаря применению метода импульсного (ШИМ-) заряда и разряда - ключ напрямую коммутирует БП на АКБ без применения каких-либо емкостей или индуктивностей. ...
Это и есть "лупит полным напряжением"  :hello: от таких "подарков" коммутации (на , по сути КЗ, которым есть АКБ) потом микросхемы в блоке питания взрываются. Разработчик наплевал на это вообще. Моргалка обыкновенная, смотрим на его осциллограф - там первый импульс ударный, а потом все сильно падает, потому что БП врубает защиту и пытается хоть как-то сам снизить свою мощность...
ЦитироватьЗаряд идет  4 фазы. Z1 - Это когда напряжение ниже 12в то ток 0.05С от емкости.
:pardon: это он со СТЕК слизал. Наоборот, при сильном разряде можно любой ток загонять в АКБ - он сьест всё.
ЦитироватьZ2-0.1С до заданного напряжения. Z3-Стаб напряжения пока ток не упадет до установленного значения .
ну и что? КЛАССИКА ЗАРЯДА со снижением тока и без пауз - добро пожаловать в терморазгон!  B-)
ЦитироватьЕсли ток упал то переходит на Z4  на качели.Напряжение качели устанавливает пользователь по желанию. Есть режим: Заряд,Разряд,Тренировка(заряд 10 сек и разряд 10 сек) ток заряда -разряда устанавливает пользователь,до 14в далее переходит на зарядку.
:pardon: ну и что ? чел наверное видел как мои ЗУ работают. Пытался содрать как смог :)
Цитироватьотрегулировать напряжение,токи,сопротивление шунта ,сопротивление проводов от ЗУ до АКБ.
ток отрегулировать - может быть, но вот напряжения зависят от тока, а ток от напряжений :) его последовательной цепи, так что точная калибровка там геморная, если она вообще есть...
ЦитироватьВ общем нормальная штука, что еще надо обычного водителя? АКБ это не нано технологи.Единственное нет режим БП(напряжение без ограничения и стаб тока) Для перемешивания.
не перемешивания а кипячения. Блок питания это "автоматический CCCV" без всяких процессоров.
Нет блоков питания без ограничения напряжения сверху  :hello: без ограничения БП взрываются.
ЦитироватьВот тут вы ошиблись на все 100%. У вас есть товарищ кто ничего не шарит в электронике и тем более по программированию.Для интереса попробуйте растолковать по программированию.
Тупизна и мракобесие или Знания и Обучение - это личный выбор каждого  :hello: кому надо - тот учится, и в 65 есть хорошие программисты, я таких знаю. А если Митофанушка - то пойди в магазин и просто купи чужое ЗУ и будь неучем дальше.
Все просто  B-)

Alex_Soroka

Цитата: WERAS от 04 Дек. 2021 в 20:42
Ребята кто шарит в электронике ,помогите..
Ребята, силовая часть ЗУ обычный транс 50Гц(не импульсный).

я уже сто раз публиковал эту ссылку:  https://cxem.net/avto/electronics/4-19.php

спецом для тех кому некогда-лень- программировать и учиться - собираете на "трансформаторе" и все работает!
только вместо КТ315 что-то из области BC817-40 поставьте.
и оптопару или оптосимистор в первичку.
Соберите от давайте "родственникам" - такую схему сложно убить.

WERAS

Цитата: Yurkinson от 08 Дек. 2021 в 11:44Точно диод не попал между точками 1 и 2?
Точно нет! Убрав диод от  стока и конец шунтов заряда и разряда на воздухе. При подключение АКБ,сразу на дисплее КЗ>10А!
Цитата: Yurkinson от 08 Дек. 2021 в 11:44Реле, присутствующее в изначальной схеме, чем Вам не угодило?
Это было на много раньше, так же ранее было измерял температур окружающей среды,его то же нет,автор отказался от всех этих и переделал прошивку.
Цитата: Yurkinson от 08 Дек. 2021 в 11:44Не надо ничего улучшать, просто дайте устройству работать.
Хорошо! Допустим запустил режим Разряд или тренировку,отрубили электричество,а контроллер и дисплей продолжают работать от внутреннего диода полевика и АКБ будет разряжаться и что получим?
Цитата: Alex_Soroka от 08 Дек. 2021 в 12:04Вы читать умеете ?
Читать то я умею,вы всех собой не сравнивайте. Тут у нас в форуме полно народа и все бы так просто взяли бы и написали свою программу и свой ЗУ,не так ли?
Цитата: Alex_Soroka от 08 Дек. 2021 в 12:04это он со СТЕК слизал.
Да,он об этом написал.
Цитата: Alex_Soroka от 08 Дек. 2021 в 12:04чел наверное видел как мои ЗУ работают. Пытался содрать как смог
На вряд ли,у него частота 100Гц, вас? и тем более ранние версии прошивки были с измерением температуры и исходя от него выбирался конечное напряжение АКБ,а потом нафиг отказались от этого.
Вы бы лучше мне ответили ,почему если после полевика ставить диод или разорвать цепь сток от шунтов то на дисплее КЗ?

baton45

[user]WERAS[/user], а по факту в цепи КЗ ведь нет? Значит прошивка кривая, а изменять её даже автор не захотел.  Вы то её не перепрограммируете под себя, иначе ездили бы сейчас уже на Тесле. Классные программисты на вес золота.

WERAS

Цитата: Yurkinson от 08 Дек. 2021 в 13:25то запитать от отдельного диодного моста или вообще через отдельную обмотку или источник, смотря что доступно.
Придется так пробовать.
Цитата: baton45 от 08 Дек. 2021 в 13:28а по факту в цепи КЗ ведь нет?
на все 100%нет. Не знаю как его контроллер познает.

WERAS

Цитата: Alex_Soroka от 08 Дек. 2021 в 12:09я уже сто раз публиковал эту ссылку: 
Вместо этого есть ЗУ с программным управлением от UstAletsei.

SanSanich

Цитата: WERAS от 08 Дек. 2021 в 11:02
Доброго дня форумчане. Такой вопрос: После полевика IRF4905 поставил диод.Вкл ЗУ в сеть Накидываю концы от ЗУ на АКБ и на дисплее : КЗ ток больше 10А!.Убираю диод ,все нормально.Диод ни куда не касается висит на воздухе.По идее не понятно что происходит? Я бы спросил бы Автора статейки ,но он свой форум забросил.Там в ПО есть программная защита от превышение тока 10А,как он должен влиять на диод? Транс 50ГЦ с одним выходом .Если во время зарядки отключат электричество ,то микроконтроллер и дисплей,вентилятор,получат питание от внутреннего диода полевика,что есть не хорошо.Ребята кто что может подсказать?
Спойлер
Решил проверить по другому: Диод убрано,откинул сток полевика ,вкл АКБ и то же самое //КЗ ток больше 10А.
Прошу прощения оказывается, похоже дело связано как то с ПО? Господа программисты,кто нибудь может объяснить как такое может быть?
Возможно один из делителей, идущий на мк, тот что ближе к полевику, подключён непосредственно к стоку, а диод вы подключаете последовательно с шунтом, между этих делителей. Потому мк и видит большое падение напряжения как бы на шунте, а на самом деле прибавляется и "огромное" напряжение на диоде. Сделайте фото, куда подключили и внимательно посмотрите куда походят точки 1 и 2 делителей.
И не слушайте.... сами знаете кого  :-D. От слова совсем!
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

WERAS

Цитата: SanSanich от 08 Дек. 2021 в 14:03тот что ближе к полевику, подключён непосредственно к стоку, а диод вы подключаете последовательно с шунтом, между этих делителей.
SanSanich, как прочел ваш ответ смотрю на печатку и действительно при установке диода второй делитель у меня оказался на Аноде диода вместо катода диода. Вот блин, старый пень же я, проглядел делитель на печатке.. Перекинул делитель на катод диода и ве ОК!
Огромное вам Спасибо за подсказку.!!!А Не внимательность это просто убийство. Прошу прощения у всех кто старался помочь!

baton45

Убийство,  это когда дымок пойдет при первом включении.  ;-)
В 90-е знакомый ремонтировал свой телек Горизонт  вроде 5-го поколения (кубик).  Какая то из функций пульта никак не работала. Вычислил методом выпайки деталей, это когда в работе схемы почти не разбираешься, но паяльник с правильной стороны уже держишь. ;-D
Оказалось, что диод 521-й был развернут наоборот при сборке, но рисунок на плате правильный. Совсем оказалось, что маркировка была нанесена не с правильной стороны. Какая то добрая душа на фабрике бросила выпавший диод из потока перед маркировкой обратно, но шансы 50/50 сыграли не  в лучшую сторону. B-)