Изготовление и наладка зарядного устройства

Автор kol, 28 Янв. 2010 в 19:36

« назад - далее »

baton45

Цитата: mexanik1 от 20 Дек. 2021 в 17:49После анализа рекомендаций по частотам или длительностям заряда разряда в Герцах - для быстрых переключений и минутах/секундах - для медленных переключений, найденных в интернете (накопление идет), а также проведения и переваривания результатов экспериментов все существенно упроститься.
Так вот оно чего не хватало за эти годы Киберпапе, Вове_н, Иван77 и другим исследователям, граната не той системы была. Не с той стороны яйцо разбивали. Не ну нормально, очень даже интересно. :look:

WERAS

Цитата: mexanik1 от 21 Дек. 2021 в 09:37можно макетировать?
Вы для начала на макете соберите правую часть,без левой(частоты),практика есть практика.

mexanik1

Цитата: baton45 от 21 Дек. 2021 в 09:49Так вот оно чего не хватало за эти годы Киберпапе, Вове_н, Иван77
Так киньте ссылку на их или свои результаты и выводы,  чтобы я застрелился и не мучался.

baton45

[user]mexanik1[/user], я не сильно поддеваю, слегка. Смотрите, несколько человек точно работали с частотами, силами тока, паузами.
Чтобы что-то нашли и оценили, не скажу. Сорока адепт именно импульсного режима, но он продавец-разработчик, это его хлеб, а из церкви Христос кого гнал, вот.
          Я ещё не совсем разуверился в импульсе, надеюсь, что просто не найдена та жилка. Хотя считаю что нет идеала, импульс  интересен в части десульфатации, а дальше выравнивание и набивка до упора.
          Но у мужиков главное поспорить и в царя горы поиграть, пока игралка работает. ;-) На чём и стоит земля окромя трех китов.
И стреляться не стоит,  у вас куча железа не использованного, обидно, пойдет за копейки. Если ваша цель пристроить железо и чем либо заняться чтобы не скучать, то понятное дело, хозяйское.  В сумме здесь есть и электронщики, и химики, и теоретики, даже экспериментаторы аля профи, а в итоге иногда балаган для вестерна.

Мы не сделали скандала
Нам вождя недоставало
Настоящих буйных мало
Вот и нету вожаков
                                              Владимимр Высоцкий

bravias

.
Цитата: mexanik1 от 21 Дек. 2021 в 10:43или свои результаты и выводы,  чтобы я застрелился и не мучался.

Для нормального, здорового аккумулятора в самый раз стандартные способы заряда постоянным током.
А больному, запущенному акб уже мало что поможет. Поэтому только своевременное обслуживание пациента избавит вас от последующих лечебных процедур с огромными временными затратами и несущественными улучшениями характеристик...

baton45

[user]bravias[/user], человеку интересно создать устройство, универсальное. Что может быть прекраснее созидания? :-) Это же здорово!

bravias

Цитата: baton45 от 21 Дек. 2021 в 11:17человеку интересно создать устройство, универсальное
Я не против, конечно. Но это тупиковый путь, на мой взгляд. Если нет опыта, то берем для изготовления проверенное и протестированное устройство.
Я раньше никогда не открывал капот авто для зарядки акб, а теперь с ним как с младенцем))

baton45

[user]bravias[/user], если  между нами, я тоже хотел об этом сказать, но не решаюсь, а вдруг  человек вспыльчивый. У него даже пистолет есть, наверное.
Ладно, не будем спорить . Даже если схема запуститиься, нужно направление, методика.  Сорока тоже выставил ноухау лет 12 назад, народ все щупал-проверял. Так там спектр, модуляция. А здесь на конкретных частотах, может выехать по максимуму проводимости на частоте, так оно плывет от степени заряжености. Имхо нужен измеритель сопротивления в темущем состоянии и адаптивно подстраиваться под ощущения АКБ. А это только цифра.

Цитата: bravias от 21 Дек. 2021 в 11:22Я раньше никогда не открывал капот авто для зарядки акб, а теперь с ним как с младенцем))
С кем, с капотом? :-D

SanSanich

Цитата: baton45 от 21 Дек. 2021 в 11:33
А здесь на конкретных частотах, может выехать по максимуму проводимости на частоте, так оно плывет от степени заряжености. Имхо нужен измеритель сопротивления в темущем состоянии и адаптивно подстраиваться под ощущения АКБ. А это только цифра.
Есть такая партия ЗУ! И это работает! Без танцев с бубеном.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

baton45

Типа ....жок? Тогда на сколько лет опоздал топикмастер?

SanSanich

Цитата: baton45 от 21 Дек. 2021 в 13:01
Типа ....жок? Тогда на сколько лет опоздал топикмастер?
Ну кто то и застрял, кто то только начинает, а у кого то и тупик!  Это нормально.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Иван77

[user]mexanik1[/user], приветствую!
Задумка интересная, но практика (небольшая) показывает, что "все в одном" не очень удобно. Так же вызывает сомнение корректная работа полевых транзисторов в Вашей схеме. На низких частотах будет нормально, но при уже 1 кГц, а скорее всего и ниже, зависит от применяемых транзисторов, затворы не будут успевать полностью заряжаться и разряжаться, транзисторы перейдут в линейный режим, нагрев и выход из строя на больших токах и, соответственно, реверсивных режимов не будет. Нужны драйверы или типа такого.

И соглашусь с [user]SanSanich[/user], для наглядности использую такой генератор

https://a.aliexpress.com/_AWyVEe

Опять же КТЦ, а именно разряд после заряда желательно делать после паузы, хотя бы в 3 часа, хотя, может, это и не важно.
Ездю и ездю.

WERAS

У нас как всегда форум для развлечения,а не для ответа на ставленный вопрос! Механик изложил принцип работы и схему,кратце попросил помочь,так? Я прекрасно понимаю форумчан всем скучно,обязательно,что то надо написать ,знает,незнает так  веселее! Что имеем на данный момент над ставленным вопросом механика,ничего ! Сколько постов прибавилось в пустую,где ответ на ставленный вопрос?Лучше научиться отвечать над ставленным вопросом кто разбирается в электронике,кто не знает лучше пройти мимо и будет меньше страниц бесполезных постов. Последнее время форум превратился от скуки  :-D B-) :laugh: :-P /:-) %-) :ireful: >:D. Ребята давайте лучше воздержаться над писаниной,если на ставленный вопрос нет ответа,тем более кто не знает.

mexanik1

[user]Иван77[/user],  доброго времени суток.
Заряд/разряд меня не особо интересовал,  т.к. эти режимы, в том числе в цикле, есть в других имеющихся ЗУ. Просто подумал почему бездельничают два оставшихся компаратора и, как вариант, в дополнение к заряду/разряду, в наказание бездельникам, добавил качели, коих пока нет у меня в ЗУ, но могут быть иногда полезны.
По силовым транзисторам за предостережение/подсказку - спасибо, посмотрю какие имеются в наличии комплиментарные пары и подумаю.  Драйверы использовал в регуляторах хода для коллекторных двигателей, но там токи не превышали 5А - ставил два по 3А параллельно и их хватало.
За ссылку на генератор отдельная благодарность. Но теперь другая головная боль - чем занять освободившиеся от генерации компараторы.
А так, пока отдельно собрал макет генератора - все работает.  На неделе соберу макет заряд/разряд/качели, а там посмотрим. 

baton45

Цитата: mexanik1 от 21 Дек. 2021 в 22:50Но теперь другая головная боль - чем занять освободившиеся от генерации компараторы.
[user]mexanik1[/user], вы серьезно? Поверьте, мы помрем, а ваши компараторы будут так же тихонько валяться. Для всех добрым не станешь, всем не поможешь.

mexanik1

[user]baton45[/user],  Похоже у вас не только с помощью, но и с юмором туго. Я у вас ни чего не спрашиваю, можете не отвечать и не комментировать. Счастливо оставаться.

baton45

Ну это ваша тема, "счасливо оставаться" вам нужно.  Бывайте...  :hello:

SanSanich

[user]mexanik1[/user], попробуйте в протеус смоделировать. Но обычно элементы подбираются под задачу, а не наоборот. Мс копеечные, если стоит задача именно на них сделать что то стоящее, то возможно ничего и не получится. Когда то и эвм на реле делались, но сейчас ни кто не пытается это повторить. Сомниваюсь, что кто то возьмётся за вашу схему.