Переделка компьютерного БП в зарядное.

Автор Олег., 23 Нояб. 2015 в 19:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Серик

Приветствую Уважаемых Форумчан!
У биполярных транзисторов инвертора есть характеристика storage time ( как я понял, это время рассасывания носителей заряда в канале при снятии управления, когда канал еще некоторое время остается полностью проводящим, а затем только следует спад ),при повышении частоты переключения, рекомендуют подбирать транзисторы с наиболее высокими скоростными характеристиками.
Что будет, если я, желая поднять мощность трансформатора увеличением частоты, введу принудительный/дополнительный дедтайм делителем 91кОм/10кОм с 14 ноги 494 на землю?
Будет ли являться такая мера дополнительной, более надежной страховкой от "сквозняка" при повышении частоты переключения?

Серик

Еще один вопрос, при форсировании по мощности переделки БП ПК в ЗУ ( хочу 15В 20А ) надо ли поменять диоды fr107 на fr207 которые стоят на коллектор-эмиттер-ах транзисторов инвертора полумоста.
В одном из разбираемых БП  ПК видел такие.
Транзисторы ставлю 13009 в ТО 247 корпусе.

Кass

#776
Цитата: Яков93 от 22 Нояб. 2017 в 16:59
Утверждение, что "все делается от фонаря" чем-то подкрепите или это опять троллинг из области "один только я вученый"?
То что у Сороки некоторые экземпляры взорвались, ну так и у Эппла и Самсунга смартфоны горят, там тоже "все дураки и все от фонаря"?
Хотелось бы услышать конкретно - что Сорока в управлении ТОР250 спроектировал неправильно.

Яков, у Самсунга взрываются аккумуляторы, которые они не производят и их поставляют сторонние производители, а не смартфоны. Совсем другое дело, когда люди делают детские ошибки в схемотехнике. (удалено - повторение одного и того же тезиса про "Сорока неуч" без всяких доказательств расцениваю как троллинг)

Для тех же, кто переделывает компьютерные БП поясню, что обратите внимание, что на выходе импульсного БП обязательно стоит LC фильтр, и как правило 2 порядка. На элементах ООС так же стоят элементы, формирующие тау ООС. Именно эти цепи, и главное их соотношение формирует регулировочную характеристику БП, скорость реакции и амплитуды переходных процессов. Как правило выходные фильтры рассчитывают под довольно высокие частоты колебаний тока нагрузки, десятки килогерц. Если вам нужно питать импульсную нагрузку с периодом колебаний током 10-20 Гц, то пересчитывайте выходной фильтр. Это самое простое. Нужно увеличивать емкости и индуктивности элементов. У тороидального дросселя нужно замерить индуктивность, и посчитать фильтр. Скорее всего индуктивности будет мало. Можно его перемотать, а можно просто его обмотки соединить последовательно, соблюдая "полярность" подключения обмоток. Там ведь несколько обмоток для разных напряжений. Если вы удаляете лишние цепи, то обмотки у вас освобождаются. Ну и емкость и напряжение кондеров на входе и выходе дросселя нужно увеличить.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Alex_Soroka

#777
Цитата: Vova_n от 22 Нояб. 2017 в 04:16
Господа, прежде чем, что либо утверждать стоит это проверить на стенде, я не собираюсь ни кому ничего доказывать, кто прав кто нет, просто пример использования силовой базы
Вымпел 37.
Пример очень простой но показывает, что импульсные токи в высоковольтной цепи БП вырастают в разы при ключевании выхода БП мосфетом.
Мои респекты и уважуха Человеку, который не верит слепо в "учебнички" а сам стал осциллом и проверил!
(удалено - оффтоп и флейм)

ЦитироватьНО как только я переделал это ЗУ в моргалку с частотой ключевания 18Гц случилась бяда  :pardon: термистор начал греться как печка и вонять, по запаху он себя и проявил собственно во время первого же теста на акб при установке тока 15ампер в импульсе, средний дели на два, скважность 50%
10 Ом для термистора это очень много - надо D15ставить и порядка 3...5Ома. на ток в 5-6А минимум.

ЦитироватьЕсли говорить о обратноходе, то они не любят исчезания нагрузки больше чем КЗ, по этому они очень требовательны к хорошим контактам на выходе, особенно при работе в режиме источника тока, когда БП загнан в режим поддержания тока и если он не выходит на нужный ток, он выходит в максимум и не уйдёт в минимум пока не выйдет на заданный ток или не упрётся в цепи защиты.
браво! наконец-то хоть один человек это проверил, (удалено - оффтоп и флейм)

ЦитироватьСпасает в этом случае только цепи защиты, включение на выходе ограничения макс напряжения лежащего далеко за границей нормального режима работы, завязанного с оптопарой и цепи гашения выбросов с первичной обмотки.
поэтому должна быть отдельная цепь с такой защитой. Что я и делаю в своих ЗУ.


Добавлено 23 Ноя 2017 в 10:43

Цитата: Fed9i от 22 Нояб. 2017 в 08:59
Что касается постов Сороки, тут согласен, ни разу не попался его пост, чтоб он подсказывал кому-то, как практически что-то сделать. Только сыплет ссылками на тонны информации ( естественно, эти тонны никто не читает), и критикует то, что делают другие (не специалист, не знаю, насколько справедливо).
в этом мире все просто:
1) Раз вы не спец и не хотите им становиться, то не лезьте что-то строить, купите готовое.
2) вам этот Мир ничем не обязан и ничего вам не должен  :hello:
3) я задолбался отвечать на одни и те-же вопросы, а потом еще и вместо благодарности, получать тонны фекалий от неучей которым "лишь бы поржать". Так что смотри п.1.  :hello:

Alex_Soroka

Цитата: TOM от 22 Нояб. 2017 в 10:08
Подавляющее большинство компьютерных блоков питания сделаны по двухтактной схеме с дросселем групповой стабилизации на выходе.
этот дроссель и мешает нормально "качнуть мощность".

Кass

[user]Серик[/user], в TL494 есть "мертвое время" (Dead time), при котором оба ключа закрыты. Именно этим обеспечивается защита от короткого через два открытых транзистора. Поэтому забивать себе голову временем рассасывания заряда не стоит. Об этом позаботились разработчики микросхемы. Что касается транзисторов, то у вас получается, то БП всего 300Вт, а значит средний ток по входу порядка 1А. Амплитуда тока в импульсе через транзистор в двухтактнике будет не более 2А. Поэтому ставить транзисторы с макс. током на постоянке в 12А избыточно, с огромным запасом. Что касается диодов, то они тоже работают в импульсном режиме, и если там импульсный ток 100А и более, то их хватит. Их может не хватить только по мощности рассеивания. Нужно нагружать БП и смотреть их температуру, или лучше посчитать, сколько на них будет рассеиваться. Падение напряжения на них известно, ток в импульсе и скважность тоже известны. Главное фильтр по выходу не уберите.

Добавлено 23 Нояб. 2017 в 10:52

Цитата: Alex_Soroka от 23 Нояб. 2017 в 10:45
Цитата: TOM от 22 Нояб. 2017 в 10:08
Подавляющее большинство компьютерных блоков питания сделаны по двухтактной схеме с дросселем групповой стабилизации на выходе.
этот дроссель и мешает нормально "качнуть мощность".

:laugh:  Вопросов нет. Схемы сварочных инверторов даже не смотрите.  :laugh:
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Fed9i

Цитата: Alex_Soroka от 23 Нояб. 2017 в 10:40
1) Раз вы не спец и не хотите им становиться, то не лезьте что-то строить, купите готовое.
Ок, раз большой папа запретил, теперь ничего самостоятельно делать не буду, в чем не имею диплома  :pardon:

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 22 Нояб. 2017 в 16:14
Это Сорока писал, что импульсные БП вообще боятся импульсной нагрузки.
Хватит врать !  :ireful:

Об этом пишется практически во всех публикациях всех авторов, кто РАЗРАБАТЫВАЕТ БП а не трындит про то в чем не понимает, как Касс!

вот примеры:
http://electrik.info/device/1081-chto-takoe-impulsnyy-blok-pitaniya.html
...
Импульсные блоки питания имеют противопоказание к работе не только на повышенных, но и пониженных нагрузках. Если в выходной цепи произойдет резкое снижение тока за предел минимального критического значения, то схема запуска может отказать или блок станет выдавать напряжение с искаженными техническими характеристиками, не укладывающимися в рабочий диапазон. ...

википедия:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
...Недостатки импульсных БП:
Более длительные переходные процессы (большее время восстановления после скачкообразного изменения входного напряжения или тока нагрузки)[2].
Входное отрицательное дифференциальное сопротивление — входной ток увеличивается при уменьшении входного напряжения. Если импеданс первичного источника напряжения (включая входные вспомогательные цепи самого импульсного преобразователя) выше отрицательного импеданса импульсного преобразователя, то возникают автоколебания с нарушением работоспособности и возможным повреждением преобразователя[4][5].

Яков93

Цитата: Кass от 23 Нояб. 2017 в 10:27
Яков, у Самсунга взрываются аккумуляторы, которые они не производят и их поставляют сторонние производители, а не смартфоны. Совсем другое дело, когда люди делают детские ошибки в схемотехнике.
Сорока также не производит микросхему TOP250. Если бы они в его схеме взрывались массово можно было бы говорить об ошибках в схемотехнике ЗУСа, а несколько единичных взрывов могут быть и-за некачественности самих ТОP'ов, их фальсификации, неправильной эксплуатации ЗУ, ошибок при монтаже обвязки... Куча всяких причин, из которых ошибки в схемотехники могут составлять только малую долю.
Ваши постоянные упоминания про "ошибки в схемотехнике" без указания конкретных ошибок выглядят крайне несолидно, просто пустое "сорокоборство" без всяких доказательств.

Alex_Soroka

Цитата: Fed9i от 22 Нояб. 2017 в 16:47
Мне кажется, как раз у Сороки проблем нет. Он пишет о том, что его зарядные работают с переделанными из компьютерных блоками питания.
Я не использую в Версия4, Версия5 "компьютерных блоков питания"  :ireful:
В моих ЗУ специально спроектированные СВОИ СОБСТВЕННЫЕ блоки питания, без них было-бы вообще невозможно делать то что я делаю.
Единственое ЗУ которое позволяет использовать "внешний"(не свой собственный) БП это МикроЗУ http://adopt-zu.soroka.org.ua/microZUPRO.html, в котором мне пришлось "урезать резкость" управления, иначе бы вообще "БП от компа" не выдерживали-бы работы МикроЗУ.

Кass

Цитата: Яков93 от 23 Нояб. 2017 в 10:58
Сорока также не производит микросхему TOP250. Если бы они в его схеме взрывались массово можно было бы говорить об ошибках в схемотехнике ЗУСа, а несколько единичных взрывов могут быть и-за некачественности самих ТОP'ов, их фальсификации, неправильной эксплуатации ЗУ, ошибок при монтаже обвязки... Куча всяких причин, из которых ошибки в схемотехники могут составлять только малую долю.

Микросхемы используют для минимизации затрат. Еще микросхема минимизирует расчеты. Взял типовую схему радиолюбитель и спаял.  Это самые дешевые решения. На дискретных элементах придется все считать, но функционал можно заложить любой, не подстраиваясь к возможностям и функционалу микросхемы. Понятно, что на микросхеме и усилитель мощности соберет любой любитель, но звук будет кака. Зато дешево и сердито. Но микросхема не весь блок питания, и далеко не все есть в типовой схеме включения. ;)  Сорока использует БП на микросхеме, у которой минимум навесных в типовой схеме, но называет СОБСТВЕННЫЕ блоки питания, очередной раз развешивая лапшу на уши доверчивых читателей. Да не спроектировать ему свои блоки питания на дискретных элементах Если дроссель на выходе мешает "мощности", то вопросом просто больше нет. Кто ему верит, просто посмотрите схему любого сварочного инвертора, киловатт на 5-7. А мощность ЗУСа ватт 150-200. ;)

Правильно спроектированный блок питания не взрывается.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Яков93

Цитата: Кass от 23 Нояб. 2017 в 11:22
Правильно спроектированный блок питания не взрывается.
У нас космические ракеты, которые были спроектированы еще при СССР продолжают взрываться, там тоже что ли проектировщики лохи?
Как начинают разбираться обычно с проектом все в порядке, ничего взрываться не должно, а потом выясняется, что либо деталь купили  паленую, либо при монтаже все сделали "кверх ногами".
Единичные взрывы не доказательство неправильной проектировки, хотите доказывать этот свой тезис приведите конкретные факты касающиеся именно проектировки и ошибок схематехники в ЗУСе.

ИС-Х

Цитата: Alex_Soroka от 23 Нояб. 2017 в 10:56Импульсные блоки питания имеют противопоказание к работе не только на повышенных, но и пониженных нагрузках. Если в выходной цепи произойдет резкое снижение тока за предел минимального критического значения, то схема запуска может отказать или блок станет выдавать напряжение с искаженными техническими характеристиками, не укладывающимися в рабочий диапазон. ...
А как же зарядники для ноутов и прочие? они же все импульсные и прекрасно живут вообще без нагрузки.
Я такие и применяю в качестве БП для моргалки.
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

Alex_Soroka

Цитата: ИС-Х от 23 Нояб. 2017 в 11:32
А как же зарядники для ноутов и прочие? они же все импульсные и прекрасно живут вообще без нагрузки.
не бывает ИИП "вообще без нагрузки"  :hello:
смотрите внимательно схему.
Хоть свтодиод + токи цепи контроля но есть всегда.  + в дорогих ИИП защиты просчитаны на более полное и быстрое реагирование.

ИС-Х

Светодиод? Ага, есть такой сосущий не более 5 мА. Если это считать нагрузкой для БП с номинальным током 5-7А....
В любом импульсном БП найдется такая нагрузка, ну хотя бы цепи ООС.
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

SanSanich

#789
Цитата: Яков93 от 23 Нояб. 2017 в 11:31
Единичные взрывы не доказательство неправильной проектировки, хотите доказывать этот свой тезис приведите конкретные факты касающиеся именно проектировки и ошибок схематехники в ЗУСе.
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1118114
Только лишь ради справедливости.
Как то услышал из уст одного очень авторитетного врача «Врач перестаёт быть врачом когда начинает считать, что он уже всё знает». Инженер это тот же врач, но в технике. Хотя, говорят, что и шаманы лечат!
[user]Кass[/user], +1!, ошибок не вижу.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Яков93

[user]SanSanich[/user], под неправильной схемотехникой я лично понимаю такую, которая приводит к неработоспособности изделия, создание недопустимых помех или вредных выбросов или быстрому выходу изделия из строя.
А тюнинговать можно и совершенно работоспособную вещь.
Еще можно склеить нормальный корпус, закрепить провод вилки, чтоб не болтался, приделать радиаторы и их нормально закрепить...
Интересовало что из "ошибок допущенных Сорокой" могло приводить к взрывам ТОП250 в ЗУСе4. Про ЗУС5 не в курсе, взрывалось что-то или нет. А то тезис про "ошибки" есть, а чем он подкрепляется непонятно.

AlexAi

[user]Яков93[/user], там не тюнинг , а устранение
Цитироватьнеработоспособности изделия, создание недопустимых помех или вредных выбросов или быстрому выходу изделия из строя.

Добавлено 23 Нояб. 2017 в 15:54

Цитата: Яков93 от 23 Нояб. 2017 в 15:38
Интересовало что из "ошибок допущенных Сорокой" могло приводить к взрывам ТОП250 в ЗУСе4.
Режим работы, под который тор250 не проектировался. Маркетинговые ходы с высокими токовыми режимами (85, 100, 150 Ач).
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.