Переделка компьютерного БП в зарядное.

Автор Олег., 23 Нояб. 2015 в 19:30

« назад - далее »

Fed9i

Измерения провел: Ток 6,5А, больше не могу нагрузить, нечем, спалил одну нить лампы от авто. Напряжение 14В.
Изогнул дроссель, отвел витки, благо, наматывал я так, что кольцо было немного перекручено, и виток сошел без перепайки. Можно стало пощупать хорошо, не касаясь проволоки.
На холостом ходу такой чувство, что кольцо чуть теплое. На нагрузке, греется кольцо. Провод, который остался вне кольца, намного холоднее, теплый, а не горячий, а пальцем к кольцу - жжется, градусов 60 наверное. Ток 8А дать не смог.

Если на БП выставлено какое-то напряжение, скажем 12В, и ток на минимум резистором, а это примерно 200 мА, то в момент замыкания накоротко выхода (подключения большой нагрузки) возникает хорошая искра, такое чувство, что ампер на 6, а то и все максимальные 8. Индикаторы не успевают отобразить прошедший ток, на тестер коротить я побоялся, хотя он может тоже не среагировать. Похоже на то, как будто до того, как БП войдет в режим ограничения по току (стабилизации), он в какой-то момент совершает короткий бросок на 12в максимальным током, потом понимает, что надо ограничить, вот же она, настройка, и снижает (может спалить что-то за это время).
Если напряжение низкое, несколько В, то броска большим током нет.

mr.Dream

Цитата: Fed9i от 18 Дек. 2017 в 22:32Если на БП выставлено какое-то напряжение, скажем 12В, и ток на минимум резистором, а это примерно 200 мА, то в момент замыкания накоротко выхода (подключения большой нагрузки) возникает хорошая искра
Может это конденсаторы разряжаются? Изначально, когда нагрузки нету, то и заполнение ШИМ не большое (ограничение по напряжению). Ток начинает расти только после того, как напряжение просядет, тогда компаратор ШИМ начинает увеличивать коэфициент заполнения, но ограничение уже приходит от компаратора тока. Это при условии быстрой реакции токового ограничения. Если эта цепь медленная, то сначала компаратор напряжения увеличит заполнение, а пока компаратор тока его сбросит - может быть бросок. но искры тогда не будет, так как цепь уже замкнута.
Самое жесткое для блока питания, когда он работает под некоторой номинальной нагрузкой, а ему тогда сделать КЗ. А от холостого хода до КЗ обычно бросок небольшой.

TOM

Цитата: Fed9i от 18 Дек. 2017 в 22:32На холостом ходу такой чувство, что кольцо чуть теплое. На нагрузке, греется кольцо. Провод, который остался вне кольца, намного холоднее, теплый, а не горячий, а пальцем к кольцу - жжется, градусов 60 наверное. Ток 8А дать не смог.
Чтобы не мучаться с перемоткой дросселя, рассоедини провода обмотки и переключи провода обмотки последовательно, получишь в два раза больше витков. А потом проверь, больше или меньше будет греться сердечник.

Олег.

Цитата: mr.Dream от 18 Дек. 2017 в 23:49
Ток начинает расти только после того, как напряжение просядет,
тогда компаратор ШИМ начинает увеличивать коэфициент заполнения,
но ограничение уже приходит от компаратора тока.
Это при условии быстрой реакции токового ограничения. Если эта цепь медленная, то сначала компаратор напряжения увеличит заполнение, а пока компаратор тока его сбросит - может быть бросок. но искры тогда не будет, так как цепь уже замкнута.

Что значит - медленная цепь?  ( там простые делители напряжения,( активн. сопротивления) . Оказывает влияние  большая индуктивность дросселя?

Fed9i

Короче, кольцо у меня маленькое, где взять большое, ума ни приложу. Сейчас намотаю на него что-то новое, в 2 слоя.

Кass

Народ, что вы делаете с этими дросселями? Дроссель с кондерами до и после представляет собой ФНЧ. Когда вы пишите о количествах витков и толщине провода, вы на какую частоту среза и добротность расчитываете?
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Fed9i

Наворотил такой ужос, 26 витков влезло, в 3 слоя, 8*0,5мм в это микроколечко. Между 1 и 2 слоем мотнул фумленты в 1 слой, 3 слоем идет всего витка 4, дальше уже не намотать.
Выглядит устрашающе, как работает, неизвестно. Припаял к отбрывкам старых проводов. Сама катушка стала уже не очень горячая, а такая, хорошо теплая, если не дуть на нее вентилятором. Но что там кольцо, какой температуры, неизвестно, теперь там пощупать нереально. Сами выводы трогаю - не горячие. Оставлять этот идиотизм, или нет? Кольцо большего диаметра, понятия не имею, где брать.

Кass

[user]Fed9i[/user], понимаете ли в чем дело. Нельзя подобные вещи делать от балды. Вы просто перемагнитите сердечник в насыщение и все.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

edw123

Цитата: Кass от 19 Дек. 2017 в 11:44
Народ, что вы делаете с этими дросселями? Дроссель с кондерами до и после представляет собой ФНЧ. Когда вы пишите о количествах витков и толщине провода, вы на какую частоту среза и добротность расчитываете?
ПРи любой частоте и добротности (в разумных вариантах, разумеется) хуже не станет. Будет или лучше или без разницы. То, что можно сделать в имеющихся габаритах с минимальным температурным контролем - всё будет лучше, чем без дросселя.

Кass

[user]edw123[/user], любой дроссель подбирается под определенный ток. Именно на этот ток рассчитывается и сечение сердечника и количество витков. Если вы увеличиваете количество витков, оставляя максимальный ток таким же, то вы должны понимать, что каждый новый виток намагничивает сердечник, и если глянуть на петлю гистерезиса, то не сложно понять, что в конечном счете вы перемагнитите сердечник в насыщение, со всеми вытекающими последствиями.

edw123

Цитата: Кass от 19 Дек. 2017 в 14:06
[user]edw123[/user], любой дроссель подбирается под определенный ток. Именно на этот ток рассчитывается и сечение сердечника и количество витков. Если вы увеличиваете количество витков, оставляя максимальный ток таким же, то вы должны понимать, что каждый новый виток намагничивает сердечник, и если глянуть на петлю гистерезиса, то не сложно понять, что в конечном счете вы перемагнитите сердечник в насыщение, со всеми вытекающими последствиями.
Давайте в бескрайнюю теорию не уходить - я же оговорил: в имеющихся габаритах с минимальным температурным контролем. Что и подразумевает выбор провода с сечением на желаемый ток и выбор сердечника "как у аналога". Да, может перемагнититься и что? Не закоротит цепь, не разорвёт цепь ну индуктивность уплывёт, потери возрастут, но всё это не фатально в рамках конструктива "как у аналога" и польза всё равно будет. Я не уверяю, что посчитать - оно хуже, но в данной конкретной ситуации это совершенно излишне - нечего плодить лишние сущности на ровном месте - всё уже посчитано до нас.

mr.Dream

Дроссель там не только функцию ФНЧ исполняет. Он еще и поддерживает ток в цепи в момент закрытых ключей. По нему "гуляет" вся разница напряжений между амплитудой после трансформатора и конденсатором. Эта часть схемы - это как раз понижающий преобразователь (step-down, buck). По этому лучше было бы все таки хоть и примерно, но считать.  В наше время полно всяких готовых калькуляторов.
Я когда то тоже не мог понять, почему греются и вылетают ключи перед импульсным трансом, сам транс и диоды с конденсатором тоже греются, и вся схема "поёт", пока не раздуплил что поставил дроссель без зазора :) Хотя индуктивность была больше рассчетной на порядок.
А почему бы вам не отталкиваться от "ампервиков" БП, которого переделываете? Там есть уже обмотка, как по 5В так и по 12.  И количество посчитали уже :)

Fed9i

В общем, пока оставил этот фиговый дроссель, отстойный, сделать лучше не могу. Греется, конечно, дует на него вентилятор, чуть охлаждается. Испытал на 7А, больше нагрузки придумать не могу. Если можете, скажите, где надо брать это желтое кольцо, я его в интернет-магазинах местных поискал, ничего даже похожего. Если попадется, перепаяю.

WERAS

Для расчета есть прога от Старичка. К примеру.

Олег.

Цитата: Fed9i от 19 Дек. 2017 в 16:00где надо брать это желтое кольцо,

С убитого компового БП.

Alex_Soroka

Цитата: Олег. от 19 Дек. 2017 в 16:27
С убитого компового БП.

как дети малые...  :ireful:

вот качать и читать:
кольца из распыленного железа для дросселей
http://cxem.net/pitanie/files/5-299_Serdechniki-iz-raspylennogo-zheleza-v-impul%27snyh-istochnikah-pitaniya.pdf

они сильно разные бывают.
http://coretech.com.ua/ferrites/iron-powder

"...Не только благодаря дешевизне, но и по причине довольно значительных потерь, сердечники из распыленного железа (Iron Powder) находят наилучшее применение в выходных дросселях импульсных источников питания (в последнем звене фильтра), где размах переменной составляющей невелик, или во входных фильтрах радиопомех.

При применении сердечников из распыленного железа в дросселях и трансформаторах, работающих в сильных полях (при больших значениях переменной составляющей), для снижения потерь в сердечнике также необходимо снижать величину рабочей индукции и (или) частоту преобразования. Это неизбежно приводит к увеличению габаритов изделия...."

Fed9i

Цитата: Олег. от 19 Дек. 2017 в 16:27

С убитого компового БП.
Ага, склад дома БП, все как правило комповые, и убитые )) Хотя есть вариант, можно убить свой БП, ну буду без компа, мелочи.

Прога для расчета для продвинутых пользователей, откуда я знаю 90% данных, которые туда забить нужно. Если много человек уже переделывали такой БП, должен быть где-то готовый рецепт, посчитанный, какое кольцо, диаметр, и сколько витков, с допусками от и до.

Олег.

Сходите в мастерскую по ремонту компьютеров, там , отъехавших БП,  как грязи.... просто так отдадут...