avatar_yupych

Обсуждаем UniWheel

Автор yupych, 14 Дек. 2015 в 13:58

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Ripido

#216
Цитата: Dmirty от 26 Дек. 2015 в 10:15
Только колесо это не тесла, у него нет никакой системы охлаждения,
Ну, насчет охлаждения Вы заблуждаетесь. В любом колесе она (система) есть. У теслы же мощность в 100 с лишним раз больше (на два порядка), тут очечидно, что так же как моноколесо тесла охладить двигатели не способна.

Цитироватьпиковая мощность нужна только кратковременно чтобы поймать падающего ездока. Ну или чтобы снять показания на стенде.
Откуда возьмётся эта самая пиковая мощность на короткое время? А стенд Вы видели? Там нельзя снять кратковременную нагрузку. Всё что на стенде снимается двигатель спокойно выдаёт не меньше минуты. Да и снимают обычно с нескольких попыток. Вы посмотрите видео как мотоциклы или машины измеряют. Думаю, что половина домыслов отпадёт.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Ripido

Цитата: LEE4ER от 26 Дек. 2015 в 10:24
ту мощность с которой происходит потеря момента, даже с учетом роста оборотов, даже если она продолжает расти (произведение момента на обороты).
Интересное предложение. И правильное. Потому что по сути нас только момент и волнует.

ЦитироватьНоминальная - просто номинальная. Кем-то заложена, кем-то заявлена, кем-то рассчитана (исходя из характеристик комплектующих и определенных/номинальных значений источника питания)
Да, я этим я никогда не спорил, но ценность таких данных после китайской призмы искажения всей полезной информации начинает стремится к нулю, когда колёса разных производителей сравнивают друг с дружкой. Вот в пределах одного производителя куда ни шло (если это не нонэйм какой-то), ну или когда в сети лежат фото двигателей в неглиже, чтобы было видно сечение, габариты и сравнение веса двигателей.
Самое главное - доступная инфраструктура.

shoper

Радиатор-это и есть пассивное охлаждение. Его же не сделали в виде тонкой полоски. Сделали приличную пластину, которая выходит наружу к колесу и в движении охлождается
Личка и мыло выключены!!!!!! Отдыхаю

SolowheelRUS

#219
У Solowheel контроллер стоит внутри мотор колеса, и там его воздух от вращения колеса еще как обдувает.

Dmitrys

Gotway Tesla
Продаю Покрышки и камеры всех размеров на моноколеса
https://electrotransport.ru/index.php?action=fads;id=2249

EcoDrift

[user]Dmitrys[/user], при съёмках данного видео три раза уходили на дозаряд аккумулятора)))

LEE4ER

Цитата: SolowheelRUS от 27 Дек. 2015 в 21:45
У Solowheel контроллер стоит внутри мотор колеса, и там его воздух от вращения колеса еще как обдувает.
Цитата: Dmirty от 27 Дек. 2015 в 22:30
Что толку, если пространство замкнутое?
и еще выделение тепла, от потерь электроэнергии на обмотках его греет))))))))))))))


но если поразмыслить - а с чего вообще переживать о перегреве-то?
греться может только ЦПУ и силовая электронника. Если силовые элементы качественные (с низким сопротивлением), то и потерь на тепло особо не будет.
Ну а перегрев ЦПУ, так это как софт напишут..... да и вообще, от того на сколько грамотный инженер-электроник был при проектировании платы управления, то же многое зависит :pardon:
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

master255

Заезжал на Пражской в Элетронику. Так там продавцы чуть сума не сошли, когда сказал, что внутри 30 ячеек по 3000mAh каждая. У них в продаже такого ещё долго не будет))). Продают максимум 2600mAh. И там, как у нас заведено у всех один и тот же товар. СССР - вернулось. Выбора опять нет.
Первый обладатель NineBot One P в России.
Первый объехал всю Европу на моноколесе!
Фото, видео:
https://vk.com/album17901496_236546671

Drift3r

Цитата: LEE4ER от 25 Дек. 2015 в 08:25
Про момент - пока есть только намерение поглубже разобраться в теме электродвигателей, но на сколько я понял, крутящий момент у электродвигателя постоянный и начинает падать только с увеличение оборотов, после определенного момента (единица времени. не сила :))

Есть намерение - это приятно !
Спойлер

Позволю себе высказаться в качестве магистра электротехники, электромеханики и электротехнологий :)
Двигатель в колесе - так называемый, бесколлекторный двигатель постоянного тока.
рекомендую к прочтению, например, этот учебник:
http://stu.scask.ru/book_ar3.php?id=19

на стр 147 (154) приведена механическая характеристика (Рис. II.41). Это прогнутый вниз отрезок от максимального момента при нулевой скорости до максимальной скорости с нулевым моментом.
Регулируя подаваемое напряжение, этот отрезок двигается вверх-вниз (точнее, просто вниз от максимального напряжения), этим и достигается ваша "полка момента". При определенной скорости отрезок доходит до своего верха, и тогда с дальнейшим повышением скорости момент уже падает по естественной характеристике.

Помнится, я всё это уже писал в теме "мощность мотора"... Зря распинался, что ли?

По поводу мощности еще раз.
Номинальная - это та мощность, которую можно длительно снимать с вала двигателя, и при этом он не перегревается. То есть все потери рассеиваются.
"Пиковой мощности" как таковой нет, это у нас, инженеров, называется перегрузочной способностью. Сколько крат перегрузки допускается на какой промежуток времени и в каком цикле. Например, 120% на 1 минуту в цикле 10 минут. И опять же, при этом не должно быть перегрева выше критической температуры.
....
Вот, наконец, нашел отличный материал:  http://www.mouser.com/pdfdocs/BrushlessDCBLDCMotorFundamentals.PDF ,
листайте до torque/speed characteristics
Всё то, что я сказал, только официально и на английском, и оси момента и скорости местами поменяли.

Мощность скорей всего указывается в точке пересечения rated speed  и rated torque. Правее по графику она уменьшается из-за падения момента, а левее - из-за его ограничения контроллером.
Тут же видно специфику этого типа двигателей - они могут выдавать "пиковый" момент при скорости ниже номинальной! Если контроллер позволяет.
Контроллер, естественно, ограничивает скорость раньше, чтобы оставался хоть какой-то запас по моменту.
Мудрый не беспокоится ни о чем, Поскольку он устал беспокоиться, И поэтому он не страдает от Несчастий и бед. (71 чжан).
Колесо Kingsong KS16A, защита Fox Titan Sport Jacket 10050

Drift3r

[user]Dmirty[/user], для наших колес "неизменная мощность", увы, не применима.
И чтобы появился момент при неизменной скорости, нужно поднимать напряжение, это возможно в точках ниже/левее номинальной.
Также обращаю внимание, что линия проведена от максимального момента до максимальной скорости, а значит и мощность я нарисовал максимальную. когда едешь прямолинейно  и равномерно, рабочая точка опускается вниз, где момент тратится только на потери, а не на ускорение.
Что-то меня понесло, вот:

Мудрый не беспокоится ни о чем, Поскольку он устал беспокоиться, И поэтому он не страдает от Несчастий и бед. (71 чжан).
Колесо Kingsong KS16A, защита Fox Titan Sport Jacket 10050

LEE4ER

#226
и правда от топика очень далеко ушли :bw:

короче производитель моторв задает одну мощность, производитель колес вторую, нам нужна третья, а получается четвертая))))))))))))))

По сути, в лабораторных условиях измеряется номинальным/заданным напряжением и током, с использованием источника тока/напряжения. Мы же в колесе используем батарею и сколько с нее попросят мощности (произведение тока на напряжение), столько мотор и получит (если батка сможет отдать). Номинал посчитать без шаманств не выйдет.

Перегреть мотор? - ну наверное в теории возможно. Думаю самое неприятное из последствий будет размагничивание магнитов. Ну а так сомневаюсь что реализуем кейс нагрузки до такой степени, что бы при нормальном моменте были какие либо ощутимые критические режимы для мотора.
Что до силовых ключей, то всего однажды наблюдал их перегрев и это выло не в результате больших токов, а кратковременные всплески по превышению номинальных их напряжений. А так-то ключи ~100А обычно стоят.

Собственно как писал ранее, справедливо было считать за номинал, ту мощность при которой ездок -номинального веса (для готов 70кг) или если не указанно, то - максимального веса по паспорту(обычно 100-120кг) едет на максимально скорости по паспорту.  Как на самом деле считают производители колес, конечно же х.з. Хорошо если транслируют заводскую, но думаю многое приверают.
За максимальную справедливо было бы считать ту, при которой будет максимальный момент и обороты
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

LEE4ER

Цитата: Dmirty от 29 Дек. 2015 в 23:50
Какой поток сознания... :)
Так максимальный момент или максимальные обороты?  ;-D
Ответ на этот вопрос был дан ранее ;)
Спойлер

Цитата: LEE4ER от 26 Дек. 2015 в 10:24
Думаю пиковой в колесе справедливой будет считать, ту мощность с которой происходит потеря момента, даже с учетом роста оборотов, даже если она продолжает расти (произведение момента на обороты).
Номинальная - просто номинальная. Кем-то заложена, кем-то заявлена, кем-то рассчитана (исходя из характеристик комплектующих и определенных/номинальных значений источника питания)
т.е. как только момент резко начинает падать, то все - максимальная "полезная" мощность пройдена  :bn:
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Ripido

Цитата: Dmirty от 27 Дек. 2015 в 08:47
В колесе никакой системы охлаждения нет. Если она там не нужна, это не значит, что она там есть.
Если для некой системы заданы параметры окружающей среды, значит система охлаждения просчитана, следовательно она есть. Система охлаждения может быть представлена в любом виде, лишь бы работала. Выглядит как софистика, но это именно так и есть. Просчёт отвода тепла на корпус и его охлаждение нагоняемым на скорости воздухом - это система охлаждения. Когда система охлаждения отсутствует, то устройство будет работать в вакууме, т.е. без какого-либо теплообмена с окружающей средой, кроме непосредственного излучения. Работа же колеса в ваккуме даже на минимальной мощности довольно быстро приведёт систему к перегреву и выходу из строя.

Цитата: Dmirty от 27 Дек. 2015 в 08:47Там нет ни кулеров, ни воздуховодов.
Просто мы с Вами расходимся в определении понятия "система охлаждения". Для меня это просчет, а для Вас это финтифлюшки всякие :laugh:

Цитата: Dmirty от 27 Дек. 2015 в 08:47Стенд измеряет кратковременную нагрузку (даже минуты там нет)
Ничего подобного. Ещё раз перечитайте, что я написал.

Цитата: Dmirty от 27 Дек. 2015 в 08:47без ездока (это важно).
Это не важно как раз. Если бы Вы видели, или хотя бы представили то поняли, что без давления на колесо не создать прижимную силу, а при наличии достаточной прижимной силы не важно куда уходит энерегия, главное что доступен её максимум. Вес ездока, как уже доказано влияет расстояние, которое проходит покрышка, чем выше нагрузка, тем меньше радиус и соответственно расстояние (на обороты не влияет), вот и всё. Вес ездока из курса физики влияет на подъём в горку например. На стенде никакого смешения колеса в пространстве нет, мозщность реализуется за счет инерции вала из чего следует, что масса ездока на снимаемую мощность не влияет никак, даже косвенно.

Цитата: Dmirty от 27 Дек. 2015 в 08:47В моноколесе от перегрева просто плавится пайка и горит электроника, случаи были описаны на этом форуме.
Когда пайка и провода отгорают, то это не от перегрева. Это толщина проволки и качество пайки такие
Самое главное - доступная инфраструктура.

Ripido

Цитата: Drift3r от 29 Дек. 2015 в 00:17
Всё то, что я сказал, только официально и на английском, и оси момента и скорости местами поменяли.

Мощность скорей всего указывается в точке пересечения rated speed  и rated torque.
Ага, спс.. Всё правильно, как я и писал. И эта мощность указывается соловилом и UniWheel-ом, что указывают остальные так и остаётся загадкой, особенно загадочна (если не сказать иначе) текущая подпись Экодрифта  :laugh:

Итого получаем максимальную мощность, которую и надо указывать, которую и указывают почти все производители, полку момента, которая нам гарантирована в любой ситуации, которую бы хотелось видеть от производителей. Ну, и понимаем, что есть пиковый момент, который тем выше чем ниже скорость, но вряд ли нам его кто-то предоставит.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Ripido

Цитата: Dmirty от 29 Дек. 2015 в 19:38
По этой же причине медленно заезжать в гору получается, а быстро нет.
По какой "этой же"? Медленно заезжать в гору получается, потому что для этого просто требуется меньшая мощность. Потому что мощность расходуется не только на преодоление горки, но на сопротивление воздуха, силу трения и т.п.. Но всему есть предел, нельзя уменьшая до бесконечности скорость преодолеть любую горку, просто потому что всё упрётся в предел момента и если одно колесо с макс. мощностью 2.5кВт может ехать в 30° на скорости например 10км/ч, то другое колесо с макс. маощностью 1.2кВт в 30° не заедет ни на 5км/ч, ни на 3км/ч.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Drift3r

[user]LEE4ER[/user],
Цитироватьизмеряется номинальным/заданным напряжением и током,
не-не-не-не-не! У мотора мощность - это всегда механическая на валу. И для колеса максимальная=номинальная  = см. горбушку на графике! И её сняли ребята с помощью автостенда на видео. Максимальная скорость колеса как системы=номинальная скорость мотора, что при номинальной мощности.
ЦитироватьСобственно как писал ранее, справедливо было считать за номинал, ту мощность при которой ездок -номинального веса (для готов 70кг) или если не указанно, то - максимального веса по паспорту(обычно 100-120кг) едет на максимально скорости по паспорту.
Это я не понял даже.. Всё же мощность паспортная (номинальная) не может зависеть от веса ездока. Она зависит только лишь от конструкции двигателя. Чтобы привязать к весу - надо-таки формулу вывести. В ней обязательно будет угол наклона и желаемое ускорение. А потихоньку можно хоть кого разогнать до максималки.
Мудрый не беспокоится ни о чем, Поскольку он устал беспокоиться, И поэтому он не страдает от Несчастий и бед. (71 чжан).
Колесо Kingsong KS16A, защита Fox Titan Sport Jacket 10050

Ripido

Цитата: Dmirty от 31 Дек. 2015 в 01:37
Сила трения прямо пропорциональна массе. Так что довольно странно измерять ход колеса без нагрузки, чем больше его нагрузить, тем больше мощности будет рассеяно на трение, тем слабее оно раскрутит барабан.
И? Каким образом это влияет на мощность колеса?  :-D Если правильно прочитать то, что Вы сами написали, то получается, что на стенде нужно уменьшать трение до минимума, чтобы получить реальную мощность колеса.

Цитата: Dmirty от 31 Дек. 2015 в 01:37Что касается горки - на большой скорости .....
не осилил, извините. Мощность от скорости зависит напрямую. Остальное перефразировали мои же слова, если я правильно понял.

Добавлено 31 Дек. 2015 в 19:28

Цитата: Drift3r от 31 Дек. 2015 в 15:59
[user]LEE4ER[/user],
Цитироватьизмеряется номинальным/заданным напряжением и током,
не-не-не-не-не! У мотора мощность - это всегда механическая на валу. И для колеса максимальная=номинальная  = см. горбушку на графике! И её сняли ребята с помощью автостенда на видео. Максимальная скорость колеса как системы=номинальная скорость мотора, что при номинальной мощности.
Ура, я не один  :wow:
Самое главное - доступная инфраструктура.

LEE4ER

Цитата: Drift3r от 31 Дек. 2015 в 15:59
ЦитироватьСобственно как писал ранее, справедливо было считать за номинал, ту мощность при которой ездок -номинального веса (для готов 70кг) или если не указанно, то - максимального веса по паспорту(обычно 100-120кг) едет на максимально скорости по паспорту.
Это я не понял даже.. Всё же мощность паспортная (номинальная) не может зависеть от веса ездока. Она зависит только лишь от конструкции двигателя. Чтобы привязать к весу - надо-таки формулу вывести. В ней обязательно будет угол наклона и желаемое ускорение. А потихоньку можно хоть кого разогнать до максималки.
а что тут непонятного? - колесо это конечный продукт. У него есть характеристики. - по мимо всего прочего, это максимальная скорость и максимальный вес. Так же есть некая заявленная мощность.
Колесо должно гарантированно тащить по ровной поверхности пользователя весом заявленным в паспорте на заявленной скорости. Для этого кейса и можно указывать в характеристиках ИЗДЕЛИЯ мощность (номинальную). Ну а максимальная может быть не указанна/любой или опять же расчетная при  поднятии с ускорением в горку, с углом заданном в паспорте.

Уже писал такой взгляд на это. Повторяюсь.....  Почем я думаю что это справедливо? - да тупо потому, что не понятно что пишут. А так был бы хотя какой-то порядок.
Еще раз. То что выше - ДЛЯ ИЗДЕЛИЯ / КОНЕЧНОГО ПРОДУКТА !... характеристик мотора тут никоим боком не касаемся.
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon: