Простой многофункциональный контроллер для коллекторного двигателя.

Автор FUNTICK, 19 Янв. 2016 в 10:34

« назад - далее »

Serj

В таком ширпотребе соревноваться бесполезно.
Я каждые выходные на снежной горке, куда ездим кататься от других родителей слышу, что подобные детские снегоходы надо производить серийно.
Но увы, за ценник который будет рентабельным у нас-они никому не нужны.

LIST

Небольшой офф топ. Мне нужен контроллер от FUNTIC, для народного мотора XTMR 006.
Этот мотор стоит 1000 руб. Но потребляет он 1,5 КВт. И ему нужен контроллер от FUNTIC за 7 тыщщ рублей под 100 ампер. Используя этот мотор я ухожу в низшую ценовую категорию для детского электро. А цена контроллера от FUNTICa возвращает детский транспорт в " дорогой" сегмент.
Но скупой платит дважды. Поэтому тем кто не дружит с паяльником-мощный контроллер от FUNTIC для наших коллекторников - палочка- выручалочка. Я - буду копить например на контроллер от FUNTICa.
С уважением
LIST

FUNTICK

[user]LIST[/user], Спасибо за поддержку, но похоже, кроме Вас такое изделие особо и не нужно никому. А делать один контроллер для Вас слишком накладно. Если тема загнётся, то возьмите мою первую версию контроллера на Attiny13A. Там есть схема и бинарник для прошивки MCU. Он прекрасно работал с этим движком. Реверс сделаете на реле.

LIST

Не надо тему закрывать, потому что этот мотор- один из лучших и доступных, при нынешнем курсе, когда коллекторники с Али стоят от 6 тыщщ минимум с доставкой. Он очень мощный и неприхотливый. Его не жалко сжечь. На его вал хорошо насаживается переходник, на который можно закрепить что угодно. Он реверсится.
А Ваш контроллер для именно этого мотора, на 1,5 кВт - идеально подходит.
Если это будет готовый бюджетный комплект- количество электрификаций детского транспорта возрастёт!
Так что надо!

pchelomor

[user]Serj[/user], прав. Понимающих людей не очень много. Плюс эти понимающие и сами в состоянии сделать подобное, тут зависит от степени лени последних.
[user]FUNTICK[/user], понимайте как хотите. Просто эту разницу в цене придется обосноваться. Не мне... я в этом разбираюсь, хоть и не так глубоко. А обычному человеку. Например взять "рядовую" тещу и вот ей попытаться объяснить, только чтобы не зять объяснял, а обычный человек с улицы. И я посмотрю будет ли для нее такими важными "функции"  при такой разнице в цене. Мне приходят каждый день письма пачками, где люди спрашивают во сколько мне обошелся мой проект, потом отписываются что я шизанутый, и "за эти деньги можно было 2 квадрика купить". И им всем по барабану, что это за квадрик... и как он сделан, главное "что два можно купить". И даже некоторые из них пыхтят потом над ним, чтобы он как-то нормально ехал. Здесь отписываются... Внешне выглядит достойно и это главное. А то, что там аккумы самые дешевые, знает кто? Нет! Что там примитивная задняя ось без диффа? Да, знают, видели, но особо не вникают. Поймут позже, когда за сезон резину, тоже к слову дешевую, укатают в хлам. А если реверс включить на ходу? И кнопочка вот она! Прямо рука тянется. Пшик! И контроллеру капец. Ах, да! Продавец забыл предупредить.  :-) Но контроллеры у него хорошо продаются. Больше включать на ходу нельзя, скажет он. И еще один китаец получит премию, т.к. придумал квадрик в котором что-то постоянного ломается и нужны запчасти стабильно, но зато дешевый, что аж целых два можно купить. Меня даже и слушать никто не станет для чего я установил такие дорогие переключатели реверса и блокировки, каждый из которых стоит как китайский контроллер.
Так что, уважаемый [user]FUNTICK[/user], Вам ответили люди (с некоторыми из низ я тесно общаюсь), которые проходили этот путь, что реальных покупателей не так уж и много. Причем Вам назвали цифры, ничего не скрывая. Но если Вы нацелены на широкие массы, то для начала, забудьте что Вы инженер и попробуйте поразмыслить "как все". Извините, может сообщение написано и витиевато, но исходя из опыта моего общения и пребывания в данный момент в ситуации похожей на Вашу, именно такое у меня складывается впечатление.

Ну и чтобы совсем расставить точки над И. И забыть про то, что я писал ранее. В данном функционале мне контроллер абсолютно неинтересен, просто потому что он будет управлять только одним движком. Я нацелен только на электродифференциал, а в дальнейшей перспективе  на 4WD.
Мой проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=22864.0
Чертежи бесплатно. Информация в шапке.

Piramidon

[user]VVK[/user],  если подать на все три управляющих провода холлов напряжение 5 в, то должны все заработать?  Фаза-это к примеру +, тогда куда -? При реверсе что произойдет? Нужно пробовать.

Piramidon

Piramidon

Цитата: VVK от 29 Янв. 2016 в 10:51
Цитата: Piramidon от 29 Янв. 2016 в 10:33
С холлами понятно, реверс, наверное работать не будет?
Реверс получается инвертированнием холлов, поэтому скорее всего работать будет. Хотя конечно, нужно проверять. На моем контроллере это работает.
Если я правильно понял, то мотор подключаем к двум фазам, к примеру  "ж" и "з" , на управляющий провод холла "ж " подаем +5 , на "з" холл ничего не подаем, т.е.0. ,для реверса просто снимаем напряжение +5 с "ж" и подаем его на "3" . Так должно получиться?

Мне нужен относительно не дорогой контроллер на напряжение  24-48в для коллекторных моторов с реверсом,  сейчас делаю на релюшках, гемор еще тот. Если бы эта фишка получилась, то и гемор бы ушел.
Ставлю инвалидам на их скутера

on4ip

В жизни все не так, как на самом деле.

Stalker

Добавлю еще один пункт в тех.задание .
Это программируемое ограничение скорости с возможностью отключения . Вход для импульсного сигнала .
В качестве датчика любой датчик Холла или оптопара на валу двигателя .
Ограничивающий резистор в цепи педали это не выход .
Он не позволяет получить полную мощность от регулятора в критической ситуации .

Александр CRV

Я уже писал в личку, что готов купить и не нужно больше усложнять а он продолжает упражнения для ума придумывать.
Реверс с защитой после остановки, плавный тормоз и ограничения тока перемычками на плате (т.е. чтобы любая домохозяйка справилась без компа) да контакты для дистанционного отключения. Вот и все что нужно 99% любителям конструкторам детского транспорта и может моделистам. На это думаю в этой ветке будет спрос т.к. такого нет в стандартных китайских контролерах и это то с чем любому у кого до этого не было никаких наработок, придется иметь дело и придется как то все эти вопросы решать по отдельности а тут они уже реализованы в контролере.
Полагаю заниматься чем то простым автору не интересно просто. Ну его право.
P.S. все еще готов купить.

Добавлено 31 Янв. 2016 в 20:25

Цитата: Stalker от 31 Янв. 2016 в 11:27
Добавлю еще один пункт в тех.задание .
Это программируемое ограничение скорости с возможностью отключения . Вход для импульсного сигнала .

обычно максимальная скорость у всех ограничена связкой мотор+редукция. Делать запас значительный в этой связке и ограничивать максимальную скорость электроникой, как мне видится это постоянно использовать эл.двигатель в режиме далеком от оптимального. Не знаю насколько такое вообще оправдано.

pchelomor

[user]Александр CRV[/user], Вам достаточно, мне нет. И как быть? Может сделать так чтобы и "вам и нам" было хорошо? Давайте все-таки соберем все требования в кучу и тогда определимся.

Stalker

To  Александр CRV
Как Вы себе представляете выставление режимов торможения и величины тока ограничения перемычками ?!
Это сколькоже их нужно ?
А ограничение скорости оправдано при обучении !
Или в случае если дать покататься неопытному водителю (иногда с родительской кнопкой можно и не успеть) !

Александр CRV

Цитата: pchelomor от 31 Янв. 2016 в 20:35
[user]Александр CRV[/user], Вам достаточно, мне нет. И как быть? Может сделать так чтобы и "вам и нам" было хорошо? Давайте все-таки соберем все требования в кучу и тогда определимся.

Вот и тут на любом этапе проекта кто то может сказать что ему маловато функций. Но для этого существуют индивидуальные заказы за индивидуальные деньги.
Что то я сомневаюсь, что ФУНТИК  наладит серийное производство суперконтролеров. А я хочу к середине марта закончить поделку. И подожду тут пока очень умные специалисты все обсудят да перетрут и не дождавшись пойду куплю кнопку шуруповерта. :)

Добавлено 31 Янв 2016 в 21:29:38

Цитата: Stalker от 31 Янв. 2016 в 21:15
To  Александр CRV
Как Вы себе представляете выставление режимов торможения и величины тока ограничения перемычками ?!
Это сколькоже их нужно ?
А ограничение скорости оправдано при обучении !
Или в случае если дать покататься неопытному водителю (иногда с родительской кнопкой можно и не успеть) !

я про торможение перемычками ничего не говорил. Только про ограничение тока. Много и не нужно. Ну ограничив ток скорость тоже ограничишь и ускорение так что в какой то степени это решает и вашу задачу причем просто и дешево. Почему перемычками? Да потому что это самый доступный способ. Производители материнских плат не брезгуют этим методом настроек и тут думаю можно даже нужно. 

Можно конечно бабушке в деревню отвезти внука, электротранспортное средство и компьютер, переходник+ шнурок или блютус, програматор, пару инсталяшек виндовс на случай если вся эта связка будет глючить, книжку по программированию на ассемблере, паяльник и кучу литературы а можно просто табличку как должны стоять пермычки чтобы дите ездило быстрее/медленнее.

Stalker

Ограничивая ток , зачастую ограничивают динамику разгона , а не максимальную скорость .
Все зависит от особенностей конструкции .
Насчет доступности программирования , так сейчас любая домохозяйка умеет обращаться с компом.
Про АССемблер и прогер конечно перебор .
Автор вроде заявлял RS232
А кнопка от шурика - чтож , весьма радикальное решение !

pchelomor

Цитата: Александр CRV от 31 Янв. 2016 в 21:26

Вот и тут на любом этапе проекта кто то может сказать что ему маловато функций. Но для этого существуют индивидуальные заказы за индивидуальные деньги.
Что то я сомневаюсь, что ФУНТИК  наладит серийное производство суперконтролеров. А я хочу к середине марта закончить поделку. И подожду тут пока очень умные специалисты все обсудят да перетрут и не дождавшись пойду куплю кнопку шуруповерта. :)

[user]Александр CRV[/user], Вы и вправду думаете, что создание контроллера такой быстрый процесс? Если даже учесть что ТС очень опытный разработчик, он врядли согласиться запускать сразу "партию" вслепую без изготовления и тестирования опытного образца. Ибо в случае ошибки, можно кроме попадания на деньги получить приличный геморр... Хотя может бета версию в виде опытного образца вы получите. Заодно и испытаете.
Почему перемычками? Да потому что это самый доступный способ. Производители материнских плат не брезгуют этим методом настроек и тут думаю можно даже нужно.  Можно конечно бабушке в деревню отвезти внука, электротранспортное средство и компьютер. переходник. шнурок, програматор. книжку по программированию на ассемблере. паяльник и кучу литературы а можно просто табличку как должны стоять пермычки чтобы дите ездило быстрее/медленнее.
По-моему Вы тут немного перегибаете. Какой шнурок? Какой программатор? .... Это все будет делаться один раз при настройке, в зависимости от мощности движков. Или как? Может Вы видите по-другому? Добавить функцию на ограничение мощности кнопкой (трехпозиционной например), большого труда не составит. А если в составе будет МК тем более... А перемычки что... Каждый раз лезть в контроллер? Туда вообще лезть не нужно. Там и без Вас будет все прекрасно работать

Александр CRV

По-моему Вы тут немного перегибаете. Какой шнурок? Какой программатор? .... Это все будет делаться один раз при настройке, в зависимости от мощности движков. Или как? Может Вы видите по-другому?
Перегибаю конечно, но не сильно. Вот есть у вас две-три поделки к примеру чтото для лета и чтото для зимы и еще чтото не важно что. Одновременно вы их не используете, так что вам нужно 3 дорогих многофункциональных контролера и т.д.? Думаю будете один переставлять и два три раза в год или чаще и  вспоминать чего там где нужно поднастроить. Так что ковырять придется и к контролеру лезть хотябы к корпусу.
Ну пусть это будут не перемычки а какие то резисторе на корпусе, тогда дите с 4х лет а может и раньше уже будет само его находить и крутить.
Поверьте я проверял два шкета 4 и 5 лет не ездят на первой скорости когда знают где кнопка включения второй. А на второй они уже постоянно чтото сшибают.
А перемычки для них штука непонятная.

pchelomor

Цитата: Александр CRV от 31 Янв. 2016 в 22:33
Перегибаю конечно, но не сильно. Вот есть у вас две-три поделки к примеру чтото для лета и чтото для зимы и еще чтото не важно что. Одновременно вы их не используете, так что вам нужно 3 дорогих многофункциональных контролера и т.д.? Думаю будете один переставлять и два три раза в год или чаще и  вспоминать чего там где нужно поднастроить. Так что ковырять придется и к контролеру лезть хотябы к корпусу.
Ну в принципе для меня логично для каждой "поделки" иметь свое устройство. И к тому же не думаю, что тут каждый  2-3 проектами сможет похвастать.
Ну пусть это будут не перемычки а какие то резисторе на корпусе, тогда дите с 4х лет а может и раньше уже будет само его находить и крутить.
Поверьте я проверял два шкета 4 и 5 лет не ездят на первой скорости когда знают где кнопка включения второй. А на второй они уже постоянно чтото сшибают.
А перемычки для них штука непонятная.
Вы еще забыли уточнить, что чем непонятнее вещь для ребенка, тем больше она ему становится привлекательной. Наступит время он обязательно полезет сам в контроллер, потому что "папа так делал". Ну и как Вы видите удобство пользования перемычками? Скажем мой ребенок чувствует себе за рулем уверенно, с газом "играет" осторожно. Режим для него включен "на полную" потому как до конца выжимает редко. И вот садится соседский мальчик прокатиться без опыта, и для этого нужно Вам разобрать контроллер (снять крышку), переставить крышку, чтоб мальчёнка пару кругов выписал, а потом обратно? В этом вы видите удобство? Если уж Ваши дети такие ушлые, то вместо кнопки логично было бы поставить ключ. Или навесить радиобрелок, чтобы физически изменять скорость могли только Вы с брелка (хотя этот вариант мне не очень нравится, т.к. брелок можно потерять).