Li-Force Зарядные устройства с использованием солнечных панелей - Страница 10

Зарядные устройства с использованием солнечных панелей

Автор Dmitriy matiz, 01 Фев. 2016 в 13:53

« назад - далее »

варп

Цитата: Alex_Soroka от 10 Май 2018 в 17:24А если солнце за тучами и всего 12в на солнечной? она что, даже 2А тока не отдаст? Отдаст!
Alex_Soroka, хватит людям лапшу на уши вешать... Вы, видимо , солнечную панель реально ни разу в руках не держали... При плохой освещённости НЕТ в панели НИКАКОЙ реально полезной мощности... Вы там при 12 Вольтах на панели и 100 мА не наскребёте...
А кому реально тема с солнечными панелями интересна, попробуйте понять для чего служит, и как работает вот эта схема ( схема из симулятора ) ... Нужна будет помощь - позже дам подсказку...

SapienzSPB

ЧуднО Вы оптику заводите :-D
И L1 явно маловата для частот на предыдущем графике.
И С2 как-то странно...

варп

[user]SapienzSPB[/user], схема рабочая... Так что ирония не уместна, думайте для чего служит.
А С2 и V1 на схеме ( в модели ) - имитирует аккумулятор с напряжением 11 Вольт в разряженном состоянии.

SapienzSPB

В этой схеме мне не понятно только включение С2. Как она работает и для чего используется мне понятно полностью. Сам нечто подобное делал. Только на N-chanel и трансформаторном драйвере.  :-) 
Не хочу портить интригу. Может кто-то хочет догадаться сам.

варп

[user]SapienzSPB[/user], да да, давайте подождём... Но я не думаю, что будут ещё желающие башку напрягать... :-D

SapienzSPB

Вот предпоследняя ревизия. Остальное потерялось куда-то...
Спойлер

варп

[user]SapienzSPB[/user], да, вижу, что понимаете о чём речь. Но модель солнечной панели на Вашей схеме не верна - солнечная панель, это источник ТОКА, а не напряжения.... Но я тоже с похожей начал...., а уже позже, мне более правильную модель панели подсказали... Оказалась очень близка к реальной.
И микросхемы сначала тоже хотел использовать, но здесь они оказались лишними ...- своей фиксированной тактовой частотой они только сбивали ритм работы автоколебаний DC-DC.

st666

Доброго.
вопрос такой: все же знают 1$-ые алиэкспресс понели на 6вт 100-125мА в
Мне нужно в толчке деревенском свет и по тропике пару ламп со светом. Можно ли было без контролера поставить 3p4s-3s5p панельки (20-21в в лучшие времена без нагрузки) поставить на свинцовую подсевшую акб 55Ач еще неиспорченную полностью без контролера, только впаяв диод (ток вроде мизерный, но саморазряд вроде должен превысить). панельки видимо под стекло, что бы совсем быстро не поцарапалась поверхность. Я очень далек от лепстричества, сейчас разбираюсь теорией с эл. транспортом.
Кароче: будет заряжать или нет, просядет ниже 14,5в?

п.с.
открыто ответы на такие вопросы (может для кого и элементарные)  встречаются редко, из-за этого и полчища таких как "я" огромно. Вроде и на ютюбе много чего, и в нете. и везде. а вот почитать про мою итуацию такое и не знаешь где: ряд делать из трех? а может из 4-х (что бы при средней паршивости пасмурности что-от забирать в акб)? Вроде ничгео не должно сделаться: это тебе не литий дорогой. Ток мелкий, не закипит не разогреет свинец...
. Должна же быть где-то ФАКа написана быть.  ДАЙТЕ ссылку на годный материал, почитаю.
вот даже в этой ветке спорят, зарядка низким током для свинца низзяаа или зя.

Alex_Soroka

Цитата: st666 от 07 Янв. 2019 в 18:07
п.с.
открыто ответы на такие вопросы (может для кого и элементарные)  встречаются редко, из-за этого и полчища таких как "я" огромно.

Так вот "ответ для полчищь"  :hello: от меня очень простой есть:
1) солнечная элеткростанция в любом ее виде и масштабе состоит из четырех частей:
а) солнечная панель(истояник энергии, "генератор")
б) нормализатор-преобразователь тока-напряжения(инвертор?)
в) аккумуляторы(место хранения энергии)
г) потребитель электричества.

2) Из-за того что Солнце то есть то нет то туч то еще что - нам нужно постоянно меняющееся напряжение( и ток) от солнечной панели НОРМАЛИЗОВАТЬ  к виду удобному для АКБ и для Потребителей. Для этого ставят "контроллер"(инвертор умный и т.п.) который имея на входе "от генератора"(солнца) разные напряжения, на выходе выдает то что надо - например 13.6в "для 12в АКБ" напряжение и ток, который может ограничивать а может нет - сколько пролезло все в дело :)
Диапазон "бегания" солнечной панели от "тучи" до "яркое солнце" должен отрабатываться контроллером(инвертором).
Причем так чтобы отсекать(нет заряда) при "тучах" и не допускать "выше 13.6в(как пример)" при "ярко-ярко светит солнце весь день и нам некуда девать эту энергию".

Поэтоу в вашем случае - да, нужен хоть самый простой но контроллер-нормализатор напряжения-тока с "отсекателями" при выходе "солнца" за пределы поддерживаемых режимов.

Вот так  все просто :pardon:
...и не важно что вы там светите - туалет во дворе или пол-города  B-)

st666

Obormot

Дд!

Есть мысль приспособить небольшую и дешевую солнечную батарею, выдающую всего ничего, ну может 100 мА, для компенсации потребления спящей электроникой, саморазряда и плюс чуть сверху.

Если применить некую очень небольшую буферную батарею и управлять системой разумно, то такая штука должна сильно продлить жизнь стартерной батарее.

Плюс можно организовать разные режимы типа добивок - моргалок и т.д.

Как думаете?

xeus

Тема неплохая, тоже планирую собрать на экспедиционный багажник панель-крышку. Но тут задачи у нее обширнее и мощность нужна ампер 5-10.

Жизнь сильно не продлит
Цитата: Obormot от 22 Янв. 2019 в 18:55выдающую всего ничего, ну может 100 мА, для компенсации потребления спящей электроникой, саморазряда и плюс чуть сверху
Думаю это нужно сразу умножать на 3

Alex Rad

Цитата: Obormot от 22 Янв. 2019 в 18:55приспособить небольшую и дешевую солнечную батарею, выдающую всего ничего, ну может 100 мА, для компенсации потребления спящей электроникой, саморазряда и плюс чуть сверху.
Ставьте панель на 10Вт без всякого контроллера. Через диод в прикурку. Там максимальный ток 0,5А и то, бывает не всегда. Проверено.  https://electrotransport.ru/index.php?topic=33129.msg1013658#msg1013658

Obormot

Чот она здоровенная слишком.

Ток потребления в спящем режиме на авто по моим замерам 0.015 А в среднем уже с учетом всего доп оборудования.

Плюс саморазряд примерно столько же.
Плюс ночь, сумерки и так далее.

Т.е. нужна панель, в пике выдающая 50-100 мА при ну скажем 15 (?) вольтах.
Т.е. порядка 1 ватта.

Добавлено 15 Фев. 2019 в 16:55

Т.е видится нечто маленькое и тонкое, в идеале пленочное, что можно приклеить на сдвижную жесткую шторку, закрывающую изнутри стеклянный люк в крыше.

Obormot

Например три панельки с али, размером с пол визитки каждая, с заявленными 5 вольт и что-то в районе 80-100 мА, и какой-нибудь простецкий дешевый dc-dc преобразователь, выдающий на выходе сколько нам надо для зарядки вольт, а амперы не регулируем, пускаем в сеть всё, что есть.

Или одна 12-вольтная и преобразователь.

А?

SapienzSPB

Скорее всего полноценно использовать DC/DC преобразователь у Вас не получится. Поскольку СБ это источник тока - то и напряжение на нем при подключении нагрузки будет проседать до напряжения UVLO преобразователя. В Вашем случае подключение напрямую или  через простейший линейный стабилизатор напряжения - оптимальный вариант. 
PS Я б подключил напрямую и не парился б.

Alex Rad

Цитата: Obormot от 15 Фев. 2019 в 16:51Т.е видится нечто маленькое и тонкое, в идеале пленочное, что можно приклеить на сдвижную жесткую шторку, закрывающую изнутри стеклянный люк в крыше.
И ни чего вы не получите. Это маленькое при прямом солнце дает очень мало, а под люком, да ещё и через пыльное стекло, под углом к солнцу - выброшенные деньги.

Linkov1959

Панели еще не приехали, но собираюсь для зарядки батареи приспособить обычную повышайку или понижайку. На выходе выставлю максимальное напряжение для батареи и максимальный зарядный  ток. Добавлю компаратор порога  из расчета 0.5в на ячейку. Для 50 ячеек будет 25в, если меньше, то компаратор срабатывает и ток заряда уменьшается до значения максимально отдаваемой мощности.