Полезная информация

Прокачка китайского квадрацикла до версии 2.0 и дальше до 3.0

Автор Александр CRV, 09 Фев. 2016 в 17:26

« назад - далее »

Александр CRV

Вопрос крепления рамы гусянки к раме квадрика еще открыт.
Если моторы оставить там же где они стоят на квадрике (основная мысль) то хотябы ведущая ось гусеницы должна быть с неизменным расстоянием от моторов чтобы цепи не слетали. Т.е. подвижной можно сделать только одну ось гусеницы. Да и то не знаю еще как. Стараюсь во всем уменьшать вес.
Если расположить конструкцию с моторами  внутри гусеницы то конечно было бы проще сделать подвеску. Но это же коллекторники будет тающий снег попадать внутрь щеточного узла во время остановок. На ходу то с них мощно дует. Думаю это будет для них фатально. Так что не вариант.
Если только закрепив этот узел в сборе к квадрику под небольшим углом.... т.е. при езде по твердому он как  бы будет опираться только на заднюю ось а передняя будет слегка в воздухе. За то при наезде на кучу снега ему, как мне кажется, будет легче на нее забраться т.к. не будет утыкания. И таким образом забыть вообще о подвеске.

Александр CRV

Примерка для понимания будущей конструкции.

Если она будет ехать по плотному снегу на расчетной 8-9км/ч и в идеале тащить на буксире санки с другим ребенком или лыжника малого то это будет отличный результат.

Александр CRV

Я даже удивлен, что этот вопрос так долго никто не задавал. Это была моя первая мысль когда мне достался этот корпус. Но летняя эксплуатация с многочисленными ударами и ездой по пересеченной местности показали, что с этим передком нет ни каких проблем вообще. Он и амортизирует и гасит удары без поломок, исключает диагональное вывешивание ведущих колес и легче некуда. Думаю зимой это тоже будет не самое слабое место.

Stalker

Я бы для зимы (лыж) сделал передок сменный . Рулевые шкворни ставить над лыжами , А растяжки от передней балки (сменной)
закрепить под передние болты подножек .
Стойки вертикальные на лыжах не сложатся ?
Одно дело когда на оси крутится коресо , и совсем другое когда ее будет выламывать стойка идущая к лыже .
Зимой пластик хрупкий , какбы вообще весь передок не отломило .

Александр CRV

[user]Stalker[/user], не осилил ваше предложение по передку. Нарисуйте пожалуйста хоть от руки.

Стойки вертикальные не сложатся. Трубки наполовину просверлены и туда болт закручен а сама трубка на пруту приварена. На передние лыжи приходится меньшая доля веса. Даже взрослый мог сесть на этот квадрик и передок выдерживал. Правда это буде возможно проблемой в плане управляемости. Поглядим. Увеличить длину стоек вертикальных не проблема.

По поводу хрупкости пластика разделяю опасения. Однако не планирую покатушек при температуре ниже -15гр. может до этого не сильно хрупкий будет.

P.S. сегодня вдвоем с отцом провозились в гараже. Закончили все сварочные работы. Рама полностью готова. Покатали по гаражу. Усилие не большое. Выяснилось, что придется поставить склизу сверху т.к. гуся провисает до перемычек подрамника и стыком ремней цепляет их. Если чуть растянется будет цеплять сильнее. Решаемо. Кроме того определились со способом крепления рамы квадрика с подрамником гуси. Это будет фанера по бокам. За одно и крепление и защита гуси и крылья будут из фанеры,тоже как защита. Ну и к фанере легко крепить защиту цепи. Дел осталось уже одному дня два. У нас как раз снег повалил. Можно сказать успеваю :)

P.S.2 неожиданным приятным бонусом оказалось то что цепей от квадрика как раз хватило и для гуси. Не пришлось делать другие.

Александр CRV

Вот это чувство когда ты что-то делал не зря :bravo:. Поделка поехала. Правда пока без ребенка. И не совсем доделана. Нет еще защиты цепи и нет заднего крыла закрывающего гусеницу. Делов не час. Но то что она катается это как обычно большое облегчение. Т.к. были сомнения всё-таки запаса по мощности нет. Выявились сразу первые недостатки. Не существенные устранятся по ходу типа от вибрации выскакивала скорость редуктора, что грозит поломкой. Исправил поглядим что дальше. И радиус разворота конечно печальный. Правда как сказал сосед (у него в гараже буран стоит) они все плохо управляются. Ну может ребенком нагружу будет чуть лучше. Либо сделаю стойки лыж выше чтобы на них сильнее давило. Видео хуже сделать конечно трудно. Но на радостях выложу пока это. Потом удалю.
(удалил видео смотрите ниже)

фото

Работы три недели. Расходов минимум многое было, купил только болты да алюминий и токарки на 2т.р.

Piramidon

[user]Александр CRV[/user],  мои поздравлялки!!! Не торопись с покатушками, зима еще впереди, доделывай защиту, на себе испытал попадание пальца в цепь, в юности это было, но запомнилось на всю жизнь.

Александр CRV

[user]Piramidon[/user], Сейчас вечером постоянно темно. В выходные обязательно будут покатушки чтобы понять чего еще нехватает. Уже вот пересматривая видео думаю, что профиль алюминиевый может заполнить вспененным полиэтиленом упаковочным. У меня он есть использовал на утепление гаража. Порезать на полоски и затолкать.Тогда не будет столько снега набиваться в него и меньше будет втыкаться в снег. Это думаю сделает движение легче. Опять же все из за ограниченной мощности. В отличии от летнего варианта шуруповерты перевел на малую скорость и редукцию подобрал чтобы медленнее и с большей тягой ехал. Пока впечатления по тяге хорошие, но это без ребенка и с минимумом снега. От управляемости только не в восторге, но возможно с этим придется просто смириться.

Александр CRV

Подкиньте идею по дизайну. Как сделать чтобы торчащая ось задних колес смотрелась как будто так и задумано?
Торчащую шпильку на передней оси гусеницы просто срежу. А ось колесную трогать не буду чтобы весной был минимум переделки в летний вариант.
Пока думал какие то катафоты налепить, но не знаю какие. Или может другие идеи? Можно лампочки , но днем они почти незаметны будут а батарея зимой и так не очень много лишней емкости имеет.

big17

На оси можно надеть резиновые велосипедные ручки - будет смотреться как дополнительные подножки.
На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

Stalker

Я бы передний мост вот такой сделал , только съемный и рулевую трапецию вместе с ним .
А две растяжки приварить и закрепить под передние болты подножек .

Александр CRV

тестовые покатушки с ребенком состоялись. Результаты как смог заснял. Свои выводы добавляю.
https://www.youtube.com/watch?v=7XU156TsCLQ
-Скорость чуть меньше чем я хотел, но это пожалуй даже хорошо.
- Я плохо закрепил переключатели скоростей редукторов на малую скорость, просто стянул их резинкой. Это оказалось плохой идеей под нагрузкой когда пытался поездить по снегу скорость вылетает. Наверняка кончина редукторов от этого сильно приблизилась. Потом переделал на проволоку и погонял на подвесе гусянку и потом по снегу. Но все бегом. Все времени нет - работа да семья. Видео опять не очень, но уже лучше.
-РАДИУС РАЗВОРОТА ПРОСТО ПЕЧАЛЬ. с 0:50 Нужно думать как лучше исправить, так эксплуатировать не годится. По видео видно.
-Буду чтото думать с гусянкой в таком виде забивается снегом и по видео в конце видно что не самоочищается. "П"-образный профиль не лучшая тема.

Старое видео удаляю.

Толян

П-образный профиль, как вариант, можно немного доработать, сделать меньше выступы и сделать их волнистыми
Производство, ремонт, тюнинг.
С уважением, Анатолий.

achuser

внутрь можно второпластовую или резиновую полоску вложить, да или хоть фанеру пропитанную, чтоб зубья уменьшить, заодно прочность на изгиб улучшиться

Александр CRV

[user]Толян[/user],  насчет сделать волнистыми это больно муторно обрабатывать алюминий.  Скорее уж разогнуть профиль с перпендикулярных граней до типа V образных. Чтобы снег легче вываливался. Но я вот тут чутьчуть поэкспериментировал на двух лишних планках. Фото ниже. У меня много вот такого упаковочного пенополиэтилена. Шикарно режется ножом и запихивается плотно в профиль. Держится отлично. Еще зажигалкой подпалил грани. Но все же нужно на какой то клей еще посадить не знаю на какой. Очень легкий, не даст забиться снегу и не даст зарезаться профилю глубоко в снег что так же повысит управляемость я думаю.
[user]achuser[/user], жесткости там для такого легкого транспорта больше чем нужно. Ничего усиливать и т.п. не требуется.

Еще буквально на 20 минут забежав в гараж немного вырезал фанерные крыло заднее и защиты для цепей. Не доделал еще так приставил для собственного понимания что же в итоге получится. Придумал как сделать вертикальные стойки лыж регулируемыми по высоте. Нужно поймать оптимальный баланс между давлением лыж на снег т.е. управляемостью и чтобы не слишком тяжело ребенку было крутить руль.

Толян

Цитата: Александр CRV от 24 Окт. 2016 в 19:31
[user]Толян[/user],  насчет сделать волнистыми это больно муторно обрабатывать алюминий.  Скорее уж разогнуть профиль
Электролобзиком нормально. Ну или зигзаг с большим шагом чем попало, он сам со временем в волны превратится. И разогнуть маленько, да.
Производство, ремонт, тюнинг.
С уважением, Анатолий.