Прокачка китайского квадрацикла до версии 2.0 и дальше до 3.0

Автор Александр CRV, 09 Фев. 2016 в 17:26

« назад - далее »

Электрикер

Цитата: Александр CRV от 07 Дек. 2016 в 09:37Нашел фотоотчет. Трудно поверить, но трения колес о гуси хватает и боковых бортиков хватает чтобы не слетали.
О, спасибо! Я пытался подробности этой реализации найти, да неполучилось... Жаль только, что коментариев автора нету. Но фотки говорят сами за себя.  Заметил, что в гусе еще самодельные снегозацепы сделаны. Причем на разных фотках разные варианты - длинные сполошные и короткие в шахматном порядке. Еще он две пружины задние добавил.

Вообще твоя идея имеет смысл - более мелкий квадр имеет более мелкие колеса, можно действительно переднее колесо в комбинации с задним в самодельную гусю из покрышки засунуть - будет бюджетный вариант.

Александр CRV

Завтра есть некоторый шанс на теплую погоду и свободное время, вот подготовился. Из новых ячеек собрал батарею 4s2p примерка показала что в притык смогу в корпус квадроснегохода воткнуть 4s3p. Но особого смысла нет замерзнет дите быстрее чем сядет батарея.
За одно на контролере фунтика переставил ограничение с 25 на 30А. Теперь батарея позволяет. За счет меньшей просадки напряжения и большей мощности думаю заметно бодрее поедет.

Piramidon

Александр CRV

Покатушки были. Видео в этот раз не будет.
Ночью потеплело с почти 30гр. до 10 ну и снега навалило не слабо. Я сначала обрадовался. Но зря.
Выпросил тут ребенка т.к. он недавно после соплей и мама неохотно его давала для прогулок.  Пока шли к гаражу ребенок уже был весь в снегу и варежки само собой. Сразу встала проблема скользкой ручки газа. И легко решилась. Обмотал ручку сырой резиной. Такая лента типа изоленты обычной но резиновой. Проблема скользких варежек отпала.
Возникла странная проблема сразу же с контролером фунтика. При выставлении перемычек на 30А он пищит ШИМом и не едет. Убираю одну перемычку оставляя 25А - едет. Чтобы долго не разбираться почему так поставил одной перемычкой 45А. Опасался правда, ну да ладно. По укатанному снегу поехал заметно бодрее. Уже быстрым шагом за ним шел. Ну конечно нам то это было не интересно и полезли в сугробы свежего пухляка которому меньше дня. Ожидал конечно большего... Но не едет он в рыхлом снегу.
Начинается так сначала бодро выкидывает фонтан снега пробуксовывая потом закапывается гусеница ниже лыж и уже нужно как бы вверх ехать и тут уже не хватает мощности. Если закопался не слишком глубоко то ребенок может слезть (под чутким руководством) и газуя ручкой снегоход выбирается. Этот момент есть на фото. Но если закопался глубоко то и без седока уже выехать не может. Когда закопался внутрь гусеницы набивается сплошной комок снега и там его перемалывает на что видимо уходит большая часть мощности. Конечно я знаю что свежий пухляк даже для двухгусеничного бурана это тяжелая ситуация, но надеялся на лучшее за счет малого веса.

Для такого рыхлого снега гусеница должна быть сплошная. Думаю может посередине добавить еще одну покрышку что увеличит площадь опоры. Белое внутри траков кстати это не снег а пенополиэтилен. Отлично сидит без всякого клея.

P.S.  всетаки насколько бесполезная вещь выходит в условиях моего климата детский покупной снегоход. Поймать погоду когда не слишком холодно. не слишком тепло, снега не слишком много и не мало и еще чтоб на выходной выпало проблема. Весной конечно будет проще там снег слежится и морозов не будет. Все таки квадроцикл с гусеничным блоком выглядит куда предпочтительнее снегохода для развлекательных покатушек. Для промысловиков охотников там конечно буран без вариантов.

Чтото теперь думаю что будь там вдвое больше мощности это уже ничего бы не изменило в пухляке. Вот сплошная гусеница возможно дала бы преимущество. Учту в следующей версии. Уэтой версии предел это 10см снега свежего. После этого он уже едет неуверенно. Ну что же будем знать. Высокотоковый лифер ведет себя очень хорошо напряжение под нагрузкой было не менее 12.5В у свинца проседало до 10.5 в подобных нагрузках при меньшем токе контролера.

Piramidon

[user]Александр CRV[/user], спасибо за развернутый репортаж.
Второй снежик в гараже дожидается весны?

Александр CRV

Похоже на то что ждем весны. Судя по прогнозу в этом году уже погоды для покатушек не будет.Только сейчас понимаю почему весной столько народу со снегоходами едут за город. Зимой покататься проблематично, а надо же как то оправдать потраченные деньги и занятое место в гараже  :-D

achuser

Живу за 5 тыс км от МКАДа, как-то переживаний по этому поводу не возникает ) Наоборот, что-то купить мне проще, т.к. до ТК ехать 15 минут,  а не как несчастным жителям Москвы 1.5 часа

Александр CRV

У нас тут потеплело на 40 градусов да еще выходные. Нужно было все таки проверить проходимость.  Явно последнее видео в этом году. Выехали на елку. Ребенок покатался там а потом (в конце видео) увидел ледяной лабиринт с горками и катание практически закончилось. До проходимости не дошли. Ну можно сказать уже идет обычная эксплуатация т.к. последние выезды ничего не менялось.  Все так же 45А ограничение, но на утрамбованном снегу этого не понять. Корпуса моторов холодные хотя выходит потребляемая мощность уже превышает 500ват при "газ в пол". Напряжение лифера меньше 12,5В не проседает.
Довольно интересно отстать от ребенка и слушать комментарии людей, или когда он уже побежал играть то, что говорили про стоящий снегоход. Какой то папа уверял ребенка что на нем мол и на охоту можно. Ну а "я бы на таком прокатился" и вариаций этой фразы хватало. Много позитива в общем. 

https://www.youtube.com/watch?v=HCymbIlZPVc

P.S. С наступающим

Stalker

Цитата: Александр CRV от 25 Дек. 2016 в 17:49
Довольно интересно отстать от ребенка и слушать комментарии людей, или когда он уже побежал играть то, что говорили про стоящий снегоход. Какой то папа уверял ребенка что на нем мол и на охоту можно. Ну а "я бы на таком прокатился" и вариаций этой фразы хватало. Много позитива в общем. 
Аналогичная картина когда катались с дочкой .
Вопросы : В каком прокате вы это взяли ?
Дети просят покататься или хотябы чтобы их прокатили (на желтом трайке )
Многие не верят , что это самоделка .
Один папаша заявил сыну , что он не буржуй и не может купить ему такую игрушку !
Пришлось ему объяснить , что если он выкинет из одной руки банку с пивом , а из другой сигарету , то у него найдутся и деньги и время на ребенка ! :ireful:
В общем реакция разная , но в основном позитивная и это радует ! :-)

big17

Цитата: Stalker от 25 Дек. 2016 в 18:34
Один папаша заявил сыну , что он не буржуй и не может купить ему такую игрушку !
Пришлось ему объяснить , что если он выкинет из одной руки банку с пивом , а из другой сигарету , то у него найдутся и деньги и время на ребенка ! :ireful:
В общем реакция разная , но в основном позитивная и это радует ! :-)
У нас тоже похожая ситуация была, когда к сыну в деревню приезжал друг на пару дней, и они целый день катались на машинке от зарядки до зарядки.
А потом тот рассказал, что в ответ на его просьбу "Папа, давай тоже машинку построим" сказал "Делать мне нехрен, как машинки строить"  :pardon:
На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

Александр CRV

С наступившим всех самоделкиных и интересующихся!

Снежик продолжает эксплуатироваться. Наконец то услышал фразу "сума сойти - маленький снегоход!" долго я ее ждал. За-то дважды за вечер  :-D Почемуто ждал именно ее а слышал много забавного, но не это.

Однако ребенок постепенно потерял интерес к нему. Больше горки да всякие лабиринты/ледяные фигуры интересны. Блин не думал, что нужно будет уговаривать проехать там то и там то. До сих пор не проехал по всяким препятствиям, пытаюсь уговорить и бросает и убегает на горку. Никак нормальный видос не сниму. Летом было не допросится слезть или ездить медленнее. Пришлось купить пульт РУ для отключения его. Может именно драйва не хватает...
Завтра еду в деревню беру с собой там будут конкуренты малые, поди никуда не денется. Потестим нормально.

Вот как то пропало желание делать радикально новую версию 3.0 чтоб потом бегать искать пилота для покатушек. Пожалуй только слегка прокачаю эту.

Вот какие вопросы в голове: Вот такой или подобный моторчик https://ru.aliexpress.com/item/Free-by-DHL-1PC-Hot-250w-24v-gear-motor-brush-motor-electric-tricycle-DC-gear-brushed/32697073001.html?spm=2114.30010708.3.79.sqec2p&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_0_10065_10068_10000009_10084_10083_10080_10082_10081_10060_10062_10056_10055_10037_10054_10059_10032_10099_10078_10079_10077_10093_426_10103_10073_10102_10096_10052_10108_10050_10107_10106_10051,searchweb201603_0,afswitch_5_afChannel&btsid=2b6dc509-6133-4afb-88cc-10a0aa9cf385

кто держал в руках насколько он герметичен конструктивно? Если я его впихну внутрь гусянки не будет ли щетки заливать водой? И реально ли его по аналогии с нынешними шуруповертными разогнать в 2.5 раза по мощности зимой без нагрева или тут так не прокатит раз нет выдува тепла?

Piramidon

[user]Александр CRV[/user],
Цитироватькто держал в руках насколько он герметичен конструктивно? Если я его впихну внутрь гусянки не будет ли щетки заливать водой? И реально ли его по аналогии с нынешними шуруповертными разогнать в 2.5 раза по мощности зимой без нагрева или тут так не прокатит раз нет выдува тепла? 
Я не только держал, но и ставил себе на самокат такой моторчик

Особой герметичности нет, крышка не на герметике, ввод проводов через резиновую не герметичную вставку, если произвести дополнительную герметизацию, то можно ставить внутрь гусянки, разгон по напряжению и току держит нормально, напряжение подымал до 48в, контроллер ставил 500Вт, ток, на тот момент, замерить было не чем. Самокат весом за 30кг со мной 82кг, тягал со скоростью 15-18 км/ч, сезон откатал без поломок, снял по причине назойливого жужжания редуктора, даже пацаны это заметили и дразнили, когда мимо проезжал.

Александр CRV

Видимо шум от прямозубых шестерней. Сама гуся дает шум так что это не проблема. Мне нравится как на покупных электроквадриках без редукторов тихо тихо ездят, но мне не подходит одноступенчатая цепная передача. Все упирается во внутренний радиус бурановской звездочки. Не могу ведомую звезду большую делать. Ну значит можно присматривать себе такой моторчик. Хочу избавится от громоздких на вид защит цепей да и вообще повысить надежность системы вцелом.  Поставить натяжитель а то сейчас визуально смотрю.

achuser

Моторчик раскрутить, все стыки силиконовым герметиком промазать, затянуть не до конца, просохнет - стянуть до упора.
Доставка у этого лота не радостную цену имеет :)

serleopold

Я подобные эксплуатирую в частности первую зиму. Стоят внизу (ниже оси) .  Полет пока безпроблемный.
Заказывал в России. По конечной цене доставка плюс товар вышло дешевле.

Александр CRV

Ну с мотором ясно. Нашел такие от 3300р с доставкой на али. Может кто предложит свой ненужный. Спешки нет в покупке т.к. переделывать буду летом.  Ездил в деревню на три дня. Ну так маленько покатались. Предел проходимости известен. Может преодолеть ходом кучу рыхлого снега примерно метр на метр и высотой 30 см. если куча больше то вязнет и пищит вот и все. Мощность на удивление не хватает при ограничении 45А. При вывешенной гусе при газ в пол не наступает ограничение (судя по индикации фунтика) т.е. до 45А не доходит даже в пиках на ускорениях а под нагрузкой смотреть не удобно. Это наводит меня на кучу всяких предположений одно из которых, что у  моторов шуруповертов с ростом тока падает КПД сильно. Т.к. я на глаз не вижу такого прироста мощности между 25А и 45А. Может кто-то просветит по теории этой темы. Гораздо лучше использовать этот снегоход как мотособаку. Тащит уверенно даже пустой ребенка или двух на буксире пока хватает сцепления потом буксует стоит т.к. легкий. Если сверху ребенок тащит за собой хоть 100кг правда скорость печальная. Блин может я многого от этой техники хочу?
К следующей зиме поставлю такой коллекторник редукторный внутрь гуси, герметиком обработаю для верности, и гусю доработаю промежуточными рейками для большей площади опоры. Главное когда гусю делал чего только не передумал а тут заезжал на ТО машины смотрю ремень лежит - спросил есть ремни БУ мне напихали их кучу, на вид от новых мало отличаются. Блин че раньше не заехал не парился бы с покрышками от великов.... Посмотрим что даст. Быстренько слепил видео из двух кусков чтобы было видно как оно работает. Даже назвал его последним в этой версии. У сына к снежику этому нет интереса и у меня падает. Уже думаю над другим проектом в продолжении параллельного проекта. там хоть сам буду кататься.
https://www.youtube.com/watch?v=1bOITjY1kto

Добавлено 05 Янв. 2017 в 18:34

Под максимальной нагрузкой прощелкивает какая то из цепей не пойму какая. На видео слышно. При нормальной езде без сугробов такого нет.

Piramidon

[user]Александр CRV[/user],  не торопись с покупкой этого мотора, с него много не выжмешь, ребёнку опять будет не интересно. Отдай свой моторчик, вот это тема получится и радости полные штаны.

Александр CRV

У меня второй такой мотор 48В без дела валяется. Все думаю продать или еще применю...