avatar_Александр CRV

Прокачка китайского квадрацикла до версии 2.0 и дальше до 3.0

Автор Александр CRV, 09 Фев. 2016 в 17:26

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Александр CRV

#54
 Я в этот раз так на совесть все закрепил и залил герметиком стыки редукторов и креплений для верности чтобы ничего уже не шевелилось и не проворачивалось. Там ничего из этого на вращение повлиять не могло речь только о корпусах. Даже теплоотводы медные приделал к корпусам моторов.

Отодрать это все можно, но времени очень много нужно. Проще шуруповерт разобрать и померять у него.

Александр CRV

По просьбам и по собственному любопытству сегодня провел исчерпывающие тесты как мне кажется.
Для начала взял клещи у нашего главного энергетика с работы и сверил показания встроенного в квадрик амперметра. Как и ожидалось встроенный завышает ток, но не в разы. В ситуации когда он показывает 19А клещи показывали 16-17А т.е. вполне можно с некоторой поправкой ориентироваться на мои прошлые измерения.

После разобрал один из своих шуруповертов который на 12В и двигатель у него на вид один в один с теми бошевскими что стоят на квадрике.
Для чистоты эксперимента даже прилепил туже батарею, чтобы не гадать может штатная слабее.

Данные вполне себе похожи на те что были вчера с учетом погрешности измерения.
Потом снял редуктор, но тут при троганьи этот моторчик летал туда сюда пок ане догадался раскручивать его плавно и плавно останавливать. Надо сказать ожидал что будет гораздо меньше и высокие показатели тока предыдущие сваливал на свойства редуктора.

потом собрал и решил покрутить саморезы на разных скоростях. Крутить одной рукой и снимать нереально тут просто поверьте. Если исключить пиковые токи при стартах то максимум видел при закручивании шурупа на второй скорости 13А, но т.к. на второй скорости шуруп очень быстро залетает это плохие измерения. Толстых шурупов чтобы остановили шуруповерт у меня не было. И что я сделал вывод что при обычной работе на максимум кнопку я да и наверное никто другой никогда не нажимает и рабочие токи батарейные как ни странно если крутить шурупы слегка зажимая кнопку (как привык) даже меньше холостых или около того. Это неожиданный вывод.


у моторчиков обмотка как мне кажется из толстой проволоки , но тут я не спец и даже не любитель. не уверен. Просто думаю раз меди много то сопротивление маленькое и ток большой.




Добавлено 22 Июнь 2016 в 18:56

Ну и какие выводы насчет целесообразности их использования для детского транспорта? У меня что-то противоречивые мысли получаются.

pchelomor

Проведите аналогию со стартером автомобиля и сразу станет все понятно. С этого мотора как и со стартера сняли всё что смогли. Сопротивление обмоток "ноль", большую мощность выдавать может, но не долго. Дальше, закипит. Кто делал ЭТ на стартерах не дадут соврать. Правда тут ситуацию частично спасают большие обороты и крыльчатка. А если нужно переварить большой момент при низкой скорости, то врядли крыльчатка сможет сдувать выделяемое тепло. В итоге перегрев. Для детских коротких покатушек, да! Езда на более дальние расстояния от 1 км, нет!
Мой проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=22864.0
Чертежи бесплатно. Информация в шапке.

Александр CRV

[user]pchelomor[/user],  со всеми словами согласен. Тут самый интересный момент всего этого, что этот мотор трудно перегрузить в нормальных условиях. т.к. он используется в шуруповертах в основном на токах которые меньше его холостого хода. И нагружая его я не вижу существенного кратного  увеличения тока. Такой вот парадокс забавный. Главное долго не ехать в горку или в грязи когда большой нагрев и слабый обдув.
В общем будь я ребенком продвинутым на технике с такими моторами, я бы просто не доводил газ до 100% тогда токи куда меньше а едет почти так же.
Вопрос с реальным крутящим моментом все еще открыт. Было бы чем померять, чтобы сомнений не оставалось ....

FUNTICK

[user]Александр CRV[/user], Хрень какая-то  :ireful: Померил ещё раз ток через мотор от редуктора машинки на ХХ - 0.7 А при питании от 14 В . Там мотор 550 серии на напряжение 6 В 9000 об/мин. Померил потребление шуруповерта SKIL 12 В, при питании от 14 В- потребление -2 А. Померил потребление двигателя от вентилятора XTMR-007 250 Вт 12 В при питании от 14 В - потребление - 1.32 А :wow: Что-то у Вас не так с этими моторами :neg: Если они исправны и Ваши клещи не врут, то лучше их не использовать на вашем квадрике!

Александр CRV

[user]FUNTICK[/user],  Намерял одно и тоже почти и клещами и амперметром через шунт. Так что  в измерениях не вижу смысла сомневаться. Я же помярял два мотора боша 12 и Хитачи 12 тоже вроде как достаточно чтобы не грешить на один конкретный брак.
Первоначальное мнение было мое тоже мол раз они так любят покушать на холостом ходу то их не выгодно использовать. Потом передумал. На холостом ходу они же у меня не используются. Если уж нажал газ то тарантас и поехал. А рабочие токи растут не так уж сильно от холостых. И средний не слишком страшный получается. Если переведу на 24В последовательно то вероятно будет менее 15А под нагрузкой. (раз при параллельном на пиках видел до 30 и это еще привирал амперметр)
Я же много экспериментировал с закручиванием шурупов в брусок и так и эдак и медленно и быстро и не увидел ничего страшного кроме ХХ.

Если кто в курсе подскажите раз он такой прожорливый на ХХ то в режиме генерации он должен и вырабатывать много для своего размера или нет такой связи? Если на следующий год я соберу как планирую чтото посерьезнее то хз куда  девать эти моторчики... Может ветряк на дачу сделать :) для какого то аварийного освещения.

FUNTICK

[user]Александр CRV[/user], Получается, правильно сказал [user]pchelomor[/user]- это сильно форсированные моторы для режимов S2, S3
и долго на них не поездить, к сожалению. Лучше вообще отказаться от шуруповёртной темы. КПД у них не смый лучший.

Александр CRV

Отказываться это значит переделать на что-то другое. Если они и сгорят то горя в этом нет. Квадрик делался на один сезон. Но я почти уверен, что они отходят сезон даже при езде по легкому бездорожью и вероятно много-много сезонов если по асфальту . К сожалению не узнать как сильно нагреваются [b-b]роторы[/b-b]. Пощупать то можно только корпус моторов. Но когда выкинул блокираторы шпинделя осматривал и обнюхивал, признаков того что обмотка перегревалась на нашел. Выглядит светлой и запаха никакого.

Пока слабым звеном оказалась механика а именно маленькие звездочки. Вот у них и правда КПД ни к черту т.е. при движении они дают вибрацию и иногда щелчки когда зуб не попадает сразу из за чего иногда (не каждый день) одна цепь слетает. Скоро заменю на звездочки по больше зубов и нарисовал токарю заказ на новые валы под них с удобным креплением. Так сказать устраняю детские болезни конструкции, но по моторам не вижу никаких признаков их будущей кончины.

Ну еще вспомнил момент АКБ который заявлен как 18Ач при таких токах батарейных до 20А. После того как его контролер стал отключать поставил на заряд маленьким током. Заряжал почти двое суток и вошло больше 12Ач. Т.е. отдал чуть больше 2/3 заявленной емкости выходит за полтора дня не очень интенсивных покатушек. Ну и бог с ним с не самым лучшим КПД.
Если планировать детский ЭТ с нуля то покупать эти мотор редукторы я бы особо не рекомендовал, тем более покупать дешевые шуруповерты для этих целей.  Но если есть какой то донор легкий и есть не нужные шуруповерты то почему бы и не использовать?  У меня такой вывод.

Serj

Измерил ток хх  мотора от шуруповерта AEG, модель BS12C2.
от 12в около 3А. Оборотов на глаз больше 12000.
Сопротивление между обмотками 25 миллиом. Диаметр мотора 38мм, длина корпуса 57мм.
Это стандартный "550 класс", название от мабушевского RS550

Мощность таких моторов окoло  в точке максимального кпд 100-150вт,
(ток максимального кпд около 10-12А  ,сильно зависит от конструкции щеточного узла), далее идет снижение кпд.
Типичный максимальный кпд таких моторов с ферритовыми магнитами- около 65-70%
у высоковольтных до 75% может быть- меньше потерь в щеточном узле.

550-е это штатные модельные моторы для многих классов кораблей и автомобилей, ранее ( лет 20-25 назад ) было много классов спортивных моделей, ограниченных именно этими популярными и дешевыми моторами.

Сейчас появились аналоги с неодимовыми магнитами,  раза в 2 мощнее.

Есть бесколлекторные моторы в таком размере, около 500-800вт , но оборотов больше.
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__24428__Turnigy_TrackStar_SCT_5_5T_Sensored_Brushless_Motor_3750KV_550_size_.html
вот 35мм диаметром
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__39654__TrackStar_540_Size_4_Pole_4850KV_Sensored_Motor.html
вот вдвое дешевле 500вт,
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__27867__Turnigy_TrackStar_1_10_17_0T_2400KV_Brushless.html


Александр CRV

[user]Serj[/user], я в этом сайте не ориентируюсь и модельными штуками не увлекался, но интересно стало. Контролеры какие-то посмотрел ну на удивление компактные тоже и не дорогие или я чтото не то смотрю. Т.е. мотор+ контролер можно в 40-50 евро уложиться и воткнуть в редуктор от шуруповерта и наслаждаться мощностью и компактностью только успевай обдувать?

Slavemaster

[user]Александр CRV[/user], обратите внимание на параметр RPM/v: 3750kv, это означает что от 10 В номинальные обороты двигателя будут 37500 об/мин, каким редуктором такое понизить? Поэтому эти двигатели магопригодны на электротранспорте, хотя есть исключения

Serj

Цитата: Александр CRV от 23 Июнь 2016 в 12:09
[user]Serj[/user], я в этом сайте не ориентируюсь и модельными штуками не увлекался, но интересно стало. Контролеры какие-то посмотрел ну на удивление компактные тоже и не дорогие или я чтото не то смотрю. Т.е. мотор+ контролер можно в 40-50 евро уложиться и воткнуть в редуктор от шуруповерта и наслаждаться мощностью и компактностью только успевай обдувать?

Да, именно так.
Как справедливо заметили выше, надо учитывать, что редуктор способен переварить такие обороты.
24-х вольтовый  мотор по ссылке выше как раз имеет Kv как у шуруповертов ( порядка 2500).
Если мотор не датчиковый, будет сложновато тронутся с заклиненными колесами, но большая редукция я думаю поможет.

Выше я приводил пример низкооборотного  двигателя с внешним ротором.
Регулятор надо брать обязательно автомобильный, с вентилятором.

Единственный минус- управляются они  не постоянным напряжением 0.5-4.5в как велосипедные контроллеры, а прямоугольным импульсом переменной длительности.
Надо  или сервотестер прицеплять и его потенциометр в ручку газа встраивать, или делать на контроллере или просто 555-м таймере генератор прямоугольных импульсов, и цеплять его к велосипедной ручке газа.


Александр CRV

#66
Введены некоторые технические изменения. Выкинул механическую блокировку шпинделя редукторов т.к. слишком резкий был тормоз.
За одно решил, что шум цепи и ее периодическое скидывание то с одного мотора то с другого это из за слишком маленьких ведущих звездочек и связанных с этим сложностей. Старые звездочки держались на валу за счет овального посадочного места. Очень муторно было их вытачивать надфилем. Решил сделать проще, заказал токарю новые валы с большим фланцем и с помощью отца сделали новые ведущие звездочки и одели на новые валы.  Пол дня наверное отец возился со звездами и я с пол дня еще собирал. Уже как то надоело возня с этими цепями то подтягивать то регулировать сносность звезд на колесах. Ну вот наконец настроили одно колесо идет идеально, второе изредка щелкает цепями. Да был еще смешной момент - ребенок чтото завыпендривался т.к. он заснул в машине и его разбудили и был против всего. Ну я в шутку говорю ладно тогда сейчас мама будет кататься пока ты вредничаешь. А мама шутки не поняла и уселась да поехала даже с сумкой. Я до сих пор смеюсь как вспоминаю . Даже заснял :)

В начале опять же катались около гаража и показалось. что электротормоз не нужен. Как выехали на асфальт оказалось что выбег с максимальной скорости до 4х метров. Поставил кнопку которая коротит моторы через контролер [user]FUNTICK[/user], Выбег с 4х метров упал до метра. Что уже вполне приемлемо. Нужно теперь только нормально приладить ее как педаль тормоза. Хотелось бы конечно плавно регулировать усилие торможения, но некуда педаль от лада калина или чтото в этом роде приткнуть так чтобы она не мешала.
Да вот может кто-то знает как называются такие разъемы? Мне достались с дохлых UPS сделал на них два акума. Замена батареи теперь дело нескольких секунд. Нужно еще укоротить лишние провода на досуге.



Сегодня искали пределы возможности квадрика. Поставил 30А ограничение. К томуже увеличилась скорость и за счет больших ведущих звезд. Правда здорово мешали мама и бабушка. Почти все видео что снимал были с ними и их командами "медленнее!", "стой!", "туда не едь!" и т.д.
Покатались довольно весело. Если смогу смонтировать чтото стоящее с тех кусков когда никто не лез в кадр то выложу. В конце ехали по гаражам по плохой дороге я за дитем на машине и снимал на телефон. По спидометру было ровно 20км/ч. Как то с этой беготней не удосужился проверить по GPS. Ну успеется. Но вот с токами 30А свинец стал очень быстро сдуваться. Моторы и контролер греются, но тревоги не вызывают. Это конечно было предсказуемо, но буквально 25-30минут покатушек по плохой дороге и контролер уже отключает моторы. Как я уже писал езда в пол газа здорово снижает рабочий ток, но сын любит скорость, едет на всю, уговорил немного поездить потренироваться подстраивать скорость под пешеходов, но не надолго и снова погнал. Ставить свинец большей емкости уже некуда. На литий менять чтото лень пока, нужно будет с БМС да с зарядкой все усложнится. Не тянет начинать хотя элементы 38120s есть. Прошлые выходные катались по большому парку на велосипедах с женой а малой на своем мелком велике так конечно приходилось ехать с его скоростью. Вот хочу как то подобрать ему в итоге такую скорость/ток/передаточные числа звезд чтобы на час гарантировано хватало заряда и скорости достаточно было чтобы никто ни кого не ждал.

Название или тип разъемов подскажите кто знает.



FUNTICK


Александр CRV

Не совсем они, но очень похожи. У меня и такие есть пару штук они не стыкуются. Спасибо ссылку сохранил.

Ночь стоял аккумулятор на зарядке с начальным током 0.9А т.е. 5% от емкости и взял всего лишь 3650мА. imax отключил его как заряженный. С утра поставил добивать маленьким током. В любом случае с добивкой будет меньше четверти емкости. Так мы за вечер посадили два акума хотя в них еще по 75-80%  емкости осталось. Мда.... чет уже сомневаюсь что там 30А стояло. Ставил одну перемычку не глядя на ощупь. На 15А ведь отдал больше 2/3 емкости.
Значит по просьбам мамы и бабушки и по этой причине обычные покатушки будут где-то на 20А.

FUNTICK

[user]Александр CRV[/user], Одна перемычка не может задавать ток 30 А, это либо 25 либо 45.

Александр CRV

#70
[user]FUNTICK[/user],  да пошел проверил, сверился с инструкцией - все таки 25А. Амперметр встроенный показывал до 37А это сбивало с толку. Вспомнил  что он подключен на измерение витой парой и в квадрике приличный запас этой витой пары смотан (метра два лишнего). Может он вносит такую погрешность... Уберу запас если разницы не будет отключу его да и все. Пускай только напряжение показывает.
До сих пор не понятно. Этот амперметр без шунта меряет до 10А и можно через шунт, у меня на 100А. А вот как он понимает что подключен шунт или нет не известно.  Никакого переключателя нет. Может все что выше 10А врет из за этого. До 10А вроде адекватно показывает.

http://www.delta-dt1218.ru/  тут показывает печальный результат что акб 12В18Ач при разряде постоянным током в 25А держит 15минут.

Конечно в ЭТ он не непрерывно работает на 25А, Но все равно мало времени выходит.
[user]FUNTICK[/user],  при каком напряжении контролер отключается при настройке 6 банок свинца?

FUNTICK

[user]Александр CRV[/user],  На свинце 6 банок - это порядка 10.5 В, т.е. 1.75 В на ячейке.