Программируемая BMS от mr.Dream [процесс изготовления]

Автор mr.Dream, 19 Фев. 2016 в 14:43

« назад - далее »

mr.Dream

Цитата: mevial от 08 Июнь 2016 в 13:16
Схема в первых постах. Оптрон только для управления, ничто ни с чем не общается. Название темы сбивает с толку, это факт.
Схема в первом посте, но не верная. Вернее со временем поменял топологию. Ничего не общается ни с чем, каждый МК сам по себе на отдельном канале, от которого и питается.  Так выше надежность.
Но она таки программируемая. Программирование есть разное. Внешним устройством (программатором) прошивка или изменение параметров, с помощью панели управления (дисплея, кнопок) настройка параметров. В моем случае - через "шину" контроля отдельного канала. БМС не требует изменения каких либо параметров "на лету", только при изменении химии батареи. Опытному пользователю не представит труда (инструкцию даю по запросу), а рядовому пользователю и не нужно этого ;-)

FobOrgan

[user]mr.Dream[/user], может пора уже собрать всю полезную информацию в 1-ом посте? И цену для различных конфигураций. Или ещё идут испытания?
Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет

mevial

Цитата: mr.Dream от 08 Июнь 2016 в 19:30
Но она таки программируемая. Программирование есть разное. Внешним устройством (программатором) прошивка или изменение параметров, с помощью панели управления (дисплея, кнопок) настройка параметров.
Ещё можно программировать заменой микросхем компараторов, так программируются почти все китайские БМС. Они тоже программируемые.

mr.Dream

Цитата: mevial от 09 Июнь 2016 в 07:01
Ещё можно программировать заменой микросхем компараторов, так программируются почти все китайские БМС. Они тоже программируемые.
Категорически не согласен  :-\ Это уже вмешательство в аппаратную часть.  У меня же настройка на химию и калибровка - через балансировочные "порты" без изменения элементной базы. Возможно это не само программирование в его классическом понимании - написании программы, более подходит слово "настройка" на режим работы, так как программа уже внутри. Пусть каждый называет "это", как ему удобней :) Я же предлогаю законченное устройство с возможностю конфигурирования при неоходимости.

Кстати Всех, кото интересовал вопрос покупки, открыл тему
Тут будет обсуждение.

mevial

Цитата: mr.Dream от 14 Июнь 2016 в 21:26
более подходит слово "настройка"
Более подходит слово "переключение", т.к. изначально зашитые параметры всё-таки поменять нельзя. Так что правильней назвать двухрежимная БМС LiPo/LiFe.

mr.Dream

Овет на ЧаВо "что будет, если неправильно подключить балансирные провода?" В даном случае - были попутаны балансирыне колодки, смещение на 6s (24в разницы). Испарились некоторые участки дорожек, одну тиньку разорвало, одна нерабочая и в оодной "подгорел" балансирный пин.  Остальные микроконтроллеры спасли стабилитроны в количестве 8шт, они тупо ушли в КЗ, и после их замены все возобновилось.

Ремонт:

После ремонта:

mevial

Цитата: mr.Dream от 16 Июль 2016 в 15:44
Овет на ЧаВо "что будет, если неправильно подключить балансирные провода?"
...
Как так?! Каналы же независимые и связаны друг с другом только оптикой.

mr.Dream

Цитата: mevial от 16 Июль 2016 в 18:52
Каналы зависимы. Минус следующей ячейки является плюсом предыдущей. Иначе бы пришлось тянуть на 24s не 25, а 48 балансирных проводов, что накладно :)
Это пример "как не надо делать", "семь раз отмерь...". Оптикой они развязаны от силовой части. Человесеский фактор, усталость...) Но все вполне ремонтопригодно.  Такие случаи - исключение.

mr.Dream

Вопреки даташиту, нижнему пределу для тиньки на частоте 1МГц 1.8В, все каналы из 24 сохраняли свою работоспособность до 1.45В, и возможно бы и ниже даже, только светодиода красного уже не было видно) так вот вопрос.
Кто хочет попробывать мою БМС для титаната лития? с нижним пределом 1.7В? .;)

YTW200

Я хотю. У меня как раз 210 ячеек приехало. Начало балансировки надо 2.7

Добавлено 17 Июль 2016 в 20:58

Ток есть засада. Мне на 50 ячеек надо. 120 вольт буду собирать по два пакета в параллель. Токи заряда и разряда желательно не ниже 100 ампер (гилеру вариаторную строю) заряжать буду зарядкой от 380 вольтовой сети, есть 80-ти амперная. Желательно и ток балансировки повыше , а то на таких зарядных токах явно кто то будет сильно убегать.

YTW200

Общее полное напряжение получится 135 вольт у заряженной батареи. Такое ж будет и напряжение зарядника. С келли контроллером тож удачно угадал, взял KHB с верхним пределом в 136 вольт ))

mevial

Цитата: mr.Dream от 16 Июль 2016 в 19:49
Цитата: mevial от 16 Июль 2016 в 18:52
Каналы зависимы. Минус следующей ячейки является плюсом предыдущей. Иначе бы пришлось тянуть на 24s не 25, а 48 балансирных проводов, что накладно :)
Это пример "как не надо делать", "семь раз отмерь...". Оптикой они развязаны от силовой части. Человесеский фактор, усталость...) Но все вполне ремонтопригодно.  Такие случаи - исключение.
У 4s котлеты 5 проводов. У вас там явно короткие разъёмы как под котлету. При сборке 24s батареи в случае "экономии" будет 25 проводов, а в случае, если коммутация на батарее, получается 30 проводов, всего на 5 больше, зато БМС выживает. Понятно, что если перепутать внутри одной колодки, то тоже сгорит, но это можно сделать только при первоначальной сборке батареи, где обычно всё замеряется тестером по 10 раз. Если хотите, сэкономить на проводах - делайте одну колодку на 25 проводов, и никто не перепутает.

Yaroslav

Балансировка батареи 22s 37ач. Двенадцатая ячейка немного убежала вперед, включается защита от перезаряда, первые пять и предпоследние две немного отстают, остальные "стравливаются".
Обратная сторона платы под резисторами горячая, и 5 секунд палец не удержать.
Кстати это я облажался с подключением и испарил пару дорожек на плате ;-D, спасибо [user]mr.Dream[/user] за ремонт).
Строю лигерад

YTW200

Мр.Дрим, таки шо с предложением тестов на титанатных батарейках? Мне даж разрядный контроль не нужен. Только отключение от заряда в случае убегания выше 2.8 вольт какой либо ячейки и обратное подключение при падении беглеца до 2.75

FobOrgan

Цитата: YTW200 от 22 Июль 2016 в 09:23
Мне даж разрядный контроль не нужен. Только отключение от заряда в случае убегания выше 2.8 вольт какой либо ячейки и обратное подключение при падении беглеца до 2.75
Дак разрядный контроль - это самое интересное, когда напряжение будет падать меньше 1.8В - официально  самого низкого напряжения питания тинек которые на каналах стоят, от 2.8В то понятно что нормально всё будет.
Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет

mr.Dream

Заделал себе на быструю руку испытательный стенд для моих плат :) Пока что некоторые функци не реализованы, но им уже проверяю работу балансиров, токи потребления канала с включеным и выключенным диодом с выводом информации в текстовый лог :), а так же функционировение отсечки зарядки/нагрузки при выходе за установленные пределы. С помощью этой приблуды так же выбирается химия и напряжение балансировки. Раньше делал вручную. В видео - пример для липолей на 20s. Установил 4,21В и проверяю отсечку каждого канала, в качетве нагрузки - лампа 60Вт 220В, питаю 80В. Измерение токов пока что без претензий на точность, но визуально можно отследить какой то баг, например повышенное потребление отдельного канала или обрыв балансирной цепи.
http://www.youtube.com/watch?v=zdGWJbVmZ7c

alexZ

Очень заинтересовала єта бмска, но сколько ей понадобится времени чтоб выровнять разбаланс в 0,1 вольт на батарейке 20s2p липо собранной из монстров 25ампер?

i

Подозреваю, что очень немного, особенно если этот расбаланс появится в конце заряда.