ЗУС 4 обзор и опыт эксплуатации

Автор ИС-Х, 24 Фев. 2016 в 16:47

« назад - далее »

AlexAi

Цитата: Aerlex от 03 Март 2016 в 18:18
[user]AlexAi[/user], Вижу на фото очень достойный вариант крепления экрана ЗУСа :wow: У себя пока приклеил на автомобильный герметик, но наверно скоро сделаю как у Вас. Спасибо за идею  :wow:
Пожалуйста. Разверну вопрос подробнее, может ещё кому пригодиться. 
Дисплей закреплён на стойках высотой 5мм. Это как раз "та самая" высота, при которой дисплей стоит вровень с лицевой панелью.) Можно использовать вместо стоек проставки на 5мм.

И в итоге выглядит вот так

Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Aerlex

Решил проверить своё подозрение:
Цитата: Aerlex от 29 Фев. 2016 в 20:34
Ещё одно, на мой взгляд, важное замечание: ввиду отсутствия под рукой соответствующего аккумулятора измерения проводил в начале разряда (42 секунда) на аккумуляторе CSB HR1234W 34W/15min и вероятно за это время кристалл транзистора не успел войти в стабильный тепловой режим. Возможно с прогревом транзистора погрешность уменьшится. Надеюсь компетентные форумчане меня поправят в данном вопросе.
Снял аккумулятор с авто и притащил домой. Увы - чуда не случилось  :-(
Так как аккумулятор под рукой, решил "прогнать" ЗУС по более широкому диапазону разрядных токов. Собрал из имеющихся резисторов и выключателей схемку, в цепь дополнительно ещё подключил "Китайскую поделку". Китайский производитель заявляет погрешность измерения тока +/-(1%+2digits), но при отсутствии тока "поделка" кажет ток 0,01А  :laugh:
Мультиметр-пенсионер тот-же:
Цитата: Aerlex от 29 Фев. 2016 в 20:34
Справедливости ради должен отметить, что использованный измерительный прибор имеет достаточно преклонный возраст (более 15 лет) и поверку в жизни ни разу не проходил, по разным источникам имеет погрешность +/-(0.8%+1)...+/-(2.0%+5), при смене полярности измерения напряжения DC-12V имеет расхождение показаний 0,01V
Эквивалентная схема подключения:

Весь процесс постарался записать на видео, продолжительность "эксперимента" составила примерно 1ч 15мин, но пропустил три "номинала" сопротивлений - перемерил без записи видео. Каждый замер записывал через 2 минуты после установки "номинала" - думаю, времени достаточно для "прогрева" схемы и резисторов. В видео скорость воспроизведения увеличина в 6 раз. В показаниях "Китайской поделки" внимание стОит обращать только на показания тока и ёмкости (Ah), так как показания напряжения отличаются от истины на величину падения напряжения на измерительной схеме ЗУСа и проводах, соответственно всё что связано с напряжением - занижено (V, W, Wh)
[youtube]http://youtu.be/W2qeWEJeZxI

Ну и результаты (погрешность показаний ЗУСа считал от показаний мультиметра-пенсионера):

Задумался - стоит-ли тащить ЗУС к метрологам и тратить их + моё время? Для меня и для других, хоть немного понимающих в измерениях тока, помойму всё очевидно - кто здесь имеет бОльшую погрешность.

Очевидно:
Цитата: AlexAi от 03 Март 2016 в 15:25
Кристалл греется, сопротивление растёт и измеряемая величина "плывёт"
Но AlexAi заменил штатный "радиатор", в моём экземпляре радиатор "оригинальный" B-)
В перспективе планирую собрать приставку к ЗУСу для режима разряда, вмонтажирую в неё "Китайскую поделку", а оригинальный радиатор оставлю.

Ну и вывод: Низкая точность измерения разрядного тока ЗУСом вероятно сязана с низкой разрядностью АЦП измерительной цепи (не путать с измерительной цепью заряда), ну и нагрев MOSFET-транзистора на больших разрядных токах. Вероятно всё из-за ограниченности ресурсов применённого микроконтроллера, что в итоге сводится к конечной цене устройства.
ЗУ: ЗУС Версия4(ТОР), Электроника УЗС-П-12-6.3, Maha MH-C9000, La Crosse BC-700, Pila IBC™ 4-stage Charger
НЕЗАВИСИМЫЙ Обзор Версия4(ТОР) А что внутри? :  https://electrotransport.ru/index.php?topic=33514.0 - В поисках ИСТИНЫ
Я по жизни очень большой зануда, не нужно это мне доказывать - я об этом знаю и недостатком не считаю

cansel

[user]Aerlex[/user],
Не хочу обидеть но вы купили ЗУС чтобы использовать его как измеритель тока/напряжения? или все же заряжать акумы?
Уже немало зарядок я нашел у друзей и сравнил , на данный момент зарядник Сороки лидирует.
Правда мне еще не попадалась какая то супер-чудо прошивка кулона которая уже целый год в стадии вот еще немного и готово.
К слову из описанного выше , претензий к корпусу или вклейке экрана нет. Радиаторы и правда как на фото но пока они выполняют свою функцию пофигу совершенно.
По поводу гнущихся ножек посмеялся , интересно людей это волнует потому что собираются использовать зарядку в центрифуге?

AlexAi

Цитата: cansel от 08 Март 2016 в 18:29
[user]Aerlex[/user],
Не хочу обидеть но вы купили ЗУС чтобы использовать его как измеритель тока/напряжения? или все же заряжать акумы?
Уже немало зарядок я нашел у друзей и сравнил , на данный момент зарядник сороки лидирует.
Ничего плохого нет в том, что люди исследуют параметры устройства. Наоборот это присуще тем, кто немного выше над теорией потребления. Тем более, что ЗУС позиционируется как профессиональное зарядное устройство. Главное, чтобы такие темы не появлялись для целенаправленного обливания грязью и войне конкурентов.

ИС-Х

Цитата: cansel от 08 Март 2016 в 18:29вы купили ЗУС чтобы использовать его как измеритель тока/напряжения? или все же заряжать акумы? Уже немало зарядок я нашел у друзей и сравнил , на данный момент зарядник сороки лидирует.
Полностью согласен.
Цитата: cansel от 08 Март 2016 в 18:29По поводу гнущихся ножек посмеялся , интересно людей это волнует потому что собираются использовать зарядку в центрифуге?
А вот тут пардоньте. На трех тоненьких ножках стоячей микрухи висит груз-радиатор весом грамм 50 с центром тяжести в 3-4 см от платы. Где вы видели такое исполнение? Или вообще не видели? а зря...  это совсем уж детские проколы.
Что будет при падении ЗУСа? Ладно корпус расклеется, дисплюй выпадет - это исправимо.
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

реношник

Цитата: ИС-Х от 08 Март 2016 в 18:57
Цитата: cansel от 08 Март 2016 в 18:29вы купили ЗУС чтобы использовать его как измеритель тока/напряжения? или все же заряжать акумы? Уже немало зарядок я нашел у друзей и сравнил , на данный момент зарядник сороки лидирует.
Полностью согласен.

Не знаю, правы ли вы.... просто часто на форуме встречал обсуждения о том сколько ЗУС выкачало и сколько вкачало .... получается, что все эти обсуждения и выводы на их основе - это разговоры ни о чем....  :bn:

AlexAi

Цитата: реношник от 09 Март 2016 в 10:10
Не знаю, правы ли вы.... просто часто на форуме встречал обсуждения о том сколько ЗУС выкачало и сколько вкачало .... получается, что все эти обсуждения и выводы на их основе - это разговоры ни о чем....  :bn:
Я уже писал об этом. Привожу пример. Сейчас у меня на лечении стоит очередной акб DELTA GX 12-150Ач, замученный солнечными панелями. Так вот "выкачало" с него порядка 28-30Ач. Поверьте, для меня нет разницы если бы из него при очень точном подсчёте "выкачало", например 25Ач. Диагноз очевиден. Пользователи должны заниматься оценкой емкости, а не её измерением. И при оценке динамики ёмкости эти разговоры как раз актуальны.

Alex_Soroka

Цитата: Aerlex от 06 Март 2016 в 00:51
Ну и вывод: Низкая точность измерения разрядного тока ЗУСом вероятно сязана с низкой разрядностью АЦП измерительной цепи (не путать с измерительной цепью заряда)
точность - да. Низкое сопротивление полевика и отсутствие в кристалле Атмега168 встроенного усилителя, не позволяют иметь "много цифор на 1 А тока".

Цитироватьну и нагрев MOSFET-транзистора на больших разрядных токах.
да. тут тоже по-хорошему надо ставить термодатчик и усложнять схему расчетов...
Цитироватьчто в итоге сводится к конечной цене устройства.
...конечная цена устройства складывается из многих факторов, главным из которых считаю простоту конструкции.
По разрядной цепи - в последнее время из-за невнимательности пользователей есть много "сжиганий"(не туда подключили), так что простая схема позволяет делать ремонты "на месте" малоквалифицированному персоналу, и это хорошо.
Предохранители не помогают ... проверено. Когда народ делет КЗ, то предохранитель почему-то вылетает после пробоя полевика разряда - потому и не ставлю предохранителей на плату. Кто хочет может ставить в разрыв провода, но помогает это едва в 10% случаев. Проще быть внимательным.

реношник

Цитата: AlexAi от 09 Март 2016 в 10:29
Я уже писал об этом. Привожу пример. Сейчас у меня на лечении стоит очередной акб DELTA GX 12-150Ач, замученный солнечными панелями. Так вот "выкачало" с него порядка 28-30Ач. Поверьте, для меня нет разницы если бы из него при очень точном подсчёте "выкачало", например 25Ач. Диагноз очевиден. Пользователи должны заниматься оценкой емкости, а не её измерением. И при оценке динамики ёмкости эти разговоры как раз актуальны.

Если для оценки динамики погрешность в 20% не существенна, тогда все нормально...

реношник

Цитата: Alex_Soroka от 09 Март 2016 в 10:35
Цитата: Aerlex от 06 Март 2016 в 00:51
Ну и вывод: Низкая точность измерения разрядного тока ЗУСом вероятно сязана с низкой разрядностью АЦП измерительной цепи (не путать с измерительной цепью заряда)
точность - да. Низкое сопротивление полевика и отсутствие в кристалле Атмега168 встроенного усилителя, не позволяют иметь "много цифор на 1 А тока".

А, оверсемплинг не пробовали ?

ИС-Х

Полностью согласен.

[user]реношник[/user], имеется ввиду, что устройств с такой способностью заряда и с более-менее серийностью, которое можно заказать и купить - просто нет на рынке. Отдельные штучные конструкции не рассматриваем, даже будь они шибко круче.
А что там внутри, из чего там сделано и какая точность - это другой вопрос, который мы и обсуждаем в этой теме.
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

cansel

Или вообще не видели? а зря... это совсем уж детские проколы.
Что будет при падении ЗУСа? Ладно корпус расклеется, дисплюй выпадет - это исправимо.
Если скинуть с десятого этажа развалится однозначно. Если упадет со стола нечего ему не будет , радиатор не болтается в воздухе а закреплен . Сила воздействия на ножки при падении со стола будет меньше чем сила нужная для сгибания ножек. Возможно через падений 500-600 он и расшатается здесь надо проводить эксперименты если хотите узнать.

Цитата: Aerlex от 09 Март 2016 в 08:44
С какими ёмкостями Вам приходится работать?
В основном 200ач но не много 10-15шт в месяц . Недавно отдали акум с машины на 60ач но он такой единственный , его мучаю просто ради интереса.

Цитата: Aerlex от 09 Март 2016 в 08:44
или придерживаетесь рекомендаций "при перезагрузке ЗУСа перейти на меньший режим".
Всегда придерживаюсь инструкции к зарядному устройству. Производитель не просто так пишет как правильно пользоваться его устройством.
Не знаю, правы ли вы.... просто часто на форуме встречал обсуждения о том сколько ЗУС выкачало и сколько вкачало 
Просто я сравниваю различные зарядки , оценивать закаченную емкость по тому что пишет зарядка считаю не правильным при сравнении зарядных устройств.
Если человек использует только одно зу то по показаниям можно легко судить увеличивается ли емкость или уменьшается от заряда к заряду.

Alexandro

Ну что народ B-)поделка снова взорвалась %-) На этот раз в идеальных условиях. Напряжение 217 в,режим 4 стд 60 ач. батарея 60 ач. Никаких тебе 100 ач или 150 ач. а лёгенький режим 60 ач :hello: Порядок действий. Уезжал на пару дней и не рискнул оставлять включенным. Приехал включил зу в сеть то есть подключил к ибп 1000 ва от которого зу уже работало и проблем не было. Зу запустилось заурчал вентилятор далее все как обычно коннектед тест аккум и все такое,60 ач режим был выставлен раньше,подключил + подключил - зу подало пару тройку импульсов тока и бабах. Сорока как мне получить назад свои деньги? :hello: Или как мне обменять это зу на новое?

Aerlex

Цитата: Alexandro от 16 Март 2016 в 11:16
Шелест-свист при подачи импульсов на батарею одновременно с увеличением оборотов вентилятора. Свист вровень с шумом вентилятора примерно. Уходил на работу не было пришел есть этот свист :bn:

У меня с самого начала некоторый "треск" после окончания зарядного импульса. Сперва думал, что вентилятор о что-то трёт, но потом понял - звук от трансформатора. Что-то я тоже начинаю переживать... Вы когда своё ЗУ покупали?
ЗУ: ЗУС Версия4(ТОР), Электроника УЗС-П-12-6.3, Maha MH-C9000, La Crosse BC-700, Pila IBC™ 4-stage Charger
НЕЗАВИСИМЫЙ Обзор Версия4(ТОР) А что внутри? :  https://electrotransport.ru/index.php?topic=33514.0 - В поисках ИСТИНЫ
Я по жизни очень большой зануда, не нужно это мне доказывать - я об этом знаю и недостатком не считаю

Alexandro

[user]Aerlex[/user],
ЦитироватьВы когда своё ЗУ покупали?
Мне его купил и привёз (точнее передал через людей) товарищ из России в сентябре 2015 года.

Aerlex

Я своё получил в январе 2016. Сейчас отключил вентилятор и записал звуки на телефон. Действительно - "свист" в паузах  :bw: Архив записи во вложении. STD-7 (ток до 0,9A) и STD-50 (ток до 7А) по "интенсивности свиста" вроде не отличаются - свистит ведь в паузе.

UPD: Звук работы трансформатора ЗУС с подключенным вентилятором тут https://electrotransport.ru/index.php?msg=773040

cansel

[user]Alexandro[/user],
Кроме вылетающей 250 и другие элементы могут быть неисправны.
Проверьте остальные элементы. Методика проверки вся есть в интернете. Если постоянно вылетает один и тот же элемент значит что то еще не в порядке , чудес не бывает.

Alexandro

[user]Aerlex[/user],
Прослушал записи,что-то подобное тоже было пока в третий раз не взорвался. Но ни новый ни после первого ремонта он не пищал после второго сначала тоже не пищал а потом начал. Мне если честно писк не мешал.
[user]cansel[/user],
Я деньги заплатил для того чтобы лазить по радио мастерским?