Полезная информация

Рекуперация

Автор Брат, 21 Фев. 2008 в 14:51

« назад - далее »

stinger

Цитата: DIVAS от 06 Фев. 2015 в 09:47
Цитата: stinger от 06 Фев. 2015 в 08:49
Получается, лучше мне эти 3 резистора заменить на 1.5кОм?
Да, как-то так, на 1.5...1.8кОм.
А можно воткнуть четыре по 2..2.4кОм, приподнять над платой и разогнуть в пространстве, чтобы распределить тепловыделение - так плата под ними будет меньше жариться.
с этим разобрался, сделал, остался делитель, на выходе сейчас 4,7вольта, как мне подсказывали должно быть 4.. Вот вопрос можно ли менее 4, если да, то сколько?) т.к. резистора на 1.7 найти не могу)
МК Volta 36v600w Контроллер Volta 48v800w36a, max-62км/ч ХХ-79.8км/ч АКБ литий 18650 18s18p

DIVAS

Цитата: stinger от 07 Фев. 2015 в 12:55
с этим разобрался, сделал, остался делитель, на выходе сейчас 4,7вольта, как мне подсказывали должно быть 4.. Вот вопрос можно ли менее 4, если да, то сколько?) т.к. резистора на 1.7 найти не могу)
Если на выходе этого измерительного делителя будет слишком мало, то контроллер будет отключаться по нижнему порогу...

Вообще, для того чтобы точно понять целевые напряжения, нужно включить контроллер сейчас как есть от регулируемого источника и посмотреть, при каких напряжениях сверху и снизу он отрубается (снизу - тяга, сверху - рекуперация). При этих значениях померить напряжения на выходе делителя и исходя из них уже считать.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

stinger

Цитата: DIVAS от 07 Фев. 2015 в 13:32
Цитата: stinger от 07 Фев. 2015 в 12:55
Если на выходе этого измерительного делителя будет слишком мало, то контроллер будет отключаться по нижнему порогу...

Вообще, для того чтобы точно понять целевые напряжения, нужно включить контроллер сейчас как есть от регулируемого источника и посмотреть, при каких напряжениях сверху и снизу он отрубается (снизу - тяга, сверху - рекуперация). При этих значениях померить напряжения на выходе делителя и исходя из них уже считать.
беда в том, что регулируемый резистор, слишком малого сопротивления, другого не нашел, порогов не знаю, в этом видимо и беда,ну что же буду значит подбирать резисторами, и смотреть что выйдет.. (хотя можно посадить акк на 48в, и смотреть каков вольтаж при отключении..)

Поступил проще, с помощью калькулятора делителя, http://cxem.net/calc/divider_calc.php вычислил, вырубается то при значении в 40 в, а это уже на выходе 3,06в, т.е. пороги: нижний - 3в, верхний - 4в.
МК Volta 36v600w Контроллер Volta 48v800w36a, max-62км/ч ХХ-79.8км/ч АКБ литий 18650 18s18p

VladimirA

Цитата: stinger от 05 Фев. 2015 в 14:45
Народ, ну совсем я туп наверно.. Помогите вернуть рекуперацию, повысил напряжение с 48 до 60в (Заменил конденсаторы на 100в, ключи до 80в)....
Посмотрите:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=511150

Цитата: DIVAS от 05 Фев. 2015 в 15:11
Когда напряжение батареи становится больше чем ЭДС двигателя при данной скорости, рекуперация теряется.
Вы описываете простейший случай, но Рекуперация работает по другому принципу.

stinger

Цитата: VladimirA от 07 Фев. 2015 в 14:05
Цитата: stinger от 05 Фев. 2015 в 14:45
Народ, ну совсем я туп наверно.. Помогите вернуть рекуперацию, повысил напряжение с 48 до 60в (Заменил конденсаторы на 100в, ключи до 80в)....
Посмотрите:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=511150

Блин, как я этой темы не увидел, верно же, ведь там отдельный ввод питания, капец) Как хорошо что не начал паять этот делитель))

stinger

Победил, все ок, рекуперация на 60в заработала..
Но есть последняя проблема, появилась с начала зимы, грешил на то-что скользко.. После торможения двигателем, он секунд 5 не реагирует вовсе на ручку газа, думал что это по скользким поверхностям, но ошибался.. В чем может быть беда? Летом катался - было все нормально, практически моментально после торможения мог крутить газульку.. Рекуперацию выводил с контроллера сам, резисторов не использовал просто корочу "Х" на землю..

Кстати, попробовал на вывешенном колесе, так вот если колесо останавливать полностью (помогая тормозом) то газулька начинает работать моментально, а если не помогать тормозом, колесо притормаживает до определенных оборотов, и только после этого включается газулька..

И еще.. Вспомнил, похоже эта проблема появилась с заменой конденсаторов с 63в на 100в, может такое быть??

Менял только 63 вольтовые на 100в примерно 1000мф..

С этой проблемой, торможение двигателем сводится на нет, т.к. после торможения 5 секунд не могу ехать)

edw123

Цитата: stinger от 07 Фев. 2015 в 18:14
...С этой проблемой, торможение двигателем сводится на нет, т.к. после торможения 5 секунд не могу ехать)
Может это круиз включается?

stinger

Цитата: edw123 от 07 Фев. 2015 в 21:14
Цитата: stinger от 07 Фев. 2015 в 18:14
...С этой проблемой, торможение двигателем сводится на нет, т.к. после торможения 5 секунд не могу ехать)
Может это круиз включается?
Круиз двигателем тормозит?) Круиз выведен на отдельный микрик, кстати на ходу он тоже выделывался - не включался, завтра проверю... (на холостом нормально работает)

crond

Аккумуляторы свинцовые, как в подписи? Возможно увеличившееся от циклов внутренне сопротивление вносит негативную лепту. Теперь их добивать рекуперация будет и даже новые свинцовые быстрее будут гробиться.

stinger

Цитата: crond от 08 Фев. 2015 в 11:09
Аккумуляторы свинцовые, как в подписи? Возможно увеличившееся от циклов внутренне сопротивление вносит негативную лепту. Теперь их добивать рекуперация будет и даже новые свинцовые быстрее будут гробиться.
Разобрался, не в них дело было, если кто столкнется, с подобной бедой, конечно еще конкретнее разберусь, пустил через другой микрик рекуперацию, запаял контакты (на старом была скрутка), и все заработало отлично.. Попробую на прежний микрик снова, только запаять а не скрутить...

По поводу убивания свинца, мне как бы его не жалко (есть где взять), да и подключил рекуперацию через резистор в 150ом, ток возврата в АКБ уменьшился с 10А до 3А... Еще понаблюдаю :-) Мне главное что бы тормозил он :-) Да и скоро литий ставить буду..

ПС: Спасибо форуму, учитывая мои познания в электронике, без него б не разобрался, отдельное спасибо тем, кто не отказал в помощи :wow:

crond

Цитата: stinger от 08 Фев. 2015 в 13:44
подключил рекуперацию через резистор в 150ом, ток возврата в АКБ уменьшился с 10А до 3А...
Можно поподробнее пожалуйста!: -куда его подключили?

stinger

Цитата: crond от 08 Фев. 2015 в 14:47
Цитата: stinger от 08 Фев. 2015 в 13:44
подключил рекуперацию через резистор в 150ом, ток возврата в АКБ уменьшился с 10А до 3А...
Можно поподробнее пожалуйста!: -куда его подключили?
Подключил в цепь микрика, прямо на отвод к нему, сила торможения оказывается тоже слабее стала...

SkiperX

Подскажите, если бмс с разными каналами заряд-разряд, она поддерживает рекуперацию?

crond

Да поддерживает возврат энергии при рекуперации, через обратный диод в мосфете.

GANY

приветствую всех коллег! тут знакомый спрашивает насчет этого контроллера. http://evel.ua/catalog/kontrolleri/kontroller-kit-48v-30a-standart

есть ли в нем рекуперация? может о нем тут уже писали, но если есть люди имеющие такой контроллер, они смогли бы быстрее ответить на вопрос. вроде знакомый вид у него.

GANY

Цитата: bed13 от 14 Фев. 2013 в 23:43
Добрый день. У меня моторчик 750W 48V ,батарея свинец 12А . Замерял ток рекуперации при довольно крутом спуске протяженностью около 250м в спуск входил на скорости около 45км/ч на спуске включал рекуперацию - скорость довольно резко падала до 28-30км/ч и удерживалась только мотором до конца спуска ток рекуперации был порядка 4.7А. Я частенько, возвращаясь домой, в этот спуск вхожу на пустой батарее и на меньшей скорости( на педалях около 35км/ч) , а далее такой же подъем , так вот заряда от рекуперации на этом спуске мне хватает чтобы въехать в эту горку и еще проехать около 500 метров (дальше не пробовал ибо уже дома). пробег на этом свинце чуть больше 5000км.

а как ты включил рекуперацию на этом контроллере? блин три раза встречается этот контроллер в теме. нигде нет ответа.

RommT

Цитата: GANY от 14 Фев. 2015 в 01:28
приветствую всех коллег! тут знакомый спрашивает насчет этого контроллера. http://evel.ua/catalog/kontrolleri/kontroller-kit-48v-30a-standart

есть ли в нем рекуперация?
У меня похожий контроллер, продавец говорит что рекуперационного торможения нет... Но где-то выше в теме писали что рекуперация есть в почти всех котроллерах, придётся разбираться со схемой, на плате много выводов с неведомыми обозначениями, не как в этой статье https://electrotransport.ru/index.php?topic=13941.0
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике

Серд

Привет!
Подскажите знающие люди:
контроллер Вольта 1000 ватт, 48 вольт. Хочу включить рекуп.
Нашел точку EBS (на фото помечена красной стрелкой) - замыкаю на массу. эффекта - полный ноль. Всысле вообще не чувствую торможения.
что не так ?