Полезная информация

Рекуперация

Автор Брат, 21 Фев. 2008 в 14:51

« назад - далее »

ShorCann

[user]Jeca[/user], вот это и требовалось :) Спасибо.
То есть схему датчиков торможения не трогаю, просто ставлю постоянную перемычку между EBS и землей.
DD1700W 48/12  Версия 1.0b
Рама и ее моды https://electrotransport.ru/index.php?topic=33489.0
Версия-3 https://electrotransport.ru/index.php?topic=60627.0

Jeca

Сергей смоляков

нужно понимать что  - если мы рекуперацию сливаем сразу в АКБ - то АКБ может воспринять только 10 процентов от того что мы получаем от рекуперации - это нужно понимать и думать об альтернативе- сейчас - думая о моховике с генератором 

Jeca

[user]Сергей смоляков[/user], один из комментариев.
-Циркулярка между ног? Лауреат на ...
https://www.youtube.com/watch?v=nEAevx7WtVY

Сергей смоляков

[user]Jeca[/user],  нет это не то

mr.Dream

Цитата: Сергей смоляков от 22 Сен. 2015 в 22:43
нужно понимать что  - если мы рекуперацию сливаем сразу в АКБ - то АКБ может воспринять только 10 процентов от того что мы получаем от рекуперации - это нужно понимать и думать об альтернативе- сейчас - думая о моховике с генератором
Возвратить рекуперированную энергию можно в количестве КПД движения умноженого на КПД торможения рекуперацией. А это процетов 65 минимум. Но дело в том, что торможением мы отбираем лиш часть энергии, затраченной на движение. Остальная (большая) часть тратится на трение резины о асфальт и сопротивление воздуха. Кроме этого нужно понимать, что при классической схеме "блочного" контроллера торможение возможно до 25-30% от максимальной скорости. Дальше попросту невозможно (эффективно), так как мотор-колесо + контроллер образуют в момент торможение повышающий обратноходовой преобразователь, с его вытекающими массо-мощностными характеристиками. Если пользовать полноценный широкодиапазонный инвертор для рекуперации, энергии "снять" можно куда больше. А ваша причина "десяти процентов" высосана из пальца.
И еще, моховик - это гриб.

А аккумулятор механической энергии - мАховик.

Сергей смоляков

Цитата: mr.Dream от 23 Сен. 2015 в 00:01
А ваша причина "десяти процентов" высосана из пальца.

"Поскольку речь зашла о безопасности: Совсем безопасным для батареи можно считать ток, численно равный в Амперах порядка 1/20 ее емкости в АмперЧасах, то есть, для АКБ на 55 Ач это ток 2,75А. Таким током Вы ее не угробите. Опасным можно считать ток, превышающий 1/5 ее емкости в Ампер*часах, то есть, для АКБ на 55 Ач это ток 11А. Строго говоря, когда ей можно, она сама "съест" и больше; она может взять САМА и 50А (кстати, несмотря на то, что она это сделает сама - это не полезно, но с этим часто приходится мириться) - но только на определенных режимах и от тех же 14,4В на ее клеммах. А вот если Вы станете ручкой зарядного устройства повышать это напряжение и разгоните его так, что через батарею полезет 11А - это будут, скорее всего, уже далеко не 14,4В... НИЗЗЯ! Номинальным током зарядки традиционно уже полвека считают ток, равный 1/10 емкости АКБ в Ампер*часах, то есть, для АКБ на 55 Ач это ток 5,5А. Но здесь я повторяю - для необслуживаемых батарей основной характеристикой зарядки надо считать не ток, а НАПРЯЖЕНИЕ. Ток помогает оценить процесс, протекающий в батарее." http://pravomsk.ru/showthread.php?t=19300    -  Правила Зарядки АКБ, типы и т.п   - если вы этого не знаете- то увы!                                                                                я говорю о маховике с генератором - а это при торможении мы двигателем раскручиваем маховик а при трогании - снимаем с маховика -генератором ( при условии что этот  генератор мощнее ведущего двигателя) - на данный момент это само эффективно на мой взгляд - вы поймите что при торможении (резкое торможение) выделиться столько энергии сколько мы потратили на разгон - а разгон у нас - продолжительный а не короткий как торможение - улавливаете?

по кпд! - если есть лудьший вариант скажите !- а просто тролить не надо - не портите и без того - здесь и без вас тролинга хвотает !

илс

[user]Сергей смоляков[/user], ваши расчеты относятся к свинцу?
Если так, то большинству они неинтересны.
Большинство ездит на литии. Причем на таком, что если он дрыщавый, то и скорости соотв.
А если скорости норм, то батарея примет неограниченный ток рекуперации. :-P

Сергей смоляков

Цитата: илс от 24 Сен. 2015 в 08:56
[user]Сергей смоляков[/user], ваши расчеты относятся к свинцу?
Если так, то большинству они неинтересны.
Большинство ездить на литии. Причем на таком, что если он дрыщавый, то и скорости соотв.
А если скорости норм, то батарея примет неограниченный ток рекуперации. :-P
литий вам это не ианистры              "3- вопреки сложившемуся у многих пользователей мнению перезаряд вредит литиевым аккумуляторам не меньше, а даже больше, чем глубокий разряд."   http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=35481

TRO

[user]Сергей смоляков[/user], Не поленитесь найти темку где я делал по 40+ полных циклов в сутки железофосфатной баночке. Не знаю что там ей вредит, но пять тысяч циклов она отфигачила и все еще в строю. Ссылку на 4pda даже смотреть не буду, там для меня лично, в плане разборок возможностей химии современных аккумуляторов, авторитетов нет и не будет. Вы бы еще на сайт кройки и шитья сослались.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Сергей смоляков

Цитата: TRO от 24 Сен. 2015 в 09:20
[user]Сергей смоляков[/user], Не поленитесь найти темку где я делал по 40+ полных циклов в сутки железофосфатной баночке. Не знаю что там ей вредит, но пять тысяч циклов она отфигачила и все еще в строю. Ссылку на 4pda даже смотреть не буду, там для меня лично, в плане разборок возможностей химии современных аккумуляторов, авторитетов нет и не будет. Вы бы еще на сайт кройки и шитья сослались.
вы не улавливаете сути в том что не вредит это ладно но когда ток превышает тот что не усвоеться мы потеряем и о 99% рекуперации можно забыть!

Добавлено 24 Сен. 2015 в 09:29

Цитата: Сергей смоляков от 24 Сен. 2015 в 08:42

я говорю о маховике с генератором - а это при торможении мы двигателем ( пружина с обгонной муфтой)-
раскручиваем маховик а при трогании - снимаем с маховика -генератором ( при условии что этот  генератор мощнее ведущего двигателя) - на данный момент это само эффективно на мой взгляд - вы поймите что при торможении (резкое торможение) выделиться столько энергии сколько мы потратили на разгон - а разгон у нас - продолжительный а не короткий как торможение - улавливаете?

по кпд! - если есть лудьший вариант скажите !- а просто тролить не надо - не портите и без того - здесь и без вас тролинга хвотает !

edw123

Цитата: Сергей смоляков от 24 Сен. 2015 в 08:42...  Правила Зарядки АКБ, типы и т.п   - если вы этого не знаете- то увы!      я говорю о маховике с генератором - а это при торможении мы двигателем раскручиваем маховик а при трогании - снимаем с маховика -генератором ...
По поводу правил зарядки - это зря, тут все только и делают, что заряжают постоянно. При этом пользуются стандартными зарядками, которыми пользуются ещё N-миллионов человек. В глубокой теории имеет место ухудшение параметров, но в реальной жизни это лишь 20тый по счёту неблагоприятный фактор.
Аналогично с маховиком и генератором... Можете посчитать вес, габариты, надёжность и стоимость маховика+генератора для поглощения 1-2-3 квт в течении 10минут? И кто же такое поставит себе на велосипед? O_O А ведь есть ещё кпд этой цепочки...

Сергей смоляков

Цитата: edw123 от 24 Сен. 2015 в 14:32
По поводу правил зарядки - это зря, тут все только и делают, что заряжают постоянно. При этом пользуются стандартными зарядками, которыми пользуются ещё N-миллионов человек. В глубокой теории имеет место ухудшение параметров, но в реальной жизни это лишь 20тый по счёту неблагоприятный фактор.
Аналогично с маховиком и генератором... Можете посчитать вес, габариты, надёжность и стоимость маховика+генератора для поглощения 1-2-3 квт в течении 10минут? И кто же такое поставит себе на велосипед? O_O А ведь есть ещё кпд этой цепочки...
если не в курсе - маховики ставят на формулы - и тем самым накидывают 100 лошадок при разгоне - так вот я считаю что там люди не глупее и всё посчитали - схемы я не видел - придёться самому с нуля думать

илс

Я не в курсе. :kidding:
Я в курсе, что в этой спортивной дисциплине, все зарегулировано так, что там нет особого места для творчества. Также я в курсе, что любой маховик, особенно серьезный, это и гироскоп, одновременно.
А гироскоп и ловля микросекунд в лютых поворотах на большой скорости, оч. плохо сочетаются. :-\

Также с трудом представляю, где  на Формуле 1 можно найти место для маховика, от которого можно получить 100 л.с.  %-)

Сергей смоляков

Цитата: илс от 24 Сен. 2015 в 21:21
Я не в курсе. :kidding:
Я в курсе, что в этой спортивной дисциплине, все зарегулировано так, что там нет особого места для творчества. Также я в курсе, что любой маховик, особенно серьезный, это и гироскоп, одновременно.
А гироскоп и ловля микросекунд в лютых поворотах на большой скорости, оч. плохо сочетаются. :-\

Также с трудом представляю, где  на Формуле 1 можно найти место для маховика, от которого можно получить 100 л.с.  %-)
"Принцип работы системы заключается в отводе части накопленной маховиком энергии на вал двигателя при ускорениях и повышении нагрузки. Именно в режиме ускорений обычные ДВС работают наиболее неэффективно и потребляют много топлива. При замедлении автомобиля, кинетическая энергия вращения вала двигателя, которая в обычных условиях просто теряется впустую, через вариатор передается на маховик. А при последующем ускорении накопленная энергия также через вариатор возвращается обратно, помогая двигателю раскручивать вал.

Как считают инженеры компании, системы KERS    -                                                                                                             
- При этом в состав KERS войдут дополнительно электромотор-генератор и электронный блок управления. Именно такой подход демонстрирует команда Формулы Один BMW Sauber, разрабатывающая электрическую систему рекуперации  "  http://www.popmech.ru/technologies/7877-chudo-makhovik-tekhnologii-formuly-1-dlya-obychnykh-avtomobiley/

VladimirA

Цитата: Сергей смоляков от 24 Сен. 2015 в 21:18
если не в курсе - маховики ставят на формулы - и тем самым накидывают 100 лошадок при разгоне - так вот я считаю что там люди не глупее и всё посчитали - схемы я не видел - придёться самому с нуля думать
На всех "однорядных" и "V-образных" ДВС стоят маховики! На "Жигулях" стоят маховики...., и т.д. Они стоят на валу.
Это принцип работы ДВС!
(Схему стоит посмотреть, перед тем, как писать).
Удачи

Сергей смоляков

а по поводу гироскопа на байке- это вы просто не пробовали - когда гироскоп на переднем колесе  - появляться отличная управляемость - так как гироскоп наклоняется! :pardon:

Добавлено 24 Сен 2015 в 21:35:54

Цитата: VladimirA от 24 Сен. 2015 в 21:31
Цитата: Сергей смоляков от 24 Сен. 2015 в 21:18
На всех "однорядных" и "V-образных" ДВС стоят маховики! На "Жигулях" стоят маховики...., и т.д. Они стоят на валу.
Это принцип работы ДВС!
(Схему стоит посмотреть, перед тем, как писать).
Удачи
вы не внимательны! - дело не в том что это двс а в том что маховик - не зависим от коленвала!

Сергей смоляков

Цитата: VladimirA от 24 Сен. 2015 в 21:31(Схему стоит посмотреть, перед тем, как писать).
я не пойму - здесь что нечего не надо обсуждать!- надо сразу с готовым приходить? объясните тогда для чего форум!-  купи прадай или ещё что?