Полезная информация

Рекуперация

Автор Брат, 21 Фев. 2008 в 14:51

« назад - далее »

poraboloid

Цитата: PITER от 10 Авг. 2016 в 14:02
а где нибудь есть информация как конкретно переделать редукторное колесо под рекуперацию и видимо надо менять контроллер?
Не стоит этого делать.
Шестерням очень быстро придет пушной зверёк.
Yedoo Ox, МК DD350W, 9А\ч LiFePo4  Yedoo City, МК QQ85,11A\ч LiIon
Yedoo Mezec new, MXUS 350, 9А\ч LiFePo4 Самовар на тесте.
EVO 2xDD500W в ремонте.Оxelo Dirt в доделке

crond

Цитата: PITER от 10 Авг. 2016 в 14:02
а где нибудь есть информация как конкретно переделать редукторное колесо под рекуперацию и видимо надо менять контроллер?
https://electrotransport.ru/index.php?msg=871245
великое множество контроллеров имеет рекуперацию, нужно только найти некую точку "ИКС" на плате контроллера или запрограммировать степень рекуперации с дисплея (опционально).

Цитата: илс от 10 Авг. 2016 в 13:18
[user]crond[/user], да не будет там ни 20, не тем более 30А.
Вы представляете себе свинцовый конфиг на 14Ач батарее?
Это моторчики с мощностью ниже 500Вт, вероятно 350.
Хорошо, если ампер 5-7 будет на рекуперации,  в течении десятка секунд.  :exactly:
Свинец прекрасно адсорбирует кратковременные токи выше рекомендуемых.
Он будет дохнуть не от рекуперации, а от того, что от него берут слишком  много, разряжают до 10В за короткий промежуток времени.
В смысле, если я ошибаюсь и там не 350Вт, а к примеру 1кВт.  :bn:
представляю: и вес (20±5килограмм, ±крепёж2кг), и возможности разогнаться с небольшого уклона, и развить скорость (при полном заряде=54.8-56вольт) до 50-55-60 кмч! Вот тут при торможении и появляются токи под 30 ампер. Возможно клеммы F1/F2 не выдержат таких токов и оплавятся, но это уже другая история.
П.С. Вредных советов становится всё больше и больше.

илс

Цитата: crond от 10 Авг. 2016 в 15:54
представляю: и вес (20±5килограмм, ±крепёж2кг), и возможности разогнаться с небольшого уклона, и развить скорость (при полном заряде=54.8-56вольт) до 50-55-60 кмч! Вот тут при торможении и появляются токи под 30 ампер. Возможно клеммы F1/F2 не выдержат таких токов и оплавятся, но это уже другая история.
Да не в клеммах дело, и даже не в кинетической энергии, хотя последнее важно.
Предельный ток рекуперации определяется преимущественно КОНТРОЛЛЕРОМ, его прошивкой.
Если контроллер маломощный, он не то что 15, он и 10А не даст, хоть велики сбрасывай со скалы.

А дальше все просто.
Если чел ездит на 14Ач. с киловатным контроллером (ток разряда до 20А), то батарея быстро сдохнет без всякой рекуперации.
А если конфиг сбалансирован (ток разряда до 10-12А), то никаких 30А рекуперации быть не может - В ПРИНЦИПЕ!

crond

:wf:
Я ведь не знаю, что за мотор и контроллер у [user]Cayman75[/user], 250W DD с контроллером на 12ампер надо постараться где-то купить, в отличии от массы 1000W DD моторов с контроллером  ≈ 35А↑ ↓ в соседнем ларьке в Китае. 

Cayman75

Цитата: crond от 11 Авг. 2016 в 06:46
:wf:
Я ведь не знаю, что за мотор и контроллер у [user]Cayman75[/user], 250W DD с контроллером на 12ампер надо постараться где-то купить, в отличии от массы 1000W DD моторов с контроллером  ≈ 35А↑ ↓ в соседнем ларьке в Китае.
[/quote
Моторчик безредукторный 500 w и контрроллер наверно обычный китай . Катаю оч аккуратно,мах 35 км/ч и то с горки,по дороге с работы подъем 1,5км 5% макс 25 км/ч,никаких резких ускорений,страшно,вдруг дым пойдет,подзаряжаю через каждые 12-15 км,

илс

[user]Cayman75[/user], я прям угадал ваш конфиг.  :eureka:
Только вам не столько за МК надо переживать, сколько за батарею.
Свинец крайне не любит высоких разрядных токов.
Но ваш конфиг и манера езды выглядят вполне неплохо.
Включайте рекуперацию, ... я отвечаю, больше 6А на ваттметре не увидите. Реально - около 2-3. Что позволит вернуть до 3-5% энергии.
Это только продлит жизнь свинцу, который (также) не любит глубоких разрядов.  :exactly:

Cayman75

Цитата: илс от 11 Авг. 2016 в 18:00
[user]Cayman75[/user], я прям угадал ваш конфиг.  :eureka:
Только вам не столько за МК надо переживать, сколько за батарею.
Свинец крайне не любит высоких разрядных токов.
Но ваш конфиг и манера езды выглядят вполне неплохо.
Включайте рекуперацию, ... я отвечаю, больше 6А на ваттметре не увидите. Реально - около 2-3. Что позволит вернуть до 3-5% энергии.
Это только продлит жизнь свинцу, который (также) не любит глубоких разрядов.  :exactly:
Я не сильно беспокоюсь за возврат энергии,меня больше интересует торможение и жизнь батарейки

serg79

мне  вот интересно  сколько  даст ампер  дд мотор в 1 кв . при контролере 30 ампер инфенеон 9ф . при торможение с  50 км.ч ? может кто нить ездит с таким конфигом и  может  отследить . 

илс

[user]serg79[/user], а в чем проблема? Проверьте на практике, ведь это несложно..

Предельный ток рекуперации часто обсуждался на форуме. Он сильно зависит от конкретного конфига.
К примеру, тот же инфинеон на батарее 45В даст заметно больший ток, чем на батарее 60-80В. Даже от толщины и длины фазных проводов зависит, что, впрочем, очевидно.
Я на инфенеоне 12 фет, на 1кВт МК больше 12А не видел. Обычно около 9А в первые неск. секунд, потом стабилизируется на 5А.
Но у меня скоростные МК. Тяговое, на низковольтном конфиге даст несколько  бОльший ток.
Но кто ездит на таких конфигах? Чудаки только!  :kidding:

serg79

у меня ваттметр  не  показывает входящий ток  только  напряжение  .    конфиг   тоже скоростной  если и батка  под 60 .   а есть  влияние чем  больше фетов тем  выше  ток  ?

илс

Цитата: serg79 от 11 Авг. 2016 в 19:19
.   а есть  влияние чем  больше фетов тем  выше  ток  ?
Ну в общем, ДА, чем контроллер мощнее, тем разработчики решаются поставить бОльший ток рекуперации.
====
Я так понимаю, если поменять провода (местами) на шунте, то увидите ток рекуперации.
Для (разового) теста, разве это сложно?

serg79

надо опробовать это  дело 

av404

Я заимел мотор ДД 24в/250вт в ободе 16'' и хочу поставить его вместо редукторного. Естественно возник интерес к рекуперации. Вернёт она, как понимаю, совсем немного. С тормозами тоже проблем нет - передние ободные, задние барабанные. Служат нормально - потратил за 3 года 400р на колодки.

Вот вопрос - а надо ли менять контроллер для реализации рекуперации? Или оставить как есть, просто МК будет ДД?
А не понадобятся ли супер дропауты при рукуперации?

Да, это всё можно сделать, если бы знать, что рекуперация неимоверно осчастливит меня. Вот здесь и суть. Оно и правда так супер кайфово с энтой рекуперацией, или выделки не стоит?
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

crond

Цитата: илс от 11 Авг. 2016 в 19:05
Тяговое, на низковольтном конфиге даст несколько  бОльший ток.
Но кто ездит на таких конфигах? Чудаки только!  :kidding:
Традиционный вопрос с попутанной буквой "М" вместо "Ч" и смайлы тут не играют роли

Вот есть замеры количества рекуперации с горы, есть трек и видео ваттметра, вставлю только скриншот:

начало спуска 332М, 11.0Км,  37.11v
конец горки   261М, 12.2Км,  37.75v
средний уклон -8%
макс уклон-12.6%
средняя скорость 12кмч
макс. скорость15.6кмч
нарегенерил 6.3wh
0.178аh
макс ток 5.87а
222.8wp
-----------------------------------------------------
Контроллер инфинеон 6фет, МК SYM48-50 (DD по измерениям MAX скорости равно маку 10Т)
акк 15ач=20mOhm
П.С. [user]serg79[/user], простите максимальный ток не измерял, постоянно езжу без ваттметра, но самому нужно задокументировать ток рекуперации с 50кмч, хотя и жаба давит разогнаться и зачем-то тормозить без необходимости, накат наше всё!!!
[user]serg79[/user], ты же хотел у НИКИ купить цикланалист, не купил что-ли?

crond

Цитата: av404 от 12 Авг. 2016 в 02:12
Я заимел мотор ДД 24в/250вт в ободе 16'' и хочу поставить его вместо редукторного. Естественно возник интерес к рекуперации. Вернёт она, как понимаю, совсем немного. С тормозами тоже проблем нет - передние ободные, задние барабанные. Служат нормально - потратил за 3 года 400р на колодки.

Вот вопрос - а надо ли менять контроллер для реализации рекуперации? Или оставить как есть, просто МК будет ДД?
А не понадобятся ли супер дропауты при рукуперации?

Да, это всё можно сделать, если бы знать, что рекуперация неимоверно осчастливит меня. Вот здесь и суть. Оно и правда так супер кайфово с энтой рекуперацией, или выделки не стоит?
3 года, а сколько это в километрах, но зная ваш напористый стиль езды -это неплохо что столько лет!
Тоже езжу 3 с чем-то года=13400км, на колодках которые тормозили этот велосипед ещё будучи безмоторным=8000км(уже тогда были больше чем на половину изношены)

Немного было у меня контроллеров, но все с рекуперацией и даже такой как ваш шуанье имеет её - точка ABS, но какой же у вас контроллер с DD комплектный или другой? нужны фотки и подписи куда запаяны разъёмы.

Рекуперация настолько кайфовая вещь, что временно попробовав двухмоторный конфиг DD+MAK, не могу решиться снять DD (это+7кило) на профилактику, потому-что лишусь рекуперации!!! Дропауты 100% ставить, можно незажимные, а установить один на торможение, другой на разгон.

crond

Проверил рекуперацию с:
50кмч=16.34ap=45.21v=674.6wp=0.018ah=0.2wh
60кмч=28.28ap=44.71v=1094.0wp=0.02ah=0.2wh
батка 11s=22.2mOhm

Прощу прощения за 3 поста подряд, не люблю редактировать предыдущие сообщения.

serg79

перекинул провода на ваттметре . на подставке на  педалях до 5 ампер  раскрутил . не такой уж маленький ток час поеду купаться  обычным  маршрутом  замерю сколько на  регенит . проехал 16 км на регенил 16 ватт  вдел пиковый ток 14 ампер на какие то доли секунды . короче крохи там  . интересно  он доходит  до ячеек 

crond

Сколько же раз уже написано, что чем агрессивнее езда (резкие разгоны и торможения), тем больше нарегенерируется до 8-10%%, суть вся не в возврате энергии, а в торможении без колодок, зимой (кто ездит) более предсказуемое торможение почти без заносов.
И вся энергия передаётся в аккумулятор, за исключением 30-40ма уходящих на питание контроллера, и всякого освещения.