Рекуперация

Автор Брат, 21 Фев. 2008 в 14:51

« назад - далее »

Vetal

ШИМить верхние транзисторы при рекуперации не стоит,пусть ток стекает в Акк.через диоды транзисторов, т.к.  если и верхние ключи открывать для стекания тока в Акк.,то нужно еще следить за направлением тока,потому что когда эдс самоиндукции уменьшиться, ток через открытый верхний ключ(если не следить за его направлением) потечет обратно в обмотку. А это  слежение усложняет всю систему. Ток через диоды сам найдет куда стекать,и диод сам закроется при уменьшении ЭДС обмотки.не заморачивайтесь с этим

DarthGray

Спасибо, Павел! Вроде сообразил
Не учёл, что в первом случае обмотка является потребителем, а во втором - источником и по этому ток течёт в разные стороны при одинаково приложенной ЭДС :ah:

А насчёт верхнего ключа...
Если использкется готовый контроллер, то заморачиваться действительно не стОит
А если делать собственный, то особых заморочек возникнуть и не должно
Различие между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.

SergBel

Вчера почти собрал вел, осталось распаять «микрики» тормозов ,круиза и ручку газа, пока скрутил концы,  чтобы проверить.
Торможение колеса со скорости 50 км\ч дает максимальный ток в полностью заряженную 7,5 а, плохо придется батареям хорошо, что не свинец, при попытке раскрутить колесо рукой за шину, ток зарядки 2-3 а, сегодня  до соберу, завтра занят, в среду посмотрю, что это за штука такая -рекуперация в установившимся режиме.
GM Magic Pie 26" Int controller + LiPo 51.8V 10Ah+CA
Inmotion V8

SergBel

вчера испытал GM первый раз, коэфициэнт рекурперации 8 процентов, потратил примерно 4 а.ч вернулось 0,3 а.ч. максимальный ток рекуперации 17 а, в районе 10 км\ч 2 а.ч
Inmotion V8

yokneamcity

Всем привет!
Я вчера поставил ручку тормоза,ту,которая шла в комплекте (с синим проводом).При нажатии на тормоз,отключается МК,но никакого электро-торможения не происходит.У меня контроллер без рекуперации.Так и должно быть?
Тогда зачем нужна эта ручка тормоза? На тот случай если заклинит ручку газа и это просто дополнительное страховочное средство?

Павел

Да.
Ещё в контроллерах круиз-контроль бывает, и ручка тормоза его отключает.

Ампервел

Всем привет. А как качественно и просто сделать рекуперацию? то есть у меня из контроллера идут 2 проводка, замыкаю их - тормозит. А как это на ручке тормоза поставить удобнее?  Пока на ум пришел только флажковый переключатель, там снизу ручки ходит тросик и таскает за собой гирьку. Думаю может она и будет флажок переключать...

Ампервел

Все оказалось проще пареной репы. Кнопку приклеил на момент прямо на ручку тормоза. Она так прикольно нажимаеться-щелкает, плоская , очень удобно. Легчайшее усилие и электронный тормоз включается, посильнее нажал - тормоз дисковый работает. Интересное ощущение - это рекуперативное торможение... из ниоткуда тебя кто-то держит :D

Нажимать понравилось очень, езда по городу  - это постоянные торможения и ускорения.
ТО есть рекуперация очень часто включается. И неужели всего 2-3% реально обратно в аккум возвращается???

Mixail

Цитата: snoag от 03 Авг. 2010 в 18:06
Все оказалось проще пареной репы. Кнопку приклеил на момент прямо на ручку тормоза. Она так прикольно нажимаеться-щелкает, плоская , очень удобно. Легчайшее усилие и электронный тормоз включается, посильнее нажал - тормоз дисковый работает. Интересное ощущение - это рекуперативное торможение... из ниоткуда тебя кто-то держит :D

Нажимать понравилось очень, езда по городу  - это постоянные торможения и ускорения.
ТО есть рекуперация очень часто включается. И неужели всего 2-3% реально обратно в аккум возвращается???
Куда вы ее там приклеили, можно фотку?
У меня бывает и меньше возвращается, редко когда до 2% доходит.
Хотя при торможении с большой скорости ток иногда до 20а бывает.
Я считаю что для равнинной местности рекуперация полезна только торможением, все меньше колодки протирать.
Тем более что за два года эксплуатации электровелика ободными тормозами протер уже два обода :(, правда и режим эксплуатации был очень жесткий, иногда за неделю колодки стирались.

Ампервел

Это у вас даже с рекуперативным тормозом обода стирались???  А что за обода. Я недавно заменил на даунхильные широкие, более крепкие.

Вообще с рекуперацией хорошо ,можно в потоке вообще не использовать колодки ,если грамотно и заранее на кнопочку нажимать.

Mixail

Цитата: snoag от 03 Авг. 2010 в 19:49
Это у вас даже с рекуперативным тормозом обода стирались???  А что за обода. Я недавно заменил на даунхильные широкие, более крепкие.

Вообще с рекуперацией хорошо ,можно в потоке вообще не использовать колодки ,если грамотно и заранее на кнопочку нажимать.
Нет, это было раньше, когда ее не было. Обода мавик, а на 28" вообще не так велик выбор.
Приходилось ездить на работу через участки с полным бездорожьем, бывало и по пол колеса в грязи, ноги задираешь повыше и едешь, благо полный привод спокойно тащит.
Пока работаешь, все грязь засыхает на велике, потом обратно едешь, еще налипает.
Когда выезжаешь на чистую дорогу делаешь несколько торможений,  чтобы грязь с ободов слетела и тормоза начали работать.
Как по наждачке колодки тормозили. Еще веселее было при минусовой температуре, когда вся эта грязь с водой замерзала, и вообще тормоза переставали работать. Приходилось долго жать на тормоза, пока весь лед не слетит. После того как участок работы сменился и путь стал в основном по городу колодки по 2 месяца стали ходить.
Сейчас с рекуперацией намного лучше  тормозами реже пользуюсь и диски вместо ободных поставил, лучше на дисковом колодки поменять, хоть они и дороже, чем обод со спицами менять.

permant

Цитата: snoag от 03 Авг. 2010 в 18:06
Все оказалось проще пареной репы. Кнопку приклеил на момент прямо на ручку тормоза.
Случайно на глаза попался рычаг ручного тормоза левый с датчиком , там и правый рычаг есть.
"Вот потому, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите. И вообще, весь этот горький катаклизм, который я здесь наблюдаю, и Владимир Николаевич тоже..."  х/ф "Кин-Дза-Дза"
Передний привод. МК 500Вт@48В. АКБ свине

SergBel

Вчера специально остановился после выезда из города, чтобы посмотреть эффективность рекуперации, в городе получилось 12,2%, т.е. из потраченых а.ч 12,2% оказались вернувшимися во время рекуперации, только не понятно усвоила их батарея или нет.
Inmotion V8

andreym

Цитата: SergBel от 06 Авг. 2010 в 08:34
Вчера специально остановился после выезда из города, чтобы посмотреть эффективность рекуперации, в городе получилось 12,2%, т.е. из потраченых а.ч 12,2% оказались вернувшимися во время рекуперации, только не понятно усвоила их батарея или нет.
а куда же она денется, конечно усвоила, кпд лифера вообще довольно высокий - порядка 95-98 процентов, всмысле из 10залитых ач можно получить почти 10 обратно.
а вообще 12 процентов это достаточно много - видимо вы постоянно разгонялись-тормозили
у меня в городе рекуперация обычно не более 4-5 процентов.

SergBel

Цитата: andreym от 06 Авг. 2010 в 11:02
Цитата: SergBel от 06 Авг. 2010 в 08:34
а куда же она денется, конечно усвоила, кпд лифера вообще довольно высокий - порядка 95-98 процентов, всмысле из 10залитых ач можно получить почти 10 обратно.
а вообще 12 процентов это достаточно много - видимо вы постоянно разгонялись-тормозили
у меня в городе рекуперация обычно не более 4-5 процентов.
Да это центр города и час пик, приходиться тормозить и в потоке, даже между рядами проехать почти не возможно, но потом по приезду на дачу она становиться от 2 до 3 процентов. На трассе воообще не тормозишь, а с горы у меня возврат начинается только после 48 км/ч.
Inmotion V8

Vetal

Вопрос к тем у кого имееться електроторможение в контроллере. Как быстро после срабатывания концевика включается електроторможение? У меня где-то около секунды(может чуть меньше), но эта задержка заметна сильно. Думал что должно сразу срабатывать,тормоз все таки.

andreym

У меня задержка тоже есть - не секунда но ощутимо
уже привык, так что почти не мешает
к тому же при экстренном торможении всеравно не получается нажимать тормоз только до момента срабатывания рекуперации, рефлексы заставляют давить сразу до колодок  :)

FAS_r7

Цитата: Vetal от 07 Авг. 2010 в 21:05
Вопрос к тем у кого имееться електроторможение в контроллере. Как быстро после срабатывания концевика включается електроторможение? У меня где-то около секунды(может чуть меньше), но эта задержка заметна сильно. Думал что должно сразу срабатывать,тормоз все таки.
да, у меня так же.  задержка где-то с полсекунды.  но это совершенно не напрягает.