Полезная информация

Рекуперация

Автор Брат, 21 Фев. 2008 в 14:51

« назад - далее »

TRO

[user]Henry[/user], Дело на самом деле не так в диаметре колеса, как в напряжении противоЭДС. И если взять два велосипеда с20м и 28м димаметром колес, но с одинаковой максималкой (количество витков у моторов выбраны под одну скорость велов), то разницы в нижней скорости рекуперации не будет.
Моговитковый мотор в малом диаметре обода всегда даст лучшую рекуперацию на низах, но и максималка у такого конфига будет черепашья. В общем минимальная скорость рекуперации это по большому счету одинаковый процент от максималки на XX.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Henry

Нет это то понятно, но речь то у человека скорее всего идет именно про наличие одного конфига, но разных диаметров. Кстати если говорить о минималке, можно еще коротить фазы, тогда и до нуля будет доходить, правда практика показывает, дропы должны быть ооочень мощными.

SlavikSG

Что-то я немного запутался. Берем мотор колесо, ставим его на обод малого диаметра и идем со скоростью 5 километров в час. И получаем некую рекуперацию. Затем это же мотор-колесо ставим на бОльший диаметр обода и при той же скорости 5 километров в час, получаем меньшую рекуперацию. Правильно я понимаю?
Нет в русском языке слова дёшеГО. Есть слово дёшеВО.

TRO

[user]SlavikSG[/user], Правильно, только на бОльшем колесе вместе с меньшей рекуперацией бедет еще ко всему меньше тяга и больше максималка.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Henry

При бОльшем диаметре у вас и рекуперация будет хуже и тяга при разгоне будет хуже, а скорость будет выше и минимальная скорость при рекуперации будет тоже выше.

SlavikSG

Ага. Все понял. Большое спасибо!  :-)

И еще такой вопрос:
Про рекуперацию у МК Дуюнова не было еще никакой информации? А то я кроме пары видероликов, где Дуюнов младший лишь вскользь упомянул про то, что рекуперация есть, больше никакой информации получить не смог. Торможение колесом есть однозначно, но что там с зарядкой аккума? Есть какая-то инфа по этому вопросу?

Henry

Боюсь, что кпд у них не выдающиеся, и все у них тоже самое, что и на обычных двигателях. Мне вообще последнее время кажется, что двигатели у них самые обычные, за исключением отсутствия хрупких магнитов. Да отсутствие магнитов и суперский накат это шикарно, а вот особенный контроллер, это минус. Скажем так с адаппто не поедет...

GANY

а они и не говорят что у них какой то супер мотор. электродвигатель уже давно доведен до совершенства в плане кпд.  но есть недостатки в виде каких то конструкционных особенностей. например наличие магнитов или щеток.
хотя это иногда не недостаток а наоборот.
так как есть свои плюсы. даже у коллекторного мотора.

особенность двигателя дуюнова в высоком кпд для асинхронных машин, у которых в целом кпд довольно низкий. особенно если нет хорошего контроллера. кпд повышен за счет обмотки славянка.
ну и отсутствие магнитов, что делает его гораздо более надежным и долговечным. и еще более устойчивым к высоким температурам. напомню что для мотор-колеса отвод побочного тепла больная тема из за особенности конструкции. и повышение температуры до 150- 180 град может привести к разрушению магнитов.

edw123

Цитата: SlavikSG от 17 Сен. 2016 в 20:07
Ага. Все понял. Большое спасибо!  :-)

И еще такой вопрос:
Про рекуперацию у МК Дуюнова не было еще никакой информации? А то я кроме пары видероликов, где Дуюнов младший лишь вскользь упомянул про то, что рекуперация есть, больше никакой информации получить не смог. Торможение колесом есть однозначно, но что там с зарядкой аккума? Есть какая-то инфа по этому вопросу?
Рекуперация - это целиком заслуга контроллера. И тип двигателя практически не важен (лишь бы без фривила). Торможение конечно проще реализовать - не надо заботиться о токе и напряжении зарядки батареи.

SlavikSG

Ребяты, а здесь на форуме есть тема, где обсуждается подзарядка аккумулятора на ходу? Ну, может что-то на вроде какого-то внешнего небольшого генератора, который можно периодически подключать к переднему (заднему) колесу. Скажем, как раньше советскую маленькую динамку для фонарика, которую достаточно было прислонить к покрышке, она начинала вращаться и вырабатывать эл. энергию для лампочки.

Что-то я толком по этому вопросу ничего не смог найти на форуме.

Василий22

[user]SlavikSG[/user], Для этого сейчас продаются передние колеса с динамо-втулкой,которая и вырабатывает энергию для фары.  Вырабатывает напряжение 6 вольт, мощность 2,4 ватта.
ALPINE с карданом и 8ск.планетаркой, FDD 48в 500Вт  Акк 55в 16Ач

Dimy4

[user]SlavikSG[/user], а вы используйте небольшую солнечную батарейку, они сейчас всех размеров доступны.
Скрестите её с маленьким же пауэр-банком, и закрепите спереди вела\на багажнике.
СБ площадью начиная от 2х сигаретных пачек даёт достаточный заряд, что б подзаряжать телефон и питать (периодически) фонарик (не прожектор))
Я лечу по Кутузу во мгле-еее, я к родной приближаюсь Земле-еее    :dash:
Контр искрит, всё болит, батарея дымит, я - пилот KS14БЭээээ.. ))

:-D   (с)) песня из к\ф "Адский тошнопрыг", 1945г. Дармовые Электротранспортные Консультации

rzaviy

Цитата: SlavikSG от 21 Сен. 2016 в 09:42
Ребяты, а здесь на форуме есть тема, где обсуждается подзарядка аккумулятора на ходу? Ну, может что-то на вроде какого-то внешнего небольшого генератора, который можно периодически подключать к переднему (заднему) колесу. Скажем, как раньше советскую маленькую динамку для фонарика, которую достаточно было прислонить к покрышке, она начинала вращаться и вырабатывать эл. энергию для лампочки.

Что-то я толком по этому вопросу ничего не смог найти на форуме.
По вашей ссылке мотор ДД,он и есть генератор.Но после первой пробы зарядить АКБ на ходу вы купите более ёмкий АКБ.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

edw123

Цитата: rzaviy от 21 Сен. 2016 в 11:19
По вашей ссылке мотор ДД,он и есть генератор.Но после первой пробы зарядить АКБ на ходу вы купите более ёмкий АКБ.
МОжет он с горок часто ездит :)

SlavikSG

Не! Я к тому, что мотор колесо, как генератор электроэнергии очень плох. Вот и подумал, что может тема про специализированный небольшой высокоэффективный отключающийся генератор где-то уже обсуждалась.

Цитата: rzaviy от 21 Сен. 2016 в 11:19
...Но после первой пробы зарядить АКБ на ходу вы купите более ёмкий АКБ.
Ага. Например вот такой:
https://ru.aliexpress.com/item/lithium-ion-electric-bike-battery-48v-30ah-e-bike-battery-48-volt-lithium-battery-pack/32526495394.html
Аккумулятор моей мечты! На 30 ампер час! Просто сказка! Вот только на ценник посмотришь, и сразу мысли опять к генератору возвращаются.

Буга-га-га!!!
:D :D :D

rzaviy

[user]SlavikSG[/user], Зачем вам 30а/ч ?
У меня всего 15,мне хватает на 50+ км,безпедального пробега.
Лифер правда,но зато умеет быстро и безболезненно заряжаться большими токами,например при перекусе в колыбе или на заправке.
Пару раз седел в седле более 100 км,удовольствие не очень приятное.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

SlavikSG

Цитата: rzaviy от 21 Сен. 2016 в 18:32Зачем вам 30а/ч ?
Ну, запас, как говорится... :)
Но начну я с трех или четырех свинцовых от бесперебойника. Вот думаю, будет мне хватать их хотя бы на 10км? Хотя этот вопрос не в этой теме нужно задавать.

GANY

лучше обойдите пару мастерских по ремонту ноутбуков и купите кучу батареек дохлых по дохлой цене. иногда и бесплатно. там обычно неплохие батарейки внутри. селекцию можно проводить быструю и медленную. быстрая это смотрите на напряжение. если оно выше 3 вольт то батарея в хорошем состоянии. медленная это измерять емкость каждой. но это пипец полный.
на днях собрал себе батарею которая полностью состоит из таких.

что то 50 штук от ноутов. в каждом по 4...6..8 батареек.  где то 50% в хорошем состоянии. 40% в неплохом. остальные в мусорку.
получилась гигантская батарея из 156 штук. 18650.
13 эс    12 пэ.  ..... емкость получилась в районе 25 ач(точно не знаю правда. не меньше это точно).  трудность только в том что все это придется делать самому.
по деньгам там получилось где то 2400 рублей по вашим деньгам.
просто там бмс ка нужна с большим током балансировки. и все будет пучком.