avatar_Брат

Рекуперация

Автор Брат, 21 Фев. 2008 в 14:51

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

newsky526

Цитата: DarkByte от 11 Янв. 2019 в 20:30почему просто не соединить выходы Charge и Discharge в BMS?
Лучше не надо. Там ,разные ключи на заряд и разряд.
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

GANY

вообще. нафиг она нужна имхо? я не пользуюсь выходом БМС и использую ее только как балансир. можно еще использовать выход для управления других входов. скажем отключение мотора итд. проще подключиться к батарее напрямую. плавкий предохранитель и все. просто все надо делать не через попу и исключить вероятность КЗ. у меня ни разу не было КЗ, хотя я собрал уже десяток байков. а свой модернизировался уже не знаю сколько раз. считай новый вел каждый раз и новый аккум.
и рекуперируй на здоровье сколько влезет.  :-)

JT

#2540
На несиметричном БМС  рекупирация будет , обычно в полевиках защитные обратные диоды стоят( ключи комутирующие нагрузку).

Highway

Цитата: newsky526 от 11 Янв. 2019 в 22:41Цитата: DarkByte писал Вчера в 20:30
почему просто не соединить выходы Charge и Discharge в BMS?
А вы сами подумайте. Зачем разработчик данной БМС просто не соединил два провода?

tmiaer

Цитата: GANY от 12 Янв. 2019 в 00:46просто все надо делать не через попу и исключить вероятность КЗ. у меня ни разу не было КЗ, хотя я собрал уже десяток байков. а свой модернизировался уже не знаю сколько раз. считай новый вел каждый раз и новый аккум.
и рекуперируй на здоровье сколько влезет.  :-)
Ага. Никогда не было, а потом раз - и всё сгорело.
Предохранитель или автомат необходим в обязательном порядке вне зависимости от наличия/использования БМС.

Цитата: DarkByte от 11 Янв. 2019 в 20:30
Возможно я глупость скажу, но почему просто не соединить выходы Charge и Discharge в BMS?
Потому что там последовательно от батарейки идут сначала разрядные ключи, после них разрядный выход, дальше зарядные ключи и зарядный выход (вход). Если их замкнуть, просто останутся закороченными зарядные ключи и защиты от перезаряда больше не будет. Т.е. то же самое, что подключать всё только к разрядному порту, игнорируя зарядный.

Цитата: And999 от 11 Янв. 2019 в 20:15
Вопрос возник. Нужно подтормаживание рекупом. В контроллере включил, но бмс несимметричная. Хочу включить мощный диод шоттки от питания контроллера на вход порта зарядки, т.е. в обход ключа зарядки. Можно так?
Зачем? Подключай контроллер через разрядный порт и всё. Если ты не живёшь на вершине километровой горы, перезарядить батку регеном невозможно.

crond

    Когда мосфет(ы) открыт(ы), он(и) проводит(ят) ток в обе стороны с сопротивлением открытого канала в его(их) даташитны-е(х) миллиОмы(миллОмах) (разделённое на кол-во штук в этом порту)!
  Если бы он смог каким-либо образом в разрядном порту при рекуперации закрыться, то лишь тогда в обратку ток пойдёт через встроенный в фет диод.

And999

Ок. Понятно. Мой вопрос возник в связи с тем, что я практически не заметил на ходу эффект торможения, возможно батарея была заряжена до полной. Потому и предположил что виной несим. Бмс. В опытах вчера у меня не было батареи, и подключая сетевой БП, я заметил эффект рекуперации по прыганию стрелочного вольтметра. Почему и заподозрил бмс. Да, и конечно заметил, что величина скачка зависила от величины напряжения питания. Ток не мерил, понятно он, тоже менялся. После выходных продолжу опыты.
FORWARD-26", BBS-02, NEXUS-8Speed, 44Т-23Т, 2600 км-полет нормальный

sjaovay

Цитата: crond от 12 Янв. 2019 в 04:10Когда мосфет(ы) открыт(ы), он(и) проводит(ят) ток в обе стороны
в обратку ток пойдёт через встроенный в фет диод.
Сможете пояснить нам режимы работы подключённого к двигателю оконечного каскада контроллера по указанным на схеме линиям со стрелками?
1) powering
2) free-wheeling
3) recovery diode




JT

Если за диоды то там получаеться  трёхфазный диодный мост.

DarkByte

Цитата: Highway от 12 Янв. 2019 в 02:33А вы сами подумайте. Зачем разработчик данной БМС просто не соединил два провода?
Так не томите, расскажите же скорей. Мне аж самому интересно стало, зачем они так сделали.

DarkByte

Цитата: tmiaer от 12 Янв. 2019 в 03:56Потому что там последовательно от батарейки идут сначала разрядные ключи, после них разрядный выход, дальше зарядные ключи и зарядный выход (вход). Если их замкнуть, просто останутся закороченными зарядные ключи и защиты от перезаряда больше не будет. Т.е. то же самое, что подключать всё только к разрядному порту, игнорируя зарядный.
Ну да, в таком случае действительно глупость сказал.

DarkByte

Цитата: GANY от 12 Янв. 2019 в 00:46вообще. нафиг она нужна имхо? я не пользуюсь выходом БМС и использую ее только как балансир. можно еще использовать выход для управления других входов. скажем отключение мотора итд. проще подключиться к батарее напрямую. плавкий предохранитель и все. просто все надо делать не через попу и исключить вероятность КЗ. у меня ни разу не было КЗ, хотя я собрал уже десяток байков. а свой модернизировался уже не знаю сколько раз. считай новый вел каждый раз и новый аккум.
и рекуперируй на здоровье сколько влезет. 
То, что делать нужно не через жопу - это верное замечание. Я вообще слабо представляю, о какой перезарядке батареи при рекуперации речь. Если контроллер сдохнет и заряд будет идти в батарею только через диоды, то батарея не будет заряжаться при скоростях ниже 100км\ч (условно говоря). Пока контроллер работает - он повышает напряжение, получаемое с мотора до заданного напряжения зарядки батареи. И проблемы будут, если это напряжение выставлено не правильно (или поздно будет включаться рекуп, когда батарея уже почти на нуле, или наоборот будет перезаряд батареи, если она полностью заряжена). Если правильно настроить данный уровень - то при полностью заряженной батареи не будет происходить её перезаряда. И только лишь в маловероятном (но вполне возможном) случае, когда батарея окажется сильно разбалансированной, может случиться беда, от которой как раз BMS и должна защитить. При этом BMS - это скорее аварийное средство, а не контроллер заряда\разряда, не стоит добиваться его срабатывания при штатном использовании батареи. Ну а что бывает без BMS, когда вдруг что-то пошло не так, можно прочитать, например, тут - почти на 100 страницах описано несколько случаев, когда BMS могла бы спасти ситуацию.


tmiaer

[user]DarkByte[/user], тут дело не в этом. Чтобы перезарядить рекуперацией, нужно откуда-то взять механическую энергию для раскручивания генератора (мотора). Обычно она берётся из кинетической энергии двигающегося байка, который при этом эту энергию теряет, т.е. интенсивно замедляется. А чтобы кинетическую энергию байку придать, нужно сначала её потребить из батареи, причём в гораздо большем количестве, чем можно будет вернуть при регене. Либо же эта кинетическая энергия берётся из потенциальной при затяжном спуске с высокой горы, но опять же должны быть весьма специфичные условия.

DarkByte

Цитата: tmiaer от 13 Янв. 2019 в 23:03DarkByte, тут дело не в этом. Чтобы перезарядить рекуперацией, нужно откуда-то взять механическую энергию для раскручивания генератора (мотора). Обычно она берётся из кинетической энергии двигающегося байка, который при этом эту энергию теряет, т.е. интенсивно замедляется. А чтобы кинетическую энергию байку придать, нужно сначала её потребить из батареи, причём в гораздо большем количестве, чем можно будет вернуть при регене. Либо же эта кинетическая энергия берётся из потенциальной при затяжном спуске с высокой горы, но опять же должны быть весьма специфичные условия.
Можно сделать нормально, а можно надеяться на авось. Я вот после выхода из дома сразу качусь с горки вниз приличное расстояние, при этом газ совсем не использую, а тормоз нажимаю часто. Рекуперация при этом не работает, а могла бы, если бы не правильно было настроено напряжение заряда батарейки.

Или вот бывает такое, заберёшься на высокую горку, а там розетка есть, с возможностью зарядить батарейку от солнца:

Обратно с горки ехать 4км со сбросом высоты 400 метров - рекуперация всю дорогу работает. И даже без солнечной зарядки наверху, мой вел меня наверх затаскивает с очень большим расходом энергии, поэтому вверх я иду пешком. Зачем выдумывать какие-то условия и рамки использования вела, которые должен контролировать человек, если можно доверить задачу железу?

tmiaer

[user]DarkByte[/user], ну так, конечно, контроллер должен лимитировать по напряжению. БМСке эту задачу доверять вообще категорически нельзя, потому что при резком отключении зарядных ключей во время регена напряжение на шине может подскочит до очень больших значений и что-нибудь сжечь. Если реально часто возникает ситуация старта с горы - зачем заряжаться до упора? Можно же спокойно залить процентов 90 и оставить место для регена. Наличие БМС и правильно настроенный порог в контроллере всего лишь не дают убить батарею, но и регенить ведь тоже не позволяют.

DarkByte

Цитата: tmiaer от 14 Янв. 2019 в 01:30DarkByte, ну так, конечно, контроллер должен лимитировать по напряжению. БМСке эту задачу доверять вообще категорически нельзя, потому что при резком отключении зарядных ключей во время регена напряжение на шине может подскочит до очень больших значений и что-нибудь сжечь. Если реально часто возникает ситуация старта с горы - зачем заряжаться до упора? Можно же спокойно залить процентов 90 и оставить место для регена. Наличие БМС и правильно настроенный порог в контроллере всего лишь не дают убить батарею, но и регенить ведь тоже не позволяют.
Видимо это от контроллера зависит, я отключал батарею при рекуперации и никаких заметных бросков напряжения не заметил. При спуске с большой горы наверное действительно стоит слегка не дозарежать батарею, по крайней мере мне больше понравилось спускаться на рекуперативном тормозе, чем на дисковом. Ну а на небольших, городских, уклонах можно и потерпеть немного. Батарею стараюсь заряжать до конца, так как балансировка у меня пассивная, а батарея разношёрстная.

Jeca

Цитата: DarkByte от 14 Янв. 2019 в 06:37Видимо это от контроллера зависит, я отключал батарею при рекуперации и никаких заметных бросков напряжения не заметил.
Потому что электро тормоз можно реализовать как рекуперацией так и корочением фаз (ваш случай).
А отключение АКБ в таких режимах черевато падением напряжения на цепи управления и проблем ключей.

GANY

заметил что кроме рекуперации просто электротормоз тоже нужен. и даже ездил с таким самопальным. но щас у меня контролер где есть электротормоз. правда активируется по идиотски. отключением датчиков холла. но в принципе можно сделать некий рубильник отключающий питание холлов тогда через пару секунд активизируется электротормоз.
это хорошо для тех кто при выезде из дома сразу катится с горки. можно не сжигать колодки и не насиловать батарею.