Рекуперация

Автор Брат, 21 Фев. 2008 в 14:51

« назад - далее »

maris

ЦитироватьЗадержка в 1 секунду перед рекуперацией весьма полезна
Это наверно не очень удобно в городе, где важно иметь  "отзывчивый" тормоз
Дым - это души погибших транзисторов.
MXUS 500 W + 9fet infineon 3077 mod + Lipo 10s2p

zap

Если нормально ездить то торможение планируется задолго до того как.
К тому же, рекуперация тормозит довольно-таки мягко. Если нужно резкое торможение, придётся задействовать обычные тормоза в любом случае. От рекуперации при резком торможении толку немного.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

-Владимир-

Люди добрые, подскажите, могу ли я на своём контроллере включить рекуперативное торможение
подробнее в моей темеhttps://electrotransport.ru/index.php/topic,13205.72.html
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

edw123

Цитата: -Владимир- от 13 Июль 2012 в 01:54
Люди добрые, подскажите, могу ли я на своём контроллере включить рекуперативное торможение
Поищите точку "АВС" - вроде она за рекуперацию отвечает на некоторых контролерах.

Peoner

на какие клеммы цеплять рекуперацию?
С ямасаки - проще было. сразу пошел.
а в этом инфинеоне 2 клеммы EBS плюсовая и минусовая. причем когда их замыкаю (пытаюсь тормозить) он не то что не рекуперирует но даже не отключает мотор!
Тк куда два проводка тормозных цеплять в этой плате чтоб рекуперация пошла???
один как я понимаю на землю граунд которая а второй???
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

mevial

Цитата: Peoner от 21 Июль 2012 в 17:17

на какие клеммы цеплять рекуперацию?
С ямасаки - проще было. сразу пошел.
а в этом инфинеоне 2 клеммы EBS плюсовая и минусовая. причем когда их замыкаю (пытаюсь тормозить) он не то что не рекуперирует но даже не отключает мотор!
Тк куда два проводка тормозных цеплять в этой плате чтоб рекуперация пошла???
один как я понимаю на землю граунд которая а второй???
BK на землю на постоянку. EBS- на землю через ручку тормоза.
PS: У инфинеона дырочки под провода не только скраю, половина функций в кадр не попала.
PPS: Тема про инфинеон рулит.

Peoner

рулит рулит. только там уже 70 страниц я дошел до 30 а включить рекуперацию хочется сегодня /:-)
Спойлер
upd: получилось. :wow:
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

VladimirA

Цитата: Peoner от 21 Июль 2012 в 17:50
рулит рулит. только там уже 70 страниц я дошел до 30 а включить рекуперацию хочется сегодня /:-)
EBS надо замкнуть на землю до подачи питания на контроллер, тогда при включении "зажигания", он оттестируется и запустится в режиме "рекуперация".
Если замыкать во время работы, то это ни чего не даст.
Удачи.

Peoner

Цитата: VladimirA от 21 Июль 2012 в 18:17
Цитата: Peoner от 21 Июль 2012 в 17:50
EBS надо замкнуть на землю до подачи питания на контроллер, тогда при включении "зажигания", он оттестируется и запустится в режиме "рекуперация".
Если замыкать во время работы, то это ни чего не даст.
Удачи.
ничессе тонкости работы... O_O ок. спасибо и за эту познавательную инфу.

maris

я включил рекуперацию перемычкой, инфинеон 9 фет, все работало до поры до времени, потом она стала пропадать а потом контроллер сдох. Подозреваю, что надо было замкнуть два провода (один в другой), которые у меня болтались разомкнутые и так я проездил сезон. Пока никак руки не дойдут узнать что с ним, в туле врядли есть мастера, если только отослать в москву.. (может кто возьмется?)
Сейчас езжу на контроллере от селлмена 22А там тоже есть рекуперация и работает она на порядок мягче и плавнее (интенсивность ее тоже меньше) без стуков и щелчков в моторе в момент включения.

илс

Имхо, малозаметные толчки, рывки и т.д. пустяки, по сравнению с эффективностью рекуперации.
По мне, чем резче, тем лучше. Где тот контроллер, который может обеспечить мощное рекуперативное торможение+корочение фаз на малой скорости?  :bravo:
Может Максиконтроллер будет по-настоящему резок для меня?  ;-D

maris

ЦитироватьПо мне, чем резче, тем лучше
Это если преследовать только цель торможение и смотря какие условия движения. Есть мнение, что чем слабее и плавнее рекуперация, тем она эффективнее в плане зарядки батареи.
Пример: с крутой горы, включаем торможение и теряем много скорости, так что приходится отпускать ручку и нажимать ее снова через какое то время, таким образом еще и не так удобно замедлятся рывками, чем плавно тормозить с меньшей потерей скорости и более продолжительное время.

Но это был пример трасса. В городе больше непредстказуемых ситуаций, где надо резко сбросить скорость, и эффективнее режим резкой рекуперации, которая срабатывает мгновенно, но считаю если есть дисковые тормоза то торможение с небольших скоростей (городских) не сильно изнашивает колодки, и поэтому для универсальности я бы выбрал плавную. Другой вопрос, когда скользкая дорога и рекуперация играет роль функции abs.. :-)

mevial

Цитата: ilyukhs от 24 Июль 2012 в 17:00
Имхо, малозаметные толчки, рывки и т.д. пустяки, по сравнению с эффективностью рекуперации.
По мне, чем резче, тем лучше. Где тот контроллер, который может обеспечить мощное рекуперативное торможение+корочение фаз на малой скорости?  :bravo:
Может Максиконтроллер будет по-настоящему резок для меня?  ;-D
Да, максконтроллер может выжать максимум из любого движка, ну и закоротить его тоже может. :)

Peoner

Цитата: maris от 24 Июль 2012 в 17:28
Пример: с крутой горы, включаем торможение и теряем много скорости, так что приходится отпускать ручку и нажимать ее снова через какое то время, таким образом еще и не так удобно замедлятся рывками, чем плавно тормозить с меньшей потерей скорости и более продолжительное время.
где то слышал-читал, что правильно тормозить (обычными тормозами (не электро)) как раз рывками, точнее не рывками а я бы сказал "пунктиром". Одно из более менее логичных объяснений этому на мой взгляд - в момент отжимания колодок от поверхности - они охлаждаются потоком воздуха и таким образом требуется больше времени на нагрев и их сжигание.

xaoyag

Еще и по тому что при торможении рывками в момент расщепления колодок колесо не заблокировано и можно управлять тс, остальное все так и есть, спортивное торможение рулит
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

Peoner

Цитата: xaoyag от 24 Июль 2012 в 21:29
в момент расщепления колодок колесо не заблокировано и можно управлять тс,
о! точняк.
правда не обязательно тормозить до блокирования колеса то, ни в том, ни в другом случае. Я например сто лет так уже не тормозил... :ah:

xaoyag

За частую в таких ситуациях срабатывает хватательный рефлекс, а уж потом понимаеш что лутще было оттормаживаться. В момент такого торможения как бы ( очень сильно сбивается ритм работы колеса ) и торможение происходит быстрее
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

Peoner

Цитата: xaoyag от 24 Июль 2012 в 22:07
В момент такого торможения как бы ( очень сильно сбивается ритм работы колеса ) и торможение происходит быстрее
Если с блокированием, то да. Колесо теряет угловую скорость и кинетическую энергию до нуля и после отпускания тормоза, начинает раскручиваться заново и тем труднее его опять раскрутить, чем оно тяжелее. т.е. тяжелые колеса в данном моменте - плюс :) с другой стороны тяжелое раскрученное колесо и заблокировать труднее чем легкое... вообщем... ;)