Управление BLDC двигателем охлаждения BMW X5

Автор Sinbad_Morexod, 12 Март 2016 в 14:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Василий22

#36
[user]Sinbad_Morexod[/user], Количество банок в батарее 12в,20ач = батарее 24в10ач,поэтому если на 24в дороже, значит там и емкость как у 12в.
А контролер,который вы заказали слабоват,сгодится только для проверки работоспособности движка,надо хотя бы до 30А поискать,возможно подойдет обычный от DD МК 500-1000вт,с отключенными датчиками он у меня работает без проблем,тем более ваш мотор не в МК находится и будет использовать редуктор,соотв-но ему на старте нужна не такая тяга как DD МК. Или перемотать под этот контролер по току например 5 жил проводом 0,5 и побольше витков, получится номинально на 8-10А, но до 600вт все-равно не дотягивает(надо повышать напряжение до 36-48в).
Цитироватьпока идет буду решать вопрос с контактами ответной части статора
Я бы после перемотки припаял три провода к обмотке(как в МК) и вывел их через корпус в любом удобном месте и далее соединил бы с фазными контролера.А сейчас можно использовать те 3 зажимных,припаяв к ним временно провода или прямо на 3 выступающих контакта на статоре
ALPINE с карданом и 8ск.планетаркой, FDD 48в 500Вт  Акк 55в 16Ач

DIVAS

Цитата: Василий22 от 20 Март 2016 в 13:43
но до 600вт все-равно не дотягивает
А с чего Вы взяли, что он должен до них дотягивать? Надпись на крышке может означать всё что угодно, начиная с максимальной пиковой мощности и заканчивая неким скрытым смыслом вроде "серия 600, версия W". Ведь на крышке нет маркировки ни напряжения, ни тока, ни оборотов, ни других параметров. А без них указание мощности весьма бессмысленно - вполне вероятно, что это и не оно вовсе.
С ферритовыми магнитами и 1мм проводом в 5 жил этот двигатель как-то на 600Вт долговременной номинальной мощности не очень тянет, если ограничиваться разумными оборотами.

Разогнать-то его конечно можно и до 600Вт и больше - если заменить магниты, перемотать, форсировать и т.п. Но начинать лучше с малого.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Sinbad_Morexod

[user]DIVAS[/user], Контроллер оставляем ?

DIVAS

#39
Цитата: Sinbad_Morexod от 20 Март 2016 в 15:06
[user]DIVAS[/user], Контроллер оставляем ?
Заказанный-то?
Он подходит для начала. Вам выбирать.

Если начинать с малого контроллера, то на батарею и на двигатель нагрузки будут небольшими, но и самокат будет не шибко бодрым (зато экономичным). Потом (когда будет собран самокат и Вы на нём поездите с месяц-сезон), возможно, захочется большего - для этого некоторые и предлагают взять сразу контроллер мощнее (на этом форуме вообще у многих есть непреодолимое стремление выжимать из моторов максимум).
Я не предлагаю сразу брать мощный контроллер, т.к. при больших токах есть риск очень быстро перегреть двигатель и нужно сразу озадачиваться защитой от перегрева, да и требования к батарее резко повышаются - я полагаю, что на начальном этапе Вам эти проблемы ни к чему.
А если захочется большего, то нужно будет усовершенствовать всю конструкцию:
- нарастить батарею до большего напряжения, ёмкости и токоотдачи
- перемотать двигатель/заменить магниты
- заменить контроллер на более мощный
- доработать механику под новые нагрузки

Если же начинать сразу с 30А контроллера, тогда и батарею надо будет собирать из расчёта на вдвое большие токи и втрое большую ёмкость, и двигатель нужно будет сразу максимально доводить до ума.

Какой путь Вам ближе - начать с малого и стремиться к большему, или сразу с места в карьер - Вам решать.

Впрочем, если с паяльником дружите хорошо, то можно взять контроллер на большой ток и по необходимости придушить его до меньшего тока.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Abos

#40
[user]DIVAS[/user], с заменой постоянных магнитов - я бы не горячился. Возможны (и скорее всего - так и есть) перенасыщения магнитной системы, о чем Вы писали ранее.

McGregor

Интересно будет самому сделать и по тестировать такой ротор вместо ОВ в генераторе. Из мебельных магнитов или из винчестеров одинаковых набрать. А основу из болванки нетрудно выпилить. зазор можно сделать 0.5 или меньше. Магнитное залипание здесь наверное меньше.
Высокая скорость, Легкий вес, Низкая цена - выбирай любые два параметра!

Tema_TT

Добрый день.
Управление родным контроллером осуществляется очень просто:
4 нога разъёма это К15 постоянный +
3 нога ШИМ 100Гц заполнение от 10% (стоит молча) и до 90% (весь газ)
Возможен аварийный режим когда шим не давать , а дать только питание К15.
Думаю эта инфа вам уже не пригодится  :ah:
Датчиков холла нет.
При включении не знаю как называется этот метод когда дается питание через 2ве фазы он (вентилятор) как-бы ловит начальную точку , а потом начинает плавный пуск.
Использовать его для наших целей не получится. Контроль тока.
Я работаю авто-электриком, такие вентики стоят на многих авто.
Предыдущее поколение гораздо интереснее только на 850 Вт аутранеры.


Я на таком строю самокат.

alexpv

#43
Попал в руки аналогичный электродвигатель, решил попробовать сделать из него к следующему сезону новый мотор для своего электровела. Пока нарисовал в Солиде статор

и возникли вопросы по ротору: в литературе говорится что можно использовать немагнитные материалы для ротора (основание магнитов), и на фото встречаются реальные конструкции. Это возможно? Какие негативные последствия? 
Магниты планирую 20х15х3 либо 20х15х5 ,имеет ли смысл установка более толстых?

Abos

Цитата: alexpv от 24 Окт. 2016 в 14:07
Попал в руки аналогичный электродвигатель, решил попробовать сделать из него к следующему сезону новый мотор для своего электровела. Пока нарисовал в Солиде статор

и возникли вопросы по ротору: в литературе говорится что можно использовать немагнитные материалы для ротора (основание магнитов), и на фото встречаются реальные конструкции. Это возможно? Какие негативные последствия? 
Магниты планирую 20х15х3 либо 20х15х5 ,имеет ли смысл установка более толстых?
Магниты лучше клеить на магнитопроводящую сталь при радиальном расположении (магниты дугообразные), либо применять в форме параллелепипеда, если располагать их тангенциально между магнитопроводящей сталью или набранными пластинами из электротехнической стали в случае, как показано в двигателе из начала темы.
По поводу постоянных магнитов. Вы не указали ни диаметра ротора, ни длины его активной части, ни схемы расположения их на роторе, ни материала магнитов. Как можно дать объективный ответ на Ваш вопрос по поводу размеров магнитов?

mr.Dream

[user]alexpv[/user], для ротора на ПМ желательно использовать магнитный материал - магнитное поле через него замыкается, таким образом усиливая его на "свободных" концах, меньшее искривление от магнитного поля статора. То есть - вырастает удельная (и пиковая) мощность.

alexpv

#46
Сделал набросок расположения  14 полюсов из магнитов 20x5x5 N45 на роторе длиной 20 мм, наружным диаметром 90 мм. Магниты выбирал из доступных, дугообразных среди них не было.

alexpv

#47
Накатил потный вал вдохновения :-),  нарисовал остальные детали ротора

кольцо - сталь, щеки стеклотекстолит. Конструкция адаптирована к моему оборудованию и материалам.

Размеры зубца статора

Конструкция планируется на замену этой:


Abos

Цитата: alexpv от 25 Окт. 2016 в 06:38
Сделал набросок расположения  14 полюсов из магнитов 20x5x5 N45 на роторе длиной 20 мм, наружным диаметром 90 мм. Магниты выбирал из доступных, дугообразных среди них не было.
[user]alexpv[/user]. Я бы не горячился так с 14 полюсами постоянных магнитов. Во всяком случае - не рекомендовал бы Вам такое соотношение 15/14 (15 полюсов на статоре и 14 магнитных полюсов на роторе). Дело в том, что при таком соотношении возникают силы радиального одностороннего тяжения, что негативно отражается на работу подшипников. Через некоторое время они быстренько выйдут из строя. Рассмотрите варианты 18/16 или 12/10. Если уже определились с постоянными магнитами (купили) и не имеете возможности переделать ротор, то сделайте на худой конец соотношение 12/14.
Если же статор переделываться не будет и остается 15 полюсов - на роторе должно быть 10 магнитных полюсов.

alexpv

#49
Нет, все что угодно, но только не переделывать статор. Собственно вокруг него все и собирается. Уменьшить количество полюсов до 10 не проблема. Любопытно как выбирать соотношение зубцов и полюсов и избегать не оптимальных вариантов.
Насколько велика эта радиальная сила по сравнению с силами в цепном редукторе, может ей можно пренебречь ради большего момента? Какие отличия в конфигурации 15/10 от 15/14 или 15/16?
Кстати размотал штатную обмотку статора, каждые 5 катушек фаз (по 48 витков провода 0,8мм) соединены параллельно, схема соединения - треугольник (все концы катушек закреплены на линейных шинах).



Abos

Цитата: alexpv от 26 Окт. 2016 в 04:13
Уменьшить количество полюсов до 10 не проблема. Любопытно как выбирать соотношение зубцов и полюсов и избегать не оптимальных вариантов.
Насколько велика эта радиальная сила по сравнению с силами в цепном редукторе, может ей можно пренебречь ради большего момента? Какие отличия в конфигурации 15/10 от 15/14 или 15/16?
Соотношение полюсов статора и числа полюсов ротора лучше выбирать по калькулятору. Но, следует избегать соотношений, когда их разница составляет 1. Момент выше у тех двигателей, где меньше эта разница (кроме 1).
По поводу "засады" (одностороннего тяжения) я Вас предупредил. А там Ваше дело, какое решение примете.

alexpv

Пока едут магниты выпилил детали ротора


alexpv

Собрал ротор, знал бы как тяжко собирать составные полюса, сделал бы их из широких магнитов с металлическими полюсными наконечниками в виде сегментов. Магниты N48H 20x10x4.

Начинаю делать временный корпус и стенд для снятия характеристик двигателя.

Abos

[user]alexpv[/user], а толщину кольца ротора, на которое наклеяли магниты, сколько взяли? Не тонковато ли?