Моргалка на Attiny13

Автор UstAlexei, 19 Март 2016 в 20:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

WERAS

Чип и Дип все детальки из Китая!!! На днях магазине купил MJE13009 на корпусе написано ON.Так запаяв на комповский Б/П работают прекрасно ни чего не греется,за 55р. Потом съездил купить еще дали по 50р ,смотрю на корпусе ST компании.Отпаял те от ON запаял ST,греются как сковородка. Поехал к ним объяснил ,что к чему приняли возврат.Просил  от ON ,говорят кончились, едут из Китая большая партия.Так что кому как повезет.

UstAlexei

[user]vsyako[/user], Чтобы дать ответ надо понимать что за схему вы собираетесь собирать. Пока непонятно.

vsyako

#254
Цитата: UstAlexei от 30 Апр. 2017 в 11:41
[user]vsyako[/user], Чтобы дать ответ надо понимать что за схему вы собираетесь собирать. Пока непонятно.

Для начала схему №2 . Использовать буду N-канальный мосфет . Посмотрел внимательнее схему . Я правильно понимаю , что прошивку * NewPulsar менять на инвертированную не надо ? Убираю  инвертирующий транзистор , который появился тут из более высокочастотной схемы и ставлю мосфет в минусовую линию. Нагрузочной способности 6 выхода должно хватить на открытие канала.

WERAS

Плюс ЧиД только в том , что принимают назад брак.

UstAlexei

Если вы поставите мосфет в минус во второй схеме работать не будет, поскольку уровень напряжения на акб будет измерения некорректно.

Vova_n

[user]vsyako[/user], Переделывая схему 2 под N-канал вы гарантированно получите схему №1.
Максимум можно использовать различные версии ПО для использования других выводов МК и вариации принципов управления силовой частью.
В чём проблема сборки схемы №1 ?

WERAS

Доброго дня UstALexei!Позвольте уточнить?Последнюю схему  выкладывал vova-n с XL. То есть сама схема Тиньки окончательно останется такой? режим Заряд,Разряд(КТЦ) 10.8/11.5/12в ни чего не будет так! Для общего доступа останется только заряд,последняя прошивка  с Тинькой (5ноги-5 вольт,6 нога-импульсе). 5и6 нога выполняет ту же фунукию но 5-постояка и 6-имп,верно? Может все таки есть возможность затолкать все три прошивки и выбирать с кнопками? Как вы на это смотрите?

UstAlexei

Возможность есть - желания не много.

vsyako

Vova_n ,  UstAlexei
Да , спасибо , прочитал первую страницу.
Нашел р-канальный .  Осталось восстановить творение сумрачного советского гения БП5-71.
Стопка AGM-ов упсовых уже под ногами мешается.


MagistrTNT

Цитата: vsyako от 12 Май 2017 в 22:51
Стопка AGM-ов упсовых уже под ногами мешается.
После упсов врятле что-то удастся восстановить. Аки в них дохнут от постоянного перезаряда в следствии почти полного разложения(окисления) плюсовых пластин.

UDAV

Цитата: MagistrTNT от 13 Май 2017 в 00:32
Цитата: vsyako от 12 Май 2017 в 22:51
Стопка AGM-ов упсовых уже под ногами мешается.
После упсов врятле что-то удастся восстановить. Аки в них дохнут от постоянного перезаряда в следствии почти полного разложения(окисления) плюсовых пластин.

Сначала они дохнут от   потери электролита.   После доливки святой дистилированной воды  смело живут в том же упсе еще пару-тройку лет.   А вот после этого уже да,  плюса - печенье  :~-(     
Подпись ;)

Vova_n

Цитата: MagistrTNT от 13 Май 2017 в 00:32
После упсов врятле что-то удастся восстановить. Аки в них дохнут от постоянного перезаряда в следствии почти полного разложения(окисления) плюсовых пластин.
Если сделать моргалку в которой учтены все основные постулаты о которых тут Александр уже устал распинаться, то не оживают только те в которых по отваливались пластины.
А те в которых это уже случилось выявляются в течении 20-30минут, места в которых обрыв(сопля) нагреваются вплоть до плавления корпуса, а если цепь целая и от пластин ещё, что то осталось, то примерно через тот же промежуток времени акб уже начинает брать ток и заряжаться.
У меня на столе подопытные CSB от 2009г из апсов Ippon Smart Winner 3000, там внутри блока стоят 5а/ч, а в блоках расширения 7а/ч и 9а/ч акб (бывшие труппы 3,5-5лет в буфере) имеют остаточную ёмкость от 70 до 90% после восстановления.
Дома для своих упс акб не покупаю больше, после восстановления акб которым уже 3,5-4года  из ап-сов отживают ещё до 2х лет в моих бесперебойниках дома.
Тяжелее всего с теми которые имеют больные банки, остальное раз плюнуть имея приличную моргалку.
Исключением из этих правил являются отдельные производители акб которые после 1,5-2,5лет уже гарантированно имеют труху внутри вместо пластин или от гнившие от перемычек решётки :facepalm: пропиарю: SVEN, General Security, DELTA, SNR, это из того, что у нас применяют на работе в апсах под столами. Справедливости ради скажу, что те которые живут в серверных с кондиционированием (не выше +18С) из перечисленных живут дольше до 3,5-4,5лет далее утиль.
Как то так  B-)

UDAV

[user]Vova_n[/user],   Vision  еще,   процент восстановленных  в районе нуля,  с недавних пор выкидываю их сразу.
А вот  мои любимые  B.B.B    есть единичные  живые экземпляры с 2005 года,    с  2007го   живых много.     Ну очень живучие батарейки.
Подпись ;)

Vova_n

Ещё один блок питания именуемый "зарядным устройством" Вымпел 37, был обращён в моргалку на базе Attiny13.
А пред идущий экземпляр https://electrotransport.ru/index.php?msg=949422 был возвращён к первоначальному состоянию, так как в нём есть хоть какое то управление зарядом, качели в конце концов и оно мне пригодиться для тестов с его режимами в первозданном виде.
Естественно, что бы Вымпел 37 стал полноценной моргалкой над ним пришлось поработать. Добавлена дежурка, так как в противном случае экран да и сама моргалка при отключенном из сети устройстве вытягивают из акб ток порядка 160ма, что делает его не пригодным для раскачки трупов, сводит на нет добивку, да и на долго без присмотра с такой утечкой с акб его не оставишь, утечку удалось снизить до 25ма, что уже приемлемо. Заменён мосфет управления на более мощный с меньшим сопротивлением перехода, вентилятор само собой и провода до акб, ну  естественно вставлено немного мозгов на Attiny13. Теперь этот БП уже можно назвать зарядным устройством.
Спойлер



_wired_

#265
Исходя из опьіта, реально труп поднять? Лежит акумулятор MUTLU  55а/ч на клемах 7,7в
Собрал схему 2 решил ее погонять для пробьі.
Моргает на 0цикле уже часов 7, стоит ждать или заняться пока более менее живьім?
12часов... вьіше 8,6 пока не поднимается.

Vova_n

[user]_wired_[/user], Какой ток установили для раскачки труппа?
Как часто идут подачи тока?

_wired_

#267
С током есть непонятки т.к. в китайском стабилизаторе по мануалу усталовил 5А но его показометр в моментьі импульсов показьівет до 7А
Пачки импульсов следуют раз в 15-20 сек
прошивка частота 23гц - 11,5гц/NewPulsar(0,2-0,2-0,25).hex

Vova_n

[user]_wired_[/user], Снижайте до 0,5ампера
Далее, как ток стабилизируется подачи участятятся с интервалом 5-6сек и напряжение начнёт расти повышайте, но не белее чем 1,5а, первый заряд 48часов и не часом меньше если всё идёт нормально.
Если напряжение на акб за 5-6ч не будет подыматься выше 13в стоит произвести по баночный контроль на предмет мёртвой банки.
Если акб начнёт принимать заряд далее следующие циклы выбирайте ток исходя из ёмксти отдаваемой акб.

_wired_

#269
понял, спасибо.
Єтот аумулятор оставлю на потом, то просто проверка работоспособности устройства бьіла. Может на днях попьітаюсь его поднять ( и вьікинуть).

сейчас поставил на зарядку аккум ради которого все затевалось, сразу начало долбить с 2-мя миганиями светика.
и периодически проскакивает 3 моргания,  гдето  на 3-4  двойньіх миганий одно тройное. Єто я так полагаю норма?
upd
спустя несколько часов наступил 4-й режим, как долго его в таком виде держать?