Электровелосипед+аккум+бензогенератор

Автор SHURENS2, 23 Март 2016 в 13:08

« назад - далее »

Andrew_A

[user]SHURENS2[/user], может многие со мной не согласятся, но после перелопачивания кучи информации сделал вывод, что при повышении мощности МК > 1 кВт вес и стоимость аппарата растет в среднеквадратической прогрессии при уменьшении надежности, что делает его явным аутсайдером в сравнении со чисто бензиновыми агрегатами.

Тоже самое с бензогенераторами. Крайний предел - это 2Т 63 см3 / 1 кВт, дальше рост веса / размеров будет просто неадекватным.

Сейчас лежу, болею (проклятые кондиционеры !), в бреду пришла идея с генератором на компактном ТВРД (больная тема, люблю летать, но семья не дает) с понижающим редуктором на безщеточный альтернатор. В мечтах выглядит неимоверно круто %-) Очухался, нашел силы закончить силовую разводку в своем агрегате, может повезет и поедет когда доделаю и вернусь с небес на землю ...

SHURENS2

Да, да, да ! Тысячу раз с вами согласен ! Но это вопрос времени, прогресс неостановим . Новые материалы - новые возможности .

Чёрт .. Возможно не кстати, живо представился Карлсон с реактивным двигателем ... ))))

Andrew_A

Не знаю уж, к счастью или к сожалению, но на данный момент это вопрос больше не прогресса, а денег.
Прогресс уже есть. Например: http://www.kingtechturbines.com/eshop/index.php?main_page=product_info&cPath=1&products_id=3

Вес двигателя 2,4 кг, а мощность - 7,3 кВт  O_O 

Бак 2,5 л за ~10.5 мин ? ~240 т.р. за двигатель ? Стоимость обслуживания ~35 т.р. за сутки работы ? Пустяки, дело житейское  :-D

Все, ищу спонсора ...

Kmovly

Можно скинуться форумом на опытовый образец велика с геной на основе такого движка. :) Я уже плакался про цены и ресурс этого движка прошлой осенью на веломоторах, 19 сен 2015, там меня осадили типа:
『Не уверен, что оба эти понятия совместимы! Например, я выглянул в окно, посмотреть какая там машина самая быстрая и самая мощная? Самым мощным оказался Камаз, а самым быстрым - Жигули.... Ну, я понимаю, что наверно есть Феррари ещё, которая и мощнее Камаза и быстрее Жигулей .... только вот из Китая их пока не возят и в моём дворе они не стоят...』

Andrew_A

[user]Kmovly[/user], а как Ваши успехи ? Удалось-таки альтернатор перемотать ? И планы по прямому приводу МГ + МК без АКБ не изменились ?

Kmovly

Нет, планы не изменились, и пока не перемотал - займусь этим на работе таки, после 19го числа делать там всё равно нечего будет - работа стоит из-за дефицита покупных комплектующих.
Вот скажите, где покупают предохранители на нужный ток такие, как по 12в в наших генераторах стоят? Т.е. такие http://24kater.ru/d/475377/d/avtomaticheskiy-predohranitel-30-a___(2).jpg - у меня есть на 3А от бесперебойника и на 4.5А от Патриота, а надо на 3-с-кепкой ампера...

SHURENS2

Господа, вы помните как видео от меня добивались ? Мне с трудом это удалось сделать . Теперь я с чистой совестью могу попросить видео с вас ))) Но поскольку из-за незавершёнки ваших аппаратов с вас пойдёт и фото .

Piramidon

Цитата: SHURENS2 от 09 Июль 2016 в 14:17
Господа, вы помните как видео от меня добивались ? Мне с трудом это удалось сделать . Теперь я с чистой совестью могу попросить видео с вас ))) Но поскольку из-за незавершёнки ваших аппаратов с вас пойдёт и фото .
Я фото последовательного гибрида выкладывал не один раз, но могу еще раз повториться

Видео его не сниму, т.к. уехал в Крым, а его с собой невзял.
Видео другого, собранного мною, параллельного гибрида прикладываю

Andrew_A

[user]SHURENS2[/user], я вот прям как только, так сразу. Честное пионерское.

Kmovly

Ух, озадачили - у меня ни фотика нет, ни камеры в телефоне. И одолжить-то не у кого, на работе одни пенсионеры с такими же древнетелефонами. :) Но подумаю, что можно сделать.

А про автоматический предохранитель с ручным возвратом защиты никто не ответил, хотя скорее только к Andrew_A вопрос был, как к электронщику с опытом, в том числе и по точкам добычи деталей.
Хочу его врезать вместо предохранителя F по схеме моей коробочки-ограничителя тока зарядки, т.к. по жаре заряжать при безветрии в помещении на столе стал - коробочка так хорошо нагрелась, что ток ограничения выплыл за установленный предел в 3А и предохранитель на 3.15А выбило. У меня, повторюсь, есть на 3А и на 4.5А, первого мало, второго - много, надо на 3.5А где-то. Вот только все торговцы деталями руками разводят, хотя вещь обиходная в принципе.

SHURENS2

Предохранитель - это аварийная защита, последняя надежда.  Она не служит системой регулирования, она служит для аварийного отключения потребителя, пытаясь сохранить оборудование в исправности.
Первым делом нужно выяснить причину нестабильности тока. Или тупо его ещё ограничить . И второе - почему 4,5 А - это много ? 

Piramidon, к вам два вопроса :
1 - как вам удалось вставить видео в этот минималисткий сайт ? Ограничение на файл 1 мбайт
2 Ваш мотороллер похож по звуку на мотодельтаплан ))) Есть ли у вас возможность заряжать аккум при езде на ДВС ?
Мой по звуку похож на как будто дрова пилят ))

Kmovly

SHURENS2, ну по отводимой мощности корпус блока контроллера не справляется без обдува, нужно рёбра делать на корпусе, либо снижать ток заряда, иначе микросхемы перегреваются. Я же в прошлом году ещё писал, что греется, как паяльник LM'ка. У неё рабочая температура до +120°, но при этом допуска расползаются и ток установленный резистором на выходе увеличивается сверх расчётного. Если, при жучке в канале предохранителя, на столе он установился на тепловом равновесии около 3.2А, то в худших условиях, например, при стоянке на открытом солнце, может перегреться железка и 4.5-амперный предохранитель отрубит уже после выхода из строя микросхемы. Это всё равно, как держать в руке вашу токоограничивающую лампочку во время заряда батареи - та же рассеиваемая мощность. :)

P.S. зачем я этим занялся на кухне - я токи потребления по первичке изучаю своего блока питания с разными входными напряжениями и разной нагрузкой на выходе. Чтоб программку подкручивания газа написать более флегматичную, не дёргающуюся по любому броску.

Ещё вопрос к Andrew_A: а какие датчики температуры вы ставили на цилиндр? Вот тут мне поведали, что на профессиональной технике датчик на цилиндре - только аварийный, а датчик, отвечающий за принятие решения  бортовым компом об окончании прогрева двигателя - в карбюратор монтируется. Но если в карбюратор можно поставить микросхему, что-нибудь вроде ds1820, то на цилиндре, с его сотнями градусов возможными, нужна термопара же?

SHURENS2

Но тогда преимушества лампочки всё возрастают. Не пойму зачем вам лишние геморои ... просто, доступно,  дёшево.

У патриота есть переключатель делающий его более флегматичным )))

Piramidon

[user]SHURENS2[/user],  для вставки видео сначала нужно его закачать на Ютуб, затем нажать на кнопочку YouTobe, во второй строке третья справа, в тексте появляется форма для вставки видео с Ютуба, вставляете ссылку на видео и всё.
Зарядка зависит от установленного контроллера, если есть рекуперация, значит будет и зарядка, у меня стоит контроллер на котором начинается зарядка со скорости 25км/ч, чем быстрее едишь на бензинке, тем больше ток заряда.

SHURENS2

Вы на практике пользуетесь таким способом зарядки ? 

через Ютуб .. Боже, какой я дремучий ..

Piramidon

Нет, зарядкой в дороге не пользовался, т.к. там батарейка 30ач на 48в, заряженая от розетки, её хватает почти на 50км пути, если нужно дальше, кнопочка на руле, то, что на видео, запускает бензомотор и движение можно продолжить.

Andrew_A

[user]Kmovly[/user], по Вашим вопросам:

1. Где взять такой автоматический предохранитель точно не подскажу. Можно попробовать на том же Митинском посмотреть. Но можно параллельно вашему 3-амперному шунт подключить. Подобрать его сопротивление так, чтобы при протекании через предохранитель 3А через шунт текло 0,5А. Может хватить небольшого куска медной проволоки. У меня например 10см одножильного провода 1,5мм2, подключенного параллельно датчику тока ACS712-30 (220 руб в чип-дипе) превратили его в датчик тока ACS758-50 (840 руб в чип-дипе). Конечно, медь - это далеко не идеальный материал для шунта, но если большая точность не нужна, вполне сойдет.

2. Я писал в теме что везде стоит температурный датчик TMP36. По характеристикам похож на ds1820, но аналоговый, но со встроенном ИОП - нестабильность питающего на результат не влияет. Получаете линейную зависимость напряжения от температуры, 10 мВ на градус. Меряет тоже до +120С.

Температура цилиндра исправного ДВС с принудиловкой не должна подниматься выше 120...130C, почитайте форумы. Датчик стоит между ребрами на высокотемпературном герметике - из-за обдува и далеко не идеального теплового контакта нагрев корпуса датчика будет по любому <120C.

По поводу точности / метода измерения - давайте не будем сравнивать профессиональную технику и этот аппарат ...

Kmovly

Не должна и не будет - разные вещи, и именно для предотвращения такого поднятия и нужен датчик, я думаю. Например, пакет прилетел и его присосало к воздухозаборнику - температура резко скакнула и полупроводниковый датчик стал выдавать какую-то ерунду по причине перегрева. Пример, конечно, идиотский, но для пущей наглядности. Я просто подумал, что на цилиндр вы высокотемпературный поставите какой-нибудь. Спасибо за ответы.