avatar_SHURENS2

Электровелосипед+аккум+бензогенератор

Автор SHURENS2, 23 Март 2016 в 13:08

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Andrew_A

[user]SHURENS2[/user], может многие со мной не согласятся, но после перелопачивания кучи информации сделал вывод, что при повышении мощности МК > 1 кВт вес и стоимость аппарата растет в среднеквадратической прогрессии при уменьшении надежности, что делает его явным аутсайдером в сравнении со чисто бензиновыми агрегатами.

Тоже самое с бензогенераторами. Крайний предел - это 2Т 63 см3 / 1 кВт, дальше рост веса / размеров будет просто неадекватным.

Сейчас лежу, болею (проклятые кондиционеры !), в бреду пришла идея с генератором на компактном ТВРД (больная тема, люблю летать, но семья не дает) с понижающим редуктором на безщеточный альтернатор. В мечтах выглядит неимоверно круто %-) Очухался, нашел силы закончить силовую разводку в своем агрегате, может повезет и поедет когда доделаю и вернусь с небес на землю ...

SHURENS2

Да, да, да ! Тысячу раз с вами согласен ! Но это вопрос времени, прогресс неостановим . Новые материалы - новые возможности .

Чёрт .. Возможно не кстати, живо представился Карлсон с реактивным двигателем ... ))))

Andrew_A

Не знаю уж, к счастью или к сожалению, но на данный момент это вопрос больше не прогресса, а денег.
Прогресс уже есть. Например: http://www.kingtechturbines.com/eshop/index.php?main_page=product_info&cPath=1&products_id=3

Вес двигателя 2,4 кг, а мощность - 7,3 кВт  O_O 

Бак 2,5 л за ~10.5 мин ? ~240 т.р. за двигатель ? Стоимость обслуживания ~35 т.р. за сутки работы ? Пустяки, дело житейское  :-D

Все, ищу спонсора ...

Kmovly

Можно скинуться форумом на опытовый образец велика с геной на основе такого движка. :) Я уже плакался про цены и ресурс этого движка прошлой осенью на веломоторах, 19 сен 2015, там меня осадили типа:
『Не уверен, что оба эти понятия совместимы! Например, я выглянул в окно, посмотреть какая там машина самая быстрая и самая мощная? Самым мощным оказался Камаз, а самым быстрым - Жигули.... Ну, я понимаю, что наверно есть Феррари ещё, которая и мощнее Камаза и быстрее Жигулей .... только вот из Китая их пока не возят и в моём дворе они не стоят...』

Andrew_A

[user]Kmovly[/user], а как Ваши успехи ? Удалось-таки альтернатор перемотать ? И планы по прямому приводу МГ + МК без АКБ не изменились ?

Kmovly

Нет, планы не изменились, и пока не перемотал - займусь этим на работе таки, после 19го числа делать там всё равно нечего будет - работа стоит из-за дефицита покупных комплектующих.
Вот скажите, где покупают предохранители на нужный ток такие, как по 12в в наших генераторах стоят? Т.е. такие http://24kater.ru/d/475377/d/avtomaticheskiy-predohranitel-30-a___(2).jpg - у меня есть на 3А от бесперебойника и на 4.5А от Патриота, а надо на 3-с-кепкой ампера...

SHURENS2

Господа, вы помните как видео от меня добивались ? Мне с трудом это удалось сделать . Теперь я с чистой совестью могу попросить видео с вас ))) Но поскольку из-за незавершёнки ваших аппаратов с вас пойдёт и фото .

Piramidon

Цитата: SHURENS2 от 09 Июль 2016 в 14:17
Господа, вы помните как видео от меня добивались ? Мне с трудом это удалось сделать . Теперь я с чистой совестью могу попросить видео с вас ))) Но поскольку из-за незавершёнки ваших аппаратов с вас пойдёт и фото .
Я фото последовательного гибрида выкладывал не один раз, но могу еще раз повториться


Видео его не сниму, т.к. уехал в Крым, а его с собой невзял.
Видео другого, собранного мною, параллельного гибрида прикладываю


Andrew_A

[user]SHURENS2[/user], я вот прям как только, так сразу. Честное пионерское.

Kmovly

Ух, озадачили - у меня ни фотика нет, ни камеры в телефоне. И одолжить-то не у кого, на работе одни пенсионеры с такими же древнетелефонами. :) Но подумаю, что можно сделать.

А про автоматический предохранитель с ручным возвратом защиты никто не ответил, хотя скорее только к Andrew_A вопрос был, как к электронщику с опытом, в том числе и по точкам добычи деталей.
Хочу его врезать вместо предохранителя F по схеме моей коробочки-ограничителя тока зарядки, т.к. по жаре заряжать при безветрии в помещении на столе стал - коробочка так хорошо нагрелась, что ток ограничения выплыл за установленный предел в 3А и предохранитель на 3.15А выбило. У меня, повторюсь, есть на 3А и на 4.5А, первого мало, второго - много, надо на 3.5А где-то. Вот только все торговцы деталями руками разводят, хотя вещь обиходная в принципе.

SHURENS2

#226
Предохранитель - это аварийная защита, последняя надежда.  Она не служит системой регулирования, она служит для аварийного отключения потребителя, пытаясь сохранить оборудование в исправности.
Первым делом нужно выяснить причину нестабильности тока. Или тупо его ещё ограничить . И второе - почему 4,5 А - это много ? 

Piramidon, к вам два вопроса :
1 - как вам удалось вставить видео в этот минималисткий сайт ? Ограничение на файл 1 мбайт
2 Ваш мотороллер похож по звуку на мотодельтаплан ))) Есть ли у вас возможность заряжать аккум при езде на ДВС ?
Мой по звуку похож на как будто дрова пилят ))

Kmovly

#227
SHURENS2, ну по отводимой мощности корпус блока контроллера не справляется без обдува, нужно рёбра делать на корпусе, либо снижать ток заряда, иначе микросхемы перегреваются. Я же в прошлом году ещё писал, что греется, как паяльник LM'ка. У неё рабочая температура до +120°, но при этом допуска расползаются и ток установленный резистором на выходе увеличивается сверх расчётного. Если, при жучке в канале предохранителя, на столе он установился на тепловом равновесии около 3.2А, то в худших условиях, например, при стоянке на открытом солнце, может перегреться железка и 4.5-амперный предохранитель отрубит уже после выхода из строя микросхемы. Это всё равно, как держать в руке вашу токоограничивающую лампочку во время заряда батареи - та же рассеиваемая мощность. :)

P.S. зачем я этим занялся на кухне - я токи потребления по первичке изучаю своего блока питания с разными входными напряжениями и разной нагрузкой на выходе. Чтоб программку подкручивания газа написать более флегматичную, не дёргающуюся по любому броску.

Ещё вопрос к Andrew_A: а какие датчики температуры вы ставили на цилиндр? Вот тут мне поведали, что на профессиональной технике датчик на цилиндре - только аварийный, а датчик, отвечающий за принятие решения  бортовым компом об окончании прогрева двигателя - в карбюратор монтируется. Но если в карбюратор можно поставить микросхему, что-нибудь вроде ds1820, то на цилиндре, с его сотнями градусов возможными, нужна термопара же?

SHURENS2

Но тогда преимушества лампочки всё возрастают. Не пойму зачем вам лишние геморои ... просто, доступно,  дёшево.

У патриота есть переключатель делающий его более флегматичным )))

Piramidon

[user]SHURENS2[/user],  для вставки видео сначала нужно его закачать на Ютуб, затем нажать на кнопочку YouTobe, во второй строке третья справа, в тексте появляется форма для вставки видео с Ютуба, вставляете ссылку на видео и всё.
Зарядка зависит от установленного контроллера, если есть рекуперация, значит будет и зарядка, у меня стоит контроллер на котором начинается зарядка со скорости 25км/ч, чем быстрее едишь на бензинке, тем больше ток заряда.

SHURENS2

Вы на практике пользуетесь таким способом зарядки ? 

через Ютуб .. Боже, какой я дремучий ..

Piramidon

Нет, зарядкой в дороге не пользовался, т.к. там батарейка 30ач на 48в, заряженая от розетки, её хватает почти на 50км пути, если нужно дальше, кнопочка на руле, то, что на видео, запускает бензомотор и движение можно продолжить.

Andrew_A

[user]Kmovly[/user], по Вашим вопросам:

1. Где взять такой автоматический предохранитель точно не подскажу. Можно попробовать на том же Митинском посмотреть. Но можно параллельно вашему 3-амперному шунт подключить. Подобрать его сопротивление так, чтобы при протекании через предохранитель 3А через шунт текло 0,5А. Может хватить небольшого куска медной проволоки. У меня например 10см одножильного провода 1,5мм2, подключенного параллельно датчику тока ACS712-30 (220 руб в чип-дипе) превратили его в датчик тока ACS758-50 (840 руб в чип-дипе). Конечно, медь - это далеко не идеальный материал для шунта, но если большая точность не нужна, вполне сойдет.

2. Я писал в теме что везде стоит температурный датчик TMP36. По характеристикам похож на ds1820, но аналоговый, но со встроенном ИОП - нестабильность питающего на результат не влияет. Получаете линейную зависимость напряжения от температуры, 10 мВ на градус. Меряет тоже до +120С.

Температура цилиндра исправного ДВС с принудиловкой не должна подниматься выше 120...130C, почитайте форумы. Датчик стоит между ребрами на высокотемпературном герметике - из-за обдува и далеко не идеального теплового контакта нагрев корпуса датчика будет по любому <120C.

По поводу точности / метода измерения - давайте не будем сравнивать профессиональную технику и этот аппарат ...

Kmovly

Не должна и не будет - разные вещи, и именно для предотвращения такого поднятия и нужен датчик, я думаю. Например, пакет прилетел и его присосало к воздухозаборнику - температура резко скакнула и полупроводниковый датчик стал выдавать какую-то ерунду по причине перегрева. Пример, конечно, идиотский, но для пущей наглядности. Я просто подумал, что на цилиндр вы высокотемпературный поставите какой-нибудь. Спасибо за ответы.