Полезная информация

почему электромобили "никому" не нужны....

Автор spivakov, 31 Март 2016 в 10:26

« назад - далее »

Jones

Цитата: Mike 372 от 13 Апр. 2023 в 12:55
А где это их нет, но есть бедные?
В СССР в 1946-м и в 1986-м. В Северной Корее прямо сейчас, да и еще много  где.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Mike 372

Цитата: Jones от 13 Апр. 2023 в 13:03
В СССР в 1946-м и в 1986-м. В Северной Корее прямо сейчас, да и еще много  где.
В СССР в 86-м бедных не было. Богатых было очень мало, большинство подпольных. В Северной Корее пусть сами решают, кого.

edw123

Цитата: Mike 372 от 13 Апр. 2023 в 13:42
В СССР в 86-м бедных не было. Богатых было очень мало, большинство подпольных. В Северной Корее пусть сами решают, кого.
Всё было. Были и комнаты в деревянных бараках с зарплатов в 80руб на троих, и 5ти комнатные квартиры на 1-2 с зарплатой в 500.

Mike 372

Цитата: edw123 от 13 Апр. 2023 в 14:11Всё было.
В каких количествах? Зарплаты в 500 в основном были честно заработанные. А 80 на троих... Даже не знаю, кем надо было работать? Уборщицы и дворники столько получали на одного при занятости 2-3часа в день.

Jones

Цитата: Mike 372 от 13 Апр. 2023 в 13:42В СССР в 86-м бедных не было. Богатых было очень мало, большинство подпольных.
Не было нищих, таких, чтоб прямо голодали. А бедных, которые на всех трех фотографиях в паспорте в одном и том же костюме  было пол-страны.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Velocaraptor

Цитата: Яков93 от 13 Апр. 2023 в 11:58Прошу поближе к технике, ну или как максимум экономике
Ага. Давайте обсудим таможенные пошлины на ввоз для поддержки чего-то там, зомби образного. Посчитаем выхлоп этого развития для экономики и через пару постов вернёмся к этой же теме, что все упирается в политику, которую обсуждать нельзя.

Добавлено 13 Апр 2023 в 14:50

Цитата: Jones от 13 Апр. 2023 в 14:47бедных, которые на всех трех фотографиях в паспорте в одном и том же костюме  было пол-страны.
Я уже про это писал. Налог с предприятий. Который под ноль выкачивал все бабки от производства и обнулял покупательную способность граждан. Сравните например покупательной индекс в эсэрэ́сэр и западе. Сколько можно было купить сапог на зарплату. И вам станет очевидно что это не сапоги стоили дорого, а всю прибыль предприятия с которой формировалась з/п забирало государство. Ну это как у нас 10 лет собирали куда-то бабки, а потом оказалось что их нет, но вы тут держитесь.

Jones

Цитата: Mike 372 от 13 Апр. 2023 в 14:25А 80 на троих... Даже не знаю, кем надо было работать?
Колхозником

Добавлено 13 Апр 2023 в 14:54

Цитата: Velocaraptor от 13 Апр. 2023 в 14:48Ну это как у нас 10 лет собирали куда-то бабки, а потом оказалось что их нет, но вы тут держитесь.
Делись не бабки, а их обеспечение в виде собственности государства. Что ж  ты, как Ходорковский, на свой ваучер не купил пару десятков нефтяных скважин и заводов?

Добавлено 13 Апр 2023 в 14:57

Цитата: usavich от 13 Апр. 2023 в 12:04
Рискну предположить, что евросоюз отложил запрет на производство двс исключительно из-за отсутствия собственного производства батарей. Имеется ввиду полный цикл, а не сборка из импортных ячеек.
А когда они вводили этот запрет, то не знали еще, что у них нет таких заводов? Вот же ж глупые!

Velocaraptor

Цитата: Jones от 13 Апр. 2023 в 14:52Делись не бабки, а их обеспечение в виде собственности государства. Что ж  ты, как Ходорковский, на свой ваучер не купил пару десятков нефтяных скважин и заводов?
Делились они уже не при жизни СССР, а чутка попозже. Не нарушайте тайминг. :) В СССР за слово акция давали 10 лет с конфискацией. Молодеж....

Velocaraptor

Небольшой ликбез для любителей совка.
Допустим в 1988 буханка хлеба стоила 16 копеек. На з/п в 100 рублей можно было купить +/-650 буханок.
Сейчас на з/п в 50 тыс на которую даже дворники не устраиваются, можно купить +/-2000 буханок обычного без вые@#нов хлеба.
Имеем разницу покупательной способности минимум в 3 раза. Из чего делается вывод, что реальная з/п в те годы должна была начинаться с 300 рублей. Тогда сапоги можно было бы покупать каждый месяц, как и телевизоры, а не раз в год/два. :)
Ну а теперь давайте, разгоните как дешёвые китайские электрички колосятся на полях Нечерноземья, а я поржу.

Mike 372

Цитата: Velocaraptor от 13 Апр. 2023 в 14:48Я уже про это писал. Налог с предприятий. Который под ноль выкачивал все бабки от производства и обнулял покупательную способность граждан. Сравните например покупательной индекс в эсэрэ́сэр и западе. Сколько можно было купить сапог на зарплату. И вам станет очевидно что это не сапоги стоили дорого, а всю прибыль предприятия с которой формировалась з/п забирало государство.
А при капитализме всю прибыль с предприятия забирает олигарх. Государство на эти деньги обеспечивало огромное количество социалки бесплатно или по символическим ценам. Те же сапоги стоили мизер, а покупать их на всю зарплату... Зачем? Это расходник. Сносились, выкинул, пошел купил новые. Олигарх деньги тратит на себя любимого, социалка осталась символическая.

edw123

Цитата: Mike 372 от 13 Апр. 2023 в 14:25
В каких количествах? Зарплаты в 500 в основном были честно заработанные. А 80 на троих... Даже не знаю, кем надо было работать? Уборщицы и дворники столько получали на одного при занятости 2-3часа в день.
Мама с 2мя детьми. Вполне не редкое дело, хотя я взял в качестве "яркого примера" :exactly:. Занятость не на одной работе - это надо было сильно изворачиваться юридически. 500 - столько получал директор среднего завода, завлаб получал 300. Это честно заработанные, но это единицы процентов. С доходом в 50 руб - таких было вполне достаточно, к примеру у меня родители на двоих 300 чистыми получали и 2 ребенка и бабушка с пенсией по инвалидности 47 (кажется) рублей. Вполне себе близко к бедности, т.е. когда нет средств на длительные накопления. Когда на работу после института вышел и бабушки не стало, в семье стало по 150 на человека - вот это уже не бедность, хоть и не богатство, но разница была чрезвычайно ощутима.
Сравнивать сейчас с СССР довольно глупо, стандарты жизни сильно поменялись.

Velocaraptor

Цитата: Mike 372 от 13 Апр. 2023 в 15:18А при капитализме всю прибыль с предприятия забирает олигарх
Нет такой должности на предприятии как олигарх. Собственник, который распояжаеться им в силу формы собственности и учредительных документов. Зачем передёргивать? Акционеры это тоже собственник, коллективный. И один акционер не может отобрать все у других. Если по закону. Как только он этот закон нарушает, фактически меняется форма собственности и статус его и предприятия. В современном мире статус и форма собственности это система координат для бизнеса. Можно работать и с рабовладельцем, но система взаимоотношений с ним уже другая, стабильность не подкреплена ничем - он в другой системе координат деловой этики.

Velocaraptor

Цитата: Mike 372 от 13 Апр. 2023 в 15:18Те же сапоги стоили мизер, а покупать их на всю зарплату... Зачем?
Не надо мне рассказывать сказки. У меня брат в этом бизнесе 30 лет, да и я помню ту обувь. Я не за изделие #1 фабрики Красный треугольник, а нормальную обувь. А нормальная обувь как и телевизор почему-то стоили как пара зарплат. Это не итальянцы делали обувь для миллионеров, это гражданам совка платили копейки. Почему технологически сложные вещи стоили в разы дороже че сейчс? Холодильники, телевизоры? Потому что это была их реальная стоимость что в СССР, что на западе. Ну не может кусок пластмассы или металла стоить в одной стране на порядок дороже чем в другой. +/- будет одинаково.
А если их производство одинаково по стоимости, но способность купить изделие в разы меньше, значит покупательная способность меньше. Хотя оба предприятия получат одинаковую прибыль, но вот распределиться она по разному. Джон получит 100$ и купит на все бабки 10 телевизоров, а Ваня получив 200 рублей купит себе 0.5 телевизора. Очевидно что одному заплатили 1% от прибыли предприятия, а другому только 0.1,,%.  :hello:

edw123

Цитата: Velocaraptor от 13 Апр. 2023 в 20:48
Не надо мне рассказывать сказки. У меня брат в этом бизнесе 30 лет, да и я помню ту обувь. Я не за изделие #1 фабрики Красный треугольник, а нормальную обувь. А нормальная обувь как и телевизор почему-то стоили как пара зарплат. Это не итальянцы делали обувь для миллионеров, это гражданам совка платили копейки. Почему технологически сложные вещи стоили в разы дороже че сейчс? Холодильники, телевизоры? Потому что это была их реальная стоимость что в СССР, что на западе. Ну не может кусок пластмассы или металла стоить в одной стране на порядок дороже чем в другой. +/- будет одинаково.
А если их производство одинаково по стоимости, но способность купить изделие в разы меньше, значит покупательная способность меньше. Хотя оба предприятия получат одинаковую прибыль, но вот распределиться она по разному. Джон получит 100$ и купит на все бабки 10 телевизоров, а Ваня получив 200 рублей купит себе 0.5 телевизора. Очевидно что одному заплатили 1% от прибыли предприятия, а другому только 0.1,,%.  :hello:
Думаю, [user]Mike 372[/user], про резиновые. ;-D
А вещь может стоить на порядок по разному. Есть социально значимые, а есть "роскошь". Метро 5 копеек стоило, трамвай - 3. Это как объясните с рыночно-итальянских позиций? B-) Сколько там у них стоило?

Velocaraptor

Цитата: edw123 от 13 Апр. 2023 в 21:06Есть социально значимые, а есть "роскошь". Метро 5 копеек стоило, трамвай - 3. Это как объясните с рыночно-итальянских позиций?
Это называется дотации. Можно тратить миллион/год на бесплатный хлеб для зека, копающих Беломорканал, который принесет через 10 лет миллиард прибыли. Очевидно что заботой тут и не пахнет :)
Посмотрите например за какую цену продавали на запад продукцию произведённую у нас и сколько она стоило тут . Ну а потом поделите среднюю з/п у нас и у них на эту сумму. У советских людей не зря в подкорке засело понимание что "государство им должно". Ох не зря..  :)

Mike 372

У кого тут сказки? Моя мама была одиночкой, работала штамповщицей, получала около 180 руб. У бабушки пенсия была 100 руб. Я вполне был обут, одет, мы хорошо питались. Еще на разные увлечения, развлечения хватало. Да, обувь была не итальянская, а наша отечественная. На сезон обычно хватало. А там вырос, новую покупали. Дома были телевизор и два холодильника, большущая радиола Беларусь и попроще Рекорд. Когда старый телевизор сломался, бабушка пошла в магазин и купила новый в кредит с доставкой. Они тогда были по настоящему беспроцентные. Когда я увлекся фотографией, мне купили фотоаппарат Смену и фотоувеличитель Таврия. Потом были еще две Смены,  Вилия, Ломо-компакт и Эликон, фотоувеличитель УПА и к нему реле времени. Потом увлекся радиолюбительством. Появились всеволновые радиоприемники Спидола и ВЕФ, потом выпросил армейский Р-310. Когда появились компьютеры, мне купили КР-03 (аналог РК-86). Еще у меня был инженерный калькулятор, который умел считать степени, корни, тригонометрические функции и даже логарифмы, два велосипеда Сура и даже мопед Карпаты-Спорт. Я уж не буду перечислять разные технически сложные игрушки и конструкторы, которых у меня всегда было в изобилии с самого раннего детства. Сейчас я работаю ведущим инженером, жена преподаватель доп. образования. Семейный бюджет по меркам Саратова неплохой. И я понимаю. что не могу позволить своим детям такого изобилия, сколько мне обеспечивала мама на свою скромную зарплату в 80-е годы.

Velocaraptor

Цитата: Mike 372 от 13 Апр. 2023 в 22:23сколько мне обеспечивала мама на свою скромную зарплату в 80-е годы.
Без обид, но сдается мне, вы многого не знали о своей маме.
Тут более обстоятельно.
https://sssr-rossija.mirtesen.ru/blog/43672769958/Skolko-realno-zarabatyival-sovetskiy-chelovek

Mike 372

А вы считаете, что знаете о ней больше из таких вот заказных статей? Под ней ни одного одобрительного комментария нет. :pardon:  Кто помнит ту жизнь, понимает, что это сова на огромном глобусе.