avatar_peat

Испытания нового Cyclone 3000W на стенде. Тюнинг и апгрейд мотора.

Автор peat, 02 Апр. 2016 в 17:52

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

peat

#90
Ну и пусть себе греется. Мне главное загрузить стенд моментом  и оборотами :-D  Куда там тепло уходит или в радиаторы или часть  в кваншуне  остается или на проводах рассеивается уже не имеет значения.  Здесь же нет никакой спешки. Съем данных происходит вдумчиво , поэтапно. Есть время на остыв. Можно просто все выключить и продолжить на след день, на холодную.


Сейчас надо оптимизировать методику съема данных.
расширенный тест с разным уровнем ШИМ (ручка газа) вроде прижился. Впринципе им можно заменить почти все.
Допустим на моторе написано 3квт. Прогонам на 100% ручки газа выясняем на какой максимальной мощности у мотора падение КПД скажем до 70%..  70% это то КПД ниже которого мотор нет смысла гонять. Все будет уходить в тепло. Берем этот мотор и выясняем к примеру что 70% упало на мощности 5 квт вливаемой.

Далее проводим зависимость падения КПД от температуры на обмотках.. Берем вливаемую мощность при 100% ШИМ  когда КПД в самой верхней точке. Например 85% будет между 1.5 и 3 квт.
Проводим измерения  по середине полки - это 2.25квт  при температуре на обмотках +25 градусов и +80 градусов. Это будет полезно.

На следующем тесте разбиваем диапазон 5 квт на  300 , 700 , 1600 , 2400 , 3000 и 5000w 
Диапазон ручки газа так же разбивается на 5 участков  от начала вращения  до 100%. Ориентируемся по вольтметру.

И вот тут начинается долгая возня . Получается для этого теста нужно сделать 30 съемов. Впрочем дорожка уже проторена.

Дальше проводим тест где выясняется максимальная эксплуатационная мощность при обдуве мотора разными скоростями воздуха. Тест забавный , но весьма показательный.
Если будет МК , то его  обороты  легко приравнять к скорости КМЧ . Например нужно посмотреть может ли мотор колесо ехать 60 кмч под нагрузкой не выходя  за 80 градусов на обмотках.
Ручкой газа , и зугрузчиком добиваемся таких оборотов при котором МК будет ехать 60 кмч (с ободом 26 дюймов) и отдавать механических 1.6 квт (вкачиваемой 2 квт при кпд 80%) , обдуваем пропеллером мотор и смотрим динамику роста температуры. Если скажем на моторе +40 , добавляем газку , грузим стенд и едем 70 кмч.
Думаю этих тестов достаточно будет чтобы понять что  за мотор и с чем его едят. Заодно выясняем как хорошо мотор отдает тепло наружу при данной конструкции крышек.
Тут же можно поэксперементировать с дриллингом и крыльчаткой на отверстиях.
Сейчас пошли моторы в большим подшипником , а туда вообще чупасос можно задуть. Так самое то проверить его эффективность .







saska

Подскажите такую вещь по данному двигателю. В калькуляторе с таким исполнением высвечивается цифра 0.86603- это максимальное кпд которое можно выжать из данной конструкции?
Если так, то вот с такой конструкцией выгоднее использовать?

Правда калькулятор для Outrunner...

TRO

Цитата: saska от 19 Апр. 2016 в 16:38
...В калькуляторе с таким исполнением высвечивается цифра 0.86603- это максимальное кпд которое...
А это не КПД, это значит что в первом случае можно будет снимать меньшую мощность (при том же КПД). КПД при равных нагрузках конечно у первого случая будет по ниже, но не прямопропорционально "фактору", а получше.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

peat

Интересно , как калькулятор учитывает китайские гвозди  между магнитами которыми они закреплены на статоре или как он учитывает марку и потери в стале , потери из за контроллера ?

TRO

[user]peat[/user], не надо путать этот калькулятор с симулятором. Калькулятор просто выдает какая часть обмотки работает на создание момента, а какая против, в виде их соотношения (того самого фактора). Кривость реализации в железе и кривость контроллера не его задача.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

peat

Цитата: TRO от 20 Апр. 2016 в 07:48
[user]peat[/user], не надо путать этот калькулятор с симулятором. Калькулятор просто выдает какая часть обмотки работает на создание момента, а какая против, в виде их соотношения (того самого фактора). Кривость реализации в железе и кривость контроллера не его задача.

Тоесть то что двумя постпми это теоретисеские расчеты , мол кпд выше 86 процентов не будет , а контроллер и реализация железа только ухудшат этот показатель..верно ?

saska

У меня имеется оба исполнения мотора, использую на самокате без планетарки, стенда нет, а катаясь не могу понять какой лучше 220W/h на 11км получается. Притом этот артефакт с холлами только у того мотора с исполнением 12на8. И мой контроллер не хочет работать в датч. режиме, хотя работал с родными холлами(пришлось сменить,сжег).

TRO

Цитата: peat от 20 Апр. 2016 в 10:18
Цитата: TRO от 20 Апр. 2016 в 07:48
[user]peat[/user], не надо путать этот калькулятор с симулятором. Калькулятор просто выдает какая часть обмотки работает на создание момента, а какая против, в виде их соотношения (того самого фактора). Кривость реализации в железе и кривость контроллера не его задача.

Тоесть то что двумя постпми это теоретисеские расчеты , мол кпд выше 86 процентов не будет , а контроллер и реализация железа только ухудшат этот показатель..верно ?
Нет. 86% это не КПД! Это значит что при тех же ампервитках момент будет ниже, так как часть магнитного поля катушек будет оказывать тормазящий эффект вместо разгонного (из за неоптимальной намотки). А разница в КПД будет сильно отличатся в зависимости от снимаемого момента и оборотов (чем больше момент, тем больше будет разница в КПД).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

saska

Может кому пригодится. Избавился от глюка ложного включения холлов между магнитами данного двигателя, контроллер сразу распознал датчики.
Выстучать магниты (не убирая распорки) на ~5мм и срезать в железе ласточкин хвост на эти 5мм. Пробежался по кругу холлом и всё ок.

peat

Цитата: saska от 20 Апр. 2016 в 15:50
Может кому пригодится. Избавился от глюка ложного включения холлов между магнитами данного двигателя, контроллер сразу распознал датчики.
Выстучать магниты (не убирая распорки) на ~5мм и срезать в железе ласточкин хвост на эти 5мм. Пробежался по кругу холлом и всё ок.
Надо смотреть холлом чтобы переключение было строго между магнитами и не раньше и не позже..иначе уйдет кпд. Тоесть стачивать нужно чтобы между каждым магнитом проточка была  один в один. На токарнике если сто.
Но как ни странно , у двух моторов косяк вылечился когда провода холлов были выведены из общей с фазами жилы в отдельный экранированный жгут. Так же на плату с холлами  напаиваются подтягивающие резисторы 500ом.
Выстучать магнитв...они без клея там ?

saska

...Да магниты без клея, выбивал алюминиевой пластиной. Я тоже выводил провода с холлов в экране, грязь исчезала, а лишнее включение не пропало.

peat

На втором моторе родные холлы отодрать от ротора не получилось . Хотел сменить на дубовые почутью. Когда напряжение на обмотках двойных срабатываний не замечено на осциллографе. Сигнал чистый
.  Баг этих моторлв не в двойных срабатываниях а то что  сигнальные провода с фазами идут впараллель и нет подтягивающих резисторов. У этих холлов открытый коллектор и если на плате подтягивающий будет 6.8к то и ввыходное сопротивление будет 6.8к  а это значит что при таком большом  сопротивлени обязательно будут помехи от фазных проводов.

saska

В моем стояли ss43f. Ставил tle4945e и A3144. Самодельный контроллер от ( Pawel) работал с щелчками и дёрганьем двигателя. На осциллограмме были тычки между основными срабатывании, после переделки стало, "как часы". Если реч идет о резисторе на +5в то он у меня на входе в контроллере. Еще момент: при малых оборотах 1-3% газа при удерживании рукой ощущалась не четкая тяга, и стала равномерной после выборки металла под холлами.

peat

#103
Метод интересный , но что скажет DIMAK и Максим после переделки холовых проводов уже на живом тесте .
Дело в том что на стенде под 5 квт мощи сбоев не было. Это после ремонта.
Изначально один мотор не работал с контроллером сразу , второй перестал работать через некоторое время. Симптомы у обоих одинаковые - рваный ритм вращения.  Вылечилось у одного смена холлов + отдельные линии  холлов + подтягивающий R. У второго тоже самое только холлы остались родные.
Двойной переход

Тут важно подтягивающие ставить на самой плате , а не в контроллере. И сопротивление 500-600 ом не более. Чем ниже сопротивление этих резистороы тем меньше влияние фазных проводов . Наводки могут быть еще и на саму плату и проводники  потому что она прижата прямо к обмотке. Там 1 мм расстояние от дорожек и витков.

На осциллографе двойные переходы выглядят так


Если иначе - то проблема не в двойном клике на пересечениях.


 

saska

Примерно такая картинка была, сейчас же у меня идеальный меандр, А два других двигателя разобрал и насадил на один шток два ротора и в корпус два статора, Хотел перемотать но сломал магнит, заказал, жду. Надеюсь увеличить так мощность. У меня вроде, как 500  ватные движки, хотя отличия с вашим не вижу. Разве, что провода у меня 11витков по 0,55X10пр.

VasiliSk


Упрощенная схема рекуперации энергии в батарейку. кучу радиаторов на мосфеты не надо будет, одного хватит. Диоды и феты с кондёрами должны быть очблизко друг к дружке. Единственный ее минус это невозможность сделать полноценное кз фаз, изза падения напряжения на диодах

edw123

Цитата: VasiliSk от 25 Апр. 2016 в 10:59

Упрощенная схема рекуперации энергии в батарейку. кучу радиаторов на мосфеты не надо будет, одного хватит. Диоды и феты с кондёрами должны быть очблизко друг к дружке. Единственный ее минус это невозможность сделать полноценное кз фаз, изза падения напряжения на диодах
Это стабилизатор напряжения такой или что?

VasiliSk

это схема регена энергии обратно в батарейку для стенда. нагрузчик вообщем