avatar_UDAV

Теория работы свинцовых аккумуляторов

Автор UDAV, 04 Апр. 2016 в 07:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Дм.

Цитата: Alex_Soroka от 20 Дек. 2017 в 18:00Вот из сегодняшней переписки, очередная печальная история про СТЕК:
Какое отношение какие-то рассказы про Стэк имеют к теме "ЗУС5 VS BL1204"?

Добавлено 22 Дек. 2017 в 09:37

Цитата: Fed9i от 21 Дек. 2017 в 00:13Если взять рабочий аккумулятор, разрядить, а потом зарядить током 0,03 например С, то получится, я заряжу его мнимым зарядом, и если скажем была емкость 50, станет 15? И это можно измерить?
Зарядится он у Вас как обычно, и больше ничего, никакой разницы не обнаружите.

Serg

#343
Цитата: Alex_Soroka от 21 Дек. 2017 в 18:40Я заглядывал.  и не только в книги, а еще и в диссертации и просто исследования свойств оксидов свинца.И в работы в которые НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ "теория двойной сульфатации" 


Нет таких работ. Не врите.

Добавлено 22 Дек 2017 в 09:47

Цитата: Alex_Soroka от 21 Дек. 2017 в 18:40Так вот, у меня есть мое стойкое убеждение

С убеждениями идут в церковь или организуют партию.

Кass

Цитата: Дм. от 22 Дек. 2017 в 09:26
Цитата: Alex_Soroka от 20 Дек. 2017 в 17:47есть и лежалые со складов, там "мнимый эффект" во всей красе постоянно бывает.
Очередное введение в заблуждение читателей форума. Для эффекта RIMU (обратимое неполное использование/задействование АМ), который проявляется в том, что АКБ отдает свою емкость только при малых разрядных токах, и для которого тут придумано своё название ввиду незнания того, что эффект был описан в литературе,  выстаивание АКБ с разомкнутой цепью, наоборот, служит одним из способов восстановления разрядных характеристик АКБ.

"Мнимый заряд" - это очередной миф, от непонимания работы АКБ, и мы вроде как это обсуждали в мифах. То о чем пишет Сорока в "мнимом заряде" объясняется очень просто - ростом внутреннего сопротивления аккумулятора, а не "корочками", слоями и т.п. О внутреннем сопротивлении свинцовых АКБ написано очень много в учебниках и научных статьях. Так же описаны различные зависимости внутреннего сопротивления от различных факторов, к примеру от плотности электролита. Именно поэтому замер плотности электролита был основным в диагностике состояния АКБ издавна. С появлением необслуживаемых батарей приходится оценивать ее косвенно, по НРЦ и поведению внутреннего сопротивления по мере заряда, что существенно усложнило процесс обслуживания необслуживаемого. :)

У Сороки на сайте ни слова об этом. У него практически полностью отсутствует принятая в мире и в СССР терминология специалистов в данной области, и потому на многие вполне очевидные вещи он придумывает какие то свои термины, придумывая таким образом какую то свою, якобы альтернативную теорию. Хотя с точки зрения маркетинга это возможно и имеет смысл. Но люди, начитавшиеся его форума теряют возможность здраво описывать и оценивать процессы. В итоге Vova считает АКБ с сопротивлением 7.84 мОм здоровой и исправной. Хотя с точки зрения Сороки она имеет мнимый заряд, а с точки зрения классической науки она сильно больна. Заводит она или не заводит ДВС, вовсе не показатель, ибо заводит ДВС и маленький пускач с АКБ в 12-18 Ач. Поэтому я бы не опирался на такие критерии оценки, как заводит/не заводит. При таком подходе когда не заводит, бывает уже очень поздно. А порой не заводит, но легко лечится.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

СтэпАн

Цитата: Кass от 22 Дек. 2017 в 10:42...я бы не опирался на такие критерии оценки, как заводит/не заводит...
а на какие критерии тогда должен опираться автовладелец будучи по жизни, скажем, врачом или музыкантом?

Дм.

Цитата: UDAV от 21 Дек. 2017 в 06:53
Я встречал.  Только там не сульфатация, а пассивация иного рода.       В темах описывалось - какая.

К примеру, в 90х,  от бедности,  цепляли к UPSкам  стартерные АКБ  вместо 7Ач - и 50 и 60 и 190  ... спустя пол года.....   190й  начинал держать меньше, чем 50ка!       Как раз тот случай - вечный наддув сверхмалым током (ЗУ упса больше 1-1.5А в принципе выдать не могло,  это 190му как слону дробина, и это же его и убивало  ...
речь не об однократном заряде малым током,  а о том,  что бы  "поддерживать"  АКБ сверхмалым током  неск.месяцев.       Вот эта поддержка  кое что делает с намазками, после чего  АКБ  не может выдать рабочий ток  (а на лампочку 5Вт  выдаст всю емкость).
Чтобы этот пример оказался к месту, нужно было дополнить его подробностями: как следом долили воды, АКБ зарядили "нормальным/большим" током, этот ток восстановил характеристики АКБ, и они снова "почти как новые" выдавали положенный разрядный ток...
За отсутствием таких дополнений имеем то, что имеем, - историю о том, как наливные АКБ поставили под круглосуточный заряд и спустя продолжительное время получили то, что и должны были получить, - необратимую коррозию решеток. В этом свете рассказы про "кое что делает с намазками" - не больше, чем спекуляции по невнимательности.

Добавлено 22 Дек. 2017 в 11:25

Цитата: ИС-Х от 22 Дек. 2017 в 09:32
И долго так стоять?
повторю цитату с выделением нужного:
Цитировать4.4. Recovery of capacity decay during open-current rest periods
Summary: Capacity decay can be reverted by rest periods in the fully charged state [3,28,50,129,137,145,146]; this effect is accelerated and enhanced by storage at elevated temperature. [b-b]Time scale for this process is hours to weeks. [/b-b]However, even after extended rest periods, lost capacity is only partially recovered.
Rest periods in the (partially) discharged state prior to recharge helped to avoid or reduce capacity loss [104].

Alex_Soroka

Цитата: Serg от 22 Дек. 2017 в 09:45
Цитата: Alex_Soroka от 21 Дек. 2017 в 18:40Я заглядывал.  и не только в книги, а еще и в диссертации и просто исследования свойств оксидов свинца.И в работы в которые НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ "теория двойной сульфатации" 
Нет таких работ. Не врите.

есть такие работы - я приводил Кочурова А.А. Вы даже не открыли файл, зато "точно знаете"  :ireful:

вот тут в сообщении всё есть:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=6013.msg1240710#msg1240710

Alex_Soroka

Цитата: Alek-3aaa от 21 Дек. 2017 в 22:25
Цитата: UDAV от 21 Дек. 2017 в 20:02
Цитата: Alek-3aaa от 21 Дек. 2017 в 17:57В Советской  Армии батальоны танков стояли на подзарядке малыми токами
Простите, но я вам не верю.  Не могу представить ряды танков с проводочками...  со скинутыми клеммами - еще туда сюда.
Вы многое чего не видели и не знаете , приведу выдержку из книги МО СССР по эксплуатации аккумуляторных батарей

а вопрос можно? на танковый батальон сколько ЗУ было в наличии(по нормам довольствия)?
можете не отвечать: всего одно.  :hello:
...и мне тоже интересно - как это "к каждому танку по проводочку"...  ;-D :-D

Vova_n

[user]ИС-Х[/user], Да ничего он не пробовал, это же копи пастер.
Не слабый такой разбег от нескольких часов до нескольких недель и как всегда без объяснения причин почему так надо сделать с точки зрения химии и процессов там идущих  :pardon:
Простенькое такое объяснение - это позволяет уменьшить потерю ёмкости   ;-D
Вот если это говорит Сорока то ему можно, он простой человек, а когда пишут учёные со степенями это уже треш и чем они лучше Сороки?

Alex_Soroka

#350
Цитата: Кass от 22 Дек. 2017 в 00:47
Это нормально. Это и есть сульфат, который при заряде участвует в токообразующей реакции.

Вы врете на пару с Дм.

вот , для чтения:
http://echemistry.ru/assets/files/books/hit/statya-o-protivorechiyah-v-teorii-raboty-svincovogo-kislotnogo-akkumulyatora.pdf
Цитаты:

...
О противоречиях в теории работы свинцового кислотного аккумулятора
к.т.н., проф. Кочуров А.А.
Рязанский военный автомобильный институт
Разработка эффективных методов и режимов хранения, способов восстановления аккумуляторных батарей базируется на глубоком понимании процессов, протекающих на их электродах. Однако с момента изобретения французским ученым О. Планте в 1859 г. свинцового кислотного аккумулятора и разработки в 1882 г. английскими исследователями химической теории, описывающей токообразующие реакции, протекающие на электродах свинцового аккумулятора при его разряде и заряде, известной как теория "двойной сульфатации", и до настоящего времени предпринимались неоднократные попытки пересмотреть эту теорию, предложить иной механизм протекания реакций.
Причины такого положения заключаются в том, что, не взирая на общее признание исследователями теории "двойной сульфатации" наиболее точно теоретически описывающей термодинамические процессы в свинцовом аккумуляторе, до настоящего времени существуют противоречия в количественной оценке веществ, участвующих в токообразующих реакциях, оценке состава веществ, образующихся па положительном электроде при разряде аккумулятора, а также в описании механизма протекания реакций на электродах аккумулятора.
Разработкой и изучением теоретических вопросов работы свинцового аккумулятора в разное время занимались Планте, Гладстон , Трайб, Томсон, Чельцов , Штрейнц , Эльбе , Даррье, Жюмо , Долецалек , Рнзенфельд , Засс, Фери , Кособрюхов, Лоренц, Кабанов, Дасоян, Агуф, Багоцкий, Скундин, Варыиаев и многие другие исследователи.

По многим вопросам у исследователей отсутствует единая точка зрения. Отдельные вопросы теории аккумулятора вообще должным образом не освещены. При этом, по мнению Дасояна , результаты исследований, посвященных различным аспектам работы свинцового аккумулятора, широко обсуждаются в современной технической литературе, но теорию свинцового аккумулятора нельзя считать завершенной, а изложенные авторами положения по многим вопросам ни в коей мере не могут рассматриваться как нечто бесспорное и окончательное.

Первое системное изложение теории свинцового аккумулятора выполнено Долецалеком в 1900 г. в труде «Теория свинцового аккумулятора», который был переведен на русский язык в 1934 г. В нем Долецалек обосновывает теоретические положения, по его мнению, подтверждающие справедливость теории "двойной сульфатации" для описания процессов, протекающих в свинцовом кислотном аккумуляторе:
а)   пропорциональность изменения плотности электролита при разряде аккумулятора степени его разряженности;
б)   подчинение токообразующих химических реакций законам Фарадея;
в)   образование продуктов химической реакции на электродах вследствие протекания первичной токообразующей реакции в аккумуляторе;
г)   соответствие термодинамических значений ЭДС аккумулятора, полученных на основе расчета с использованием механизма протекания химической реакции "двойной сульфатации", экспериментальным значениям.
Вместе с тем, именно в сформулированных Долецалеком положениях и скрыты основные противоречия в теории работы свинцового аккумулятора.

Вместе с тем, именно в сформулированных Долецалеком положениях и скрыты основные противоречия в теории работы свинцового аккумулятора.
Так пропорциональность изменения плотности электролита степени разряженности аккумулятора действительно имеет место. Однако количество образующихся при этом веществ - кислоты и воды - отличается от их количества, предполагаемого теорией "двойной сульфатации" (рисунок 1, 2).
...
Определение фактического расхода кислоты и образования воды при разряде аккумулятора можно выполнить, используя таблицы весового процентного содержания кислоты в составе электролита известной плотности.
...
Используя зависимости (1) и (2), нами были выполнены расчеты изменения удельных показателей расхода кислоты и воды в аккумуляторах разных типов при их разряде, графики которых представлены на рисунках 1 и 2.
...
Выполненные расчеты изменения количества кислоты в составе электролита при разряде для аккумуляторов разных типов показали (рисунок 1), что средние значения фактического удельного расхода кислоты изменяются в пределах от 3.05 до 3.95 г/(А ч) против 3.66 г/(А ч) по теории, что не вполне согласуется с теорией.
...
Вместе с тем, анализ изменения удельных показателей образования воды шв уд при разряде аккумуляторов разных типов (рисунок 2) показал, что фактические их значения в 2,5--3 раза превышают величину теоретического, составляющего шв теор = 0,67 г/(А ч), что также свидетельствует о существующем противоречии, имеющем место в объяснении токообразующих процессов в аккумуляторе по механизму теории "двойной сульфатации" и реальным токообразующим процессом в аккумуляторе, и требует уточнения.
...
Кроме того, согласно теории "двойной сульфатации" продуктом токообразующей химической реакции при разряде аккумулятора на положительном электроде является нерастворимое химическое вещество PbSO4 , осаждаемое на поверхности активной массы в количествах, обеспечивающих отдачу аккумулятором номинальной емкости.
Вместе с тем, выполненные нами расчеты [5] показали, что при таком механизме протекания токообразующей реакции уже при разряде аккумулятора на 1А-ч емкости поверхность его положительных электродов должна быть покрыта не менее чем 2 монослоями сульфатов свинца PbSO4, размер кристаллов которых сопоставим с диаметром пор в активной массе. В результате этого свободный доступ молекул кислоты из состава электролита через поры к активной массе положительного электрода затруднится, в связи с чем химическая реакция разряда должна будет прекратиться, чего на самом деле не происходит.

Полученная при расчётах интенсивность сульфатации электродов свинцового аккумулятора при его разряде на величину номинальной емкости оказалась слишком высокой, составляет десятки и сотни монослоев, что свидетельствует о том, что поверхностный процесс зарядообразования, протекающий согласно общепринятой теории "двойной сульфатации", не обеспечивает фактическую ёмкость реального аккумулятора. Это означает, что в случае протекания химических реакций при разряде в свинцовом аккумуляторе в соответствии с теорией "двойной сульфатации" при снижении емкости на величину, не более 1 - 2% от номинальной, происходил бы его полный разряд.
В целях экспериментального исследования процесса образования сульфата свинца (PbSO4) на поверхности активной массы электродов аккумуляторов нами были спланированы и выполнены экспериментальные исследования.
...


:hello: давайте, опровергайте.

Не надо так много цветом выделять, - читать неприятно.


Дм.

Цитата: Alex_Soroka от 22 Дек. 2017 в 12:05вот , для чтения:
/..
О противоречиях в теории работы свинцового кислотного аккумулятора
к.т.н., проф. Кочуров А.А.
Рязанский военный автомобильный институт
Какое отношение эта "простыня" текста от "автомобилиста" имеет к эффекту RIMU, про который Вы наплели небылицы?

Serg

Цитироватьесть такие работы - я приводил Кочурова А.А. Вы даже не открыли файл, зато "точно знаете"

Я точно знаю, что когда пишут "заглядывал в работы" - это точно больше ДВУХ работ:-)

Я точно знаю, что в работе Кочурова используется теория двойной сульфатации и не используется никакой другой. Когда вы пишите, что есть такие, где не используется, под этим должно подразумеваеться, что там же изложена какая-та альтернативная  :kidding:


Так что перестаньте врать - нет таких работ. Совсем.

Дм.

Цитата: Vova_n от 22 Дек. 2017 в 11:50Не слабый такой разбег от нескольких часов до нескольких недель и как всегда без объяснения причин почему так надо сделать с точки зрения химии и процессов там идущих  :pardon:
2-3 месяца назад в какой-то теме уже затрагивали один раз эффект RIMU. Вам как обычно объяснение не понравилось - не технологичное. Что поделать, шаблона действий на уровне - "повернуть крутилку влево на три щелчка, потом вправо на два, снова вправо на пять... и сейф откроется" - не будет.

elektrik897

Цитата: Serg от 22 Дек. 2017 в 12:49Так что перестаньте врать - нет таких работ. Совсем.
Это вопрос "веры"в работы".
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

Vova_n

Цитата: Дм. от 22 Дек. 2017 в 12:51повернуть крутилку влево на три щелчка, потом вправо на два, снова вправо на пять... и сейф откроется" - не будет.
А оно и ясно что не будет, там же не написали, а значит вы сюда  ничего не скопируете.

Яков93

Цитата: elektrik897 от 22 Дек. 2017 в 12:57
Цитата: Serg от 22 Дек. 2017 в 12:49Так что перестаньте врать - нет таких работ. Совсем.
Это вопрос "веры"в работы".
"Вера в работы" это одно, это не проверяемо.
А вот есть в определенных работах "альтернатива двойной сульфатации" или нет таких работ, вот это уже вполне проверяемо для желающих проверить.

Vova_n

[user]Яков93[/user], Есть не то что бы другая предлогаемая теория, но есть работы в которых разжёваны механизмы течения реакций значительно подробнее чем может позволить себе теория двойной сульфатации и всё это на русском языке.
Кому надо тот нашёл.

Alex_Soroka

Цитата: Дм. от 22 Дек. 2017 в 12:39
Какое отношение эта "простыня" текста от "автомобилиста" имеет к эффекту RIMU, про который Вы наплели небылицы?
Вы лжете , подтасовываете факты, и просто бросаетесь цитатами, вы даже не пытались понять о чем этот текст  :hello:
Удачи в цитировании.
Там (в моем тексте) есть все ответы. Поищите.