avatar_UDAV

Теория работы свинцовых аккумуляторов

Автор UDAV, 04 Апр. 2016 в 07:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex_Soroka

подкину дровишек любителям "только двойной сульфатации"  ;-D :hello:


...кто не понял, тут про "разнообразие форм и соединений" обыкновенного оксида свинца  :hello:

Serg

#397
Цитата: Alex_Soroka от 15 Янв. 2018 в 16:32
подкину дровишек любителям "только двойной сульфатации"  ;-D :hello:


...кто не понял, тут про "разнообразие форм и соединений" обыкновенного оксида свинца  :hello:

Ну да, такая чепуха и организуется на границе решетка - АМ.  Кроме того она же и отвечает за эффект мнимого заряда. Как показано в последних работах.
Причем с уменьшение массового содержания кислорода относительно свинца растет сопротивление этой ацкой смеси. Что не дает возможности делать свинцовые решетки из чистого свинца. Некоторые легирующие добавки  в решетках значительно снижают сопротивление коррозионного слоя на поверхности решетки. Сурьма, олово, кадмий и серебро .. .пишу по памяти. Кальций в этот список не входит. Его применять без  элементов предыдущего списка нельзя.

По материалам  размещенной ссылки в разделе СА про проводимость коррозионного слоя.

ПС А заряженная АМ аккумулятора известно из чего в основном состоит. ПАМ - смесь альфа бетта двуокиси свинца. ОАМ - пористый свинец в основном. И во что превращается  при разряде тоже понятно.

Alex_Soroka

Цитата: Serg от 15 Янв. 2018 в 16:51
Некоторые легирующие добавки  в решетках значительно снижают сопротивление коррозионного слоя на поверхности решетки. Сурьма, олово, кадмий и серебро .. .пишу по памяти. Кальций в этот список не входит.
вот как раз кальций и входит  :hello: хреновая у вас "память"...

Serg

Цитата: Alex_Soroka от 15 Янв. 2018 в 17:25
вот как раз кальций и входит  :hello: хреновая у вас "память"...

Вот цитирую
ЦитироватьУвеличение содержания кальция в составе
свинцово-кальциево-оловянных сплавов приводит
к существенному увеличению сопротивления внут-
реннего коррозионного слоя, непосредственно кон-
тактирующего с поверхностью электрода.


Alex_Soroka

Цитата: Serg от 15 Янв. 2018 в 17:40
Вот цитирую
я когда писал, имел в виду что "нельзя исключать влияние кальция"  :hello: а про то что он "увеличивает сопротивление" я писал еще несколько лет назад, так что все верно: кальций увеличивает поверхностное сопротивление "металл решетки - намазка"  :hello:

Alex_Soroka

#401
Цитата: Alex_Soroka от 15 Янв. 2018 в 16:32
подкину дровишек любителям "только двойной сульфатации"  ;-D :hello:
и еще немножко:





Serg

#402
Цитата: Alex_Soroka от 15 Янв. 2018 в 18:08
я когда писал, имел в виду что "нельзя исключать влияние кальция"  :hello: а про то что он "увеличивает сопротивление"  :hello:

Читайте внимательно  -  в списке вещества, снижающие сопротивление!

В общем случае, влияют, наверняка, любые вещества. Не только кальций. Но список о веществах, снижающих сопротивление.
Цитироватья писал еще несколько лет назад, так что все верно: кальций увеличивает поверхностное сопротивление "металл решетки - намазка"

В одиночестве кальций никогда не остается. Его добавляют совместно с веществами из списка и... [b-b]Сопротивление приходит в норму как будто кальция нет. [/b-b]А точнее сказать так - как будто легировали только веществами из списка. :hello:

Добавлено 15 Янв 2018 в 18:27

Цитата: Alex_Soroka от 15 Янв. 2018 в 18:15и еще немножко:
Да хоть закидайтесь. Все равно ничего из этого не следует. Поэтому не понятно только -  зачем?
Эти тексты не опровергают теорию двойной сульфатации.

Alex_Soroka

#403
Цитата: Serg от 15 Янв. 2018 в 18:23
Эти тексты не опровергают теорию двойной сульфатации.
:facepalm:
O_O
ну если полиморфизм для вас НИЧЕГО не значит, и ХИМИЯ сводится только к буковкам Pb, без внимания на то что я привел, то мне с вами больше совершенно не о чем разговаривать. :neg:

...
и у вас еще хватает наглости лезть в споры в которых вы ни бельмеса не понимаете  :facepalm:

Serg

Цитата: Alex_Soroka от 15 Янв. 2018 в 18:32ну если полиморфизм для вас НИЧЕГО не значит
А вы в состоянии объяснить самостоятельно как (или указать, в каких работах) на основании полиморфизма опровергается теория двойной сульфатации - да/нет?

Vova_n

Цитата: Serg от 15 Янв. 2018 в 18:23Эти тексты не опровергают теорию двойной сульфатации
Да не опровергают, а дополняют и указывают на то, что она игнорирует часть реакций не считая свойств, на что уже устал указывать Сорока.
Всем удобно всех устраивает, а Сорока и я детально стараемся изучить с чем имеем дело, так как сделать правильное ЗУ не зная, что перед тобой не реально.
Вас что не устраивает в таком положении дел?


Яков93

Просьба держатся в рамках темы. Если есть что-то новое в теории работы свинцовых аккумуляторов - пишите. Все старое уже здесь описано 100500 раз, нет смысла опять пережевывать. Если охота просто побазарить - есть Гаражные войны.

Дм.

Цитата: Alex_Soroka от 15 Янв. 2018 в 18:15и еще немножко:
Сдается мне, не увидим ни одной конкретики, какое отношение подчеркнутая фраза из приведенной страницы имеет к производству / хранению / эксплуатации АКБ.

Цитата: Vova_n от 16 Янв. 2018 в 03:29Да не опровергают, а дополняют и указывают на то, что она игнорирует часть реакций не считая свойств, на что уже устал указывать Сорока.
То, что вы на пару что-то решили про дополнения и указания, еще не означает, что некие дополнения и указания существуют на самом деле, а не только в вашем воображении, как и абстрактное "игнорирование" части реакций. Обсуждали уже на десять раз, что предположения эти "любительские" - достаются из текстов заинтересовавшие фразы и объявляются намеком / подтверждением / доказательством "практических наблюдений", и потом замучаешься объяснять (без пересказа краткого содержания ряда спецкурсов), что обнаруженные в книгах закономерности получены/существуют в рамках своего контекста и вырванные из него неприменимы.
Если в разговоре услышано, как корабли ходят по морю, это не значит, что у теплоходов есть ноги или что люди могут разгуливать по поверхности воды.

Один момент так и висит невыясненный:
Цитата: Vova_n от 14 Янв. 2018 в 08:16оксид растёт от источника тока (пластины) к поверхности
Цитата: Vova_n от 14 Янв. 2018 в 12:37не комментирую просто иногда нужно самому, что то делать наблюдать, читать и сопоставлять, а не только читать.
Просто смотрите на фото и думайте,
Что называется, "исчерпывающий" ответ на просьбу прояснить, в каком месте АКБ пространственно находится "источник тока".

Цитата: Alex_Soroka от 15 Янв. 2018 в 18:08про то что он "увеличивает сопротивление" я писал еще несколько лет назад, так что все верно: кальций увеличивает поверхностное сопротивление "металл решетки - намазка"
И снова сдается мне, в одной теме, полной самых разных вымыслов и заблуждений, писали совсем другое:
Цитировать..и это я еще не говорю о проблемах получения ПРАВИЛЬНЫХ "механических смесей" решеток из кальциевых сплавов - при нарушении технологии возможно получение решеток с "всплывшим" кальцием, что способствует созданию пленки сульфата кальция на границе намазка-электрод уже на этапе формовки пластин...

Vova_n

Цитата: Дм. от 17 Янв. 2018 в 01:08То, что вы на пару что-то решили про дополнения и указания, еще не означает, что некие дополнения и указания существуют на самом деле
А вы попробуйте доказать иное, у вас же возможностей я смотрю пруд пруди  :-D
Цитата: Дм. от 17 Янв. 2018 в 01:08Один момент так и висит невыясненный:
Цитата: Дм. от 17 Янв. 2018 в 01:08Что называется, "исчерпывающий" ответ на просьбу прояснить, в каком месте АКБ пространственно находится "источник тока".
А что отменили законы физики или тут собрались те кто, не знает как при заряде ток течет, что требует уточнений откуда  у нас электроны беруться  :laugh: у вас там всё хорошо на пару с[user]Serg[/user],  И не надо мне напоминать, что у нас ионная проводимость, это уже после как электрон нашёл на ком транспортироваться.
Вы мне лучше ответьте на вопрос почему засульфатированный акб в прямом направлении ток пропускает хреново или не пропускает совсем, а в обратном пропускает в разы лучше?
Это у нас там, что сульфат выборочно направление тока выбирает или.. электролит обзавёлся чудо свойствами? как это объясняет теория двойной сульфатации?

Serg

#409
Цитата: Vova_n от 17 Янв. 2018 в 05:27А что отменили законы физики или тут собрались те кто, не знает как при заряде ток течет, что требует уточнений откуда  у нас электроны беруться  у вас там всё хорошо на пару с

Вы поместили в минусовую пластину источник тока(?!!!). Вы либо описались, либо имели что другое ввиду. Вас просто просят дать пояснения.
Вы заменили ответ пространными мыслями о том кто что должен знать и где они собираются и кому должно быть хорошо. И даже это трудно читаемо/понимаемо.

Serg

Цитата: Vova_n от 17 Янв. 2018 в 05:27Вы мне лучше ответьте на вопрос почему засульфатированный акб в прямом направлении ток пропускает хреново или не пропускает совсем, а в обратном пропускает в разы лучше?Это у нас там, что сульфат выборочно направление тока выбирает или.. электролит обзавёлся чудо свойствами? как это объясняет теория двойной сульфатации?

Никогда не задавался этим вопросом. У вас имеется адекватное объяснение?

Alex_Soroka

Цитата: Vova_n от 17 Янв. 2018 в 05:27
Вы мне лучше ответьте на вопрос почему засульфатированный акб в прямом направлении ток пропускает хреново или не пропускает совсем, а в обратном пропускает в разы лучше?
Это у нас там, что сульфат выборочно направление тока выбирает или.. электролит обзавёлся чудо свойствами? как это объясняет теория двойной сульфатации?
;-D никак это не обьясняет "теория двойной сульфатации"  :hello:
потому что ущербна и не соответствует реальности.

Но в старых книгах, "до Фрумкинской" СССР эпохи ЭлектроХимии, есть ответы.

И ответы эти вбивают последние гвозди в гроб "теории двойной сульфатации".

Вот кусочек:



...и это я еще не начал говорить про "фазовые переходы"  :hello: и "изменение валентности" оксидов свинца, для которых вообще не нужна кислота:hello:

Serg

Цитата: Alex_Soroka от 17 Янв. 2018 в 09:44потому что ущербна и не соответствует реальности.

Никакого близкого к реальности ответа  на поставленный вопрос я не вижу. Тонкий намек из старых книг на полупроводниковость  PbO соединений  в "дофрумкинских" учебниках  подтверждается и в современных.
Вы что опровергать собираетесь своим манифестом?

Добавлено 17 Янв. 2018 в 10:11

Цитата: Alex_Soroka от 17 Янв. 2018 в 09:44"изменение валентности" оксидов свинца

Валентность - свойство элементов. Позвольте спросить - какая валентность у кислоты, щелочи и ....оксидов?

Alex_Soroka

#413
Цитата: Serg от 17 Янв. 2018 в 10:08
Валентность - свойство элементов.
ну да.
А расскажите как это так получается, что один и тот-же металл меняет свою валентность ? и при каких условиях?
Ну давайте - найдите мне где это в "рекомендованных учебниках" написано  :hello:
...