avatar_UDAV

Теория работы свинцовых аккумуляторов

Автор UDAV, 04 Апр. 2016 в 07:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

serggio


Vova_n

Цитата: Дм. от 26 Фев. 2019 в 17:15Сдается мне, что выдаете желаемое за действительное. В исследованиях сплавов решеток АКБ до таких глубин не добирались, чтобы обращать внимание на диоксид, образующийся где-то в ПАМ. Было дело, изучали развитие коррозионного слоя на границе решетки, - но это "совсем другая песня" (кстати, там как раз и образуется альфа-диоксид).
Вам как всегда мерещится, что кто то говорит о конкретной модификации и именно [b-b]бета[/b-b], видать у вас пунктик уже по данному поводу, надо избавляться от него.
В моём предложении хоть где, то есть указание конкретной модификации, если нет то читаем первое предложение.

Serg

Цитата: Vova_n от 02 Март 2019 в 03:38В моём предложении хоть где, то есть указание [b-b]конкретной [/b-b]модификации, если нет то читаем первое предложение.
Вот предложение целиком от заглавной буквы до точки -
ЦитироватьОт части верно, так как есть описанные влияние добавок сульмы серебра кальция, олова и не только, как на сопротивление коррозионного слоя так и на [b-b]модификацию [/b-b]преобладающую при заряде, но я не гонюсь [b-b]за бетой[/b-b] в чистом виде, цель - восстановление утраченных характеристик акб из за неправильной эксплуатации, а о влиянии тока на структуру, спорить глупо, доказано не только мной оно есть.

Вы указали [b-b]конкретную[/b-b]  бета модификацию.

Vova_n

[user]Serg[/user], Предложение у меня там сложное и видимо не всем понятное, но даже само слово сочетание
Цитироватьза бетой в чистом виде
не указывает на конкретную модификацию, а имеет иной смысл.
Представьте, что в место бета написано
Цитироватьза альфой в чистом виде
смысл не меняется, структура нужна смешанная, может вам так проще будет более спокойно воспринимать мной написанное.
Если взять статью упомянутую мной о коррозионном слое, там даже по степени сопротивления ясно, что это не бета мод, а иная высокоомная модификация предположительно Pb3O4, а с добавками проводимость этого слоя становится по проводимости равноценной альфа моду.





Serg

#670
[user]Vova_n[/user], Вы продолжайте писать в стиле - утром одно, к ночи другое( толи бета, толи альфа). Все будут понимать - когда утро, когда ночь, не выходя на улицу.
ПС И  перестаньте додумывать за авторов. Они так не писали, чтобы прямо вот по шагам ваших фантазий.

Серик

#671
Приветствую Всех Форумчан!
Появился недавно вопрос:
1.при электролизе в конце заряда образуется водород, покидает он аккумулятор в виде газа, наверное Н2.
2. Кислотность раствора определяется концентрацией ионов водорода Н+.
При продолжительном электролизе в конце заряда распадается вода-процесс постоянный непрерывный на стадии дозаряда.
Точную последовательность стадий реакции электролиза не знаю (поэтому спрашиваю), но известно что результатом электролиза воды являются водород и кислород, могу ( возможно ошибочно) полагать, что прежде чем атомы (протоны) водорода  объединятся в молекулы газа водорода, они могут присутствовать некоторое время в растворе в виде протонов, вопрос-не возникает ли в этот момент дополнительная/избыточная кислотность (к этому моменту аккумулятор заряжен на 80%, плотность выросла и продолжает расти, следовательно "истинная/не дополнительная" за счет электролиза кислотность тоже уже высокая) в уже заряженном на 80% аккумуляторе и как эта дополнительная/избыточная (на довольно продолжительное время кипения на стадии дозаряда) кислотность  влияет на структуру АМ электрода?
А также хотел узнать, эти дополнительные/временные протоны на стадии электролиза-у них нет эквивалентного кислотного остатка (ответного аниона), если сравнить с раствором серной кислоты в воде, несмотря на это, эти протоны все равно будут усиливать кислотность (на время электролиза/в дозаряде) ?



serggio

Цитата: Серик от 03 Март 2019 в 17:32Точную последовательность стадий реакции электролиза не знаю (поэтому спрашиваю), но известно что результатом электролиза воды являются водород и кислород
Что говорят нам формулы? Атомарный или молекулярный?
Цитата: Серик от 03 Март 2019 в 17:32атомы (протоны) водорода  объединятся в молекулы газа
Полагаете ошибочно, потому как атом это не протон. Протон вообще часть ядра атома. Там еще кое чего есть.

Цитата: Серик от 03 Март 2019 в 17:32А также хотел узнать, эти дополнительные/временные протоны на стадии электролиза-у них нет эквивалентного кислотного остатка (ответного аниона)
А это тут причем? Анион описан в википедии вполне четко.

[user]Серик[/user], чем вообще книга по АКБ не устраивает?

AKI

Цитата: serggio от 03 Март 2019 в 18:13Полагаете ошибочно, потому как атом это не протон
протон/гидроксоний?

Серик

#674
Здравствуйте, Уважаемый serggio!
ЦитироватьЧто говорят нам формулы? Атомарный или молекулярный?
Покидает аккумулятор молекулярный водород H2.
ЦитироватьПолагаете ошибочно, потому как атом это не протон. Протон вообще часть ядра атома.
Да. В случае с водородом - основная часть ядра атома.
ЦитироватьА это тут причем? Анион описан в википедии вполне четко.
Диссоциированная в воде серная кислота разобрана на протоны и анионы.
Концентрация протонов=кислотность.
Вроде бы понятно. Здесь, несмотря на концентрацию протонов в растворе имеется ответное количество анионов. Вопрос же был , что если в растворе помимо этого набора также присутствует (некоторое время) дополнительные протоны (от электролиза воды, все же таки в аккумуляторе помимо химии еще и электрохимия), эти дополнительные протоны, не имеющие ответного кислотного остатка, тем не менее, также увеличивают кислотность?
Если это так, то стадия дозаряда с небольшим "кипячением", помимо подравнивания  банок и перемешивания электролита еще и сообщает системе продолжительную фазу дополнительной/избыточной кислотности? Какая от этого может быть польза и какой от этого может быть вред?
Цитироватьчем вообще книга по АКБ не устраивает?
Все ок!


serggio

[user]Серик[/user], что такое ион, анион и катион?

AKI

Цитата: Серик от 03 Март 2019 в 19:06несмотря на концентрацию [b-b]протонов[/b-b] в растворе имеется ответное количество анионов
Очень рекомендую к просмотру. https://www.youtube.com/watch?v=wriBbL_1HJ4

Серик

Цитата: serggio от 03 Март 2019 в 19:11
[user]Серик[/user], что такое ион, анион и катион?
ион-обладающий зарядом (плюс или минус).
анион+1 шт. электрон, катион-1шт. электрон.

serggio

#678
Цитата: Серик от 03 Март 2019 в 19:06Диссоциированная в воде серная кислота разобрана на протоны и анионы.

Цитата: Серик от 03 Март 2019 в 19:06Здесь, несмотря на концентрацию протонов в растворе имеется ответное количество анионов.

[user]Серик[/user], протон - элементарная частица. Она не может иметь ответное число каких то там аниононов (не уточняете каких).
Анион он сам по себе содержит некоторое число протонов в зависимости (от вещества) и число электронов большее чем число протонов, обуславливающее его отрицательный заряд.

Серик

Ок, спасибо.
Цитироватьпротон - элементарная частица. Она не может иметь ответное число каких то там аниононов
Если в 1 литре воды растворить 1 моль серной кислоты, серная кислота полностью диссоциирует, образуется 2 моля катионов и 1 моль анионов.  Стехиометрия в любом случае сохраняется, иначе откуда возьмутся кулоны и ампер-часы?
Прошу прощения, электрохимическая кинетика-не моего ума дело ;-)
Хотелось бы на популярном уровне услышать ответ.
Все таки есть дополнительные/избыточные/лишние протоны или нет?
Ведь как известно кпд стадии кипения дозаряда 25-30%.

serggio

Если мне не изменяет память, то при электролизе воды, атомы водорода практически сразу образуют молекулу водорода Н2.

AKI

Цитата: Серик от 03 Март 2019 в 19:47Если в 1 литре воды растворить 1 моль серной кислоты, серная кислота полностью диссоциирует, образуется 2 моля катионов и 1 моль анионов... ...есть дополнительные/избыточные/лишние протоны [b-b]катионы[/b-b] или нет?
В вашем вопросе уже содержится ответ. Уберите серную кислоту (оставьте чистую воду) и электролиз будет идти еле-еле (по осташемуся числу диссоциироваших молекул воды). Добавили кислоты и катионов-анионов в электролите стало достаточно.
Напряжение в отличие от температуры и концентрации на диссоциацию не влияет. Поэтому никаких "лишних" катионов и анионов при электролизе не появится.
Заметное изменение кислотности-щелочности электролита вблизи электродов свойственно нейтральным электролитам образующим при электролизе кислоты-основания (например, раствора NaCl).

Serg

#682
Цитата: serggio от 03 Март 2019 в 19:21протон - элементарная частица. Она не может иметь ответное число каких то там аниононов (не уточняете каких).
Ион водорода, он же катион,  он же протон, он же элементарная частица...он же гоша, он же гога

Атом водорода состоит из протона  и электрона. Если у него отобрать электрон - все выше указанные определения справедливы.

serggio

[user]Serg[/user], [user]Serg[/user], спасибо, только электрона уже нет. И протон (ион водорода, т.н.) пока не приобретёт его снова на катоде, атомом не станет