Безопасность езды

Автор Мастер Ростислав, 13 Апр. 2016 в 20:03

« назад - далее »

Optima Watson

Цитата: tmkt от 25 Окт. 2018 в 15:53если пересекаю ПП по ПЧ на красный (зеленый для пешиков) то смотрю чтобы близко никого не было и пересекаю также не быстрее бегущего чела.....
но разумеется никто не застрахован, даже FASr7 насмерть сбивал пешика (бухого) :(
Дело-то в том, что все водилы ТС - коробочники, мотобайкеры, велопедники, пешедральники (в том числе и собаки) по разному таки (индивидуально - каждый для себя) различают светосигнальные предупреждения светофоров.
Ко всему тому же, некоторые индивидуумы (из названных) имеют к несчастию своему врожденный порок - ахроматопсию (мед. терминология).
Википедия - /Ахроматопсия (ахромазия, цветовая слепота) - отсутствие цветового зрения при сохранении черно-белого восприятия. ... Вариант цветовой слепоты, когда человек не различает красный и зеленый цвета, называется дальтонизмом . Сейчас известно, что эта болезнь обусловлена рецессивным геном, локализованным в Х-хромосоме/ .
Присутствие сего при ДТП и авариях на дорогах может демонстрировать вот такая картина маслом:

Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

killer258

Цитата: Optima Watson от 26 Окт. 2018 в 19:28Присутствие сего при ДТП и авариях на дорогах может демонстрировать вот такая картина маслом:

гены не мешают. Я знаю приятеля, отлично водящего машину уже много лет без аварийных ситуаций, ездит очень уверенно и без проблем. Когда я узнал, что он дальтоник, был очень удивлён.  говорю, а как же ты красный от зелёного отличаешь??  Он ответил, что на самом деле, всё очень просто  :  вверху- это красный, в середине- это жёлтый, а снизу- это зелёный, тут без вариантов всегда.
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

Optima Watson

Цитата: killer258 от 27 Окт. 2018 в 15:22гены не мешают.

Знал и я еще по молодости своего шефа завлаба НИИ дальтоника. Так курьёз такой с ним однажды забавный случился. В 70-х годах из авто были в основном "копейки" тогда.
Копейку водила его жена, а он за пассажира всегда. Машина у них голубая стояла на общей стоянке. Жена ему сказала идти до машины, а она следом подойдет. Жена приходит и что видит? Стоит муженек и протирает лобовое стекло зеленой копейке, хотя ихняя машина стоит рядом...  :-D
А медкомиссию ваш приятель как проходит? Права дальтоникам вроде и не выдавали.
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

killer258

Цитата: Optima Watson от 27 Окт. 2018 в 20:51А медкомиссию ваш приятель как проходит? Права дальтоникам вроде и не выдавали.

я не спрашивал, но предполагаю, наверное, тем же самым способом, каким он получил права .
Причём ездит идеально, правила все знает отлично и соблюдает их получше многих. Вот ведь как бывает..
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

Optima Watson

Ну, дай Бог! Опыт не пропьешь! :-)

ni_kola

Цитата: killer258 от 27 Окт. 2018 в 15:22всё очень просто  :  вверху- это красный, в середине- это жёлтый, а снизу- это зелёный, тут без вариантов всегда.
Только вот ночью не всегда видно верхний или нижний горит, но различить легче чем днём.
Круизер "Везёт" 2Х350Вт-10Т-R16-мото, 48В20А, 40км/ч, 50кг.

Rex@

Ха, господа!:))) таки да, к сожалению, я один из тех:) красный и зелёный не различаются у меня:) и да, я отлично вожу машину, мотоцикл, танк, и прочую ездящую ерунду много лет. Каким образом? Привыкаешь. В детстве трудно, а потом привыкаешь. Ты же не черно-белый мир видишь, а с искажениями. Вот к искажению и привыкаешь.
Скажу честно, трудно было с 85-го по 95 где-то. Какой-то мудак гост поменял. И зелёный реально оранжевым казался...  а с приходом светодиодов зелёный настолько сильно отличается от желтого и красного, что хрен перепутаешь.
История про голубую и зеленую машину странная, обычно подсвеченный зелёный с голубым можно спутать, а нанесённый на машину... Можно коричневую и зеленую перепутать! Но тоже сложно очень! Говорю, привыкаешь, и уже не путаешься. Мозг привыкает достраивать в голове картинку.
Как права получаются? И ведь действительно, права тогда не выдавали дальтоникам. В моем случае её величество случайность. Перед армией прямо из военкомата, не спрашивая, отправили учиться всему и вся, что бы Родину защищал уже не понаслышке:) А уж когда ТАМ права получил, к ним и справка прилагалась-годен к вождению любого вида транспорта без ограничения веса и количества пассажиров:). Через пять лет пошёл на комиссию, там окулист офигел, но делать нечего, система:) выдал такую же. Ну а потом уже дело техники...видят, спрашивают, понимают, что уже 20 лет работаю водителем, награждён тремя медалями именно за работу водителем, ну и выдают дальше следующую справку.. :)
Слышал, ещё в то время друзей вместо себя запускали на медкомиссию:)

zl0y

Цитата: Rex@ от 28 Окт. 2018 в 20:15Как права получаются?

Вот свезло, так свезло.

Rex@

Цитата: zl0y от 28 Окт. 2018 в 20:19
Вот свезло, так свезло.
Надо просто очень хотеть!!!

tmkt

Цитата: Rex@ от 28 Окт. 2018 в 20:15
Ха, господа!:))) таки да, к сожалению, я один из тех:) красный и зелёный не различаются у меня:) и да, я отлично вожу машину, мотоцикл, танк, и прочую ездящую ерунду много лет. Каким образом? Привыкаешь. В детстве трудно, а потом привыкаешь. Ты же не черно-белый мир видишь, а с искажениями. Вот к искажению и привыкаешь.
Скажу честно, трудно было с 85-го по 95 где-то. Какой-то мудак гост поменял. И зелёный реально оранжевым казался...  а с приходом светодиодов зелёный настолько сильно отличается от желтого и красного, что хрен перепутаешь.
История про голубую и зеленую машину странная, обычно подсвеченный зелёный с голубым можно спутать, а нанесённый на машину... Можно коричневую и зеленую перепутать! Но тоже сложно очень! Говорю, привыкаешь, и уже не путаешься. Мозг привыкает достраивать в голове картинку.
Как права получаются? И ведь действительно, права тогда не выдавали дальтоникам. В моем случае её величество случайность. Перед армией прямо из военкомата, не спрашивая, отправили учиться всему и вся, что бы Родину защищал уже не понаслышке:) А уж когда ТАМ права получил, к ним и справка прилагалась-годен к вождению любого вида транспорта без ограничения веса и количества пассажиров:). Через пять лет пошёл на комиссию, там окулист офигел, но делать нечего, система:) выдал такую же. Ну а потом уже дело техники...видят, спрашивают, понимают, что уже 20 лет работаю водителем, награждён тремя медалями именно за работу водителем, ну и выдают дальше следующую справку.. :)
Слышал, ещё в то время друзей вместо себя запускали на медкомиссию:)
ска и этих людей в ФСО водителем берут работать!!! "я фигею дорогая редакция"
с эпилепсией-то не берут пока?  :bw:

есть мнение что твои "можно/нельзя перепутать" это субъектив, насколько я понимаю дальтонизм у всех разный и то что ты не можешь перепутать - другой может

Добавлено 28 Окт. 2018 в 20:26

Цитата: Rex@ от 28 Окт. 2018 в 20:21
Надо просто очень хотеть!!!

главное взяток не платить
а то так и эпилептики и шизофреники буйные за рулем будут (хотя блин они итак встречаются ...)
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

zl0y

Цитата: tmkt от 28 Окт. 2018 в 20:21этих людей в ФСО водителем берут работать

В ФСО не нужно различать красный и зеленый. Они постоянно с включенной люстрой ездят :)

Rex@

Цитата: zl0y от 28 Окт. 2018 в 20:37
В ФСО не нужно различать красный и зеленый. Они постоянно с включенной люстрой ездят :)
С чегой-то?  Люстры- это малиновые пиджаки 90-х....
Обычная была волга, даже иногда с багажником на крыше... В бардачке комплект тумблеров. Переключением их устанавливаешь свечение передней и задней оптики. Схемы разные. От "наблюдаю" до "прикрой, атакую" .  Противотуманки в радиаторе....  От обычной-то и отличить практически невозможно, если на рычаг АКПП внимания не обратить....     

DmitryR

Цитата: Мастер Ростислав от 13 Апр. 2016 в 20:03Потому когда велик появится в поле зрения, как то так получается что его сознание не отмечает как объект.
Подтверждаю. Жена переходила дорогу в неположенном месте (разрешено по ПДД 4.3 при определенных условиях) и убедилась, что нет машин. И в неё чуть не въехал велосипедист, ругался.
Она сказала, что просто не восприняла его, как угрозу, т.к. смотрела на отсутсвие машин и уделила этому все свое внимание, а на него внимания не осталось.

tmkt

Цитата: DmitryR от 29 Окт. 2018 в 16:00
Подтверждаю. Жена переходила дорогу в неположенном месте (разрешено по ПДД 4.3 при определенных условиях) и убедилась, что нет машин. И в неё чуть не въехал велосипедист, ругался.
Она сказала, что просто не восприняла его, как угрозу, т.к. смотрела на отсутсвие машин и уделила этому все свое внимание, а на него внимания не осталось.

ну ты ей расскажи про ту историю с теткой которая от ЧМТ погибла, как тут выше описали от столкновения с велосипедистом
пусть воспринимает как угрозу

и вообще надо пропаганду уже вести по всем каналам, что велосипедист - участник движения
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

draco

Цитата: tmkt от 29 Окт. 2018 в 18:13
ну ты ей расскажи про ту историю с теткой которая от ЧМТ погибла, как тут выше описали от столкновения с велосипедистом
пусть воспринимает как угрозу

и вообще надо пропаганду уже вести по всем каналам, что велосипедист - участник движения

говорение ничего не даст.
у мозга, а правильнее сказать - у сознания, есть серьёзные конструктивные недостатки.
как то в , толи, нэшионал джеографик, толи каком то похожем познавательном канале была передача про избирательность сознания - с экспериментами на добровольцах и прочее, где между прочим большой динозавр по полю зрения в непосредственной близости в обычной бытовой ситуации пробегал, и люди в упор его не "видели", и подобным.

вобщем, надо это понимать, и в том числе допускать, что с самим так может быть.
так что те "слепые", которые выруливают перед велосипедистом, местами - действительно велосипедиста не видели, а не со злого умысла.
да, звучит невероятно - как это, с лампой, в яркой оранжевой жилетке, 100 килограммовый дядька же, на тебя в упор смотрят, но не видят - но так бывает.

с нами всё плохо.
помню, читал к примеру, расследование на флоте - так у одного пирса две подлодки были ошвартованы, и на одной чтото там нехило взорвалось - толи торпеда в аппарата, толи водород в аккумуляторной яме, толи ещё что - факт такой, что взрыв был нехилый, корпус равзоротило, что то там в килоетрах от места нашли потом - при опросах тех, кто в соседней лодке в то время находился, народ отвечал, что никакого взрыва не слышал, да.

так потом были какие то обьяснения психологов, что при запредельной громкости мол мозг сигнал может вовсе пропустить, и чтото там в таком вот духе.

так что не полагайтесь на собственные чувства, всё - обман, и ни в чём абсолютно нельза быть уверенным...
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с)

killer258

и так может быть :

(это не я в него врезался на велосипеде)

tmkt

Цитата: draco от 29 Окт. 2018 в 21:23
говорение ничего не даст.
у мозга, а правильнее сказать - у сознания, есть серьёзные конструктивные недостатки.
как то в , толи, нэшионал джеографик, толи каком то похожем познавательном канале была передача про избирательность сознания - с экспериментами на добровольцах и прочее, где между прочим большой динозавр по полю зрения в непосредственной близости в обычной бытовой ситуации пробегал, и люди в упор его не "видели", и подобным.

вобщем, надо это понимать, и в том числе допускать, что с самим так может быть.
так что те "слепые", которые выруливают перед велосипедистом, местами - действительно велосипедиста не видели, а не со злого умысла.
да, звучит невероятно - как это, с лампой, в яркой оранжевой жилетке, 100 килограммовый дядька же, на тебя в упор смотрят, но не видят - но так бывает.

с нами всё плохо.
помню, читал к примеру, расследование на флоте - так у одного пирса две подлодки были ошвартованы, и на одной чтото там нехило взорвалось - толи торпеда в аппарата, толи водород в аккумуляторной яме, толи ещё что - факт такой, что взрыв был нехилый, корпус равзоротило, что то там в килоетрах от места нашли потом - при опросах тех, кто в соседней лодке в то время находился, народ отвечал, что никакого взрыва не слышал, да.

так потом были какие то обьяснения психологов, что при запредельной громкости мол мозг сигнал может вовсе пропустить, и чтото там в таком вот духе.

так что не полагайтесь на собственные чувства, всё - обман, и ни в чём абсолютно нельза быть уверенным...

про "замыленность взгляда" когда водил и пешеходы  не видят не очень крупного (на фоне машин) велосипедиста  - я еще могу поверить...

но ДИНОЗАВРА, или взрыв ...

считаю это либо байки либо ПАТОЛОГИИ, если ты не видишь большого динозавра -  то тебе не место на дороге, и уж точно за рулем, тебе место в психиатрической лечебнице, ибо это зовется "отрицательная галлюцинаторная симптоматика" то есть когды ты не видишь то что ЕСТЬ. в противовес положительной когда ты видишь то, чего нет.

ну и да, в описываемых выше случаях, я уверен велосипедист НЕ был с прожекторами и в ядовитого цвета жилетке. Если бы был - его бы заметили. Это тоже факт. Невозможно не заметить что-то что светит как несколько солнц. Если и такое не замечаешь то и динозавра не заметишь конечно.

А еще вспоминается анекдот: "Никому нельзя доверять, никому... даже СЕБЕ, - приговаривал мужик, стирая штаны - а ведь только пёрнуть хотел" )))))

draco

Цитата: tmkt от 30 Окт. 2018 в 16:53но ДИНОЗАВРА, или взрыв ...

есть многое на свете, мой друг Горацио....

https://scorcher.ru/neuro/neuro_sys/invisible/invisible.php
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с)