Пегас 2.0 на базе карбониевой Sparta (или нищеброд вернулся :)) тема ЖИВА!

Автор Unhis, 22 Апр. 2016 в 00:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

DragonTM

[user]Unhis[/user], у келли, на сколько мне известно, указан фазный ток, а не батарейный. А в калькуляторе канадском ток какой указывается?
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

HOMO

[user]DragonTM[/user], "Mtr Amps" - фазный ток, "Batt Amps" - батарейный ток.

andreym

Цитата: Unhis от 30 Апр. 2016 в 12:43
В общем, думаю что если уж захочется нарастить максималку, то лучше сделать это более дешевым способом - увеличив диаметр колес (т.к. тяга на моторе позволит ставить хоть 29").
Самая хреновая затея из возможных, увеличивать максималку нужно увеличением напряжения, но никак не увеличением диаметра колеса.
Ибо чем больше колесо, тем ниже кпд. Особенно на старте и в рваном светофорном режиме.

Unhis

Цитата: DragonTM от 01 Май 2016 в 00:55
[user]Unhis[/user], у келли, на сколько мне известно, указан фазный ток, а не батарейный. А в калькуляторе канадском ток какой указывается?
200А брал из описания контроллера с сайта и по памяти ошибся в написании, 200А фазного конечно же, как 80А фазного.
"•Motor Current Limit, 10 seconds boost: 200A ,depending on the model.
•Motor Current Limit, continuous: 80A ,depending on the model."
http://kellycontroller.com/kls7218s24v-72v200asinusoidal-brushless-motor-controller-p-1401.html
Спасибо что поправили.

Цитата: HOMO от 01 Май 2016 в 06:00
[user]DragonTM[/user], "Mtr Amps" - фазный ток, "Batt Amps" - батарейный ток.
верно. извините что писал в предыдущем сообщении цифры приблизительно, там отличие в 5-7А, что несущественно и "промах" совершен сознательно.

Цитата: andreym от 02 Май 2016 в 12:30
Цитата: Unhis от 30 Апр. 2016 в 12:43
В общем, думаю что если уж захочется нарастить максималку, то лучше сделать это более дешевым способом - увеличив диаметр колес (т.к. тяга на моторе позволит ставить хоть 29").
Самая хреновая затея из возможных, увеличивать максималку нужно увеличением напряжения, но никак не увеличением диаметра колеса.
Ибо чем больше колесо, тем ниже кпд. Особенно на старте и в рваном светофорном режиме.
Категорически соглашусь на 100%. Прирост максимальной скорости увеличением размера колеса на 2" не превышает 5%.
При увеличении напряжения увеличивается расход на более чем 20%. Вопрос "серии" открыт, возможно будет 22S10 пока помучаюсь сомнениями: Максималка в ущерб дистанции. Ну собственно вот напряжения:

Что видим? Максималка на 15 "рассчетных" км меньше - 83, что в реальности 40... А это туда сюда. На грани фола. Не нравиться мне корочь дальность такая. Дальше расход - 33втч/км, что на 22% больше чем при напряжении 72в. Что еще. Значительная разница в механической мощности, разница которая стоит ваттчасов. На "средних" оборотах, т.е. на разгонах в рваном "светофорном" режиме расход увеличивается почти в двое! Вот здесь хорошо видно (это при полном газе):

Так что эффективность снижается не только при увеличении диаметра колеса.
Кстати, а что будет при увеличении диаметра?

Нууу... эффективность падает незначительно на 1-2%, вобщем и максималка прирастает незначительно на 2,5%.
________________________________________________________________________________________________________
Подводя черту скажу что 20S - оправдано, дальностью и более оптимальным расходом ваттчасов на ускорениях. Т.к. при 22S расход на ускорениях съест дальность, а прирост максималки которую даст повышенное напряжение не будет реализовано в городском цикле: до 80 кмч просто не будешь успевать разгонятся. Я понимаю что ускорение будет быстрее и короче по времени, и дистанция при максималке будет больше, но один хрен и расход выше. А рвать со светофора чтобы набрать быстрее оптимальную максималку имхо неоправданно и опасно. Можно сказать про плавный разгон и прочая, т.е. разгоняться не полным газом, но ... все эти моменты лучше уже проверить на ДОП, тогда уже отпишусь. Сомневаюсь что придется переконфигурировать батарею и наращивать напряжение.

Как то так.

DragonTM

что-то поигрался я с этим калькулятором и понял что там сильно влияет на расчеты сопротивление батареи, которое все от балды ставят в 0,2 Ома



Добавлено 02 Май 2016 в 20:07

и практически не влияет 40 А контроллер или 80А, максималка обычно одинаковая
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

Unhis

Цитата: DragonTM от 02 Май 2016 в 20:06
что-то поигрался я с этим калькулятором и понял что там сильно влияет на расчеты сопротивление батареи, которое все от балды ставят в 0,2 Ома
Спойлер

Добавлено 02 Май 2016 в 20:07

и практически не влияет 40 А контроллер или 80А, максималка обычно одинаковая
Праильна, ибо максималка это характеристика мотора а не контроллера или батареи. Есть параметр kV - оборотов на вольт, выше которого не прыгнешь. Второй параметр кT - Нм на А, и третий эффективность всего этого всего, т.е. сопротивление обмоток, сопротивление кручению, вентиляторный эффект и прочие умные и ненужные слова. Все равно калькулятор дает погрешность, т.к. все эти цифры расчетные и не бьются с реальностью на 10-30%, однако позволяют поиметь представление о грядущем результате.

Unhis

#60
 :dance:
праздники прошли, продолжаем стройку.
В апреле я остановился на спицовке колес. Спицевать МК я научился на первом пегасе, так что собрался было все сделать сам. Однако, без станка в горизонтальных дропах колесо просто нереально выровнять, т.к. ошибись на миллиметр с выставлением оси и восьмерку просто не уберешь.
В общем раскидал спицы - занятие приятное при умении и решил отнести в мастерскую с которой дружу (а оказалось не я один о ней хорошо отзываюсь, это не реклама, это в скайп чате выяснилось, еще они умеют чинить карбоновые рамы и обода, что совсем удивило, becycle если что). Так вот, дождавшись выходного, я, окрыленный предвкушением предстоящего момента установки колес, с колесами в охапку заявляюсь в мастерскую прямо к открытию.
Дальше абзац:
- Заспицуйте колеса, я уже спицы раскидал, только выровнять осталось!
- Оставляйте, 6-8 дней!!!
это ппц, ппц, ппц, ппц... окрыленность отвалилась  вместе с челюстью, я настолько опешил что чуть не нахамил и всем там присутствующим, а еще пара слов о "сезон в разгаре, что вы хотели!" может и втащил бы пацану администратору...
Короче, поконючил немного, поугрожал, просил, подкупал, предлагал самому выровнять за деньги на их станке, побился головой о невидимую стену и оставил колеса. Объяснил что фазные провода заизолированы не просто так и отбыл домой, готовиться к праздникам и т.п. Настроение до конца дня и на два ближайших тоже было в районе 12-го километра кольской сверхглубокой скважины...
Ну и опустим.
Вчера вернулся в город и после работы забрал колеса, поговорил вскользь о косяках карбониевых рам и их ремонте. Узнал что это реально и вполне доступно. Купил два флиппера по 50р (против 300-400 на соколях и дешевле синей изолетны). Спицовкой очень доволен, есть восьмерка ~1мм, но это несущественно и неисправимо на тяжелых ободах (а может это кривизна обода), спицы имеют одинаковый натяг по тензометру, что приятно и спокойно. Напомню спицы 3,2 жирные и черные, упругие, но не мягкие (как пришедшие с фабрики в комплекте с mxus-ом).
Фоточки:
колесики с аккуратным флиппером

вот так было на первом пегасе
Спойлер




Одеваем покрышки

Чуть накачал камеру, чтобы при бортировании не пробить отверткой. Вставил сосок и на удивление, покрыхи казавшиеся дубоватыми и толстыми наделись без матов. Первый обод просто пальцами, второй обод монтажкой и ногой, к конце, сантиметров 30 монтажкой.

Мне понравилось бортировать ногой: первый участок натягивается пальцами, дальше вставляешь монтажку, чтобы не соскочило и прокручивая колесо просто наступаешь на покрышку, она заскакивает - гораздо проще чем монтажками. Может все про это знают, но для меня такой способ стал открытием. Ну и покрышки совсем не вело, ближе к мото, но легче на килограмм где то.
Монтажки я не нашел сразу, искал долго и упорно, и хотя лежали на виду, как выяснилось потом, я взял отвертку, ну и вот последствия...  :-( :facepalm: :facepalm:

Такие следы оставляет  отвертка... не предназначена она для бортирования жестких покрышек, ну или скила не хватает. Так что... на работе у меня была модельная краска и косячек этот исправиться безболезненно.
Дальше поставил колеса:

У вилок перевертышей есть особенность: ноги без оси не совпадают по отверстиям. Чтобы вставить ось надо на одну ногу нажать чтобы уровнять давление ног и отверстия выровнялись, ну и закрутить ось. Не знал и при выкручивании оси не мог понять почему стоит такой дикий скрежет.
С задним колесом все немного сложнее, вот так выглядят дропы и усилители:


В пере маятника есть хитрая металлическая закладная и на ось одевается еще что то типа усилителя который скорее не усилитель, а служит для выравнивания и натяга цепи, на манер мото дропов.
Я пока не понял првильно ли я сделал что заспицевал мотор без зонта, но запас по перемещению большой. Сейчас прикину тормоза и пойму не прощелккал ли я этот момент. Ну даже если прощелкал, на первом пегасе рекуперации хватало с избытком и ротор я вообще не ставил.
В итоге поставив на колеса я испытал бурю положительных эмоций:
Байк реально большой, невозможно передать это фоткой, но он реально вот в самый раз!(е-кросы и пермские стелсы мелковаты для меня по ощущениям, чисто субъективно). Садишься и чувствуется что все как надо. Не знаю как передать... Может сидуха удобная, может можно перемещать жопу по сидухе регулируя расстояние до руля, не могу пока сформулировать... Позже попробую еще раз описать.
Кроме удобства сидения (кстати педалировать не очень удобно наверное, позже попробую, но впечатление такое что стоя можно будет, а сидя не очень, сидуха широковата) внешне ожидания оправдались на 100% пластик пока лень прикручивать, но то что я вижу очень радует мой глаз.


Приступаю к проводке и навесному.
Очень интересно все ...

Unhis

ps: хочется поменять прижимное кольцо рулевой под первой короной, это высокое какое то. + я болезненно отношусь к каждому градусу наклона вилки и мне хочется выиграть этот сантиметр-градус.

se80

[user]Unhis[/user], дак дропы карбониевые или там вставка ?

Unhis

Цитата: se80 от 13 Май 2016 в 01:02
[user]Unhis[/user], дак дропы карбониевые или там вставка ?

ЦитироватьВ пере маятника есть хитрая металлическая закладная
Там закладная - дроп металлический, карбоном для красоты наверное закрыт + "усилитель-натяжитель"


Artxaoc

#64
Вы когда будете делать "кассеты" под батарейки, не забудьте использовать материал прочный,подходящий под это дело. Я пробовал разные пластики, их как правило выворачивало к чертям от массы баток. Сами перемычки между отверстиями.
Я остановился на поликарбонате 12мм.дорого но надежно. Эластичность. Прочность. Даже горит плохо.


UPD: По поводу термопистолета. Гадость редкостная, разбирал свою сборку недавно... Муки и страдания. Оно конечно плотненько все, и более менее монолитненько. Но случись что с одной из банок... отдирать не весело. В случае с моей кассетой , тоже будет гемор, но он состоит только в отпаивании проводов.
Samsung ICR18650-30B, 21S15P.MXUS 1500. E-KROSS. INFENION 12F. + QSv3 3000. + Ядреный котроллер. + YuyangKing 7280 + NMC LG 16s1p 40ah

ferum

Я вроде читал о способе извлечения элемента из сборки склеенной термопистолетом, способом нагрева оной  мощным паяльником. Термоклей размягчается. Сам не пробовал..

Artxaoc

Цитата: ferum от 13 Май 2016 в 11:00
способом нагрева оной  мощным паяльником.
Когда и если будете разбирать, поймете что это практически не возможно. Клей лежит в зазорах между батарейками. Тоесть прилегающие ряды, не дают туда подлезть. Я в итоге срезал термоусадку и "выламывал" элементы. И пока не приловчился это делать, помял не мало элементов. Может и есть способы, но я не догадался до них. Друг грел феном, но мне этот способ кажется более губительным. ИМХО конечно.
Samsung ICR18650-30B, 21S15P.MXUS 1500. E-KROSS. INFENION 12F. + QSv3 3000. + Ядреный котроллер. + YuyangKing 7280 + NMC LG 16s1p 40ah

илс

[user]Artxaoc[/user], И где брать сей замечательный поликарбонат?
Прямой ссылкой не поделитесь?

Unhis

Цитата: Artxaoc от 13 Май 2016 в 07:03
Вы когда будете делать "кассеты" под батарейки, не забудьте использовать материал прочный,подходящий под это дело. Я пробовал разные пластики, их как правило выворачивало к чертям от массы баток. Сами перемычки между отверстиями.
Я остановился на поликарбонате 12мм.дорого но надежно. Эластичность. Прочность. Даже горит плохо.
Спойлер

Узнаю Васину батарейку.

Цитата: илс от 13 Май 2016 в 11:28
[user]Artxaoc[/user], И где брать сей замечательный поликарбонат?
Прямой ссылкой не поделитесь?
А где брать поликарбонат Вася не поделился.

VasiliSk

[user]Unhis[/user], товарисч [user]Artxaoc[/user] может подсказать вам какой забор подойдёт на распил =)) он их фрезеровал. и собственно батарейка это не моя

илс

Боже упаси фрезеровать "забор"  %-)
В соотв. темах были разные холдеры для 18650.
И ссылки на али.
Вот напр.

http://ru.aliexpress.com/item/20x3-18650-Battery-Spacer-Radiating-Holder-Bracket-EV-Electric-Car-Bike-Toy-DIY/32596436035.html?ws_ab_test=searchweb201556_7,searchweb201602_2_10037_10017_10021_507_10022_10032_10020_10009_10008_10018_10019,searchweb201603_7&btsid=4a965d3a-e407-4221-be9b-e5beff4893a8



Думаю, прошли те советские времена, когда надо было все делать домашней дрелью.  ;-D
Проще использовать наборы DIY, т.е. сделай сам.  :hello:

Artxaoc

Цитата: Unhis от 13 Май 2016 в 11:41
Спойлер
Цитата: Artxaoc от 13 Май 2016 в 07:03
Вы когда будете делать "кассеты" под батарейки, не забудьте использовать материал прочный,подходящий под это дело. Я пробовал разные пластики, их как правило выворачивало к чертям от массы баток. Сами перемычки между отверстиями.
Я остановился на поликарбонате 12мм.дорого но надежно. Эластичность. Прочность. Даже горит плохо.
Спойлер

Узнаю Васину батарейку.

Цитата: илс от 13 Май 2016 в 11:28
[user]Artxaoc[/user], И где брать сей замечательный поликарбонат?
Прямой ссылкой не поделитесь?
А где брать поликарбонат Вася не поделился.

Батарейка действительно моя. Кассета придумалась еще год назад, и притворяется в жизнь крайне медленно по определенным причинам. А уж сколько было запорото материала и коньяку было выжрато с фрезировщиком, мама дорогая...
Прямой ссылкой не поделюсь, ибо живу я во Владивостоке. То что продается у нас, вам мало интересно будет=)
Поискать можно например в компании Зенон ввв.sheets.ru/production/polycarbonats48.html  Сплошной экструзионный поликарбонат KINPLAST толщиной 10мм, лист 3х2м. стоит у них 28000 рублей. Что очень НЕ гуманно.
Но если поискать по фирмам рекламным(наружка), обрезки нужного размера можно выторговать по бартеру, бухлообмену или же в денежном вознаграждении...
Ну и способ озвученый выше Василием. Но Я с себя ответственность снимаю за ваши действия, спилив такой забор можно и по уголовке улететь=). Ветро-шумо-камне защитные экраны вдоль дорог, как раз таки и сделаны из этого самого полика. толщиной 12мм. Мне он достался чудесным образом, заборы я не пилил естессно.

Подойдет на самом деле и текстолит и прочие пригодные материалы. Кроме акрилатных и вспененых пвх пластиков, ибо колкие. Просто по полику можно лупить кувалдой, и ничего с ним не будет. Избыточная прочность, но душу греет.

По поводу холдеров что показал Илс, это здорово конечно. Но места у меня не так много, да и плотность киловатчасов сами понимаете какая. Это больше для авто подходит. Могу поделиться вот такой волшебной ссылкой, а возможно и помогу вам купить с этого сайта. Есть такая возможность. Все дело в моем свободном времени.   https://world.taobao.com/item/526334423714.htm?spm=a312a.7700714.0.0.zvxaTl#detail  . Соседи мои их недавно выпускать начали, так что считай почти эксклюзив =) Но маловасто там ячеек.

И да. Если б я это делал это дрелью, то никогда бы не стал этого делать дрелью... :laugh: ЧПУ в помощ. На форуме есть люди у кого в хозяйстве имеются таковые)
Samsung ICR18650-30B, 21S15P.MXUS 1500. E-KROSS. INFENION 12F. + QSv3 3000. + Ядреный котроллер. + YuyangKing 7280 + NMC LG 16s1p 40ah