Полезная информация

Электросамокаты Dualtron

Автор vtd, 22 Апр. 2016 в 10:30

« назад - далее »

Bloody

[user]andreytiger[/user],
лучше ориентироваться на вольтаж батки. при 100% и при зарядке когда на 1 моторе уже нет тяги.
проценты могут сильно врать ( у меня так было на sw mini 4) за 2-3 зарядка батки я почти знаю сколько я еще могу проехать +-1км
Zero 9 52v LG
Gotway MCM5

Damir-777

Цитата: andreytiger от 29 Март 2018 в 12:37
Вчера включил раптор : 65%. Прокатился километров 15-20 в среднем темпе упало до 30-35% ( в течение 1-1,5ч).  Включил турбо и полный привод нажал пару раз на курок в полный газ и он на 30-32% начал сначала мигать потом вырубился и больше не включался. Температура была градусов 9. Полежал ночь в багажнике , включил - 40% ( но ездить уже с этим зарядом нельзя как я понял). Это нормально? Или можно как нибудь откалибровать ?
Получается на 35-37% можно считать Аккум посаженным..
Полные циклы заряд-разряд до этого уже делали?

Vinden

Цитата: andreytiger от 29 Март 2018 в 12:37
Вчера включил раптор : 65%. Прокатился километров 15-20 в среднем темпе упало до 30-35% ( в течение 1-1,5ч).  Включил турбо и полный привод нажал пару раз на курок в полный газ и он на 30-32% начал сначала мигать потом вырубился и больше не включался. Температура была градусов 9. Полежал ночь в багажнике , включил - 40% ( но ездить уже с этим зарядом нельзя как я понял). Это нормально? Или можно как нибудь откалибровать ?
Получается на 35-37% можно считать Аккум посаженным..

Проценты не показатель, тем более в первую поездку желательно заряжать самокат полностью, а не пользоваться заводским зарядом, так как счетчик в попугаях ВСЕГДА врет - нет, блин, технологии точного измерения в процентах !!!!!! Особенно если аккумулятор лежит долго, на холоде, жаре и эксплуатируется с огромной разницей в потребляемом токе (малый/полный газ).

Я ездил и на 28%, ничего не отключалось, только на полном газу компьютер мигал.
Зарядите нормально, если повторится, тогда будем разбираться, что и как.

Ну реально, товарищи, перед эксплуатации хоть какой вещи, ознакомтесь хотя бы вкратце с принципами ее работы. А то вас так и секс-машина затрахает насмерть  :laugh:

:facepalm:

Andreytiger

Цитата: Damir-777 от 29 Март 2018 в 12:54
Полные циклы заряд-разряд до этого уже делали?
нет. Это первый раз он так сел в ноль. И сколько раз их делать? Пару раз заряжал полностью

Mr_Hurma_xD

[user]andreytiger[/user], зарядите полностью самокат, после того как он зарядится до зеленой индикации на ЗУ оставьте его на 4-6 часов не отключая от сети. Это нужно чтобы ячейки отбалансировались. Такое повторять раз в пол года в целом норм.
Далее по акб. В рапторе 16S батарея. Для нее нижний порог это 3В на банку, а это 48В на батарее. В идеале не разряжать ниже 50В. Колбаска % заряда всегда будет врать. Смотрите по встроенному вольтметру. На морозе АКБ при нагрузке будет проседать сильнее, это особенность химии, ниче тут не сделать. Летом просадка на полном газу допустим 4, а зимой вполне нормально что 5-7В будет. Литиевую акб вообще не рекомендуют разряжать при нулевых температурах и ниже, а заряжать вообще нельзя если температура ниже 7-10 градусов. Ушатаете акб просто.
Small garage:
                                 "Fat mid drive -  CYC X1 Pro"
                                 "Dualtron - Ultra"

АлександрМ

Цитата: Mr_Hurma_xD от 29 Март 2018 в 14:34Далее по акб. В рапторе 16S батарея. Для нее нижний порог это 3В на банку, а это 48В на батарее. В идеале не разряжать ниже 50В.
В идеале да, но встроенная БМС другого мнения. Можно аккум выкатать и до 43 В. БМС не против. :)

Mr_Hurma_xD

[user]АлександрМ[/user], она будет и не против если акб умрет. А че, ей работы меньше будет xD
Small garage:
                                 "Dualtron - Ultra"

Vinden

Цитата: Mr_Hurma_xD от 29 Март 2018 в 14:34
Далее по акб. В рапторе 16S батарея. Для нее нижний порог это 3В на банку, а это 48В на батарее. В идеале не разряжать ниже 50В. Колбаска % заряда всегда будет врать. Смотрите по встроенному вольтметру. На морозе АКБ при нагрузке будет проседать сильнее, это особенность химии, ниче тут не сделать. Летом просадка на полном газу допустим 4, а зимой вполне нормально что 5-7В будет. Литиевую акб вообще не рекомендуют разряжать при нулевых температурах и ниже, а заряжать вообще нельзя если температура ниже 7-10 градусов. Ушатаете акб просто.

Все правильно, кроме этого:
Цитата: Mr_Hurma_xD от 29 Март 2018 в 14:34
зарядите полностью самокат, после того как он зарядится до зеленой индикации на ЗУ оставьте его на 4-6 часов не отключая от сети. Это нужно чтобы ячейки отбалансировались. Такое повторять раз в пол года в целом норм.

БМС сама отбалансирует напряжение ячеек, если она исправна, ток перетечет в недозаряженные банки и все будет ок.
А вот если БМС неисправна или кусок дерьма (что почти наверняка  :-D), то есть риск, что оставленный зарядник перезарядит банки. В правильных инструкциях написано не оставлять зарядник после зеленой лампочки. Уже ближе к концу зарядки, когда ток падает, на правильной БМС ячейки уже почти отбалансированы.

Для балансировки достаточно оставить самокат на час стоять без зарядки, напряжение на ячейках выровняется.

Проще говоря, лучше недо-, чем пере-  :-D

Насчет "балансировки" раз в полгода вообще заинтригован. Этот совет вообще откуда? Я подозреваю, что опять извращенная интерпретация обслуживания пакетов для радиомоделизма.

АлександрМ

Цитата: Vinden от 29 Март 2018 в 14:53Насчет "балансировки" раз в полгода вообще заинтригован. Этот совет вообще откуда? Я подозреваю, что опять извращенная интерпретация обслуживания пакетов для радиомоделизма.
В моделизме липо, у нас ЛиИон. В моделизме при каждой зарядке идёт балансировка, там это проще сделать, банок от 2 до 8. У нас 16. :)

Vinden

Цитата: АлександрМ от 29 Март 2018 в 15:03
В моделизме липо, у нас ЛиИон. В моделизме при каждой зарядке идёт балансировка, там это проще сделать, банок от 2 до 8. У нас 16. :)

Я это и так знаю.

Вопрос не об этом был. Откуда байки про балансировку раз в полгода. В радиомоделизме балансируют при длительном хранении, вероятно байка оттуда.

АлександрМ

to Vinden
Спойлер
Цитата: Vinden от 29 Март 2018 в 15:06В радиомоделизме балансируют при длительном хранении, вероятно байка оттуда.
Ну вот. А говорите знаете. :)

Vinden

Цитата: АлександрМ от 29 Март 2018 в 15:14
to Vinden
Ну вот. А говорите знаете. :)

Я знаю одно наверняка: давно уже пора к самокатам прикладывать инструкции в картинках, желательно поменьше букв и цифр. А в начале большими буквами "СМОТРИ ИНСТРУКЦИЮ, НЕ ВЕРЬ НИКОМУ!"  :laugh:

Mr_Hurma_xD

[user]Vinden[/user], Балансировка в китайских бмс начинается только после полного заряда батареи, а не на протяжении всего цикла зарядки. И происходит балансировка у них только при подключении к розетке. Советую все же прочитать отзывы по китай-бмс у минимоторс. Далее логику моего ответа надеюсь сами сможете достроить?
И да, удачи Вам в Вашем веровании, что за пол года ни одна из 80+ банок у вас не разбежится, если отключать ЗУ сразу после включения "зеленого огонька".
Хотя при Вашем убеждении в том, какой минимоторс золотой и качественный я вообще не вижу смысла Вам что-то доказывать. У Вас и небо голубое, и подвеска раптора работает и т.д.
Small garage:
                                 "Dualtron - Ultra"

Vinden

Цитата: Mr_Hurma_xD от 29 Март 2018 в 15:22
[user]Vinden[/user], Балансировка в китайских бмс начинается только после полного заряда батареи, а не на протяжении всего цикла зарядки.

"Балансировка в китайских бмс... на протяжении всего цикла зарядки." -- и где я это писал? давайте цитату.
Еще раз 200 перечитайте, что я написал, может и дойдет, а то читаете одно, а в голове звучат другие голоса  :laugh:

"И происходит балансировка у них только при подключении к розетке". -- А почему тогда, если одна банка коротит, постепенно вся батарея разряжается? Заговор масонов?  :-D

Цитата: Mr_Hurma_xD от 29 Март 2018 в 15:22
[user]Vinden[/user]
Хотя при Вашем убеждении в том, какой минимоторс золотой и качественный я вообще не вижу смысла Вам что-то доказывать. У Вас и небо голубое, и подвеска раптора работает и т.д.

За свои слова надо отвечать, а не языком ляп-ляп, навешивая ярлыки. У меня подвеска работает, и я об этом говорю. Не веришь - приезжай покажу, а то мастера людей брехунами обзывать.

Где я писал, что минимоторс золотой?  Давай цитаты. А то как спросишь, где цитаты, так сразу тишина.

Mr_Hurma_xD

[user]Vinden[/user], неужели Вы сами забыли, что писали в соседней теме? В таком случае не вижу вообще смысла продолжать данный фарс с Вашей стороны, тем более в такой форме общения, какую Вы выбрали.
Small garage:
                                 "Dualtron - Ultra"

Vinden

Цитата: Mr_Hurma_xD от 29 Март 2018 в 15:45
[user]Vinden[/user], неужели Вы сами забыли, что писали в соседней теме? В таком случае не вижу вообще смысла продолжать данный фарс с Вашей стороны, тем более в такой форме общения, какую Вы выбрали.

Ну как я и предполагал: навешал на меня ярлыков, типа "смотрите люди, он оборотень-вурдалак". А когда потребовали доказательств, слился в кусты. Извините, но это похоже на бабку-сплетницу у подъезда. Мне бы было стыдно.

electro05

Точная балансировка батареи происходит малым током, в момент свечения зеленого светодиода, после основного этапа зарядки. Если нужно выровнять емкость по группе параллельно соединенных элементов и зарядить до полной емкости. Оставлять на зеленом можно тогда когда вы замечаете, что после зарядки в нормальных условиях, в течение, нескольких часов или дней заряд на батарее начинает падать на 0,2-0,3В и более. Я понимаю этот процесс, как отставание одной или нескольких групп параллельно подключенных элементов и возможной их пассивной балансировки посредством БМС с потерей энергии. Подержав на зеленом вся эта микроразница в напряжении (емкости) нивелируется и такой быстрый процесс разрядки пропадает.

Разбалансировка чаще возникает при езде в холодную погоду или выкатывании батареи до самого возможного минимума, езде с сильной просадкой.
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

Vinden

Цитата: electro05 от 29 Март 2018 в 17:16
Точная балансировка батареи происходит малым током, в момент свечения зеленого светодиода, после основного этапа зарядки. Если нужно выровнять емкость по группе параллельно соединенных элементов и зарядить до полной емкости. Оставлять на зеленом можно тогда когда вы замечаете, что после зарядки в нормальных условиях, в течение, нескольких часов или дней заряд на батарее начинает падать на 0,2-0,3В и более. Я понимаю этот процесс, как отставание одной или нескольких групп параллельно подключенных элементов и возможной их пассивной балансировки посредством БМС с потерей энергии. Подержав на зеленом вся эта микроразница в напряжении (емкости) нивелируется и такой быстрый процесс разрядки пропадает.

Разбалансировка чаще возникает при езде в холодную погоду или выкатывании батареи до самого возможного минимума, езде с сильной просадкой.

Все правильно написано. Однако лучше пускай БМС сама добалансит, чем перезарядить, если БМС при включенном заряднике по каким-либо причинам этого сделать не может. Например, БМС не учитывает температуру каждой ячейки, и одна может нагреться больше, чем другая.

Потому не надо держать по пять часов на зеленой лампочке.

Недозаряд на пару десяток почти не скажется на пробеге, а вот перезаряд может убить слабые банки.  По уму, достаточно понять простую вещь: недозарядив вы проедете на 500 м меньше, а перезарядив можете спалить все нахрен, и сгореть сами. Если сложно запомнить детали можно запомнить это.

Об этом я и говорил, пока не ворвались люди, которые пишут, не читая.

В конце зарядки идут малые токи, это длительный период, и напряжение в банках уже почти одинаковое, остатки БМС добалансит сама. Тем более чушь про балансировку каждые полгода.