Полезная информация

Кареточные моторы с торсенсором Tongsheng TSDZ2, 250-500W

Автор dengor2, 01 Май 2016 в 21:22

« назад - далее »

Елексеич

Цитата: voidby от 04 Дек. 2025 в 20:56надеюсь, можно здесь вопрос по tsdz8 задать. купил его, доволен, по сравнению с tsdz2b намного лучше едет. но хочу вместо стокового vlcd5 поставить маленький dz40. но в моторе разъём "папа" на 8 пинов, а в экране dz40 разъём "мама" на 5 пинов. может, кто-то встречал кабель на али, которым можно это добро соединить? комплекты такие продаются, по идее, должны быть и отдельно кабеля?

Здравствуйте. А в чем это выражается, что "по сравнению с tsdz2b намного лучше едет"

viziri

Добдень!
Цитата: Елексеич от 10 Март 2026 в 10:36Всем привет!

Вопрос по эксплуатации Tongsheng tsdz2b 500w в зимних условиях. Читаю форум и не могу понять. Кто-то снимает мотор на зиму, кто-то устанавливает. Пригоден он для российской зимы с температурой до -20, сугробами и периодической кашей на дорогах, в городских условиях и периодически в "частном секторе"?
Проблем не должно быть. Но не ждите чуда от TSDZ2 – велосипед, оборудованный этим мотором проедет там, где сможет проехать обычный велосипед. Там, где обычный велосипед не проедет – не поможет и TSDZ2.
Да, велосипед с установленным TSDZ2 будет помогать вам, экономя силы и здоровье, но...
Короче, это не мопед. И не кросач. Мотоциклы обсуждаются в другом разделе.
Вообще для кареточных моторчиков с торк-сенсором справедлив принцип – если ты хочешь куда-то поехать, то тебе надо крутить педали (прикладывая определенные усилия), и ты едешь туда куда нужно;
Если ты не хочешь ехать - то ты не крутишь педали и не куда не едешь.

По герметичности - если его не окунать в воду по педали, то все будет хорошо.
Люди глупы и верят в то, во что хотят верить...
Первый в России садокат LIKON "1202Euro" - МОЙ  :mus:
Мой самосборный эловел - https://electrotransport.ru/index.php?msg=1717930

nlobp

получил TSDZ16 потихонечку собираю
дисплей EKD01
на нём нет иконки тормозов

вот как у него:

_https://www.facebook.com/groups/141295902158544/posts/605686129052850/

ошибку не выдает
когда телефон подцепляешь и говоришь обновить - выдает, что последняя версия установлена
курок газа работает только когда магнит возле датчика тормоза

т.е. вроде как всё работает, просто не отображает
можно как-то исправить?
чтобы нормально и датчик и магниты установит

Alar2

Цитата: dengor2 от 01 Май 2016 в 21:22
Спойлер
В скрытом меню дойти до параметра d1 и выбрать нужный лимит от 14 до 45 км/ч.
Интересно к настройкам какого дисплея это относится ?
У стандартного VLCD5  d1 -это диаметр колеса велосипеда.
За лимит скорости отвечает параметр Sd.

Обла4ко

Наконец-то собрал!

Tsdz2b моторчик заказывал на Алише, но доставка с нашего склада, поэтому пришел очень быстро. Раньше цены на эти моторчики были какие-то совсем дикие - смысла брать это чудо не было, ну а сейчас за 20К руб. с небольшим, ладно так и быть попробую.

Батарейка с Авитки. Думал придется ввязываться в авантюру от разных горе-сборщиков, а там всё ооочень слооожна. Видать они от заказов жируют, поэтому ведут себя не особо учтиво, толком не отвечают, и предлагают НЕ смарт БМС мутную сборку за дорого. Ну и в результате просто повезло, случайно попался отличный вариант готовой заводской сборки. Почти новая батарейка, 25 года, всего 2 цикла заряда, со Смарт БМС, и тоже за сладкую цену 20К руб, как и моторчик. Отлично же.

Еще рассматривал вариант: купить элементы LiFePO4 со шпилькам и гайками да самому свинтить, потом сшить кожаный а-ля мото-кофр на багажник, было бы очень стильненько. Вес конечно был бы побольше. Но попался текущий вариант готовой батарейки, так что пока решил не заморачиваться. Надо уже просто кататься, а не тратить всё лето на сборку.

К мотору сразу вставил с обоих сторон дополнительные подшипники, чтобы педалями не сломать ось. Со стороны где нет звезды - доп. подшипник одевается просто так - руками. А вот со стороны звезды - хитро. Чтобы не забивать молотком, пришлось как на видео советовали делать посадку: подшипник замораживаешь в морозилке, а паук прогреваешь в духовке. Тогда вставляется отлично. Короче, сработало это очень четко.

Люфтов у мотора нет, по ощущению он вполне "сбитенький". Не знаю на сколько его хватит, но у меня пробеги смешные, на мой век хватит точно. Если комьютить каждый день на работу или тем более курьерить - фиг знает.

Так же сразу поставил звезду 52 зуба вперед. Комплектная 34 зубая - это для больших колес, а мне для 20-ти дюймовых колес 52 самый раз, но можно и еще больше, если такие бывают. Без доработки напильником (точилом!) не обошлось, так как заводской 52 звезды не бывает для этого мотора, пришлось купить обычную под 110 паук. Проблема что на звезде должны быть хитрые обнижения на кончиках паука - иначе будет тереть об мотор, пришлось чуть пильнуть, но это не сложно и делается просто на глаз. А так же, чтобы утопить гайки крепления паука пришлось снять фасочки в крепежных отверстиях звезды. Но это тоже не сложно - просто зенкануть каким-нибудь большим сверлом.

И кстати, стоковая 34 звезда с оффсетом, а 52 - просто плоская без всяких оффсетов. Писали что это типа проблема. Так вот это оказалось ДАЖЕ ЛУЧШЕ! Потому что чейнлайн с плоской звездой смещается в сторону маленьких звезд. А гонять вы будете в 80-90% именно на мелких звездах, поэтому всё будет очень ровненько. Так что плоская звезда оказалась наоборот лучше, и чейнлайн стал гораздо лучше чем был до электро! Раньше при езде на самой мелкой звезде цепь стояла криво, а сейчас гораздо ровнее!

Ну ладно, впечатления от сборки. Довольно прикольно получилось! Это мой первый опыт электротемы в принципе. Раньше только на самокате прокатном немного катался.

"Выжать" можно 35км/ч, на максимальном каденсе (звезды 52-11, 20 колеса). Больше по ровной без ветра не поедешь - слишком быстро придется крутить педали, ноги начнут слетать с педалей )) На курке так же, около 30-35 км/ч можно держать по ровному асфальту.

Самая идея торк сенсора - ОЧЕНЬ приятная штука! Залетаю в такие горки куда пешком заходить было тяжко. Ощущения от езды не передаваемые. Ради этого стоило выкинуть 40К  :-) По лесным тропкам летаю, аж страшно! Почувствовал что ви-бряков начинает не хватать. Но если с умом - то в принципе пойдет, а переделка на диски слооожна.

Раздаю "на все бабки" всегда на максимальном ассисте (4). И к этому иногда газую курком, когда вообще лень крутить. Но понятно, что это делать надо с головой - чтобы не перегреть мотор. Где-то полчаса максимального валилова и он становится тепловатым - чувствуется что надо давать отдыхать. Но если ехать не спеша 15-20 км/ч на среднем ассисте (2) то можно ехать сколько угодно без всяких остановок, он будет еле-еле теплым, думаю что это вообще не страшно. Вешу 70кг, и поклажа около 7-8 кг.

Моторчик работает интересно, он не сразу подхватывает как только видит вращение педалей, ему нужна некая нагрузка на педали. Поэтому никаких тормозных датчиков и прочей шляпы ставить НЕ НУЖНО. Просто просто переключаешься как обычно - снизил давление на педали и переключился. В общем, моя манера переключения никак не поменялась, ни к чему новому привыкать не пришлось. Если неспешно едешь накатом по парку, то моторчик чаще даже и вовсе не будет включаться в работу - нет достаточного усилия на педаль. Но стоит чуть придавить - появляется тот фантастический буст подхват. В общем я очень доволен.

Мне важна именно компактность, поэтому остановился на вот этом варианте складничек + TSDZ2, чтобы за 5 сек можно было кинуть в багажник, и легко спускаться в лифте. Для такого велика TSDZ8 будет избыточным.

Самое главное чуть не забыл! ПРОБЕГ всего этого добра. Батарейка 48V20Ah. Я не знаю что надо сделать чтобы высадить её полностью!

Пока у меня было две поездки:

Первая поездка: батарейка разрядилась со 100% до 82%, и я проехал 30 км (то есть потратил всего 18% батарейки). Уровни ассиста 2/4, и еще частенько просто на курке.

Вторая поездка: батарейка разрядилась со 100% до 72% и я проехал 45 км (получается что потратил 28% батарейки). Тут практически всегда на 4 ассисте, и так же частенько на курке. Наваливал мощно.

Если ехать без фанатизма, думаю 150 км проеду. Так что возможно мне эта батарейка даже избыточная, хватило бы и 48V12Ah.

Экран VLCD5 конечно монстр )) Поаккуратнее ничего не было? Увы, у того продавца не было другого экрана, ну и фиг с ним.

Андрей2710

Добрый день! А какие дополнительные Подшипники? Вроде там стоят по схеме , или там есть место куда воткнуть ?

Crwdc

Всех приветствую. Пробег уже 100км, потихоньку привыкаю, попробовал на велосипеде знакомого с бафангом, там конечно ракета и педали не надо крутить, но датчик момента все таки решает, по городу хорошо, единственное в большие горки и протяженные тяжко, в связи с чем хотел бы прошить.

Подскажите добрые люди, кто может выручить прошить например удаленно подробно рассказав как делать поэтапно, или в ярославском направлении Москвы и со находится кто может прошить. Буду очень благодарен.

Пока дошел до 40 страницы данной ветки, по ссылкам на прошивкам мне конечно ничего не понятно.
Не силен я в этом.

И еще вопрос в настройка Sd у меня прочерки, почему так? И никак не регулируется максимальная скорость.

Обла4ко

Цитата: Андрей2710 от 18 Май 2026 в 22:41Добрый день! А какие дополнительные Подшипники? Вроде там стоят по схеме , или там есть место куда воткнуть ?

Со стороны где нет звезды: снимаешь резиновый пыльник (F), и за ним открывается пустое место - туда как раз одевается подшипник 61902-2RS.

А со стороны где звезда: его надо сажать в сам паук звезды (на фотке показал стрелкой).

Цитата: Crwdc от 20 Май 2026 в 16:49попробовал на велосипеде знакомого с бафангом, там конечно ракета и педали не надо крутить

Это да! Вчера я проехал 90км, потратил на это всего 50% заряда (батарея 48в20ач). Результаты огонь - этот мотор реально супер экономичный!

Первую половину пути ехал на 2 уровне ассиста.
А назад подул НАСТОЛЬКО сильный встречный ветер (ястребы не могли против него лететь!) - пришлось ломить на 4 уровне, а то и вовсе просто на курке.

В этом конечно минус мотора - начинает греться. В режиме мопеда его не погоняешь. Пришлось ехать с длинными перекурами на остывание. Ну и скорости не хватает, 25-30 уже кажется очень медленно, особенно если пилить по трассе.

Скорей всего я готов идти дальше: теперь хочу двухподвес (на скорости по грунтам нереально трясет), нормальные дисковые тормоза (мои вибряки на пределе), и самый мощный кареточник (ну и цепь с собой сразу запасную возить  :-D  ). Чтоб хотя бы 50км/ч наваливал, и мог на курке спокойно ездить в режиме мопеда. А то 25-30 км/ч сейчас любой дешевый электросамокат прет.

Но важный нюанс: надо при этом оставаться похожим на велик (стелс режим от гайцов, а то я с пивком же езжу). Так что какой-нибудь монстр выглядящий как мотоцикл - увы не подходит.

warl0rd

Цитата: Обла4ко от 25 Май 2026 в 13:41самый мощный кареточник
Самый мощный не нужно, хдшки хватит на ваши 50кмч стабильные. Перегреть его заводским током сложновато.
BBSHD 52v + alphine 8.

AVGR

Цитата: Обла4ко от 25 Май 2026 в 13:41теперь хочу двухподвес....и самый мощный кареточник
Ну тогда вам прямая дорога к BBS HD :-) Но у двухподвеса неоднозначно с размещением батареи. Повыделываться придется

warl0rd

Цитата: AVGR от 25 Май 2026 в 16:07Но у двухподвеса неоднозначно с размещением батареи.
Можно взять что-то типа куба амс, там все норм хоть 25ач ставь, не всем нужна многорычажка. Достаточно хорошего аморта с прогрессией.
BBSHD 52v + alphine 8.

grade86

наши руки не для скуки или как я сидел и думал че бы для велика прикупить  :-D

думал думал, а дайка я проапгрейжу свой старенький tsdz2 первой генерации с пробег 5к. в итоге заказал tsdz8 от varstron'а с экранчиком ekd01. думал 16ый, но там вес уже плюс 2.5 кг, а момент одинаковый с 8кой. 36к вышел с алика.

приехал он на выходных, а сегодня я сидел почти весь день, занимаясь сменой двигла и вытачиванием новой штанги, чтобы не проворачивало и укладкой проводки. большой плюс tsdz2 старого - есть резьба на корпусе справа, что позволяет заюзать крепеж etype передней перекидки для фиксации двигла.

почти закончил, включаю - а там error 18. оказывается это тормозные датчики магнитные, не видят магнита и ругает.

вообщем закатился я 3км по району и можно делать первые выводы

1. торксенсор просто небо и земля. ну прям совсем. сразу скажу, катаю без курка. если tsdz2 на максималке прям рвал, то тут на максималке приходится прикладывать силу ножками. я сначала такой - *, почему не едет. а потом бац - уже 55кмч (на tsdz выжимал 45 максимум). очень прям плавная и незаметная добавка момента. На ноги нагрузка ближе к классическому велику, при этом средняя вырастает. На tsdz2 чувствовалось, когда двигло подключалось и велик "рвал".
2. датчики холла на тормозюки (у меня shimana slx 675 с их фирменной рычажной системой) тема. пришлось полюбится как приклеить датчики и магниты, в итоге магниты наклеил на крутилки хода, а датчики на бачки снизу. то есть когда крутишь педали, давишь ручку тормоза - прям сразу чувствуешь как нагрузку с двигателя пропадает. Честно - не уверен что прям жизненно необходимо, но прикольно.
3. экранчик просто небо и земля по сравнению с vlcd5. показывает нормально вольтаж батарейки, показывает жор, пробег за сессию. включается мгновенно. размер идеальный, не занимает кучу места. единственное палево - нарисовано ограничение 60кмч и мощность 1000 ватт. если вдруг тормознут - вопросики точно будут.
4. ну и батарейка у меня и так уставшая за 4 года, а тут заряд прям на глазах начинает тает. расходометр показывает почти киловатт жора если топить. емкость 14, 48вольт.
5. + килограмм не заметил. разница 20 кг или 21 уже в глаза не бросается.
6. тихий. прям реально бесшумный. после уставшей 2ки (шестерни не менял, только термопрокладки ставил и термометр электронный выводил) - очень в уши бросается разница. только тихий писк при разгоне и все. без вот этого бжжжжжзззззз.
7. капитальный косяк - провода снизу выходят - порвать на бревнах - как два пальца. на 2ом у меня нижняя часть уже зашлифована.
8. рокринг пластиковый - ну мля как так то.
9. как выше сказал - мало крепежа к раме. нужны дырки на корпусе крепежные.
10. внезапно клиренс получше. 8ка хоть и больше, но угол лучше. 2ка снизу торчит, а эта сбоку от рокринга.
11. на 8ке сильно меньше люфтов. и вал не дергается и трещетка схватывает почти сразу. может на 2ке просто все уставшее, но тем не менее.

вообщем 8ка явно лучше чем 2ка. за +10к и +1кг вы получаете явно другой уровень миддрайва.

интересно есть смысл заказать gear sensor для планетарки шимана 5 скоростная для ебайков? вверх переключает как по маслу, вниз под нагрузкой (особенно в гору) иногда с хрустом, но до сих пор жива )

sofarider

Цитата: Обла4ко от 18 Май 2026 в 10:31тормозных датчиков и прочей шляпы ставить НЕ НУЖНО
Условно да, но учитывать надо что подтяжки к земле у газульки нет, при обрыве нуля будет полный газ.
Цитата: Обла4ко от 25 Май 2026 в 13:41В этом конечно минус мотора - начинает греться.
Фольги внутрь натолкайте, между корпусом, увеличится скорость остывания, даже на ходу. Есть интернет мануалы.

Цитата: Crwdc от 20 Май 2026 в 16:49Подскажите добрые люди, кто может выручить прошить например удаленно подробно рассказав как делать поэтапно, или в ярославском направлении Москвы и со находится кто может прошить. Буду очень благодарен.

А какой именно движок у вас?
TSDZ2 48v + Shimano Nexus 8

grade86

господа, кто shift\gear сенсор ставил? стоит ли его на 5 скоростой нексус корячить? есть огромное подозрение что нет, но торчащий штекер напрягает  :-D  :-D может его герметиком залить? Сильно боюсь разочароваться, что он заточен под перекидку велосипедную и сильно жирные тайминги, тупить будет. сейчас прям кайфую перетыкивая передачи, как будто на DSG ваговском едешь - мгновенно переключает вверх, разгон как по маслу  :-D  :-D

еще нашел баг - помыл на мойке вел, и он резко решил с места сорваться, оказалось залило штекер газулки. Додики из varstron'а не додумались положить заглушки, думают торксенсоры ставят инвалиды всякие, кто педали крутить не умеет))

warl0rd

Цитата: grade86 от 10 Июнь 2026 в 19:25но торчащий штекер напрягает  :-D  :-D может его герметиком залить?
У меня он в косе, которая идет к рулю убран внутрь и в усадке, залить при всем желании не получится. А с гир сенсором вы получите лишний девайс, вес, и кд около 2с на разгон, оно вам надо? Это для девочек\кто 1 раз сел. У самого альфина, там можно обпереключаться пока газа нету.
BBSHD 52v + alphine 8.

grade86

Цитата: warl0rd от 10 Июнь 2026 в 23:38У меня он в косе, которая идет к рулю убран внутрь и в усадке, залить при всем желании не получится. А с гир сенсором вы получите лишний девайс, вес, и кд около 2с на разгон, оно вам надо? Это для девочек\кто 1 раз сел. У самого альфина, там можно обпереключаться пока газа нету.
там вес - считай кусок оплетки, которую вырезаешь.

короче поставил я - и действительно - тайминг под перекидку сделан, почти секунда и тяга прям совсем пропадает, никуда не годится. разомкнул, оставил как есть, может прошивками можно будет поправить, хотя бы 100мс и мощность не полностью убирать...

заодно гашетку поставил. дает тягу ну оооочень плавно. любопытно - комп говорит что выжирает 1.5 квт, при этом больше 50 не тянет, и то на ровной дороге без ветра. что любопытно - верхние передачи нексуса 5е сильно погоды не делают. между 4 и 5 вообще разницы нет. то есть в режиме ассиста передачи прям то что надо, то для чистой электро тяги хватило бы и 3х

Димитрий

Здравствуйте. Пока осилил только половину темы и не увидел опыта применения версии 36в, с лёгкой батарейкой 8-10Ач.Скорости не интересуют, пробеги большие тоже (до работы 10 км, так что на 30 км мне бы вполне хватило запаса хода), затяжных и крутых подъёмов нет, есть подъемы на которых хотелось бы не снижать сильно скорость. Вел хочу оставить похожим на вел.
P.S. да возраст предпенсионный))

Димитрий

И ещё хотел спросить чейнлайн сильно меняется если установка на односкоростной велосипед