Li-Force Зарядные устройства для моноколес. - Страница 16

Зарядные устройства для моноколес.

Автор LEE4ER, 01 Май 2016 в 22:39

« назад - далее »

LEE4ER

[user]LAPA[/user], они все одинаковые. На алишке в районе 1000-1500 стоят. Так же у нас можно найти около 2к. Разъем перекидывается от сломанной
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

MCZarin

Цитата: LAPA от 13 Июнь 2018 в 03:46Нет ли у кого- то принципиалочки?
Ищите на плате микросхемы преобразователей, гуглите их названия, качайте даташиты. Все принципиалочки китайцы берут оттуда с незначительными изменениями (и, разумеется, с корректировкой номиналов под свои нужды).

Цитата: LAPA от 13 Июнь 2018 в 03:46Все входные цепи, насколько возможно,- проверил- напруга везде имеется.
А с выходными что?
KingSong KS-16S

LAPA

Цитата: MCZarin от 13 Июнь 2018 в 13:50
Ищите на плате микросхемы преобразователей, гуглите их названия, качайте даташиты. Все принципиалочки китайцы берут оттуда с незначительными изменениями (и, разумеется, с корректировкой номиналов под свои нужды).
А с выходными что?
Выходные, понятно, молчат. Проблема в том, что колесо- ну очень нужно, так что экономия денег не оправдывает значительных затрат времени, если или комплектуху или сам зарядник заказывать где- то, например на али. И вот такой облом: подумалось, что все равно второй зарядник нужен, а также, что починить старый будет гораздо легче, имея на руках рабочий экземпляр. Приобрел в Экодрифте новый зарядник... И... всё очень плохо... Колесо (высаженное до этого в ноль и работавшее до последнего) не индицирует заряд, лампочка на заряднике при подключении загорается красным. При этом сам блок питания нагревается зверски, чего не было ранее. Подержал минут двадцать и отключил. Коротыш в аккумуляторе? Пошел горевать и думать как жить дальше. Если будут соображения на этот счет- поделитесь, пожалуйста. Как протестировать и найти проблему? Куда копать?
Inmotion v5f

MCZarin

Цитата: LAPA от 17 Июнь 2018 в 02:19Колесо (высаженное до этого в ноль и работавшее до последнего) не индицирует заряд, лампочка на заряднике при подключении загорается красным.
Почему вы решили, что не инициирует?
Красная лампа на заряднике - это сигнал, что через него протекает заряд в потребителя.
KingSong KS-16S

LAPA

Разобрал колесо, вынул контроллер. Попробовал закоротить предохранитель на входе по питанию (ну мало ли, вышибло из за перегрузки). Получил зачетный бубух с искрами- перегорела припаянная перемычка (которая держит явно менее 30 ампер- номинал предохранителя). Видимо, как раз в тот момент, когда он (предохранитель) ранее перегорел, сгорел и сам блок питания от импульса или просто кз. Не исключено, что пострадали и контроллеры заряда батареи. Измерил сопротивление на входе по питанию контроллера. Оно в точности соответствует замкнутым щупам мультиметра. Т.е. контроллер (с отключенным колесом) явно закорочен. Это может устроить только выходной... Черт, я даже не знаю как оно называется... Не транзистор. Драйвер мотора... Что предпринять? Выпаять их вообще и попробовать запустить плату? Проверить на работоспособность и если живая- искать силовые элементы, если дохлая- идти сдаваться в экодрифт и покупать новый контроллер в сборе? Семь тыщ еще долой...
Inmotion v5f

LAPA

Самое паршивое в том, что ну, допустим, куплю контроллер новый, семь тыщ, конечно, жаль, но не выбрасывать же колесо. А если из за этой непонятной поломки, из за которой бахнула плата вылетела еще и батарея? Которую уже ранее меняли в Экодрифте по гарантии, и тогда накрылась она (контроллеры заряда) после брака БП- искрения на входе 220 из за непропая разъёма. Т.е. они боятся всяких возмущений в цепи питания. Батарея практически новая, у нее пробег километров 200 всего. Обидно аж капец. Если она тоже подгоревшая, то смысла в восстановлении колеса уже просто не будет. А понять это можно только подключив к рабочему контроллеру и запустив тестирование.

Добавлено 18 Июн 2018 в 21:55

Цитата: MCZarin от 17 Июнь 2018 в 12:21
Почему вы решили, что не инициирует?
Красная лампа на заряднике - это сигнал, что через него протекает заряд в потребителя.
Да, и батарея, судя по всему- заряжалась. Но индикации нет, так как был обесточен контроллер. Не знаю- участвует ли он в регулировании зарядки, но скорее всего да, так как при его отсутствии зарядник шпарил явно на полную мощность, заметно перегревая БП
Inmotion v5f

MCZarin

[user]LAPA[/user], без обид, но ИМХО вы строите слишком много догадок при отсутствии фактических данных, а также знаний... И вдобавок торопитесь.

Цитата: LAPA от 18 Июнь 2018 в 21:52Да, и батарея, судя по всему- заряжалась. Но индикации нет, так как был обесточен контроллер. Не знаю- участвует ли он в регулировании зарядки, но скорее всего да, так как при его отсутствии зарядник шпарил явно на полную мощность, заметно перегревая БП
Блоку питания не требуется какое-то внешнее управление. Он заряжает батарейку ровно тем током, какой написан на корпусе самого БП, не более. Если он греется - это либо его собственная неисправность, либо нормальный нагрев.
Цитата: LAPA от 18 Июнь 2018 в 21:38Видимо, как раз в тот момент, когда он (предохранитель) ранее перегорел, сгорел и сам блок питания от импульса или просто кз.
Очень маловероятно. В БП есть ограничение по выдаваемому току.

Цитата: LAPA от 18 Июнь 2018 в 21:38Получил зачетный бубух с искрами- перегорела припаянная перемычка (которая держит явно менее 30 ампер- номинал предохранителя).
Я так понимаю, предохранитель перегорел раньше этой "перемычки"? Если да, то очевидно, что она держит ток больший, чем предохранитель. Закорачивать пред - не самая лучшая идея...

Для того, чтобы диагностировать работоспособность батареи, контроллер не нужен. Инфа по диагностике батареи проскакивала многократно за последний месяц в различных темах по ремонту (вроде, в общем и кингсонговском разделах). И желательно найти специалиста.
KingSong KS-16S

LAPA

Цитата: MCZarin от 19 Июнь 2018 в 02:56Для того, чтобы диагностировать работоспособность батареи, контроллер не нужен. Инфа по диагностике батареи проскакивала многократно за последний месяц в различных темах по ремонту (вроде, в общем и кингсонговском разделах). И желательно найти специалиста.
Я имел ввиду работоспособность BMSок, то, что батарея работает, это очевидно, если жжет предохранители. Я не долго заряжал аккумулятор после аварии, так что есть надежда, что в случае выхода их из строя элементы еще не успели деградировать
Цитата: MCZarin от 19 Июнь 2018 в 02:56И желательно найти специалиста.
Написал в ЭкоДрифт... Там помогут, боюсь только, что у них запара нынче,- сезон-с.
Inmotion v5f

LAPA

UPD: перерезал дорогу, ведущую к силовым транзисторам, воткнув вместо предохранителя тонюсенькую проволочку. Колесо завелось в лучшем виде! Заряжается. Диагностику проходит, в том числе сообщая, что аккумулятор вполне себе жив! Теперь надо где- то купить и перепаять транзюки IRF100B202. Друзья, подскажите только по нюансу. Транзисторы имеют маркировку:

Таких- два:
IRF100B202
P523Y
XY R2

И таких- четыре:
IRF100B202
P523Y
XY RС

Что значит RC и R2? Не могу понять из описаний. Какой- то принципиальный параметр?

Inmotion v5f

LAPA

Цитата: LAPA от 19 Июнь 2018 в 11:45Очень маловероятно. В БП есть ограничение по выдаваемому току.
Похоже, что именно внезапно вышедший из строя зарядник подпалил силовые транзюки! Сам контроллер защитил предохранитель, а транзисторы- не успел. Все сходится по времени по крайней мере.
Inmotion v5f

Новик

Цитата: LAPA от 19 Июнь 2018 в 14:39Что значит RC и R2? Не могу понять из описаний. Какой- то принципиальный параметр?
Непринципиально
Прозвоните транзисторы , сгоревших 2 чаще всего , остальные целые.
Проверьте провода к мотору на предмет замыкания.

LAPA

Намекните, пожалуйста, как это сделать (не развинчивая колесо). Три силовых провода от транзисторов идут и еще один мелкий разъём. Очевидно, какой- то из контактов на нём общий, остальные- от датчиков. Сколько должно быть сопротивление обмоток?

Кстати, а где "правильное" место, где можно разжиться транзисторами (гуглятся только предложения под заказ- месяц и минимум 10 штук). Наивный- пытался сегодня на Совке найти. Саморуйские мечи- в ассортименте. А про радиодетали в розницу даже и не слыхивали. А ведь было раньше...
Inmotion v5f

Новик

[user]LAPA[/user],
Цитата: LAPA от 20 Июнь 2018 в 12:29Сколько должно быть сопротивление обмоток?
Должно быть 3 одинаковых.
Цитата: LAPA от 20 Июнь 2018 в 12:29еще один мелкий разъём
Кдатчикам холла , на сгорание транзисторов не влияет.

LAPA

Цитата: Новик от 20 Июнь 2018 в 13:14Должно быть 3 одинаковых.
Да, сорян за глупый вопрос.
Inmotion v5f

Новик

Цитата: LAPA от 20 Июнь 2018 в 12:29
Кстати, а где "правильное" место, где можно разжиться транзисторами (гуглятся только предложения под заказ- месяц и минимум 10 штук).
У меня напримар чип дип рядом , смотри аналоги под замену.
https://www.chipdip.ru/compare
FDP047N10, Транзистор, PowerTrench, N-канал, 100В, 164А, 4.7мОм [TO220]
IRFB4310ZPBF, Транзистор Nкан 100В 127А

Новик

Цитата: Новик от 19 Июнь 2018 в 18:41Прозвоните транзисторы , сгоревших 2 чаще всего , остальные целые.
Предварительно нужно звонить не выпаивая , толко отсоединив двигатель и аккум.

LAPA

Цитата: Новик от 20 Июнь 2018 в 17:36У меня напримар чип дип рядом , смотри аналоги под замену.
Аналоги не смотрел, но именно этот номинал там под заказ- месяц. Можно сказать психанул, заказал десяток (это был минимум) в терраэлектроннике. Я уже был готов новый контроллер покупать, так что, чтоб сэкономить какую- нибудь несчастную тыщщу не готов ждать дольше на две недели
Inmotion v5f

LAPA

Цитата: LAPA от 20 Июнь 2018 в 17:51Аналоги не смотрел
Перезванивали из ЭкоДрифта узнать чем могут помочь (во сервис!), рассказал свою печальную историю, и, что вроде бы пока ничем. Приглашали в гости. По поводу возможности установки аналогов: не говорили, что этого делать категорически нельзя, но констатировали факт- фиксировались случаи, когда после установки вроде бы полного аналога по параметрам в результате выходил из строя контроллер целиком. Так что они предпочитают не экспериментировать на клиентах и тоже иногда весьма долго ждут оригинальные запчасти. А я уж локти кусал, что сглупил, вместо того, чтоб просто купить в чипдипе похожие сборки
Inmotion v5f