О принципах работы электродвигателей с постоянными магнитами.

Автор T-Duke, 12 Май 2016 в 17:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Genadi

Цитата: T-Duke от 25 Авг. 2016 в 23:09
Ловко пытаемся троллить передергивая? Пытаемся сказать за меня то чего я не говорил? Я говорил и говорю, что самые продвинутые асинхронники, проигрывают в среднем в два раза по удельным параметрам, то есть в два раза тяжелее, при одинаковых прочих параметрах.
Дык всё дело в массе что-ли? Да хрен на неё на эту массу. Какая разница для производства сколько весит железяка если она дешёвая надёжная и экономная?
ЦитироватьАга. Разогнался я с вами делиться научными статьями. Может за вас еще и образование получить и опыта многолетнего отсыпать?
Давно бы так. Теперь всё ясно - вопросов нет. Догадываешься почему?  :-D :-D

Genadi

[user]T-Duke[/user], вот смотри. Вот этот двигатель (синхронный) работает у нас без перерыва уже лет сорок:

Спойлер

А если бы он был на магнитах? Он бы столько проработал так же эффективно как эта фигня весом в две тонны? Кто даст такую гарантию? Кстати, и у этого двигателя гарантия вышла двадцать лет назад. Чуешь где "собака порылась"?  :-D

ups-power


vladk

Цитата: T-DukeИ что мы видим, что двигатель на магнитах развивает 445кВт, и весит при этом 195кг. Асинхронный, развивает 400кВт и веит при этом 2330кг, то есть в 11.9 раза больше
Мы видим, что указанный двигатель на магнитах имеет жидкостное охлаждение (соотв. требует доп. оборудования), а указанный асинхронник имеет "закрытое обдуваемое исполнение (степень защиты IP44) и предназначены для работы на открытом воздухе и в помещениях с повышенной влажностью и запыленностью при температуре окружающей среды от + 40 до — 40 °С". Ещё мы видим разницу в раб. напряжении указанных моторов, отличающуюся на порядок; более чем тройную разницу в раб. оборотах... И это только на наш (дилетантский) взгляд.
А ещё мы видели, как Чупа, просто приделав вытяжку к 1.5кВт мотору, стал вытягивать из него все пять :)
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

mr.Dream

Возбуждение 28В 255А  /:-) 7,1 кВт только на возбуждение ) но это даже не 2 процента потерь.  ;-)

on4ip

Нравится мне манера общения Tduka) все по полочкам. А по поводу Srm делаем тут пару проектов на них и один обсчитывали все бы хорошо но не хорошо вышло по расчетам и от srm отказались в одном из проектов и о ужас выбрали асинхронник.
В жизни все не так, как на самом деле.

i

Каждый двигатель и каждый тип двигателя делался, что бы решить определенный круг задач. Асинхронник не хуже и не лучше других типов моторов, так же как и ниодимы не панацея от всех проблем. Это все равно что противопоставлять друг другу велосипеды, мопеды, мотоциклы, квадроциклы, мотоколяски, гольфкары, автомобили, грузовики, самолеты и ракеты.
Все это разнообразие - суть транспорт, но если в булочную удобнее ездить на велике (не всегда верно), то в Америку быстрее попадет ракета (и лучше без пассажиров).
Сейчас велики делаются на моторах с неодимами - это хорошо, так как велосипед на асинхронном моторе из прошлого века это глупость.
Но если удастся сделать асинхронный мотор для велосипеда (мопеда, мотоцикла, автомобиля) кому от этого станет плохо?

Лично мне, владельцу мотор-колеса на постоянных магнитах (350вт, 5.4кг), очень нравится большая сила  магнитов при старте, но она же сильно ограничивает мою максимальную скорость. Я довел свою батарею со штатных 36в (макс 22км/ч) до 60в (35км/ч), для дальнейшего наращивания крейсерской скорости (основной режим езды), мне нужно либо перематывать мотор (одновременно уменьшать момент на старте и снижать динамику разгона), либо опять наращивать батарею (увеличивать габариты, вес, стоимость и сложность)... ни то ни другое меня не устраивает. Поэтому на дороге жмусь к обочине, медленно пилю до места ...и думаю о моторах.
Колесо Дуюнова (10кВ/8кг или 20кВ/18кг) мне великоваты по мощности, а по весу вполне подходят (особенно "колобок", тот что поменьше). Что я вижу в них хорошего? Да просто то, что моя батарея сможет разогнать мой велик до 100+км/ч (нах не нужно, но приятно).
И мне пофигу, что ниодим круче, раз он не может сделать меня счастливым!

mail

[user]T-Duke[/user], прочитав все странички я ещё раз убеждаюсь, что многие не утруждают себя изучением основ или не в курсе современных (относительно) разработок. Даже набивший свыше десятка тысяч сообщений товарищ [b-b]zap[/b-b] нес ахинею на прошлой странице. Леность ума — одно из самых распространённых явлений. Будут писать не зря же Tesla  выбрали АД для своих электромобилей, набегут дуюмовцы и т. д. Неблагодарное дело  учить тех, чей стакан знаний переполнен и который начитают ещё учить учителя. Я предлагаю не распыляться и рассматривать три основных типа двигателей: АД, IPMSM, SRM. АД только с медным ротором.

Genadi


mail

если полностью, то асинхронный двигатель с короткозамкнутой обмоткой ротора из меди или просто асинхронный двигатель с медным ротором. Не блестит, преимущества определённые имеет, но стоит дороже из-за более сложной технологии изготовления.

zap

Цитата: T-Duke от 25 Авг. 2016 в 22:37
Даже SRM заруливает асинхронник. Ой, вы не знали? Таки нужно хотя бы раз в 50 лет, обновлять свою базу знаний, а не выдавать здесь фразы из 20 века.
Вот вам данные на 2008 год, зеленым подчеркнуты двигатели SRM, красным асинхронники:
Это, простите, что за таблица для детского сада? Никаких параметров, просто абстрактно какие-то мощности, вес, эффективность  :-D :laugh:.
ВИД не может заруливать асинхронники принципиально. Могу расписать почему, но Вы, судя по всему, настроены неконструктивно  :-P

Цитата: T-Duke от 25 Авг. 2016 в 22:37
Если бы я продвигал что-то, то можно меня обвинять в сектанстве, но я говорю то, что очевидно во всем мире кроме здесь. Асинхронники на предпоследнем месте по удельным параметрам, и на втором месте по стоимости. Ну а по двигателю который заруливает даже IPMSM тут говорить нет смысла, недоросли здесь до них еще. Если чё их буржуи выпускают даже. Только люди, потерявшиеся в 20 веке, слепо верят в асинхронники.
Понимаете, дело в том, что Ваша манера общения - типично сектантская. Аз есмь носитель высшего знания, вы все тут погрязли в грехе, взоплачьте и покайтесь, ибо близится КонецЪ СветаЪ и воздастся каждому по грехам его, аминь! B-)

Насчёт Лиманского мысля у меня появилось т.к. Вы стали намекать на то, что Вы знаете о секретных двигателях без противоЭДС. Впрочем, возможно, я неправильно понял Ваши секретные намёки на секретные знания.

Если у Вас есть какая-то информация, выкладывайте, а вот эти вот мансы-романсы "типа секретно нискажу" не надо тут разводить... мы не разводимся.

Цитата: T-Duke от 25 Авг. 2016 в 22:37
Снова данные из 80х годов 20 века?
Выкладывайте конкретику из 21го века. Жду.

Цитата: T-Duke от 25 Авг. 2016 в 22:37
Нонешние SRM превосходят асинхронники, любая вариация бесколлекторника, превосходит асинхронники. Почти все превосходят асинхронники. Только устаревшие коллекторные машины могут уступать асинхронным и то не по всем параметрам.
Бездоказательный трёп.
Выкладывайте конкретику, трепач.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

zap

Цитата: T-Duke от 25 Авг. 2016 в 23:14
Не понимаете принципов работы электропривода, я вам не доктор, ликвидируйте свои пробелы сами.
Ты тему-то зачем создал, клован? Посмотри сам, как её назвал. Покрасоваться своими секретными знаниями залез или что?
Пять страниц пустоты развёл.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

on4ip

В жизни все не так, как на самом деле.

Alex75

Разрядим обстановку.
Принесли недавно такую штуку отремонтировать:

Стоит как подержаный автомобиль. Разобрал, а там: поп монашку прямо...пампарирам-пампарам...Извините, увлёкся!... А там - двигатель SRM:



Двухфазный, 8N6P. В качестве датчиков положения ротора - три оптопары. Если любопытство одолеет, разберу полностью с целью изучения геометрии и для фоторегистрации. Мне кажется, уже подходит время для внедрения двигателей SRM в массы, например, в мотор-колёса. Может нашим программистам-разработчикам алгоритмов электропривода стоит почесаться в этом направлении?
А вот здесь фото больших SRM: https://electrotransport.ru/index.php?topic=33529.18#topmsg https://www.youtube.com/watch?v=e5Ch51MFlME
Тот, что на 2Мватта в качестве гребного двигателя для водного судна - пробный двигатель, построеный нашими. Результатом довольны.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

clawham

Цитата: i от 26 Авг. 2016 в 11:19
... Я довел свою батарею со штатных 36в (макс 22км/ч) до 60в (35км/ч), для дальнейшего наращивания крейсерской скорости (основной режим езды), мне нужно либо перематывать мотор (одновременно уменьшать момент на старте и снижать динамику разгона), ....
.... И мне пофигу, что ниодим круче, раз он не может сделать меня счастливым!

асинхронник ослаблением поля тоже не сделает вас счастливым! делайте мощнее контроллер, толще провода заводите в мотор, переключайте в треугольник, перематывайте тОлщим проводом(смотрим какие у Дуюнова косы выходят) И будет и вам счастье. я сейчас езжу на 84 вольтах на моторе под 26 и меня в нем все устраивает...он в треугольнике из 250 ватт выдает 2.5 киловатт и вполне себе едет 70 :) но поверьте вы . асинхронник который сможет 2.5 киловата выдать на ослаблении поля должен иметь номинал киловатт 10 в обычном режиме. так и сравнивайте сравнимое!нечего пытаться на моторе 350 ватт пытаться ехать 60 когда для этого надо 16 ампер 84 вольта минимум!
Да вы не можете управлять полем но можно запитать силовую часть через диод от батарейного плюса , сделать на 200 вольтовых полевиках и инфинеоновские 120% дадут вам и 80 и 100 кмч!  правда да - обмотки мотора вы будете использовать и как бустовую индуктивность и как тяговую итог - 2-3 кратный ток по фазам. Но это если задаться целью. Китайцы вон подвижный статор сделали. я тоже экспериментировал.воздушный винт кстати очень хорошо моделирует езду - от оборотов момент растет в квадрате. потому я мог неограничивая ток выдвигать статор и смотреть как растут обороты - а не растут! момента не хватает! растет только ток и падает КПД. потому и асинхронник там бы тоже не вытянул - не хватает  момента пересилить набегающий воздух. чтоб 60 ехать надо не менее 16 ампер 84 вольт тратить в мотор при приемлемом его (мотора) кпд....больше - можно меньше нет.  Так же как на 800 ваттах никак быстрее 45 не поедеш - просто физика. требование велика. а так как по моменту ваш мотор может и вытянет то дайте ему положенное ему же напряжение раз хотите скорости и момента. Или перемотайте и вдувайте во столько раз бОльший ток во сколько раз мЕньшим напряжением хотите его кормить! как ни крути а надо отдать хотябы 1500 ватт чтоб ехать 60. 2000 чтоб ехать 70 2500 чтоб ехать 80.  и всеравно мотору и физике как вы этого добьетесь!  можете изолированную дисишку подключать последовательно с батареей чтоб получать прирост., можете переключать звезда/треугольник на ходу. никого это не волнует. аналогично - циклон решает эти проблемы - передачи но всеравно чтоб ехать 80 надо 2500 вынуть из мотора и положить на колесо. напрямую ли или через спицы или через цепь и шестеренки - не важно!
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

zap

Цитата: on4ip от 27 Авг. 2016 в 07:18
Забомбило то как. :bravo:
Терпеть не могу пустомель с апломбом, у меня на них нюх.


Добавлено 27 Авг. 2016 в 21:24

Цитата: Alex75 от 27 Авг. 2016 в 16:06
Мне кажется, уже подходит время для внедрения двигателей SRM в массы, например, в мотор-колёса. Может нашим программистам-разработчикам алгоритмов электропривода стоит почесаться в этом направлении?
Уже была попытка на форуме, но ничем не кончилась.
Если прочитаете тему внимательно, поймёте, почему ВИД никогда не сможет конкурировать ни с асинхронником, ни с синхронниками.
Если хотите, могу на пальцах разъяснить.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

on4ip

[user]clawham[/user], ну зачем себя так дискредитировать постами о том в чем вы не разбираетесь, для движения требуется определенный момент на определенной скорости. Мощгость асинхронной машины не меняется с ослаблением поля, если в зоне осаблееия не хватает момента то вы выбрали не тот двигатель. А слотношнгин 2 и 10 квт смотрется смешно.
В жизни все не так, как на самом деле.

zap

Цитата: on4ip от 28 Авг. 2016 в 08:39
Мощгость асинхронной машины не меняется с ослаблением поля, если в зоне осаблееия не хватает момента то вы выбрали не тот двигатель.
В том-то и дело что не меняется, а нам нужно увеличить мощность (чтобы быстрее ехать). Вот и получается, что ослабление поля мало что даёт в плане увеличения скорости. И момент с ростом скорости нужен всё больше, а ослаблением поля мы его уменьшаем. Так что эти две кривые довольно быстро пересекаются.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички