Прикладная маскология

Автор PeaceHaver, 27 Май 2016 в 14:58

« назад - далее »

sergek1985

Цитата: aleks17121960 от 02 Июнь 2016 в 01:15
[user]илс[/user], Приведите пример возгорания даже средней цены ЛиПо при правильной эксплуатации,хоть один?Давно на форуме пишут-ЛиПо строги к соблюдению правил!Что до семидесяти сотен спаяных пальчиков-это технический БРЕД!Выход одной из строя выведет из строя весь набор ячеек.Главное же правило надежности ЛЮБОЙ техники-чем меньше деталей,тем надежнее!И зависимость тут прогрессивная.14000 с лишним точек пайки!А коррозия,а дефекты производства?Маск-это новый Бекаури,и разводы его плохо кончатся для него же.

Приведите мне пример правильной эксплуатации липо. У кого сгорели хаты-байки, те о правильной эксплуатации знали, но есть такие вещи, как человеческий фактор, русский авось и хетайская грязная ноунейм химия. У Электрохомяка сгорел гараж, с баткой было все в порядке. Возгорание на ровном месте. Кто до сих пор использует липо, не говорите потом, что не предупреждали о пожароопасности. Лично я, у кого сгорит липо, помогать не буду.

В Nvidia GTX Titan более 20 млрд соединений. При должном уровне технологий, на надежности это особо не отражается.
Чем больше будет элемент, тем больше вероятность того, что его возгорание приведет к возгоранию соседних элементов и большЕму пожару.

PeaceHaver

Цитата: илс от 01 Июнь 2016 в 23:45
[user]PeaceHaver[/user], для меня неочевидно, что речь идет о госзаказе и о финансировании программы Space X государством\налогоплательщиками. Для меня очевидно, что речь идет о средствах акционеров.
Если это неочевидно для вас, дайте ссылку...любую.
Да вот хотя бы берете новость с прозападной ленты РБК: http://www.rbc.ru/technology_and_media/22/12/2015/567966569a7947f4de862d11

Ракета за $850 млн: как Илон Маск запустил многоразовую ракету-носитель
В 2006 компания Маска заключила контракт с НАСА на сумму $1,6 млрд

Думаю, считать Вы умеете. Маск потратил половину денег НАСА, а вторую еще потратит. И в итоге будет пшик, потому что США закупает РД-180 сотнями, а НИОКР имени Маска - это та, вложения в пиар для папуасов.

se80

Цитата: PeaceHaver от 01 Июнь 2016 в 19:20
[user]se80[/user], я не смотрю в ящик.

Зачем Вы так агрессивно пытаетесь наванговать мне левых ярлыков? Что я Вам такого сделал?
согласен. извиняйте за тон.
Цитата: PeaceHaver от 02 Июнь 2016 в 12:35
Цитата: илс от 01 Июнь 2016 в 23:45
[user]PeaceHaver[/user], для меня неочевидно, что речь идет о госзаказе и о финансировании программы Space X государством\налогоплательщиками. Для меня очевидно, что речь идет о средствах акционеров.
Если это неочевидно для вас, дайте ссылку...любую.
Да вот хотя бы берете новость с прозападной ленты РБК: http://www.rbc.ru/technology_and_media/22/12/2015/567966569a7947f4de862d11

Ракета за $850 млн: как Илон Маск запустил многоразовую ракету-носитель

Думаю, считать Вы умеете. Маск потратил половину денег НАСА, а вторую еще потратит. И в итоге будет пшик, потому что США закупает РД-180 сотнями, а НИОКР имени Маска - это та, вложения в пиар для папуасов.
как-то вы избирательно читаете свои-же собственные ссылки .
вот факты из статьи :
Основана в 2002году
к настоящему моменту осуществила уже 60 космических запусков, которые принесли компании $8 млрд.

PeaceHaver

Цитата: se80 от 02 Июнь 2016 в 15:14
как-то вы избирательно читаете свои-же собственные ссылки .
вот факты из статьи :
Основана в 2002году
к настоящему моменту осуществила уже 60 космических запусков, которые принесли компании $8 млрд.
Я просто открыл первую ссылку в гугле. Будет больше времени от работы - нарою больше материала.

se80

[user]PeaceHaver[/user], очень странная логика у вашего поведения. Живя в одной из самых корумпированных стран вы так настойчиво ищете проявления этой корупции в 10к км в частной! частной карл! компании. 

PeaceHaver

Цитата: se80 от 02 Июнь 2016 в 15:43
[user]PeaceHaver[/user], очень странная логика у вашего поведения. Живя в одной из самых корумпированных стран вы так настойчиво ищете проявления этой корупции в 10к км в частной! частной карл! компании.
1. Я ничего не ищу.
2. Я считаю, что самая коррумпированная страна - США. Во-первых, потому что у них там больше возможностей, а во-вторых, они даже узаконили это (см. лоббирование) - теперь вот думают, что с этим делать. Потому что массовое саудовское лобби в конгрессе - это как-то дискомфортно. Даже само слово "откат" пришло к нам от наших бледнолицых братьев: The term "kickback" comes from colloquial English language, and describes the way a recipient of illegal gain "kicks back" a portion of it to another person for that persons's assistance in obtaining it.
3. И вообще: люди - они изначально одинаковые, если не работают над собой, вот и все.

se80

Цитата: PeaceHaver от 02 Июнь 2016 в 16:07
Цитата: se80 от 02 Июнь 2016 в 15:43
1. Я ничего не ищу.
2. Я считаю, что самая коррумпированная страна - США. Во-первых, потому что у них там больше возможностей, а во-вторых, они даже узаконили это (см. лоббирование) - теперь вот думают, что с этим делать. Потому что массовое саудовское лобби в конгрессе - это как-то дискомфортно. Даже само слово "откат" пришло к нам от наших бледнолицых братьев: The term "kickback" comes from colloquial English language, and describes the way a recipient of illegal gain "kicks back" a portion of it to another person for that persons's assistance in obtaining it.
3. И вообще: люди - они изначально одинаковые, если не работают над собой, вот и все.
без обид, но у вас каша в голове. разберитесь в базовых понятиях. пока у вас крокодил больше зеленый чем длинный.

илс

Цитата: PeaceHaver от 02 Июнь 2016 в 12:35

Спасибо за ссылку. Прозападность РБК хороша тем, что в отличии от поцреатических изданий, они дают прямые ссылки на первоисточник - и главное, стараются давать информацию объективно, т.е. приводят мнения экспертов с разных сторон баррикад.
Вот, в частности, по их ссылке посмотрел любопытную пресс-конференцию представителей Space-Х.
https://www.youtube.com/watch?v=sYocHwhfFDc
Журналисты задают острые вопросы, SpaceХ отвечает, все прозрачно.  :wow:
Хотите уличить в воровстве "народных" денег,... уличайте,  только с фактами и отвечая за базар, а то "посодют" за клевету.  :-)

Да, из той же статьи читаю:
ЦитироватьВ 2011 году SpaceX обнародовала оценку затрат на разработку ракеты Falcon 9 v1.0 в размере $300 млн. Всего же, по первоначальным оценкам НАСА (*.pdf) шестилетней давности, при государственном подряде создание подобной ракеты обошлось бы в $3,58 млрд. Для сравнения: затраты коммерческой структуры, по тем же оценкам, составили бы $1,53 млрд. В прошлом году SpaceX обнародовала (*.flv) окончательную стоимость проекта: $396 млн со стороны НАСА и $450 млн собственных средств компании.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/technology_and_media/22/12/2015/567966569a7947f4de862d11

Так что, на НИОКР SPACEX тратит преимущественно собственные средства, как я и ожидал.
А то, что им удалось немного урвать с НАСА, дык чо,    молодцы...завидовать надо.  :bravo:
Любая частная структура стремится минимизировать собственные расходы за счет других источников.
Как бы вас это не огорчало, но уровень коррупции в США один из самых низких в мире.
И еще главное - репутация.  :exactly:
Если всплывут факты того, что  государственные деньги тратятся, а выхлопа нет, то влетит и чиновникам НАСА и компании Илона Маска.
Оно им надо? ....терять репутацию из-за жалких 400млн. долларов?  :-\
Насколько я понимаю, Маск замахнулся на миллиардные обороты, ему просто невыгодно тырить по-мелочам.  ;-D

sergek1985

Стоимость программы Space shuttle - 160 млрд $
Так что деньги Наса для Маска - сущая мелочь.
На сегодня не многие страны могут похвастать частной космонавтикой.
А когда есть частная альтернатива, а не гос. монополия - это здоровая конкуренция, повышение качества, снижение стоимости.
Ведь давно известно, что государство - самый неэффективный управленец.
Чужие деньги не для себя, тратятся наименее рационально.

aleks17121960

[user]илс[/user], уровень моей компетентности вне ваших знаний обо мне.Просадка ОДНОГО элемента с утечкой из ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ сборки убьет всю сборку.Просто просадит ниже 2.5В,и привет.Без КЗ,и усики не спасут!Так что с компетентностью-к зеркалу рекомендую.

Добавлено 02 Июнь 2016 в 22:00

Цитата: sergek1985 от 02 Июнь 2016 в 01:53
Цитата: aleks17121960 от 02 Июнь 2016 в 01:15
[user]илс[/user], Приведите пример возгорания даже средней цены ЛиПо при правильной эксплуатации,хоть один?Давно на форуме пишут-ЛиПо строги к соблюдению правил!Что до семидесяти сотен спаяных пальчиков-это технический БРЕД!Выход одной из строя выведет из строя весь набор ячеек.Главное же правило надежности ЛЮБОЙ техники-чем меньше деталей,тем надежнее!И зависимость тут прогрессивная.14000 с лишним точек пайки!А коррозия,а дефекты производства?Маск-это новый Бекаури,и разводы его плохо кончатся для него же.

Приведите мне пример правильной эксплуатации липо. У кого сгорели хаты-байки, те о правильной эксплуатации знали, но есть такие вещи, как человеческий фактор, русский авось и хетайская грязная ноунейм химия. У Электрохомяка сгорел гараж, с баткой было все в порядке. Возгорание на ровном месте. Кто до сих пор использует липо, не говорите потом, что не предупреждали о пожароопасности. Лично я, у кого сгорит липо, помогать не буду.

В Nvidia GTX Titan более 20 млрд соединений. При должном уровне технологий, на надежности это особо не отражается.
Чем больше будет элемент, тем больше вероятность того, что его возгорание приведет к возгоранию соседних элементов и большЕму пожару.
Так и я про то-при правильной эксплуатации ничерта не горит.А неисправности бывают не только с пожаром.
Делай,что должен,и будь,что будет...

sergek1985

Цитата: aleks17121960 от 02 Июнь 2016 в 21:57
[user]илс[/user], уровень моей компетентности вне ваших знаний обо мне.Просадка ОДНОГО элемента с утечкой из ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ сборки убьет всю сборку.Просто просадит ниже 2.5В,и привет.Без КЗ,и усики не спасут!Так что с компетентностью-к зеркалу рекомендую.

Уровень вашей "компетентности" говорит о том, что вы не знакомы с li-ion. Более того, не знакомы с работой  батарей на любой химии.
Есть такая штука, как БМС, которая просигналит, если пошла утечка на секции.

zap

Цитата: sergek1985 от 02 Июнь 2016 в 22:02
Уровень вашей "компетентности" говорит о том, что вы не знакомы с li-ion. Более того, не знакомы с работой  батарей на любой химии.
Без обид, но Вы не в курсе как работает бмс :)
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

sergek1985

[user]zap[/user],  ну просвятите, что я не знаю? А то пара секций сейсас утекает..

zap

Цитата: sergek1985 от 02 Июнь 2016 в 22:17
[user]zap[/user],  ну просвятите, что я не знаю? А то пара секций сейсас утекает..
99% BMS ни о чём не "сигналит".
Тупо отключают контактор и всё.
У меня одна батарея так сдохла.
Просто хватало на всё меньший пробег.
Когда наконец разобрал - оказалось, что 18 параллельных ячеек просажены до 1.5В.
Фтопку выкинул все 18.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

илс

Мне тоже странно слышать аргументы про то, что надо делать батарею электрокаров из взрывоопасных  элементов-монстров. :facepalm:
Такое впечатление, что товарищь [user]aleks17121960[/user],  не знает азов работы ХИТ.
Если произойдет КЗ - то пойдет адовый ток, сработает плавкий предохранитель.
Если саморазряд - сработает БМС, выдаст ошибку (по разбалансу), с командой бодро двигаться в сторону сервис центра.

Допускаю, что может быть вариант, когда нет КЗ и когда БМС не успевает оповестить владельца.
Какова вероятность такого сценария?
Очень небольшая, близкая к ничтожной, ПМСм.
Расчет простой. Прикиньте сами, сколько времени нужно на разряд 85кВтч батареи одним (или несколькими) дефектным цилиндриком 18650?
Тут вариантов немного, или он будет разряжаться месяцами и тогда БМС его быстро вычислит.
Или за несколько часов/суток, но тогда выделение тепла будет настолько лютым, что расплавится не один усик-предохранитель.  :hello:

Так что идея с использованием несчетного числа 18650 - в тему. 
Да и текущая статистика (по живучести батарей) с форумов Теслы - это подтверждает.  :exactly:

Да, вспомнил... Ниссан Лиф регулярно стучится на мобилу/смартфон с информацией о статусе батареи. На Тесле такого нет разве? Вроде копеечная вещь, наверняка уже давно оснастили машину GSM симкой.  ;-)
Спойлер
В этих наворотах и кроется отличие от наших велоБМС, которые, действительно,  могут "проспать" саморазряд.  :pardon:

sergek1985

[user]zap[/user], ну так бы сразу...
Тоже мне откровение. Я кажись несколько раз писал, что ноунейм-хетайские БМС  - на самом деле не БМС, а лишь имитаторы, и ни от чего не защищают и ни о чем не сигналят..

В Макс-БМС сигнала как такового тоже нет, но утечку секции легко заметить по преждевременному отрубанию тяги из-за просадки батареи.

В Тесле S наверняка все эти алерты есть.

илс

В статье, с которой все началось, было много скепсиса по поводу строительства Гигафабрики, как теперь выясняется - крупнейшей на планете.  B-)
Прикольно, строят прям в пустыне и ЛЭП не тянут, судя по всему энергию будут получать, там же на месте, от щедрого солнца Невады: :wow:

https://www.youtube.com/watch?v=7p64V9kawqw

Фабрику обещают открыть уже летом (29-го), т.е. пока все выглядит так, что Маск сказал - Маск сделал.  :hello:

http://www.popmech.ru/technologies/239147-samyy-bolshoy-v-mire-zavod-po-vypusku-akkumulyatorov/?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=targetings-PopMechanics&utm_content=rssnewstechnologies#0_5_4117_6384_704_33349978

Ждем критику от Максоненавистников.  ;-D

aleks17121960

Цитата: sergek1985 от 02 Июнь 2016 в 22:02
Цитата: aleks17121960 от 02 Июнь 2016 в 21:57

Ога,я только собрал АКБ приличной мощности семь штук,и пять сам эксплуатировал.И езжу три сезона на "народных",2.1кВт.ч.Кстати,без ВМС-мне "умной"зарядки хватает и показометров.Коротыш же даже в средних липо просто так не бывает-только из-за нарушения режимов эксплуатации.А уж если их протестировать перед сборкой и собирать на пайку,а не на соплях-проблем не будет.Кстати,разве живучесть АКБ Теслы не результат тестирования элементов и контроля пайки?И совет-не судите чужие знания,слабо разбираясь сами,это некрасиво. :kidding:
Делай,что должен,и будь,что будет...