Сравнение Зарядных устройств (ЗУС от Сороки, Кулон 912 Балсат, Optimate 6 и др.)

Автор Alek-3aaa, 02 Июнь 2016 в 16:48

« назад - далее »

baton45

Табличку нужно создавать сейчас и думать. Первый пункт у меня  на черновике уже есть.  :-D
Практически имеем такой расклад: после работы десульфаторов  (ЗУС и Оптимейт 6)  Кулон на лихом коне "кипятит" остатки пехоты.
   Все бонусы максимальному "стахановцу".
   Это субьективно, только сторонний пользователь не в курсе, что в таком режиме заряда автомобильного АКБ сульфаты не удаляются, намазки подвергаются тяжелому испытанию.  Да и в машине важна не только емкость, но и токовая характеристика при пуске, что могут дать чистые пластины, а не в "скорлупе". Северянам очень важна плотность, дабы не околеть на морозе, это плюс в сторону кипячения, но там условия тяжелые, техника становиться и вправду расходником.
     Может и хорошо, что Варта 60 (второй АКБ) ни разу не заряжалась. После кипячений с помутнением электролита ресурс у неё был бы хуже на сегодня. Мда... нету визуального контроля банок, нету. Ни соли посмотреть, ни кипение-помутнение электролита. Да и автор движется как паровоз, никаких реакций на публику, только пар пускает, да сигналит всем мешающим. ;-)
     Третий АКБ стоит сперва зарядить до 14,8, потом до 16,2. ЗУС и Опт6 после побед кипения, никаких десульфаторов до кипения.  Прирост возможен, только цена велика за такие не долгие победы. Интересно, как бороться солнечникам и велосипедистам... А весной я полуторагодовалую  Варту  видал. Уже и бока распирает от медленного кипячения раз в 2 месяца, да и  в "Самаре" под капотом не холодно.
      Если расклад не поменяется, то  третья серия будет не интересна. :sorry:

nikola1971

Цитата: Alek-3aaa от 07 Июль 2016 в 09:49

Заметил такую зависимость , что разряд до 12 В показывает на таких  аккумуляторах емкость около 50% от емкости по ГОСТ... хотя многие тут ранее писали , что АКБ отдает чуть ли не 75-80% емкости при разряде до  напряжения 12 В.
Да, именно так. Тоже в своих опытах неоднократно в этом убедился. Разряд всегда до 11,5В. Цикл разряда продолжается где-то 8,5ч, ток 5,25А  С=45Аh( по этикетке 62Ah).  И как раз через 4ч, с момента начала разряда, плотность 1,20г/см3 и напряжение в пределах 12,07-12,13В.
Батареи, похоже "очень кальциевые" :-D, но на этикетках об этом нет информации(произведены в Курске), только если судить по величине "конечного" напряжения, которое доходит до 17,2В(при "классике"), АКБ в стартерном режиме не эксплуотировались, произведены в 2009г.  Только с начала этого года занялся экспериментами, а так просто хранились. Сразу, с хранения, выдавали 38Ah. После второго испытательного прогона зарядки в импульсном режиме - ушёл белёсый налёт с МЭСов, и ёмкость установилась на 45Ah.

Vova_n

Цитата: Makz от 07 Июль 2016 в 10:02
[user]Alek-3aaa[/user], если варта кальций, то после 10,8 в он уже второй раз столько не отдаст
Пока не одного кальция не убил при КТЦ до 10.8в.
И из трёх подопытных на двух небольшой прирост ёмкости, один стоит как вкопанный на своём.
Скоро буду его пытать с пристрастием  >:D

Alex_Soroka

Заметил такую зависимость , что разряд до 12 В показывает на таких  аккумуляторах емкость около 50% от емкости по ГОСТ...

:facepalm:
при чем тут ваши заметил-незаметил - ПРОСТО МАТЕМАТИКА, ИНТЕГРАЛ ПОД КРИВОЙ РАЗРЯДА!

Добавлено 07 Июль 2016 в 14:55

Цитата: Vova_n от 07 Июль 2016 в 14:00
Пока не одного кальция не убил при КТЦ до 10.8в.
это у вас не было ни одного с тупо одной убитой банкой(1Ач осталось) или переполюсовкой...

Vova_n

[user]Alex_Soroka[/user],  Ну я их тестирую если доступ есть (на двух был доступ), последний как раз чёрный ящик закупоренный.
Если люди убивают акб там где есть возможность пощупать состояние банок, то это их личное горе, а не то что это кальций.

yustas66

Цитата: UDAV от 07 Июль 2016 в 10:18
Заметил такую зависимость , что разряд до 12 В показывает на таких  аккумуляторах емкость около 50% от емкости по ГОСТ... хотя многие тут ранее писали , что АКБ отдает чуть ли не 75-80% емкости при разряде до  напряжения 12 В.

Да,  есть такой момент,  тоже часто попадаются АКБ,   отдающие половину до 12в и еще столько же до 10.8.   Как правило - это подуставшие АКБ.     По этому как померить  полную емкость кальция, не угробив его - вопрос открытый.
:-D. А некоторое время назад, я написал ТО-ЖЕ, но некоторые се.... напали на меня и сказали, что до 12 вольт батарея отдает 95% своей емкости. Приводили в пример график разряда. Так что, график неверный???

Добавлено 07 Июль 2016 в 16:46

Цитата: UDAV от 06 Июль 2016 в 16:45
[user]yustas66[/user],  мы думаем что Сорока не зря пишет правильные рекомендации к своему ЗУ ;)
Удав, так не у всех заряжальщиков есть ЗУС с "правильными рекомендациями". Если что-то знаешь - поделись с ближним.

yustas66

Цитата: Alek-3aaa от 07 Июль 2016 в 11:22

[user]Alek-3aaa[/user], если варта кальций, то после 10,8 в он уже второй раз столько не отдаст

Можем проверить..... зарядив его напряжением 16,2 В и разрядив его до 12 В и сравним с показателем полученным ранее.
[/quote]И сразу-же зарядить и разрядить до напряжения 10,8 вольт и сравнить с предыдущей разрядкой до 12 вольт !

UDAV

Цитата: yustas66 от 07 Июль 2016 в 16:43
Цитата: UDAV от 07 Июль 2016 в 10:18

Да,  есть такой момент,  тоже часто попадаются АКБ,   отдающие половину до 12в и еще столько же до 10.8.   Как правило - это подуставшие АКБ.     По этому как померить  полную емкость кальция, не угробив его - вопрос открытый.
:-D. А некоторое время назад, я написал ТО-ЖЕ, но некоторые се.... напали на меня и сказали, что до 12 вольт батарея отдает 95% своей емкости. Приводили в пример график разряда. Так что, график неверный???

Добавлено 07 Июль 2016 в 16:46

Цитата: UDAV от 06 Июль 2016 в 16:45
[user]yustas66[/user],  мы думаем что Сорока не зря пишет правильные рекомендации к своему ЗУ ;)
Удав, так не у всех заряжальщиков есть ЗУС с "правильными рекомендациями". Если что-то знаешь - поделись с ближним.

График верный.  Для свежей исправной АКБ.     
Делюсь.  Сорока рекомендует при заряде ушатаных АКБ снижать зарядный ток выбирать который нужно исходя из остаточной емкости, ничего сложного.
Подпись ;)

Highway

Цитироватьэто у вас не было ни одного с тупо одной убитой банкой(1Ач осталось) или переполюсовкой...
Т.е. разряжать можно ниже 12В, но с побаночным контролем не ниже 1.8В? Так можно расценивать ваш коммент?

ihor

ЦитироватьЗаметил такую зависимость , что разряд до 12 В показывает на таких  аккумуляторах емкость около 50% от емкости по ГОСТ... хотя многие тут ранее писали , что АКБ отдает чуть ли не 75-80% емкости при разряде до  напряжения 12 В.
Заметьте еще и такую зависимость, Ваши разряды не верны!
Ранее Вам говорилось, разряд до 12в считается завершенным только тогда, когда при отключении нагрузки НРЦ акб не поднимается выше установленного уровня, т.е. 12в.
Вы снимаете показание до касания 12в !   На фото выше ,видно что при остатке 12.4в выкачано столько-то ампер. Т.е. Вы именно разряжаете до 50% или 45...или 55%.... как карты лягут. Ваш тест неверен, отсюда и "Заметил такую зависимость..."
И вообще сравнительного тут между ЗУ нет вообще. Пока идет сравнение методов заряда...
Переименуйте тему в "правда и мифы заряда до 16.2В" или "Как я достиг и опроверг..."
Алек-3ааа,
У Вас забавно выходит.
Вы серьёзно думаете что разнозарядные устройства только у Вас есть и никто ранее не возился со Стеками, Кулонами и прочими симпотяжками способными облегчить кошелек?
Люди давно уже в курсе и проголосовали за метод Сороки(или импульсный метод заряда) своими кровными, а не под действием 25 кадра и намучались со "смарт " кипятильниками достаточно...
Вай-фай и цветной экран акб не восстановит. :empathy:
Делаете сравнительный тест З\У, дело благородное, только проводите его правильно...пока выходит одно : надо прокипятить согласно рекомендациям. И не важно как, хоть транс с диодом...

Vova_n

Цитата: Highway от 07 Июль 2016 в 17:22
Цитироватьэто у вас не было ни одного с тупо одной убитой банкой(1Ач осталось) или переполюсовкой...
Т.е. разряжать можно ниже 12В, но с побаночным контролем не ниже 1.8В? Так можно расценивать ваш коммент?
Прежде чем погружать акб в глубокий разряд до 10,8в надо удостовериться, что вы не нанесёте ему вреда этим, а для этого нужно провести ряд тестов и замеров  :hello:
Если вам принесли акб, а он не держит заряд и очень быстро просаживается под нагрузкой, то первым делом под нагрузкой надо проверить напряжение по всем банкам, после этого контроль плотности по банкам.
И только когда вы удостоверились, что всё "ровно" можно погрузить его в разряд до 10,8в и то на всякий случай кода выкачивание ёмкости приобретает вид "стоп-пауза-поехали" можно ещё раз проверить нет ли банки которая уже свалилась ниже 1,8в в момент нагрузки.
Ну а если не глядя, то это лотерея и кто то выигрывает, а кто то проигрывает.

Alek-3aaa

Цитата: ihor от 07 Июль 2016 в 17:25
Заметьте еще и такую зависимость, Ваши разряды не верны!
Ранее Вам говорилось, разряд до 12в считается завершенным только тогда, когда при отключении нагрузки НРЦ акб не поднимается выше установленного уровня, т.е. 12в.
Вы снимаете показание до касания 12в !   На фото выше ,видно что при остатке 12.4в выкачано столько-то ампер. Т.е. Вы именно разряжаете до 50% или 45...или 55%.... как карты лягут. Ваш тест неверен, отсюда и "Заметил такую зависимость..."

Вы хотя бы поняли что сами написали?  Открою для Вас маленький секрет , что при определении емкости... АКБ разряжается до опреденленного напряжения под определенной нагрузкой, но никак ни до  определенного значения ЭДС ( или НРЦ). Как тут говорит Сорока читайте буквари по АКБ.

И вообще сравнительного тут между ЗУ нет вообще. Пока идет сравнение методов заряда...
Переименуйте тему в "правда и мифы заряда до 16.2В" или "Как я достиг и опроверг..."
Алек-3ааа,
У Вас забавно выходит.

По-моему есть сравнение ЗУ как то или иное зарядное устройство при рекомендованных  производителем режимах может "поднять" АКБ  никогда не заряжавшийся от внешней зарядки и имеющий емкость на начало теста  15-30%.  Пока получил данные , например что ЗУС поднял емкость в 2 раза , а Кулон 912 в 4 раза и более ...именно при применении заряда до 16,2 В.
  Что касается моего мнения ( оно может не совпадать с Вашим)  , данный режим заряда 16,2 В нельзя применять постоянно , а только с целью полного растворения сульфатов для восстановления емкости. Например, повторный заряд уже восстановленного АКБ напряжением 16,2 В , дал прирост температуры корпуса АКБ до 32-33 градусов , против 28-29 градусов ранее при восстановлении АКБ при одинаковой окружающей температуре.
В процессе эксплуатации  восстановленной батареи вполне подойдет Optimate 6 , который в повседневной эксплуатации батареи более удобен и не требует никаких настроек заряда. А раз в год или полгода можно уделить время АКБ заряжая его ЗУС или Кулоном ( кому что нравится)

Вы серьёзно думаете что разнозарядные устройства только у Вас есть и никто ранее не возился со Стеками, Кулонами и прочими симпотяжками способными облегчить кошелек?
Люди давно уже в курсе и проголосовали за метод Сороки(или импульсный метод заряда) своими кровными, а не под действием 25 кадра и намучались со "смарт " кипятильниками достаточно...
Вай-фай и цветной экран акб не восстановит. :empathy:
Делаете сравнительный тест З\У, дело благородное, только проводите его правильно...пока выходит одно : надо прокипятить согласно рекомендациям. И не важно как, хоть транс с диодом...
Только за то что А.Сорока сделал зарядное устройство и написал для него эксклюзивные программы заряда , перед ним можно снять шляпу ( не обращая внимание на его высокомерие и тщеславие).
Но  мне как  потребителю, а не инженеру.... более удобна в повседневной деятельности будет Optimate 6, применение которой хотя  бы раз в месяц позволит сохранить параметры исправного  АКБ в процессе эксплуатации. Но если довели АКБ до состояния тут тестируемых то без ЗУС или Кулона 912 или Вымпел 55 и т.п. не обойтись.  Хотя правильно писал на форуме А. Пчелкин АКБ это расходная единица в машине (особенно легковой) и при средней цене 3-4 тыс. рублей  за гибридный АКБ  позволяет не париться владельцам исправных машин по поводу АКБ, отслужил 3-4 года и в утиль... далее новый АКБ.
ЗУСы, Кулоны, Вымпелы и др. зарядные устройства более нужны тем у кого парк АКБ исчисляется десятками и сотнями или они профессионально оказывают услугу  по восстановлению АКБ как дополнительную ( ибо я нигде не встречал чтобы кто-то на этом сделал бизнес) , еще их покупают интузиасты типа Вас или меня , которым просто интересно этим заниматься.
Для меня эти тесты ... это окунуться в молодость когда в пгт Гвардейском Новомосковского района Днепропетровской области на моей "шеи" было около 1000 АКБ и я отвечал головой за них, вспомнить свои инженерные навыки, ну и конечно восстановить АКБ на машине сына.

Vova_n

[user]Alek-3aaa[/user],  У вас старые буквари, разряжать батарею надо до устойчивого значения напряжения без нагрузки скажем до 11,5 или 10,8в.
Но через минут 30 оно очень медленно поднимется до 12в.
Как раз такой разряд забирает полноценно ёмкость у акб, а не касание под нагрузкой отметки какого либо напряжения.

Alek-3aaa

Цитата: Vova_n от 08 Июль 2016 в 13:07
[user]Alek-3aaa[/user],  У вас старые буквари, разряжать батарею надо до устойчивого значения напряжения без нагрузки скажем до 11,5 или 10,8в.
Но через минут 30 оно очень медленно поднимется до 12в.
Как раз такой разряд забирает полноценно ёмкость у акб, а не касание под нагрузкой отметки какого либо напряжения.

Я руководствуюсь при определении емкости АКБ  нормативными документами - ГОСТом, а Вы чем ?
Не подскажите какое устройство  из имеющих при разряде АКБ измеряет  ее ЭДС ( НРЦ) ?

А что такое "полноценная" емкость, окоторой Вы пишите  и от куда Вы ее взяли ? Наверное из своих фантазий ?

Vova_n

[user]Alek-3aaa[/user],  Вы хоть раз бы попробовали а потом говорил фантазии это или нет.
Тут добрая часть форума таких фантазёров как я  B-)
У вас ЗУС в руках, а вы им ни разу полноценно  не воспользовались, упёрлись как .. и  с места вас не сдвинуть  :facepalm:

Alek-3aaa

Цитата: Vova_n от 08 Июль 2016 в 14:16
[user]Alek-3aaa[/user],  Вы хоть раз бы попробовали а потом говорил фантазии это или нет.
У вас ЗУС в руках, а вы им ни разу полноценно  не воспользовались, упёрлись как .. и  с места вас не сдвинуть  :facepalm:
Не дождался от Вас ссылки на новейшие буквари по определению " полноценной" емкости?

На АКБ пишут значения емкости измеренной по ГОСТ  при разряде током 0,05 С  с допуском +/-2% , до напряжения 10,5 В +/- 0,05 В.

Для определения оценочных  значений емкости можно производить  разряд до любой величины , что я и делал - до 12В под нагрузкой 2,6 А

Vova_n

Цитата: Alek-3aaa от 08 Июль 2016 в 14:49
Цитата: Vova_n от 08 Июль 2016 в 14:16
Не дождался от Вас ссылки на новейшие буквари по определению " полноценной" емкости?

На АКБ пишут значения емкости измеренной по ГОСТ  при разряде током 0,05 С  с допуском +/-2% , до напряжения 10,5 В +/- 0,05 В.

Для определения оценочных  значений емкости можно производить  разряд до любой величины , что я и делал - до 12В под нагрузкой 2,6 А
Сделайте просто без букварей, установите соответствующий режим на ЗУС к примеру до 11,5в в меню по идее 1-SUr11 , подключите нагрузку рекомендованную в таблице можно и вашу 2,6а и дайте ЗУС сделать один разряд с последующим зарядом, далее можете тоже самое повторить Кулоном для сравнения, запишите полученные результаты.
Не забудьте посмотреть по времени когда по вашим расчётам акб должен сесть, как будет работать ЗУС и обязательно дайте ему завершить работу не надо пугаться его нестандартным действиям и работе и отключать.
Батарея должна быть проверена без явно выраженных больных банок.

PS - Это не для тестов, а для вашего собственного ознакомления с моими фантазиями  ;-)

Highway

ЦитироватьПрежде чем погружать акб в глубокий разряд до 10,8в надо удостовериться, что вы не нанесёте ему вреда этим, а для этого нужно провести ряд тестов и замеров  :hello:
Если вам принесли акб, а он не держит заряд и очень быстро просаживается под нагрузкой, то первым делом под нагрузкой надо проверить напряжение по всем банкам, после этого контроль плотности по банкам.
И только когда вы удостоверились, что всё "ровно" можно погрузить его в разряд до 10,8в и то на всякий случай кода выкачивание ёмкости приобретает вид "стоп-пауза-поехали" можно ещё раз проверить нет ли банки которая уже свалилась ниже 1,8в в момент нагрузки.
Ну а если не глядя, то это лотерея и кто то выигрывает, а кто то проигрывает.
[user]Vova_n[/user], Не стоило так детально описывать весь процесс, я вкурсе дела. Контроль напряжения каждой "банки" я делаю не только перед разрядом, и во время, и после, и через 10-15 минут после снятия разрядной нагрузки. А тот пост на который вы ответили был адресован Сороке. Просто хотелось услышать от него более развёрнутый ответ, нежели тот который он дал. :hello: