Сравнение Зарядных устройств (ЗУС от Сороки, Кулон 912 Балсат, Optimate 6 и др.)

Автор Alek-3aaa, 02 Июнь 2016 в 16:48

« назад - далее »

Makz

[user]UDAV[/user], духовный наставник, не мешайте людям найти свой график с 86%! :) Если вы уверены в графике сороки и готовы принять на веру, это не значит, что уверены в этом другие:) мне вот лично самому интересно, как получить такой график, как у сороки. Есть канал на ютьюб, акб оил сервис, который вроде как тестирует новые батареи зусом, но и там говорят о 50-70% до 12В.
Ps тесты Алека уже не интересны))) а график - это другое;)
TOP4, Technoline BC-700

Alex_Soroka

Цитата: Яков93 от 28 Июль 2016 в 09:25
В помощь производителю ЗУС, который сам вероятно не может провести разряд живого (нового) АКБ и нарисовать нормальный график разряда. Приходится бедному пользоваться всяким восстановленным барахлом
Начните с того что уберите нахрен крокодилы !!!  :ireful:
Это же надо додуматься, 7Ач АКБ подключать крокодилами !  >:D
а потом нытье и сопли "ЗУ Сороки не заряжает"...

cntvol

Цитата: Alex_Soroka от 28 Июль 2016 в 10:50
В помощь производителю ЗУС, который сам вероятно не может провести разряд живого (нового) АКБ и нарисовать нормальный график разряда. Приходится бедному пользоваться всяким восстановленным барахлом

А кончится всё в аудиофильском духе - как минимум сварочными проводами из бескислородной меди))
Яков93, в качестве логгера, думаю можно использовать, если есть -
ippon back с его сервисной утилитой Winpower Manager
Спойлер

Makz

[user]Alex_Soroka[/user], причём здесь крокодилы от кулона к зус?)
TOP4, Technoline BC-700

Яков93

Цитата: Alex_Soroka от 28 Июль 2016 в 10:50
Вы где увидели ЗАРЯД ЗУСом "крокодилами"?
Во-первых заряд ЗУСом идет ТОЛЬКО Вашими стандартными проводами и только Вашими креплениями. Для больших свинцовых клемм изготовил клеммы по Вашему рецепту.

Во-вторых, я показывал результаты разряда на Кулоне и ЗУСе, заряжалось все Кулоном.

Крокодилами производится заряд Кулоном, это его штатные крепления, хотя они мне и самому не нравятся. Но производитель Кулона гораздо более лоялен (безразличен) к проводам и креплениям чем Вы, у него же нет высоких частот.

Или теперь скажете, что и на Кулоне производить заряд крокодилами нельзя потому ЗУС в этом случае покажет неправильный результат разряда?

Alex_Soroka

Цитата: Яков93 от 28 Июль 2016 в 11:24

Вот это на фото что такое ?

площадь контакта крокодила с клеммами АКБ и переходное сопротивление в точке контакта сами посчитаете или вам ссылку найти ?  :ireful:

это же надо додуматься...  :facepalm:

Читать ниже до просветления в мозгУ:
Переходное контактное сопротивление – это резкое увеличение активного сопротивления в месте перехода тока из одной детали в другую.

http://electrik.info/main/school/449-perehodnoe-kontaktnoe-soprotivlenie.html
http://forum220.ru/contact-resistance.php

Яков93

Цитата: Alex_Soroka от 28 Июль 2016 в 11:39
Цитата: Яков93 от 28 Июль 2016 в 11:24

Вот это на фото что такое ?

площадь контакта крокодила с клеммами АКБ и переходное сопротивление в точке контакта сами посчитаете или вам ссылку найти ?  :ireful:
Вы читать умеете? Это крокодилы Кулона, ими он производит заряд. Никаких крокодилов при заряде ЗУСом не было и нет, зачем мне нарушать требования производителя? Все действия с ЗУСом производятся исключительно по Вашим рекомендациям.

Несмотря на "переходное сопротивление" и "площадь контакта" Кулон неплохо заряжает и разряжает АКБ. Во всяком случае один АКБ более авторитетного производителя показал емкость чуть больше номинала, другой АКБ, чуть менее авторитетного производителя показал чуть меньше номинала - все как и должно быть. Тем не менее на свой будущий Кулон с постараюсь поставить крепления получше.

Alex_Soroka

Цитата: Яков93 от 28 Июль 2016 в 11:50
Вы читать умеете? Это крокодилы Кулона

да мне насрать.
на кулон и на то чем он рекомендует подключаться
  :ireful:

Говно сделано и говном подключено - браво!

Яков93

Цитата: UDAV от 28 Июль 2016 в 10:18
Завязывайте  с  графиками  кривых, последний раз говорю.   Не буду тереть пост только из за "спасибо"  топикстартера.    Создайте  отдельную тему уже!  >:D
Уважаемый Удав, я человек вежливый и законопослушный, поэтому несмотря на то, что я против создания отдельной темы, я ее создам :) Тем более, что "последнее китайское предупреждение" идет под таким грозным числом - "« Ответ #666 : Сегодня в 10:18:42 »" >:D

Было бы конечно идеально сразу перенести в нее всю дискуссию про график чтобы мне все вручную не набивать снова, но наверное это могут сделать только модераторы или админы?

Добавлено 28 Июл 2016 в 11:55:15

Цитата: Alex_Soroka от 28 Июль 2016 в 11:53
Цитата: Яков93 от 28 Июль 2016 в 11:50
Вы читать умеете? Это крокодилы Кулона

да мне насрать.
на кулон и на то чем он рекомендует подключаться
  :ireful:

Говно сделано и говном подключено - браво!
Вместо конструктивной критики очередной ... - браво.

Alek-3aaa

Возращаясь к тесту зарядок:

Произвел разряд Аккумулятора №3  до 12 В , током 0,8 А  , ранее заряженный Кулоном 912 , получил емкость 2,6 Ач . Можно просто позавидовать стабильности Кулона 912 , три раза одно значение отдаваемой емкости , при этом КПД процесса  заряда  постоянно растет (так как закачивалось 1 цикл -6,9 АЧ ,2-ой цикл -3,4 Ач, 3-ий цикл - 3,2 Ач).

Makz

[user]Alek-3aaa[/user], вы же воды долили. Так что,  кпд к кулону и его заряду отношения не имеет в таком случае. Не вешайте плюсы там, где их нет:)
TOP4, Technoline BC-700

Alek-3aaa

Цитата: Makz от 28 Июль 2016 в 14:55
[user]Alek-3aaa[/user], вы же воды долили. Так что,  кпд к кулону и его заряду отношения не имеет в таком случае. Не вешайте плюсы там, где их нет:)

Конечно добавление воды избавило АКБ от терморазгона , т.е. энергия уходит не на тепло  а в полезную работу. Но этот процесс продолжается  уже  со  2-го цикла заряда -разряда и Ач для одинаковой емкости тратится с каждым разом все меньше и меньше энергии. Считаю и заслуга Кулона 912 тут имеется.

Alex_Pchelkin

Спасибо, UDAV, за чтение и модерацию этой вакханалии. А между тем, давно создана тема для направления пути решения более общей задачи, чем тема топа: "Измерение эффективности зарядных устройств".
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

Яков93

Расскажу о результатах разряда/заряда на Кулоне 912 и ЗУСе ТОР4 моей АКБ Yuasa NP12-12 (12Ач).

Батарейка куплена недавно, хотя дата производства август 2015 г.
- Первоначальный заряд Кулоном (асинхронный заряд 1,2А) влил 2,2Ач, при разряде Кулоном до 11,5В нагрузкой 0,6А вылилось 10,1Ач.
- Второй заряд Кулоном теми же настройками влилось 11,2Ач вылилось при тех же условиях разряда 10 Ач.
- Третий заряд Кулоном прежними настройками влилось 10,9Ач, при разряде до 10,5В и нагрузке 0,6АВ вылилось 12,4Ач
- Четвертый заряд Кулоном прежними настройками влилось 13,1Ач

Дальше применял ЗУС
- Разряд нагрузкой 0,6А до напряжения 11,5В вылилось 10,971Ач,, также посчитались выкачанная энергия - 131Втч (для измерения Ач и Втч применял сторонний ваттметр). Тут понятно почему цифра Ач выше по сравнению с Кулоном - просто ЗУС почти до НРЦ 11,5В выкачивает, а не до первого касания как Кулон, поэтому считаю эту цифру началом отсчета после работы Кулона.
- Заряд ЗУСом режим STD12 с добивкой, заряд шел 30 часов влилось 15,4 (по показаниями ЗУСа), разряд ЗУСом до 11,5В прежней нагрузкой выкачалось уже 11,883Ач или 143,9Втч.
- Сейчас снова стоит на заряде ЗУСом STD12, опять часов 30 позаряжаю снова разряжу.

Пока положительные результаты работы ЗУСа налицо, отданный заряд увеличился по сравнению с Кулоном на 8%, а отданная энергия почти на 10%. Возможно более сильный рост отданной энергии по сравнению с отданным зарядом связаны с изменением кривой разряда АКБ после применения ЗУСа - возможно график разряда становится более крутым и более высокое напряжение на батарее держится дольше. Но это пока только предположение, когда появится Кулон разряжу им после зарядки ЗУСом, сравню графики и отпишусь в соответствующей теме.

Vova_n

[user]Яков93[/user],  Наверно о печатались немного про то, что влито меньше чем отдано на третьем заряде кулоном.
И всё ж таки зря вы не до 10,8 ЗУС ом выкачали ёмкость, прогресс пошёл бы быстрее, ну да ладно и так уже изменения будут видны  ;-)

Яков93

Цитата: Vova_n от 30 Июль 2016 в 08:16
[user]Яков93[/user],  Наверно о печатались немного про то, что влито меньше чем отдано на третьем заряде кулоном.
И всё ж таки зря вы не до 10,8 ЗУС ом выкачали ёмкость, прогресс пошёл бы быстрее, ну да ладно и так уже изменения будут видны  ;-)
Не, ЗУСом до 10,8В я выкачивать не буду - производитель не рекомендует, а торопиться мне некуда.

Там все правильно написано про третий цикл на Кулоне. Просто в третьем цикле был разряд глубже чем во всех остальных - до 10,5В, поэтому вылилось больше, чем влилось после предыдущего менее глубокого разряда.

UDAV

[user]Alex_Pchelkin[/user],  служу Советскому Союзу! :)

[user]Яков93[/user],  потом просьба   в конце зарядить ТОПом разрядить кулоном.
Подпись ;)

Яков93

Цитата: UDAV от 30 Июль 2016 в 16:03

[user]Яков93[/user],  потом просьба   в конце зарядить ТОПом разрядить кулоном.
Да, так и сделаю как Кулон появится.