Сравнение Зарядных устройств (ЗУС от Сороки, Кулон 912 Балсат, Optimate 6 и др.)

Автор Alek-3aaa, 02 Июнь 2016 в 16:48

« назад - далее »

egene

UDAV аккумулятор прежде всего стареет от времени и от условий эксплуатации, поэтому и не удастся вам ЗУСом сильно продлить жизнь аккумулятору (10 лет он у вас вряд ли прослужит). Конечно если условия эксплуатации это постоянный заряд- разряд то может с ЗУСом аккумулятор прослужит дольше, и то это вроде так и не доказал никто.

Alexeypas

UDAV

Цитата: egene от 14 Авг. 2016 в 12:35
UDAV аккумулятор прежде всего стареет от времени и от условий эксплуатации, поэтому и не удастся вам ЗУСом сильно продлить жизнь аккумулятору (10 лет он у вас вряд ли прослужит). Конечно если условия эксплуатации это постоянный заряд- разряд то может с ЗУСом аккумулятор прослужит дольше, и то это вроде так и не доказал никто.

Начинайте лучше сразу с  режима эксплуатации - буферный или циклический.    Без этого говорить о типичных причинах старения  бессмысленно.   И не в этой теме.

На счет "не доказал никто" - у меня лично  стартерная "Варта"  живет уже 2 "лишних" года,  не будь ТОПа, я б ее давно выкинул ибо классикой она не поднималась от слова "совсем".     На домашнем UPS встречаются АКБ 2007 и даже 2004го (!!!) года,   вытащенные с того света доливкой воды и тем же ТОПом.   Опять таки  продвинутая моргалка с регулируемыми вручную таймингами  вытягивала  ну может один из 10, а ТОП  примерно 6-7.   Таким образом имея друзей в конторах где ежегодно списывают тонны пришедшего в негодность свинца (пришедшего, замечу,  от заряжания  дорогущими фирменными профессиональными (промышленными) зарядками крутых брендов - APC Huawei  и многих других название которых вам ничего не скажет бо вы ж не в сотовом операторе инженером работаете),  а топ этот свинец с того света тягает только так,  друзьям приходится раздавать избыток вполне себе оживших батарей  :ку:  И, полагаю, я не один такой.    Если  ни "классика" ни "моргалка"   не может, а  ТОП - может -  как можно говорить о том, что его эффективность не доказана?   Мне кучи живых АКБ в мастерской хватает в качестве доказательств, более чем.
Подпись ;)

AlexAi

Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

cntvol

[user]UDAV[/user]
ЦитироватьНа счет "не доказал никто" - у меня лично  стартерная "Варта"  живет уже 2 "лишних" года,  не будь ТОПа, я б ее давно выкинул ибо классикой она не поднималась от слова "совсем".
Времени и возможности у вас, очевидно с избытком. Вам бы подобную тему создать с фото отчётом, я бы вам 155 плюсов подарил и заказал бы этот чудодейственный прибор. Лучше несколько раз увидеть...
Старые кальциевые АКБ не только вы смогли восстановить, я - тоже, но кипятильником(не простым), и даже с КЗ были и Варта была.
А то читаешь оды зуСам ТОПам и невольно вспоминаются диалоги с продавцом-консультантом :facepalm:, зарплаты которых зависят от продаж, да и лица-то в "кислотных" темах одни и теже...

UDAV

[user]cntvol[/user],  милый мой я в Киргизии живу,  мне до продаж украинцев дела нету  :) А отчеты я делал и выкладывал.  И времени у меня много потому что не нужно моргалки караулить с часами в руках, в страхе прозевать и  перезарядить.    Устройство класса "подключил и забыл" рулит ;)
Подпись ;)

egene

За нормальными моргалками следить особо не надо, я собрал моргалку от ИС-Х и проблем со слежением нет, хоть на месяц ставь. У меня кальциевый аккумулятор на машине уже 7-ой год живет и в  морозы заводит, хотя самый дешевый брал, за эти 7 лет я его заряжал от силы раз 10, воды ни разу не доливал. И цена аккумулятора была 2300р, что не дорого. И заряжал я его один раз всего моргалкой, остальные кипятильником сссv. Вот я и думаю зачем мне ЗУС?

yustas66

[user]UDAV[/user], У меня к вам один вопрос. На счет ЗУСа у меня вопросов никаких нет. Я никогда это зарядное не опускал и опускать не буду. Вопрос такого плана. Что вы понимаете под словом "кипятильник"? Из ваших предыдущих постов следует, что все ЗУ, кроме ЗУСа - кипятильники, включая Кулон, Оптимейт, ..... . Самодельные ЗУ, со стаб. импульсным током зарядки, с подключенной модуляцией и "моргалкой", тоже для вас - кипятильники ??? Озвучьте пожалуйста свое видение этого процесса !!!

UDAV

[user]yustas66[/user],   все, что заряжает непрерывным током есть кипятильники.   То, что умеет заряжать с паузами, но не умеет подбирать скважность и ток в зависимости от  реакции АКБ на предыдущий импульс - чуть получше,  но до  ЗУ, которая это умеет, им все равно далеко.  Я на своей продвинутой моргалке в принципе могу сымитировать ТОП если посмотрю как он заряжает конкретную АКБ и на ней же повторить моргалкой,  постепенно уменьшая длину зарядного импульса к концу заряда, но...  у меня есть масса вариантов более интересного времяпрепровождения.  В стелларис лучше поиграю, а за меня пусть трудится микропроцессор, для этого его и придумали  :hello:
Подпись ;)

yustas66

Так всем понятно, что - ДАЛЕКО !!! Но я вас спрашивал о другом. Если ЗУ может делать ЧТО-ТО отличное от заряда постоянным током, его можно называть УЖЕ не кипятильником ??? Добавлю. Или вы и своё "продвинутое ЗУ с моргалкой", тоже называете - кипятильником?

egene

Кипятильником тут зовут ЗУ которые при зарядке вызывают сильное газовыделение в аккумуляторе, соответственно если зарядное устройство на все протяжении заряда не вызывает кипение в аккумуляторе, то это не кипятильник.
п.с.
Все эти названия условны (жаргон).

UDAV

Цитата: yustas66 от 14 Авг. 2016 в 19:53
Так всем понятно, что - ДАЛЕКО !!! Но я вас спрашивал о другом. Если ЗУ может делать ЧТО-ТО отличное от заряда постоянным током, его можно называть УЖЕ не кипятильником ??? Добавлю. Или вы и своё "продвинутое ЗУ с моргалкой", тоже называете - кипятильником?

Я свое ЗУ называю  моргалкой  :hello:  Есть такой класс устройств,  отдельный,  уже не кипятильник, но еще не ТОП  :mail:

Понимаете, что бы моргалке стать   ТОПом (а не микроЗУпро) - ей нужно будет прикрутить канал управления блоком питания,  и сам   БП  тоже, само собой,   нужен, управляемый.    А это уже  сложновато  для   отверточно-паяльниковой сборки  на коленке,  по крайней мере для  большинства обычных людей.     Но даже если получится такой  БП  собрать самому или на али-экспрессе  выцепить  встает  в полный рост  вопрос   АЛГОРИТМА  управления.  :hello:   Т.е. нужно не только с паяльником дружить,  но еще и кодить микропроцессоры уметь.     Допустим,  и это человек умеет.    Ладно,   но  теперь нужен сам алгоритм, что бы зашить его в микруху.   И вот тут выясняется,  что взять его негде.   От слова "совсем".  B-)        По этому   обычный человек ничего круче   обыкновенной  моргалки с неуправляемым   БП собрать и не может,  а ее эффективность  во многих случаях  недостаточна.
Подпись ;)

Яков93

Цитата: UDAV от 14 Авг. 2016 в 07:30
Если же брать сочетание "есть ТОЛЬКО солнечная электростанция + новехонькие АКБ + владелец, не способный заменить штатный кипятильник инвертора ТОПом  и заряжать только ТОПом"  -  в этом случае  ТОП действительно совершенно бесполезен.  Я не вижу, какую пользу он мог бы принести в данной ситуации.   

Есть не только солнечная эектростанция, есть еще и несколько ИБП с маленькими АКБ, есть стартерные АКБ на двух машинах. Я все эти АКБ на обоих ЗУ (ЗУС и Кулон) заряжаю и выкладываю подробный процесс, а также результат с логами и нормальными измерениями в общий доступ. Вы же не только не пытаетесь ничего написать по теме сравнения совершенно определенных ЗУ, указанных в названии темы, так еще и развешиваете тут демагогические простыни с совершенным флудом и попытками укусить.

Насчет "новехоньких АКБ" в солнечной электростанции.
Два года работают без перерыва и без всякого ЗУСа или дозаряда какими-то другими нештатными ЗУ. Два года срок не маленький, Вы тут свой 2-х летний стартерник без ЗУСа хоронить собрались, а у меня с моими "кипятильниками" инвертором и солнечными контроллерами за 2 года на 8-ми АКБ емкость 90-95% от номинала.
Может дело как обычно не в бобине, а в Ваших прямых руках, коль умудряетесь убивать свои АКБ за 2 года.
Уже писал, кстати, у меня заводская стартерная Варта 45Ач проработала в машине 8(!) лет и умерла после того как я ее дважды ЗУСом зарядил. Еще раз говорю - может и совпадение.

Гы, гы, менять штатный ЗУ в инверторе на ЗУС?! Че шутка такая? У меня ЗУ в инверторе, во-первых на 48 вольт, во-вторых, я им доволен совершенно, он свою эффективность и правильность работы мне уже доказал. А вот чем доказана эффективность и правильность работы ЗУСа не известно. Никто в долговременных тестах не доказал продления жизни АКБ, да и принципиальную правильность именно алгоритма Сороки, только языком чешете, призывая верить на слово.

UDAV

Цитата: Яков93 от 15 Авг. 2016 в 15:37

Два года работают без перерыва и без всякого ЗУСа или дозаряда какими-то другими нештатными ЗУ. Два года срок не маленький, Вы тут свой 2-х летний стартерник без ЗУСа хоронить собрались, а у меня с моими "кипятильниками" инвертором и солнечными контроллерами за 2 года на 8-ми АКБ емкость 90-95% от номинала.

Циклируете? Как часто? Как глубоко?  Сколько полных циклов ( пересчете на полные циклы) прошли АКБ за 2 года?

А то что не по теме - так она изначально мертворожденная.  Гонять убитые до 10-20% емкости АКБ  это не тесты, такие и на одном и том же ЗУ могут показывать емкость, отличающуюся в разы.   Так что вреда никакого.
Подпись ;)

yustas66

[user]Яков93[/user], я хочу напомнить всем читающим, что после того, как ЗУС зарядит аккумулятор до 107% ( и это правда!!! ) своей паспортной емкости, хозяин поставит его на авто и .... , до следующего снятия с машины и опять подзарядки ЗУСом, он будет иметь заряд 80-90%, а не используемая кислота будет оседать на пластинах и перемычках в виде белого порошка. И так цикл за циклом. Пока батарея не постареет и не перестанет брать заряд. И тогда ни один ЗУС ему ничего не сделает. Придется сдать его в утиль. Я не думаю, что нормальный хозяин будет продолжать ездить на нем, зная, что в любой момент батарея может его подвести. "Так зачем-же ...", говорил Голохвастов. И я повторяю за ним - "Так зачем-же ..." . Ведь никто не дал ответ на вопрос, на сколько ЗУС увеличивает жизнь подопытному? И без ЗУСа аккумуляторы выхаживают 8 лет, как было у вас. И некоторым товарищам хочу напомнить, что не нужно ЗДЕСЬ рекламировать различные зарядки и ЗУС в том числе.

UDAV

Цитата: yustas66 от 15 Авг. 2016 в 19:29
никто не дал ответ на вопрос, на сколько ЗУС увеличивает жизнь подопытному?

В режиме "раз в период  подзарядил ТОПом  а остальные 99% времени  АКБ заряжается штатным  ЗУ\генератором"  ?  Сами то как думаете  :facepalm:
Подпись ;)

Яков93

Цитата: UDAV от 15 Авг. 2016 в 15:55
Цитата: Яков93 от 15 Авг. 2016 в 15:37

Циклируете? Как часто? Как глубоко?  Сколько полных циклов ( пересчете на полные циклы) прошли АКБ за 2 года?

Они практически не циклируются, идут "качели". Раз в несколько дней напряжение повышается до 14,5, потом поддерживается на 13,7, потом отпускается до 12,7, потом снова до 14,5... За два года раз 30 наверное были разряды на 20-30% когда света не было.
Режим работы для АКБ очень благоприятный, потому они и держатся у меня нормально при этом все время находясь в работе и готовности автономно обеспечивать питание.  Но называть их "новехонькими" это вряд ли.
Фактически мой инвертор и солнечные контроллеры обеспечивающие беспрерывное поддержание заряда уже два года нормально прошли тест на обеспечение долгой жизни АКБ.
Кто-нибудь держал свои АКБ без перерыва под ЗУСом два года? Никто не держал, и что с ними в таком режиме будет никто не знает.

Alex_Soroka

Цитата: Яков93 от 16 Авг. 2016 в 08:38
Кто-нибудь держал свои АКБ без перерыва под ЗУСом два года? Никто не держал, и что с ними в таком режиме будет никто не знает.
есть среди нас человек из Красноярска, он заряжает и восстанавливает моими ЗУ АКБ от солнечных станций.
Захочет - напишет сюда.
Он не один год уже пользуется  :hello: