Мотор-колесо для самоката

Автор litsov, 31 Март 2010 в 13:15

« назад - далее »

e-scooter

Планируется инфинеон 9fet. Обучаемый он или нет? :-)

chelo_vert

Обучаемый или нет не знаю, знаю что свой инфинеон 9fet подключил по цветам и всё заработало.... с первого раза.. колесо закрутилось в нужную сторону.
Большой зеленый самокат.

gde700

Насчёт обучаемости - не знаю, но программировать инфинеоны можно.
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

e-scooter

Т.е можно задать направление вращения программированием контроллера?

Pavel__

Цитата: e-scooter от 27 Окт. 2014 в 17:41
Планируется инфинеон 9fet. Обучаемый он или нет? :-)
Функции самообучения у него нет.
Он программируется вручную. Можно запрограммировать 3(4) уровня скорости вперед и 1 уровень скорости назад.
Спойлер
Именно для того, чтобы реализовать возможность переключения 3(4)-х скоростей при вращении МК вперед, приходится вручную искать правильную комбинацию проводов при соединении МК и контроллера.
Включается задний ход замыканием точки X3 на общий "-" (для этого необходимо самостоятельно вывести из контроллера провод от точки X3 из контроллера).

Hayabusa

Ура!!!! Все заработало!!!!
Оказывается у меня все не правильно было подключено! И схема которую я выложил абсолютно не к моему случаю!
Фазы подключил по цветам, а датчики пришлось подбирать, от колеса в контроллер: зел-жел, син-зел, жел-син.
Заезд оправдал все мои ожидания, мое чудо поехало 40-42 км/ч !!!
Управляемость отменная.... но это я пока спешу, так как еще не представился так сказать со своей самоделкой. Остались мелкие штрихи и покраска....

Добавлено 28 Окт 2014 в 00:14:49

Кстати, звука практически никакого, абсолютно безшумный )))

Добавлено 27 Окт. 2014 в 23:15

Интересно, чем плохим могло сказаться мои вчерашние покатушки с насилованием мотора? (

Кулибин

Да ничем, если палёным не пахнет то хорошо. Может лак потрескаться на обмотке и потемнеть. Ну время покажет.

Кулибин

На днях вот штатив для МК спаял до 26" колёса можно тестить.
Спойлер
Я вот думаю а как бы стендик спаять??
Нагрузку дать?? Кто то говорят прикручивает в нагрузку мотор.
Я вот думаю а может присабачить насос гидравлический и качать гидрожидкость с регулируемым проходным отверстием?
Получается чем выше скорость тем больше вязкость и еще можно вентилем поджимать жидкость и давать сопротивление.
Вообще как нагрузочные стенды устроены?? Я могу 2 вала выточить и на их оси что то присандалить, но что?
И как измерять реальную мощу? По тому как колесо начинает под нагрузкой обороты снижать??
Пока безделье может стенд слепить?
Датчики крутящего момента есть и их даже слишком много, я замучился их выбирать.
Интересная идея, только наверное не дешёвая в изготовлении?
Идея для реализации через несколько лет.  :-D

lmvlmv

[user]18f46k20[/user], а ты посмотри какой стенд себе Peet сделал. А вместо датчика момента у него безмен установлен. и мощность расчитывает механическую произведением момента на обороты.
Самокат Black One P-600
Yedoo Mezeq 48V 250W от Vladimir ReShar
стоячий, переварен из рамы SF-8, редукторник 36V 250W
odo - 3520km. Пока еще дорого,  24,17 руб/км :)

Кулибин

Где это посмотреть я его даже не знаю. В каком разделе?

Бабай

OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

Кулибин

Кто на что горазд, классный форум. :) Дорогущая конструкция вышла я так понимаю.
Я думал что то универсальное сделать для колёс от 10" до 26" Валы к колесу прислоняются и валы крутятся и от них уже идёт измерение.
Валы еще создадут какое то трение похожее на асфальт.
Интересно будет дать нагрузочку и например протестить батарейку сколько она даст энергии и как далеко можно на батарейке уехать.

lmvlmv

Да не в том суть, как мощность передавать. Ну сделай валы, но нагрузить их любым генератором полезнее, чем гидронасосом(часть энергии обратно в батарейку вольешь). И передаваемую мощность все равно расчитывать придется перемножением оборотов вала на момент на этом валу. Т.к. и гидронасос и генератор имеют свой неизвестный тебе КПД в разных режимах. Потому и мощность считать непосредственно на этом валу, до преобразований энергии из механической в другой вид.
Самокат Black One P-600

Кулибин

Хочется дешевле сделать. В гараже валялся генератор от жигуля. Там 80а нагрузочного тока.
Должно сойти. И существуют разные датчики крутящего момента, очень удобная штука без заморочек лишних и точность высокая.
Только блин денег наверное стоит.
Спойлер

lmvlmv

Для дешевизны - да, генератор любой пойдет, который есть под рукой. А вместо датчика безмен использовать - тоже дешево. Конечно точность ниже, или бытовые электронные весы под рычаг подставить, там повыше точность будет.
Самокат Black One P-600

Кулибин

Единственно я так и не понял из видео как там на рычаг передаётся нагрузка.
Какая то фрикционная система??

silayma2

Цитата: 18f46k20 от 16 Дек. 2014 в 19:49
Единственно я так и не понял из видео как там на рычаг передаётся нагрузка.
Какая то фрикционная система??
Все просто.
Обычное мотор колесо (МК) за концы оси закрепляется в рамке с возможностью поворота (вращения на какой то угол который зависит от измерительного устройства), для уменьшения погрешности можно на ось одеть подшипники и подшипники закрепить на рамке, (можно при помощи втулок накрученных или просто одетых на ось, вариантов много).  Но чтобы при наборе оборотов не вылетело из рамки. На ось мотора одевается рычаг, выполненный в виде дропаута (жестко закрепленный с осью) к нему крепиться измерительное устройство, безмен работающий на растяжение или через рычаг можно давить на весы. Когда испытуемый мотор цепью начинает вращать МК на рычаге появляется момент.
Надеюсь понятно, если нет можно нарисовать.

Кулибин

Аааааааа блин ясно. И МК когда притормаживают, то есть дают нагрузку то ось пытается свернуться и давит на динамометр.