Мотор-колесо для самоката

Автор litsov, 31 Март 2010 в 13:15

« назад - далее »

1967ivan45

Ну так не все так плохо, раз 2015-й встречен как положено - на самокате! Удачи! Может, Вам следует обратиться к услугам медвежатника. Подбор кодов это по их части.
Советом помочь не могу - так хоть сочувствием и шуткой.

lmvlmv

[user]Samsonov[/user],  для проверки потребляемого тока нужно включить в разрыв провода батареи китайский мультиметр. На холостом ходу при нормальном подключении к контроллеру мотор потребляет около ампера на максимальной скорости. Если сильно больше- то это свидетельство неверного подключения. И попробуйте на безсенсорном контроллере проехать.
Самокат Black One P-600
Yedoo Mezeq 48V 250W от Vladimir ReShar
стоячий, переварен из рамы SF-8, редукторник 36V 250W
odo - 3520km. Пока еще дорого,  24,17 руб/км :)

e-scooter

Мужики, кто нибудь может что то сказать про это колесо? 8"

Есть ли для него подходящий донор и стоит ли вообще с ним заморачиваться?

ReSharVladimir

Все, что могу сходу сказать, МК от UU-motor, есть такое, но на 48В 350Вт, я его еще не запускал. Единственный плюс у Вашего - ниппель с правильной стороны выведен, диск 120мм можно поставить. Мне в моем проекте пришлось диск 140мм ставить.
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

Samsonov

Так это же мое колесо, которое я уже две последних страницы форума подключаю, только у меня покрышка злее поэтому 9" оказалось, сравните серийник на фотках! ХY это их фишка. И нипель у моего мотора тоже с противоположной диску стороне.
То колесо, что у [user]ReSharVladimir[/user], я не понял откуда родом и серийник не увидел.
Цитата: AS2 от 31 Дек. 2014 в 12:41[user]ReSharVladimir[/user], Я думаю, что у него контроллер поддерживает бездатчиковый режим.
У меня контроллер универсальный, самообучаемый. Ему все равно что и как подключать... Но так, как холлов у меня нет, то и фазные провода подключать можно "на обум"
Результат один - едет! :)
Вот у коллеги, я думаю, то-же не совсем "простой" контроллер. Отсюда столько вариантов, при которых он работает. :)
Итак вчера провел измерения. При отключенных сенсорах (выдернутых пяти тонких проводках) при любых комбинациях фаз мотор не крутится, хватает напряжение и застревает (пробовал так же оставить только землю и плюс, результат тот же). Получается что контроллер у меня не универсальный и тем не менее вариантов подключения три в одну сторону и три в другую (что соответствует одному положительному результату для каждого из шести вариантов сенсорных проводов). Раз вы говорите, что это невозможно, может это признак повреждения?
Цитата: lmvlmv от 02 Янв. 2015 в 21:08[user]Samsonov[/user],  для проверки потребляемого тока нужно включить в разрыв провода батареи китайский мультиметр. На холостом ходу при нормальном подключении к контроллеру мотор потребляет около ампера на максимальной скорости. Если сильно больше- то это свидетельство неверного подключения.
Во всех найденных мной комбинациях подключения фаз/сенсоров при которых мотор крутится тихо в обоих направлениях ток потребления на максимуме холостого газа 1,35А. При разгоне колеса (когда я резко жму ручку) мелькает значение 2.8А.
Цитата: e-scooter от 03 Янв. 2015 в 03:34Мужики, кто нибудь может что то сказать про это колесо? 8"...стоит ли вообще с ним заморачиваться?
[user]e-scooter[/user], я бы посоветовал дождаться пока я не разберусь с проблемой невероятно громкого рычащего звука этого мотора прежде чем строить планы. Я отправил продавцу Terry ссылку на записанный ролик еще в декабре, но ни ответа ни привета не получил, в январе отправил копию письма на их другой адрес. Ждемс...
Ну и конечно пробую все возможное чтобы исключить мою собственную неопытность, две страницы нафлудил. :pardon:
MyWay 2014 Quick Custom топ 38км/ч стандарт 25км/ч MiniE контроллер, ДД 400Вт дальность 42->30км батка 16s4p 60В 11Ач>9Ач ODO 3200km MiniE + 800km = 4k

ReSharVladimir

Цитата: Samsonov от 03 Янв. 2015 в 13:15
То колесо, что у [user]ReSharVladimir[/user], я не понял откуда родом и серийник не увидел.
У меня МК от UU-motors, я там в теме уже писал. На холостых работает тихо. Под нагрузкой еще не пробовал, потому что еще не на чем. Правда, у меня комбинации проводов в точности совпадают с теми контроллерами, которые поставляются к моим МК от AODUO, морочиться не нужно. Что неудивительно, потому что фабрики "на соседних улицах" расположены.
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

e-scooter

Колесо это с тао бао, если не ошибаюсь. Вообще то я заказавал совсем другое колесо на 10" 500ватт. Это было давно и я честно говоря уже и забыл, вернее просто наплевал на этот заказ, т.к. этот тао - та еще морока %-)

Samsonov

Добрый день уважаемые. В очередной раз нашел инфу на форуме и провел ряд измерений многострадального МК. Помогите пожалуйста поставить диагноз, если возможно. Напомню, что нашел 6 рабочих вариантов подключения мотора по три в каждом направлении и мотор ест на холостом ходу при ручке газа в пол 1.35А.

Цитата: av404 от 28 Май 2014 в 02:35
Сейчас я приведу прозвонку холлов и мосфетов без питания. Ставите китайский тестер на режим измерения сопротивлений, где нарисован диод.

Двигатель, холлы. Берёте разъем холлов отключенного двигателя
...
Такая прозвонка не даёт 100% гарантии исправности, но позволяет выловить кз(короткое замыкание) и хх(обрыв). Если в какой-то фазе различия от остальных - 100% что-то не так.
1. +тестера на +5в(красный) разъёма холлов. -тестера проходите по остальным проводам разъёма холлов. Черный - показания 1000ом. Желтый/зеленый/синий - 1500ом.
Показания всегда разные
+5в(красный) разъёма холлов / Черный = от 600 Ом до 1800 Ом (бывает мигает и 1062 и 768 и т.п.) показывает цифру только при притрагивании к контактам и сразу значение меняет на хх (показывает 1). Такое поведение проявляется со всеми вариантами соединений, поэтому укажу минимальное и максимальное значение индикатора при 10 измерениях.
+5в(красный) разъёма холлов / Желтый = от 1400 Ом до 1800 Ом
+5в(красный) разъёма холлов / Зеленый = от 1250 Ом до 19780 Ом
+5в(красный) разъёма холлов / Синий = от 1252 Ом до 1868 Ом
/зеленый/синий - 1500ом.
2. +тестера на -5в(черный). -тестера на красный - хх(обрыв). Желтый/зеленый/синий - 870ом.
Больше такиx скачков не наблюдается, показатели четкие, пока держишь контакты все показывает стабильно без сброса значения.
+тестера на -5в(черный) / -тестера на красный = хх(обрыв)
+тестера на -5в(черный) / Желтый = 700 Ом
+тестера на -5в(черный)  / Зеленый = 700 Ом
+тестера на -5в(черный)  / Синий = 700 Ом
3. -тестера на +5в. +тестера - на всех хх.
Да
Цитата: av404 от 28 Май 2014 в 02:354. -тестера на -5в. +тестера на красный - 1000ом. Желтый/зеленый/синий - хх.
-тестера на -5в. +тестера на красный = от 600 Ом до 1800 Ом

Если в этих результатах вы видите что все в порядке и обрывов нет, то остается только два варианта кроме неисправности самого мотора:
1. Градусность датчиков на моторе не совпадает с моим контроллером (который изначально рассчитан на редукторный МК)
2. Мне надо найти универсальный контроллер и попробовать подключать к нему и проехаться под нагрузкой. Конечно тогда вопрос зачем этот мотор с сенсорами идет если их подключать не надо.
MyWay 2014 Quick Custom топ 38км/ч стандарт 25км/ч MiniE контроллер, ДД 400Вт дальность 42->30км батка 16s4p 60В 11Ач>9Ач ODO 3200km MiniE + 800km = 4k

av404

Двигатель имеет три идентичных обмотки и три одинаковых (в идеале) холла. Приведенная методика прозвонки позволяет выявить явные несуразности/отличия в каналах/фазах.

1. Поставьте заведомо исправную батарейку в тестер. Измерения сопротивлений сопровождаются очень повышенным расходом тока с батарейки. Если она старая и дохлая - то значения скачут и измерения бесполезны.
Я свой тестер дома уже два года питаю от сетевого блока 9в 0.6а. Ура - ничего не скачет, ничего не врёт...

2. Мои приведённые показания в 870 Ом и Ваши в 700 Ом вполне корректны. Разница объясняется враньём разных приборов и разными холлами. Вот сейчас у меня один холл в движке заменён на другой марки - тоже цифровой и по чувствительности примерно одинаков, но другой. И он при прозвонке кажет не 870 Ом, а 780 Ом. Это нормально. 

3. Движок должен быть полностью отключен и по холлам и по фазам. И быть неподвижен. Побробуйте ещё прозвонить холлы с фазами - такое впечатление, что у Вас где-то плавающее замыкание в проводах. Когда скачут показания попробуйте пошевелить провода в месте выхода из оси движка. Это наиболее критичное место, но может замкнуть и в любом другом.

Короче - если где-то что-то не кажет примерно одинаково и скачет - то вот это и есть признак неисправности
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

K_S

Как реализован термодатчик в мотор-колесе? Отдельные два провода?
И какой он? Терморезистор? Пороговый датчик с заводским порогом? Или вообще на уровне холлов, типа при определенной температуре дают определенный сигнал, или отключаются например?

Кулибин

В МК вроде как нет штатно термодатчиков, их сами пользователи туда встраивают.
Я к примеру DS1820 люблю.

K_S

Хороший датчик. Знаю. Но лучше 1821. Запрограммировал и пользуй как реле.
Однако продавец говорит о наличии термодатчика! Но не может сказать о нем.

Кулибин

Как реле мне не интересно я вижу температуру и могу сам порог регулировать или сигнализации или отрубания тяги.
У меня отрубание тяги настроено разное в разных узлах. Батарея вообще при 45 отрубается.
Потому как батарея не остынет пока не прекратишь вообще снимать ток. А домой ехать как то надо из леса. А п паспорту до 50 можно греть.
МК до 125. А дальше датчик не показывает всё равно. )) И так далее.

Бабай

Когда я решил делать самоварный самокат, то МК отпало из-за невозможности иметь переключение передач.
Это было главное "против"  МК.
Позже, когда пришлось купить тормозные колодки для BB7 и я по карману почувствовал, что это будет сплошное вымогательство,  появилось новое "против", потому что нельзя использовать барабанный тормоз.
Колодки у барабанного имеют большую площадь контакта и, на заднем колесе, будут снашиваться слабо. А стоят они копейки, в сравнении с дисковыми колодками. Это стало наиглавнейшим "против"  МК.
В связи с курсом доллара, первоначальный проект пришлось забросить, но до работы надо, как-то добираться. Пока, превозмогая боль, добираюсь на велике со скоростью 10 км/час, но зимой мне не хватит сил крутить педали.
Надо до зимы успеть сделать самокат и, при использовании МК, это будет простая конструкция.
Но барабанного тормоза в него не поставишь, а дисковый я ставить не буду.
Где-то была информация, что рекуперация эффективна только на больших скоростях, а на маленьких, всё-равно нужен механический тормоз.
Сможет ли рекуперация полноценно заменить задний (малоэффективный) тормоз?
Будет ли работать рекуперация в редукторном МК, если из него удалить (заварить) фривил?
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

lesal

[user]Бабай[/user],
У меня самокат не тот, скорости не те (20-25 км\ч), рекуперации нет. Передний дисковый, задний ленточный (экзотика!). в 99% случаев работает только передний тормоз. Задний только экстренно. Вполне хватает.
Колодки глянул свои - в наличии в магазинах есть, забыл об этом.
Одно советую - МК должен быть тяговым, пусть и в ущерб скорости. Зато горки легче и разгон более быстрый.
У меня скоростное МК. Да, разгоняется аж до 30 (на 8-ми дм это страшно стоя) - я б его на тяговое махнул.
Ну очень долго разгоняется. Хотя вроде привык. Не, если бы я 50 кг весил, скорее все было бы в норме.
Хочешь рассмешить "Бога" - расскажи ему о своих планах.....

Бабай

Цитата: lesal от 25 Май 2015 в 15:46У меня самокат не тот, скорости не те (20-25 км\ч), рекуперации нет. Передний дисковый, задний ленточный (экзотика!). в 99% случаев работает только передний тормоз. Задний только экстренно. Вполне хватает.
Ну и у меня на свинце 20-25 км\ч.
Задний тормоз не может быть экстренным, потому что неэффективен. У меня экстренный передний с детства (с велосипеда и мотоцикла), но он не для зимы. Поэтому надо иметь беспроблемный задний тормоз.
ЦитироватьКолодки глянул свои - в наличии в магазинах есть, забыл об этом.
Про колодки я уже писал, что не желаю тратить зимой раз в 2-3 недели (летом пореже) 1/10 часть пенсии.
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

Samsonov

Цитата: Бабай от 25 Май 2015 в 15:22Сможет ли рекуперация полноценно заменить задний (малоэффективный) тормоз?
Да. У меня задний только рекурперативный, тормозит даже на 5км/ч, не заметил зависимости от скорости, зависимость у меня идет от количества выкачевоемой из МК мощности. Но дублирование передним необходимо из-за вполне вероятной ситуации, когда батарея полностью заряжена и тут на дорогу выбегает теща. А так же чтобы совершить мощное экстренное торможение во избежании аварии.
Цитата: Бабай от 25 Май 2015 в 15:22Будет ли работать рекуперация в редукторном МК, если из него удалить (заварить) фривил?
Да.

lesal

[user]Бабай[/user],
У меня задний - ленточный. Он почти мгновенно блокирует колесо. Поэтому экстренный. В полицейский разворот его хорошо. Два раза попробовал. Аж спина вспотела.
Поэтому пользуюсь в основном передним, дисковым.
По колодкам - мож я чего не догоняю, но за сезон прошлый (600 км) почти не износились
В этом больше 100 накатал, пока только подрегулировал его. До замены плясать и плясать. А почему у Вас так часто при таких же как у меня скоростях?
Хочешь рассмешить "Бога" - расскажи ему о своих планах.....