avatar_qxov

Наборы для построения электровелосипеда CYCLONE

Автор qxov, 08 Апр. 2010 в 23:29

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

peat

Цитата: senya от 29 Сен. 2014 в 21:17
Тестировал сегодня работу двигателя с новым медным радиатором, на улице+15. Максимальная скорость без срабатывания терма защиты стала 54-57км/ч, прирост составил примерно 20%, не густо, но лучше, чем ни что...))

Ценная инфа !!!
Есть с чем сравнить продувку. Я без пафоса.. С продувкой (по непроверенным мнеой данным) на третьем чупабайке владельцем которого я не являюсь , максималка была 70 кмч. Тоесть штатный режим 65 кмч это без аварийных перегревов. Но на том байке  датчик стоит между витками, а в циклоне он стоит на днище за катушкой.. Датчик циклона измеряет температуру корпуса , тоесть точку возле подшипника на днище, а не витки. КОроче говоря , мне кажется совсем неудачное расположение датчика в циклоне. По температуре витков можно иметь более объективные данные о степени нагрева мотора.
О чем я . Тоесть с продувкой при скорости 65 кмч , температура между катушками обмоток не превышает 85 градусов. Железо , увы измерить нельзя , но руку держать можно и долго. В прошлом году замерял - гдето 45-50  градусов при 15 на улице. Без продувки и радиаторе максималка была 40 кмч , не продолжительно , дальше аварийное срабатывание реле...

chomper

Цитата: peat от 01 Окт. 2014 в 11:22
Без продувки и радиаторе максималка была 40 кмч , не продолжительно , дальше аварийное срабатывание реле...
Я вот уже несколько раз ездил на своей новой батарейке (кстати, спасибо peat за подсказку взять все-таки 48в вместо 36в). Максималка 48км/ч в течение нескольких минут без отключений. Потребляемая мощность 1.8квт. Радиатор штатный циклоновский. Температура воздуха 15 градусов.

senya

Цитата: chomper от 01 Окт. 2014 в 08:55
Цитата: senya от 29 Сен. 2014 в 21:17
Максимальная скорость без срабатывания терма защиты стала 54-57км/ч
А какая потребляемая мощность у вас когда отключается по защите? И сколько в пике при разгоне?
Из всех приборов у меня сейчас, только навигатор, по которому скорость определяю...)

senya

К сожалению у меня получился не очень эффективный обдув радиатора, до 70 км/ч, как до луны, двигатель находится в тени АКБ, буду думать дальше...)

chomper

Я хотел наряду со штатным радиатором, который крепится по кругу, поставить еще радиатор с вентилятором для видеокарты типа такого. С термопастой должно быть нормально, т.к. торец мотора плоский. К сожалению, тогда он будет мешать педалям крутиться. Пока не придумал решение. Кстати, штатный радиатор я тоже посадил на термопасту КПТ-8 к корпусу мотора.

senya

Цитата: chomper от 01 Окт. 2014 в 14:27
Я хотел наряду со штатным радиатором, который крепится по кругу, поставить еще радиатор с вентилятором для видеокарты типа такого. С термопастой должно быть нормально, т.к. торец мотора плоский. К сожалению, тогда он будет мешать педалям крутиться. Пока не придумал решение. Кстати, штатный радиатор я тоже посадил на термопасту КПТ-8 к корпусу мотора.
Термопаста в обязаловку, это понятно. Вентилятор слабый, по сравнению с набегающим потоком воздуха, радиатор маленький, смысла заморачиваться, не вижу...

rzaviy

[user]senya[/user], думаю проще воздухозаборники смастерить,как на запорах.Вот и выйдете с тени АКБ.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

senya

Цитата: rzaviy от 01 Окт. 2014 в 20:05
[user]senya[/user], думаю проще воздухозаборники смастерить,как на запорах.Вот и выйдете с тени АКБ.
вот и у меня такие же мысли

как то так...)

Добавлено 01 Окт. 2014 в 20:21

Вопрос, на сколько криминально для моего двигателя поднятие напряжения до 54В?

senya

Хочу ещё в АКБ пару ячеек добавить, конфигурация будет 18s. Для относительно комфортной езды по дорогам общего пользования нужна возможность ехать со скоростью около 70 км/ч.

se

Цитата: senya от 01 Окт. 2014 в 20:17
Вопрос, на сколько криминально для моего двигателя поднятие напряжения до 54В?
нет тут никакого вопроса :) согласно данным от Келли, контроллер KBS48101L работает до 60в.
Только это реальные вольты, а вы похоже считаете в условных. Если у вас LiFePO4, то 16S на полном заряде имеет в районе 57-58в. 

senya

Цитата: se от 01 Окт. 2014 в 22:11
Цитата: senya от 01 Окт. 2014 в 20:17
Вопрос, на сколько криминально для моего двигателя поднятие напряжения до 54В?
нет тут никакого вопроса :) согласно данным от Келли, контроллер KBS48101L работает до 60в.
Только это реальные вольты, а вы похоже считаете в условных. Если у вас LiFePO4, то 16S на полном заряде имеет в районе 57-58в.
У меня LiFePO4, значит с 18 ячейками будет реальных 65В, контроллер можно поменять. Выдержит ли двигатель?

se

#2189
Цитата: senya от 01 Окт. 2014 в 23:04
У меня LiFePO4, значит с 18 ячейками будет реальных 65В, контроллер можно поменять. Выдержит ли двигатель?
Кто-то вроде отписывался на форуме что работает на 65в. ИМХО лишняя 1000 оборотов особо не должна повлиять на его работу.

Нужно иметь ввиду, что контроллер должен уметь работать с высокими оборотами двигателя.
На 65в у циклона eRPM будет 65*150*6=58500. Келли контроллеры  в стандартном варианте умеют до 40000, и с доплатой за опцию HighSpeed до 70000. Не уверен что простые контроллеры справятся с этой задачей.

peat

#2190
Цитата: chomper от 01 Окт. 2014 в 12:31
Цитата: peat от 01 Окт. 2014 в 11:22
Без продувки и радиаторе максималка была 40 кмч , не продолжительно , дальше аварийное срабатывание реле...
Я вот уже несколько раз ездил на своей новой батарейке (кстати, спасибо peat за подсказку взять все-таки 48в вместо 36в). Максималка 48км/ч в течение нескольких минут без отключений. Потребляемая мощность 1.8квт. Радиатор штатный циклоновский. Температура воздуха 15 градусов.

В ходе последних событий с циклоновым движком сообщаю прескорбный факт кончины движка от езды на таких мощностях без отвода тепла. Тоесть чем это как правило заканчивается подробно объясняю под спойлером.

Спойлер
В отличии от большинства классических движков , циклон мотор делал ускоглазый гений и ничего более ускоглазого чем расположить датчики холла в бушующем магнитном поле, в печке которая греет воздух и кольцо выше 80 градусов  у ускоглазого гения не пришло в овальную голову. Может оно и сойдет так на мощностях до 1 квт , на что собсно эти движки и расчитаны , но нам подавай все 5 квт.
Короче говоря , в отличии от большинства движков , код для датчиков холла формируется не магнитми мотора , а отдельным намагниченным кольцом

На фотке вот оно одетое на вал коричневое кольцо , гений китайской инженерии - МЛЯ ! МАГНИТНОЕ  КОЛЬЦО из феррита слабьонамагниченно к тому же , от чего в моторе установлены чувствительные холлы чтобы считать 4 полюса этого кольца.  !



Так вот , от температуры на кольце под 80 градуов , кольцо имеет свойство размагничиваться безвозвратно и смещать полюса что равносильно повороту планки с установленными холлами на несколько градусов в неизвестную сторону (как попадет) . Может повернуть на 2 градуса вперед , что повысит обороты за счет КПД и счастливый байкер поедет быстрее , а может повернуть на 6-10 градусов назад , что снизит эффективность КПД почти до 0 и байкер заподозрит неладное.  А может случится так что полюса будут как-бы на месте , а один полюс сместится и одна фаза будет включаться то заранее то с опозданием. И все это от банального нагрева мотора чуть около 80 градусов.

Я раньше считал что от пергрева и аварийноого срабатывания защиты дохнут сами магниты и мотор теряет мощность и КПД именно по этой причине , но недавний детальный анализ ситуации показал что силу магниты не теряют , а вот кольцо размангичивается и даже скорее перемагничивается от наводок катушек мотора. Вобщем научился я снимать эти кольца без поломок чтобы посмотреть уровень магнитного поля кольца и углы у полюсов. На роторе коорый перестал давать КПД был косячный магнитный диск.

Решение проблемы - дуть на кольцо и дуть и дуть.. Именно его нужно охлаждать в первую очередь. Или переходить на оптическую систему. Я сейчас как раз занимаюсь этим вопросом ибо не загорами движки астро а там нужно ставить оптику самому и наработки в этом вопросе ой как пригодятся . В общем в циклоне  выбраывается вся ускоглазая плата , вмесио нее ставится отпечатанный диск с нормальным расположением ОПТРОНОВ на  120 градусов , на вал насаживается 4=х полюсный энкодер ( как у всех ) коорый перекрывает каждый оптрон 4 раза за оборот. Энкодер на валу можно подкручивать вперед-назад и регулировать оптимальное опережение под конкрентный контроллер и задачи. Тоесть фактически реанимировать мотор после зажарки кольца, тюнить его заново уже под задачи  и устранить  проблему кольца  на коррню чтоб не повторялось.




dr. Argentoom

Цитата: peat от 02 Окт. 2014 в 00:35
Я раньше считал что от пергрева и аварийноого срабатывания защиты дохнут сами магниты и мотор теряет мощность и КПД именно по этой причине , но недавний детальный анализ ситуации показал что силу магниты не теряют
но как же так, Чупа? я помню твоё видео, где ты с помощью токарного станка и токовых клещей наглядно демонстрировал на сколько потеряли силу магниты в перегретом роторе в отличии от свежего ротора  :bw:

aleks17121960

#2192
У Циклона 2.4кВт магнитное кольцо вообще в отдельном отсеке,за задним подшипником.Никаких проблем с перегревом нет.Радиатор весом около 150гр. гарантирует паспортную мощность при +30. ;-)
Делай,что должен,и будь,что будет...

ferum

Не нашел подобной темы, а насколько эффективно будет водяное охлажд? Обмотать мотор медной трубкой тормозной, небольшая помпа и радиатор в нормальном месте. Еще расширительный бачек нужен какой то, и наверное у круглой трубки не очень большое пятно контакта будет.

aleks17121960

Цитата: ferum от 06 Окт. 2014 в 00:13
Не нашел подобной темы, а насколько эффективно будет водяное охлажд? Обмотать мотор медной трубкой тормозной, небольшая помпа и радиатор в нормальном месте. Еще расширительный бачек нужен какой то, и наверное у круглой трубки не очень большое пятно контакта будет.
На самом деле доработать трубку молотком до плоского овала недолго и несложно.Тут надо смотреть,насколько вы хотите превысить паспортную мощность мотора,и не зватит ли вам воздушного охлаждения,скажем,с продувом той же трубки,навитой параллельно в пару слоев.Ну,и термопасту использовать,как без нее.Как пример,мой мотор перегревался при +25С через 9-10км активной езды,при этом на прямой 80% мощности,разгон и горки-150-160% мощности.Радиатор из тонкого П-образного алюминиевого профиля 20мм,доработаного молотком,проблему снял,совсем.Ни одного случая перегрева.
Делай,что должен,и будь,что будет...

senya

Цитата: ferum от 06 Окт. 2014 в 00:13
Не нашел подобной темы, а насколько эффективно будет водяное охлажд? Обмотать мотор медной трубкой тормозной, небольшая помпа и радиатор в нормальном месте. Еще расширительный бачек нужен какой то, и наверное у круглой трубки не очень большое пятно контакта будет.
Если уж заморачиваться водяным охлаждением, то нужно делать нормальную рубашку охлаждения, вытачивать её на токарном станке, уж точно не медной трубкой обвивать...) для рубашки охлаждения не нужна медь, достаточно алюминия, а вот радиатор должен быть медным...