Наборы для построения электровелосипеда CYCLONE

Автор qxov, 08 Апр. 2010 в 23:29

« назад - далее »

peat

Цитата: senya от 29 Сен. 2014 в 21:17
Тестировал сегодня работу двигателя с новым медным радиатором, на улице+15. Максимальная скорость без срабатывания терма защиты стала 54-57км/ч, прирост составил примерно 20%, не густо, но лучше, чем ни что...))

Ценная инфа !!!
Есть с чем сравнить продувку. Я без пафоса.. С продувкой (по непроверенным мнеой данным) на третьем чупабайке владельцем которого я не являюсь , максималка была 70 кмч. Тоесть штатный режим 65 кмч это без аварийных перегревов. Но на том байке  датчик стоит между витками, а в циклоне он стоит на днище за катушкой.. Датчик циклона измеряет температуру корпуса , тоесть точку возле подшипника на днище, а не витки. КОроче говоря , мне кажется совсем неудачное расположение датчика в циклоне. По температуре витков можно иметь более объективные данные о степени нагрева мотора.
О чем я . Тоесть с продувкой при скорости 65 кмч , температура между катушками обмоток не превышает 85 градусов. Железо , увы измерить нельзя , но руку держать можно и долго. В прошлом году замерял - гдето 45-50  градусов при 15 на улице. Без продувки и радиаторе максималка была 40 кмч , не продолжительно , дальше аварийное срабатывание реле...

chomper

Цитата: peat от 01 Окт. 2014 в 11:22
Без продувки и радиаторе максималка была 40 кмч , не продолжительно , дальше аварийное срабатывание реле...
Я вот уже несколько раз ездил на своей новой батарейке (кстати, спасибо peat за подсказку взять все-таки 48в вместо 36в). Максималка 48км/ч в течение нескольких минут без отключений. Потребляемая мощность 1.8квт. Радиатор штатный циклоновский. Температура воздуха 15 градусов.

senya

Цитата: chomper от 01 Окт. 2014 в 08:55
Цитата: senya от 29 Сен. 2014 в 21:17
Максимальная скорость без срабатывания терма защиты стала 54-57км/ч
А какая потребляемая мощность у вас когда отключается по защите? И сколько в пике при разгоне?
Из всех приборов у меня сейчас, только навигатор, по которому скорость определяю...)

senya

К сожалению у меня получился не очень эффективный обдув радиатора, до 70 км/ч, как до луны, двигатель находится в тени АКБ, буду думать дальше...)

chomper

Я хотел наряду со штатным радиатором, который крепится по кругу, поставить еще радиатор с вентилятором для видеокарты типа такого. С термопастой должно быть нормально, т.к. торец мотора плоский. К сожалению, тогда он будет мешать педалям крутиться. Пока не придумал решение. Кстати, штатный радиатор я тоже посадил на термопасту КПТ-8 к корпусу мотора.

senya

Цитата: chomper от 01 Окт. 2014 в 14:27
Я хотел наряду со штатным радиатором, который крепится по кругу, поставить еще радиатор с вентилятором для видеокарты типа такого. С термопастой должно быть нормально, т.к. торец мотора плоский. К сожалению, тогда он будет мешать педалям крутиться. Пока не придумал решение. Кстати, штатный радиатор я тоже посадил на термопасту КПТ-8 к корпусу мотора.
Термопаста в обязаловку, это понятно. Вентилятор слабый, по сравнению с набегающим потоком воздуха, радиатор маленький, смысла заморачиваться, не вижу...

rzaviy

[user]senya[/user], думаю проще воздухозаборники смастерить,как на запорах.Вот и выйдете с тени АКБ.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

senya

Цитата: rzaviy от 01 Окт. 2014 в 20:05
[user]senya[/user], думаю проще воздухозаборники смастерить,как на запорах.Вот и выйдете с тени АКБ.
вот и у меня такие же мысли

как то так...)

Добавлено 01 Окт. 2014 в 20:21

Вопрос, на сколько криминально для моего двигателя поднятие напряжения до 54В?

senya

Хочу ещё в АКБ пару ячеек добавить, конфигурация будет 18s. Для относительно комфортной езды по дорогам общего пользования нужна возможность ехать со скоростью около 70 км/ч.

se

Цитата: senya от 01 Окт. 2014 в 20:17
нет тут никакого вопроса :) согласно данным от Келли, контроллер KBS48101L работает до 60в.
Только это реальные вольты, а вы похоже считаете в условных. Если у вас LiFePO4, то 16S на полном заряде имеет в районе 57-58в. 

senya

Цитата: se от 01 Окт. 2014 в 22:11
Цитата: senya от 01 Окт. 2014 в 20:17
нет тут никакого вопроса :) согласно данным от Келли, контроллер KBS48101L работает до 60в.
Только это реальные вольты, а вы похоже считаете в условных. Если у вас LiFePO4, то 16S на полном заряде имеет в районе 57-58в.
У меня LiFePO4, значит с 18 ячейками будет реальных 65В, контроллер можно поменять. Выдержит ли двигатель?

se

Цитата: senya от 01 Окт. 2014 в 23:04
У меня LiFePO4, значит с 18 ячейками будет реальных 65В, контроллер можно поменять. Выдержит ли двигатель?
Кто-то вроде отписывался на форуме что работает на 65в. ИМХО лишняя 1000 оборотов особо не должна повлиять на его работу.

Нужно иметь ввиду, что контроллер должен уметь работать с высокими оборотами двигателя.
На 65в у циклона eRPM будет 65*150*6=58500. Келли контроллеры  в стандартном варианте умеют до 40000, и с доплатой за опцию HighSpeed до 70000. Не уверен что простые контроллеры справятся с этой задачей.

peat

Цитата: chomper от 01 Окт. 2014 в 12:31
Цитата: peat от 01 Окт. 2014 в 11:22
Без продувки и радиаторе максималка была 40 кмч , не продолжительно , дальше аварийное срабатывание реле...
Я вот уже несколько раз ездил на своей новой батарейке (кстати, спасибо peat за подсказку взять все-таки 48в вместо 36в). Максималка 48км/ч в течение нескольких минут без отключений. Потребляемая мощность 1.8квт. Радиатор штатный циклоновский. Температура воздуха 15 градусов.

В ходе последних событий с циклоновым движком сообщаю прескорбный факт кончины движка от езды на таких мощностях без отвода тепла. Тоесть чем это как правило заканчивается подробно объясняю под спойлером.

Спойлер
В отличии от большинства классических движков , циклон мотор делал ускоглазый гений и ничего более ускоглазого чем расположить датчики холла в бушующем магнитном поле, в печке которая греет воздух и кольцо выше 80 градусов  у ускоглазого гения не пришло в овальную голову. Может оно и сойдет так на мощностях до 1 квт , на что собсно эти движки и расчитаны , но нам подавай все 5 квт.
Короче говоря , в отличии от большинства движков , код для датчиков холла формируется не магнитми мотора , а отдельным намагниченным кольцом

На фотке вот оно одетое на вал коричневое кольцо , гений китайской инженерии - МЛЯ ! МАГНИТНОЕ  КОЛЬЦО из феррита слабьонамагниченно к тому же , от чего в моторе установлены чувствительные холлы чтобы считать 4 полюса этого кольца.  !

Так вот , от температуры на кольце под 80 градуов , кольцо имеет свойство размагничиваться безвозвратно и смещать полюса что равносильно повороту планки с установленными холлами на несколько градусов в неизвестную сторону (как попадет) . Может повернуть на 2 градуса вперед , что повысит обороты за счет КПД и счастливый байкер поедет быстрее , а может повернуть на 6-10 градусов назад , что снизит эффективность КПД почти до 0 и байкер заподозрит неладное.  А может случится так что полюса будут как-бы на месте , а один полюс сместится и одна фаза будет включаться то заранее то с опозданием. И все это от банального нагрева мотора чуть около 80 градусов.

Я раньше считал что от пергрева и аварийноого срабатывания защиты дохнут сами магниты и мотор теряет мощность и КПД именно по этой причине , но недавний детальный анализ ситуации показал что силу магниты не теряют , а вот кольцо размангичивается и даже скорее перемагничивается от наводок катушек мотора. Вобщем научился я снимать эти кольца без поломок чтобы посмотреть уровень магнитного поля кольца и углы у полюсов. На роторе коорый перестал давать КПД был косячный магнитный диск.

Решение проблемы - дуть на кольцо и дуть и дуть.. Именно его нужно охлаждать в первую очередь. Или переходить на оптическую систему. Я сейчас как раз занимаюсь этим вопросом ибо не загорами движки астро а там нужно ставить оптику самому и наработки в этом вопросе ой как пригодятся . В общем в циклоне  выбраывается вся ускоглазая плата , вмесио нее ставится отпечатанный диск с нормальным расположением ОПТРОНОВ на  120 градусов , на вал насаживается 4=х полюсный энкодер ( как у всех ) коорый перекрывает каждый оптрон 4 раза за оборот. Энкодер на валу можно подкручивать вперед-назад и регулировать оптимальное опережение под конкрентный контроллер и задачи. Тоесть фактически реанимировать мотор после зажарки кольца, тюнить его заново уже под задачи  и устранить  проблему кольца  на коррню чтоб не повторялось.

dr. Argentoom

Цитата: peat от 02 Окт. 2014 в 00:35
Я раньше считал что от пергрева и аварийноого срабатывания защиты дохнут сами магниты и мотор теряет мощность и КПД именно по этой причине , но недавний детальный анализ ситуации показал что силу магниты не теряют
но как же так, Чупа? я помню твоё видео, где ты с помощью токарного станка и токовых клещей наглядно демонстрировал на сколько потеряли силу магниты в перегретом роторе в отличии от свежего ротора  :bw:

aleks17121960

У Циклона 2.4кВт магнитное кольцо вообще в отдельном отсеке,за задним подшипником.Никаких проблем с перегревом нет.Радиатор весом около 150гр. гарантирует паспортную мощность при +30. ;-)
Делай,что должен,и будь,что будет...

ferum

Не нашел подобной темы, а насколько эффективно будет водяное охлажд? Обмотать мотор медной трубкой тормозной, небольшая помпа и радиатор в нормальном месте. Еще расширительный бачек нужен какой то, и наверное у круглой трубки не очень большое пятно контакта будет.

aleks17121960

Цитата: ferum от 06 Окт. 2014 в 00:13
Не нашел подобной темы, а насколько эффективно будет водяное охлажд? Обмотать мотор медной трубкой тормозной, небольшая помпа и радиатор в нормальном месте. Еще расширительный бачек нужен какой то, и наверное у круглой трубки не очень большое пятно контакта будет.
На самом деле доработать трубку молотком до плоского овала недолго и несложно.Тут надо смотреть,насколько вы хотите превысить паспортную мощность мотора,и не зватит ли вам воздушного охлаждения,скажем,с продувом той же трубки,навитой параллельно в пару слоев.Ну,и термопасту использовать,как без нее.Как пример,мой мотор перегревался при +25С через 9-10км активной езды,при этом на прямой 80% мощности,разгон и горки-150-160% мощности.Радиатор из тонкого П-образного алюминиевого профиля 20мм,доработаного молотком,проблему снял,совсем.Ни одного случая перегрева.
Делай,что должен,и будь,что будет...

senya

Цитата: ferum от 06 Окт. 2014 в 00:13
Если уж заморачиваться водяным охлаждением, то нужно делать нормальную рубашку охлаждения, вытачивать её на токарном станке, уж точно не медной трубкой обвивать...) для рубашки охлаждения не нужна медь, достаточно алюминия, а вот радиатор должен быть медным...