avatar_qxov

Наборы для построения электровелосипеда CYCLONE

Автор qxov, 08 Апр. 2010 в 23:29

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

chomper

Цитата: se от 20 Окт. 2014 в 10:03
Здесь есть немного фото.
Отлично, спасибо.
На этой фотке видно, что продувку можно сделать через вырез для проводов. Провода при этом сгруппировать плотнее. Тогда не придется пилить пятачок напротив. Остается только в торце высверлить отверстия. Можно ли это сделать без разборки корпуса?

А не будет ли вентилятор на вытяжку лучше? Ведь если он стоит на продувку, то воздух по кратчайшему пути через пространство между обмоток будет уходить наружу через дырку в торце и не будет продувать дальние обмотки. Либо делать дырку в торце надо диагонально противоположно от входа продувки.

HEAD-Ekb

Можно я отвечу.... сверлить не разбирая не получится- мелкодисперсная стружка попадет внутрь и..... опа. На вдох сделать тоже не фен-шуй... ибо забор воздуха будет почти у самой земли (пыль грязь и пр.), в Чупином варианте забор воздуха все таки повыше от пылевого облака.

chomper

Цитироватьмелкодисперсная стружка попадет внутрь и..... опа.
Пылесос нас спасет :)
Мне интересно можно ли торце в каком-то месте сверлить без опаски просверлить случайно нужное, может ближе к центре, чтобы не задеть обмотки
С другой стороны, снятие-установка двигателя с вела занимает всего один день, зато надежно без повреждений.

Цитироватьибо забор воздуха будет почти у самой земли (пыль грязь и пр.)
Фильтр нас спасет :)

peat

#2235
Цитата: chomper от 20 Окт. 2014 в 09:21
И все же, центр внимания при охлаждении должен быть на магнитном кольце датчиков холла или на обмотках?
Есть ли где посмотреть мотор в разрезе в профиль, что оценить относительное расположение пятачка с продувкой, датчиков холла и обмоток? (на крайняк, фотки). Спасибо.

Входное отврестие для продувке в моторе расположено таким образом , что холодная струя попадает на магнитное кольцо , холлы, дальше частьвоздуха просачивается сквозь щель между ротором и статором тем самым остужая магниты , большая часть воздуха проходит между катушками. Так или иначе магнитное кольцои датчики всегда находятся в тонусе так сказать.
Если внимательно посмотретьна строение циклон мотора , то обнаружим полную герметичностьи отсутствие связи с внешней средой. Это  равносилено закрытой дверце  духовки , когда для поддержания жара нужно совсем мало энергии.
Положение спасает не радиатор , прикрченный к торцу мотора , а банальная сверловка торчца и обеспечение любого тока воздуха внутри мотора. Хоть крыльчаткой хоть насосом. Главное не давать скапливатся нагретому воздуху. Даже пассивный воздухозаборник размером с кулак установленный сбоку , при помощи которого происходит отбор воздуха в мотор уже даже возможность ездить на 2.5 квт без срабатывания реле.
Почему я выбрал активное охлажддение кулером - у меня 'спорт' и достижение наивысших результатов так сказать. Ну и приятно когда за время ожидания зеленого света температура мотора сбивается в 75 до 40 градусов и ты вжариваешь с места на холодном моторе.

Рассверливать имеет смысл приналичии литья или 3Дпечати так как нужно изобрести нарисоватьи изготовить переходник который накручивается на высверленное вбоку отверстие куда поступает воздух. На торце томожно наделать дырок , а как воздух вогнать?


Торец сверлить нужно очень аккуртно , сначала 5 мм сверлом причем как тлько прочувствовали что сверло прошло - тут же назаж. Там под сверлом плата с проводами и если чтото каюк.
Дальше оско рассверливается до 8.5 мм фрезой.

chomper

Цитата: peat от 20 Окт. 2014 в 15:11
Рассверливать имеет смысл приналичии литья или 3Дпечати так как нужно изобрести нарисоватьи изготовить переходник который накручивается на высверленное вбоку отверстие куда поступает воздух.
Можно использовать Полиморфус (Поликапролактон, Polymorph, Polycaprolactone, PCL). Корпус в этом месте не будет нагреваться выше 60 градусов, тем более при проходящем мимо потоке воздуха.

HEAD-Ekb

Блин всё круто написано, но я без фото не рискну, что то сверлить, очень бы фото помогли.

Gangster

#2238
Можно пожалуйста фото а то я понял а точнее увидел что дырки насверлены только на дне. И можно поподробней как поставить термодатчик. Или можно обычный поставить который продают с экранчиком и на конце этот датчик в металлической колбе. Заранее спасибо.

wr3000

Прошу помощи в выборе мотора.
В чем разница контроллеров келли и родных
На сайте http://epowerbikes.ru/manufacturers/cyclone
приглянулся комплект 720Вт 36В с контроллером келли
Что можете про него сказать?
+
Набор батареек в треугольки рамы по калькулятору
http://epowerbikes.ru/archives/2105
+
крепление под каретку
способ крепления 3ps chainwheel

В итоге хотелось бы приспособить свой Аваланч 2,0 с дисковыми тормозами для велотуризма.
Мотор нужен для прохождения подъмов и песков. ну и когда совсем лениво или нужно ускориться, что б не опоздать на электричку
т.е. скорости до 50-60 вполне хватит, и сколько нужно батареек что б запас хода был км на 100 без педалирования (походики общей протяжонностью до 300км)

peat

Если максималка будет 45 и чуть больше без педалей - это уже счастье. Обычно максималка на циклоновых комплектах без педалей 40 кмч. С педялми до 50 кмч.
ДЛя 100 км хода нужен байк другого класса - брюхатый пузатый электромот  с мощным мотором чтоб по пескам можно было.
2 квтч минимум нужно батареек. Считайте сами что у вас влезет в раму. 
Вы не дали ТЗ - 100км с педалями или без ? 300 км без розеток или с розетками ?

Еще напишите письмо в epowerbikes и узнайте , есть ли в наличии и будут ли эти комплекты что дали по ссылке.


aleks17121960

[user]wr3000[/user], Келли отличается высоким КПД,тоесть,при сравнимых мощностях весит в разы меньше большинства остальных.К примеру,мой 1680Вт весит около 400гр с проводами.И размер также меньше.При этом работает он у меня в среднем на 2000Вт,и в самую жару еле теплый.Ну,и программируется. ;-)
Делай,что должен,и будь,что будет...

wr3000

Я правильно понимаю, что при большей мощности мотора на один и тот же путь нужно больше с собой батареек брать?

peat

#2243
Цитата: wr3000 от 26 Янв. 2015 в 21:16
Я правильно понимаю, что при большей мощности мотора на один и тот же путь нужно больше с собой батареек брать?

Если будет пересеченка по который вы несможете физически ехать  выше 30 кмч  то да. КПД при такой езде на тяжелом байке будет  низким.
Берете много батареек - утяжеляете байк , езда еще хуже. и так до бесконечности... Нуэжно стремиться к обратному - облегчать байк и выбирать системы с высоким КПД на говномесе.
Если задача стоит преодолеть путь по асфальту и на пути не будет подъемов или пересеченки , то вам МК , батарейку на 1.5 квтч и узкие слики накачанные до упора. КОлеса желательно 28 дюймов.  И скорость держать на меньше 40 кмч.. чтоб мотор был КПД.. если будете плестиь с группой обычных веллеров 10-20 кмч , тот тут нужно все очень тщательно взвешивать.. или миддрайв или на выбор МК - тяговоре или скоростное в зависимости от условий.. Миддрайв имеет больше возможностей по оптимизации КПД на разных скоростях переключением передач .. МК - только выбором типа мотора ..один раз..


wr3000

Дорожник точно не мое.
Езда по пересеченке 70% маршрута (грунтовки иногда лес с корягами)
На видео видел, что даже 500Вт в лесенку заезжает, значит 720Вт это даже с запасом
По глубоким пескам вел обычно за собой тянешь пешком, вот тут электро привод с круиз контролем на 4км/час пригодился бы. Вел порожняком сам едет а ты его пешком просто придерживаешь
Подъемы шибко крутые, где ногами на первой скорости вкручиваешься, тоже с мотором в паре.
Нет задачи ездить на веле как на мопеде. Нужен просто помошник в походе, чтоб не выматываться
300км это весь маршрут, так что зарядка может и не встретиться.
100 км на приводе без ног - это я наглазок 1/3 маршрута (подъемы и пески)
Стандартно группа едет 25км/час по трассе 30-35 (тут можно и без мотора или тсовсем чуть-чуть, если устал)

Как-то так. Просто велотуризм с некоторыми товарищами превращается в полосу препятствия с прохождением на время.
Думаю, что моторчик должен компенсировать некоторые трудности, а не стать заменой мототехники.

wr3000

Цитата: peat от 26 Янв. 2015 в 21:53
если будете плестиь с группой обычных веллеров 10-20 кмч , тот тут нужно все очень тщательно взвешивать..

Однозначно Cyclon. Вопрос только в необходимой мощности мотора и емкости акб
Следующий вопрос будет уже по комплектности, срокам и цене, но это уже, как я полагаю, вопрос к Se

peat

Почему именно  циклон ?

300км без розеток - это уже мото.
100 км без розеток и циклон+ педали это от 1 квтч батка. Максимум что мне удавалось это 80 км по пересеченке на циклоне с 1 квтч за спиной. Дальше все, нужна розетка.
Но 750 вт и танк с баткой для 300км пробега не вяжется.. батарея для такого пробега будет весить килограмм 20 не меньше. Выходит что всю дорогу вы будете тащить этот груз или на педалях или на моторе..А если будет пересеченка - нужна мощность поболее чтоб такой байк сам ехал да по пескам, к тому же он скорее всего будет еще обвязан баулами туристскими это еще доп вес. Но так или иначе байк для такого пробега - это уже не байк а мопед или мот.


wr3000

та неее... 300км это весь маршрут. мы его и прошлому году и без моторов... на ножном приводе прокатывали
вопрос не в том что б весь маршрут на моторе катить, а в том чтоб за все время похода без подзарядки обойтись, при том, что пользоватья им нужно как средством вспоможения. Не надо мне диких мощностей, чтоб перло все и всюду не выключаясь. Задача лишь облегчить въезды в горку, да по песку чтоб без наездника баулы тянул.

вот и спрашиваю на какие рекорды может пойти 720Вт мотор и какое у него потребление (в горку с ногами и по песку пешком) Может быть, что с такими требованиями мне 1кВтч на весь маршрут хватит и обратно, т.к. Вам на 80км без педалей хватило

peat

#2248
Цитата: wr3000 от 27 Янв. 2015 в 00:09
та неее... 300км это весь маршрут. мы его и прошлому году и без моторов... на ножном приводе прокатывали

Теперь условия меняются. К весу байкадобавляется вес мотора +3.5 кг  + контроллер 0.5кг  и вес аков способныхз при помощи ног протащить байк 300км. Исходя из личного опыта это  не меньше 2 квтч . А это 10 кг.  Итого 14 кг в плюс.
ВОпрос №1 , сможете ли вы преодолеть маршрут 300 при помощи одних ног если к весу байка добавится 14кг  ?
ВОпрос №2 - сможет ли байк с аккумуляторами весом 10 кг преодолеть 300км. Ответ нет. При расходе в лучшем случае 14втч на км у вас выйдет   примерно 140 км. А в худшем , если будут участки говномеса , расход будет около 20втч на км в результате пробег на одной батке будет около 100км.

Остается представить что 100-140км байк везет вас , отсальные 160 км вы жмете ногами. Можно так сказать данные размазать по спектру и замикшировать ноги + мотор на всем протяжении маршрута , но ноги потратят карлорий ровно столько сколько необходимо проехать на ногах 160км.

Тепереь остается вопрос - сможете ли вы проехать 160-200  км на ногах ,если добавить  к весу байка +14 кг ?

Я не спроста спрашиваю потому что если вы расчитываете ехать в режиме 1:10 когда мотор работает 1час , а ноги 10 часов , то не обольщайтесь , 10 часов вам придется везти всесь этот мотовес (+14кг).

300км , одна зарядка - это уже мотик с большими аками. Хочешь крутить педали нет , но аки нужно везти и чем их больше тем сильнее нужно вжаривать педали. В результате народ вообще отказывается от педалирования и довешивает чуть больше аков чтобы проехать нужную дистанцию на одноий зарядке без пены у рта.
Вообще я не представляю 300км без подзарядки.. даже 100км на обычном не брюхатом байке с большим струдом.


ЦитироватьВам на 80км без педалей хватило

Мне то ка раз хватило с педалями да так что потом копчик отваливался и была дикая усталость. Всетаки легкий байки электробайк это 2 разные вещи. То что вы ходтите под силу наверное лигераду на асфальте. у ИЛС были расходы 4втч на км. 9 втч на км.. с таким расходом можно ехать 300км на одной зарядке.. Но по асфальту.
ПО опыту - на  пересеченке с  1 квтч при средней 30 кмч на циклоне я еду 50 км. Все что вы хотите выше - это уже ноги. Можно смиксовать ноги и мотор  и проехать 300 км , но фактически  мотор с батареей 1 квтч поможет вам не израсходовать всеголишь калорий для 50км.. а 250км калории вы тратите свои..
Реально по говномесу 1 квтч и ноги это гжето 60-70 км максимум. Но не 100 и тем более 300.
Учтите что вес байка увеличивается не на 5 кг , а на 14 кг.. и на дальняках когда едешь на ногах каждые лишние  100 грамм отнимают кучу калорий. А тут 14 кг сразу. Как бы мотором вы еще хуже не сделали на таких дистанциях.

ra6fnq

А мой взгляд, [user]peat[/user], сильно завышает расход в режиме велотуристо.
Данные по Ольгиному Бафангу BBS-02, 750Вт 20А. Батарейка 730 Втчас 13S5P LG D1 (3 кг), легко растягивается на 100 км, ~6-7Втчас/км, если вы помните как работать педалями. Обычный профиль 50/50% асфальт-грунтовки, туда, 20 и более % пути спуски, соответственно на обратном пути 20% и более - подъёмы, обычно в пределах 7-12%
Это именно туристское движение: по трассе до 40, на спусках 50-60, по грунтовкам до 25 км/час.
Редукторник МАС 8Т 36 вольт, не сильно, но проигрывает в экономичности миддрайву: на 100 км в совместной поездке, мне была необходима батарейка почти 1100 Втчас ~ 10-11 Втчас/км.

Правда Ольга уже меня в плечах, на голову ниже и весит  на 22-25 кг меньше  ;-D

ps высота нашего города 640 м над уровнем моря, давление 690-700 мм - норма. Так что, можно списывать малые расходы на разреженную атмосфЭру, в сочетании с летней, 40* жарой :wow:
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs