Наборы для построения электровелосипеда CYCLONE

Автор qxov, 08 Апр. 2010 в 23:29

« назад - далее »

botas

Цитата: AlexPFR от 22 Фев. 2011 в 13:15
Цитата: botas от 21 Фев. 2011 в 20:37
Получил Циклоновский двигатель на 1500 Вт.
Сейчас разъем на контроллере (к батарее) перепаяю и запишу видео.
Если у кого вопросы есть - спрашивайте.

П.С. Весит эта бандура 5 кг!

Поздравляю с приобретением. Бандура нормальная и малошумная.
Какой все же у него КПД? На сайте циклона дается цифра 93%, но графиков нет. Есть графики для 1кВт мотора, с такой же максимальной скоростью вращения, но КПД по графикам чуть ниже 85%.
Не могли бы вы измерить потребляемый ток  ХХ от аккума (48в)?
Второй вопрос по омическому сопротивлению обмоток.

Ток ХХ должно быть видно на видео: примерно 2.24-2.25А при 52.50-52.55 В.
Сопротивления сегодня вечером померяю.

AlexPFR

Спасибо. Я на видео честно пытался рассмотреть, но так и не смог.

se

Цитата: AlexPFR от 22 Фев. 2011 в 13:15
Есть графики для 1кВт мотора, с такой же максимальной скоростью вращения, но КПД по графикам чуть ниже 85%.
Это один и тот же мотор, просто в какой-то момент китайцы посчитали что он мощнее  :)

botas

Не очень понял как измерить сопротивление, ибо мультиметры показывают фигню.

Сделал так:
- взял резистор (маркировка: 1 Ом, 10 Вт), Li-Ion банку (3,7В 2500 мАч),
- замерил ток и напряжение на банке, к которой подсоединен резистор (U0 = 3.72В, I0 = 2.38А),
- замерил ток и напряжение на банке, к которой последовательно подсоединены резистор и одна из обмоток (U1 = 3.73В, I1 = 2.13А).

Если пренебречь внутренним сопротивлением банки, то итоговое сопротивление будет: U1/I1 - U0/I0 = 0.188 Ом (примерно)

FAS_r7

как-то странно получается.   пять кило циклона дают полтора киловатта. Моторколесо аналогичного веса довольно легко до такой же величины раскачивается.   Но ток потребления голого циклона удивляет, более двух ампер :bn:  у меня заспицеванныйМК+покрыха от 50В жрёт 1.6А.     в чём фишка?

tony16

Цитата: FAS_r7 от 22 Фев. 2011 в 21:21
 в чём фишка?
Да ни в чём! Уважаемый Fas_r7 вы ведь прекрасно знаете что это абсолютно разные моторы и внутри и внешне.
Если бы у меня были руки немного подлиннее и росли чуть ближе к плечам  то однозначно купил бы себе мотор-аутраннер. например Turnigy или аналогичный как у Павла.
сравниваем http://endless-sphere.com/forums/viewtopic.php?f=30&t=20840&hilit=Turnigy+CA120+70&start=135

и
приложение http://www.youtube.com/watch?v=wiUJBz5wKd4

Ведь МК по сути тот же аутраннер.  При аналогичных весовых и габаритных параметрах аутраннер будет значительно выигрывать у инраннера.
Задался целью поискать outrunner c датчиками и контроллером. пока негусто народ с руками делает все сам.

tony16

Не очень наглядно видно но ясно что у МК и аутраннера компоновка мотора более оптимальная и соответственно при меньших габаритах и  весе получаем больший момент.
а если еще посмотреть на видео сколько весит якорь у циклона -(.
Все равно хочу внешний движок а не МК.
Вот если б было мини-МК с планетарным редуктором и чтобы можно было блокировать планетарку т.е получаем две скорости.
Я думаю такое МК пользовалось огромным спросом. У кого есть руки принимай идею, дарю патент!  :)

раз тема  про внешние моторы  нашел такой вариант с планетаркой неплохая альтернатива циклону пока его нет к заказу
MOTEUR BRUSHLESS 48V 1200W AUTO QUAD TRICYCLE
http://e-bike-diffusion.com/index.php?module=produit&prd_id=188&url_retour=http%3A%2F%2Fe-bike-diffusion.com%3A80%2Findex.php%3Fmodule%3Dcategorie%26code_cat%3D26%26page%3D1
вроде производитель UNITE значит можно найти недорого.

botas

Да! МК с планетаркой было бы идеальным мотором для вело без педалей.
Только лучше не 2, а три скорости - как раз такие планетарки отработаны и достаточно дешевы.

Для вело с педалями нужна еще возможность перевода планетарки в режим свободного хода.
Т.е. сели батарейки - открутил болтик и МК стало свободно вращаться.

AlexPFR

Цитата: botas от 22 Фев. 2011 в 20:10
Не очень понял как измерить сопротивление, ибо мультиметры показывают фигню.

Сделал так:
- взял резистор (маркировка: 1 Ом, 10 Вт), Li-Ion банку (3,7В 2500 мАч),
- замерил ток и напряжение на банке, к которой подсоединен резистор (U0 = 3.72В, I0 = 2.38А),
- замерил ток и напряжение на банке, к которой последовательно подсоединены резистор и одна из обмоток (U1 = 3.73В, I1 = 2.13А).

Если пренебречь внутренним сопротивлением банки, то итоговое сопротивление будет: U1/I1 - U0/I0 = 0.188 Ом (примерно)

Cпасибо.  Даже условия измерения привели, отлично. Хоть вы и пренебрегли внутренним сопротивлением банки, но в измерение оно вошло (0.56 ом), а на результат конечно не повлияло :)

Оценим КПД мотора при номинальной мощности (1500вт). Если пренебречь реактивными потерями, то общие потери можно оценить как сумму потерь на ХХ и омических потерь в обмотках.
Используя ваши данные, а также взяв номинальный ток 27А, получаем, :  потери на ХХ 52.5*2.2=116 вт; омические потери 27^2*0.19=138 ом; общие 254 вт (17% от потребляемой мощности).

А теперь интересно сравнить относительные потери для вашего мотора и МК FAS_r7, тем более, что основные данные для сравнения есть. Нужно учесть еще то, что обычно принято считать, что КПД  инраннеров  выше, чем аутраннеров.
1. МК. Напряжение 54В, омическое сопротивление 0.134, ток ХХ 1.6 (следует учесть, что это с колесом) , потребляемая мощность 825 (номинал 1000).
2. Циклон 1500. Напряжение 52.5, омическое сопротивление 0.188, ток ХХ 2.24, потребляемая мощность 1237 (82.5% номинальной).
Получаем. МК - мощность потерь 117 (14% от потребляемой). Циклон - мощность потерь 222 ( 17.9% от потребляемой).
Результат для меня неожиданный. Почему разница не в пользу Циклона непонятно. Причин может быть много, разная фазная частота, разные контроллеры. Т.е. нужны дополнительные данные.
botas, у вас есть возможность измерить фазную частоту на ХХ при 52В?

se

Цитата: FAS_r7 от 22 Фев. 2011 в 21:21
как-то странно получается.   пять кило циклона дают полтора киловатта. Моторколесо аналогичного веса довольно легко до такой же величины раскачивается.   
Это же номинальный ток, максимум у контроллера 62А х52в = 3.2кВт

botas

Цитата: AlexPFR от 23 Фев. 2011 в 01:54
...

Это надо осциллограф использовать? Напишите подробно что надо сделать - я не настолько продвинут в электронике.
Какой-то старый советский осциллограф есть в чулане, возможно даже работает.

AlexPFR

Цитата: botas от 24 Фев. 2011 в 10:46
Цитата: AlexPFR от 23 Фев. 2011 в 01:54
...

Это надо осциллограф использовать? Напишите подробно что надо сделать - я не настолько продвинут в электронике.
Какой-то старый советский осциллограф есть в чулане, возможно даже работает.
Да, посмотреть напряжение на  паре выходных проводов работающего контроллера, определить период между двумя горбами.

Вообще, было бы хорошо смоделировать характер потерь в вашем моторе. Если с омическими потерями все более-менее ясно,то с гистерезисными потерями и потерями на вихревые токи нет.

В общем виде эти потери могут быть выражены формулой P= h*f + e*f^2, где P - мощность потерь ; f -  фазная частота;h - коэффициент пропорциональности для гистерезисных потерь; e - коэффициент пропорциональности для потерь от вихревых токов.
Если будет известна потребляемая мощность ХХ  на нескольких напряжениях питания, включая маленькое значение и фазная частота,  то можно вычислить коэффициенты . В конечном счете можно будет оценить как влияет ШИМ на КПД ( насколько его ухудшает).

botas

Заснял на видео что показывает осциллограф между двух фаз.
Если надо, могу фотографии выложить.

AlexPFR

Цитата: botas от 24 Фев. 2011 в 20:44
Заснял на видео что показывает осциллограф между двух фаз.
Если надо, могу фотографии выложить.
Спасибо. Посмотрел видео. Форма напряжения - чистая трапеция. Удалось разглядеть величину горизонтальной развертки - 2 мсек/см. Но сетки чтобы определить время цикла не видно. Фотографии  с сеткой посмотреть было бы желательно и заодно бы узнать размер клетки.
На первый грубый взгляд частота 150-300 гц.

botas

Период вроде получается около одного деления - 1 см, т.е. частота - около 500 Гц.

AlexPFR

Спасибо. Действительно 500 Гц. Многовато для железа толщиной 0.7 мм на мой взгляд. Но может быть это как раз и объясняет, почему на ХХ ходу ток в вашем моторе больше чем в МК Алексея.

botas

Цитата: AlexPFR от 25 Фев. 2011 в 12:32
Спасибо. Действительно 500 Гц. Многовато для железа толщиной 0.7 мм на мой взгляд. Но может быть это как раз и объясняет, почему на ХХ ходу ток в вашем моторе больше чем в МК Алексея.

Да, мне кажется, что начиная с некоторых оборотов и до максимальных - не оптимальный режим, т.к. даже ощутимые вибрации возникают, которые при меньших оборотах не чувствуются.

sanyo

Пожалуйста, посоветуйте, какие элементы выбрать для батареи, чтобы питать Cyclone 650-1200W на велике (устанавливать буду на багажник):

хотелось бы без параллельных ячеек, нашел следующие варианты:

http://www.ebike-bmsbattery.com/dispro.php?id=103
http://www.ebike-bmsbattery.com/dispro.php?id=95
http://cgi.ebay.com/Foxx-Power-LiFePo4-30a-Cell-/140349960691?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item20ad8271f3

на ebay много отрицательных отзывов про Foxx, не знаю что делать.
$$$ ░▒▓ Продаю свой электровелосипед и электрозапчасти ▓▒░ $$$
electrotransport.ru

Складной MTB на батарейках