avatar_qxov

Наборы для построения электровелосипеда CYCLONE

Автор qxov, 08 Апр. 2010 в 23:29

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

mevial

Цитата: Beor от 03 Май 2012 в 09:33
Goodwin
С помощью мощной нагрузки (я набирал 6Ом 5Вт, можно еще мощнее)  разрядите крайнюю ячейку насколько это возможно, оставьте ее нагруженой часов хотя бы на 5.
...и вернитесь к убитой ячейке. [b-b]Нельзя оставлять разряжаемую в обход защиты ячейку без присмотра.[/b-b] В идеале нужно ставить на неё пищалку. Или разряжать по чуть-чуть но несколько раз, перемежая с зарядом батареи в целом.
PS: скоро буду коллекционировать вредные советы, один предлагает 48В на +5В скрепкой коротнуть, другой - литиевую ячейку разрядить до нуля.

Beor

При сопротивлении 6Ом и напряжении 3.3В ток будет около 0.5А. За 5 часов разряда ячейка потеряет 2.5Ач. Если у свежезаряженой ячейки между 3.32 и условно говоря нулем 2.5Ач, то ее можно смело выбрасывать. Если это, конечно, не А123 маленькие баночки, в чем я сомневаюсь.

P.S. Во-первых, читайте внимательнее чужие посты, а во-вторых, прежде чем хаять сначала хоть прикиньте циферки.

mevial

Цитата: Beor от 03 Май 2012 в 11:51
P.S. Во-первых, читайте внимательнее чужие посты, а во-вторых, прежде чем хаять сначала хоть прикиньте циферки.
Цитата: Beor от 03 Май 2012 в 09:33
Goodwin
С помощью [b-b]мощной нагрузки[/b-b] (я набирал 6Ом 5Вт, [b-b]можно еще мощнее[/b-b])  разрядите крайнюю ячейку насколько это возможно, оставьте ее нагруженой часов хотя бы на 5.
Циферки набирали вы, а другим советуете [b-b]мощнее[/b-b], может они найдут 20 ваттный резистор на полома? Теперь сами посчитайте что будет через 5 часов такой нагрузки? Если бы человек знал закон ома и немного электроники, как мы с вами, то он не задавал бы таких вопросов, так что давайте советы не спецам, а чайникам.
PS: Угробит батарейку, потом икать будете.

Goodwin

Спасибо всем за живое участие,
скажите еще пожалуйста, к какой дельте между ячейками мне стремиться? 2.74-2.84 допустимый разброс или надо до 0.01В?

mevial

Цитата: Goodwin от 03 Май 2012 в 17:08
Спасибо всем за живое участие,
скажите еще пожалуйста, к какой дельте между ячейками мне стремиться? 2.74-2.84 допустимый разброс или надо до 0.01В?
Ни к какой в данном состоянии, заряжайте и не задавайте вопросов пока на всех не будет больше 3.4В
Beor, а вы говорите закон ома. :)

LWW

Вопрос по питанию циклона. Можно ли всунуть ему 62V? Кто-нибудь пробовал запитывать от высоких напряжений?

Просто.. хочу вернуться к этой теме, так и эдак, для меня идеальный вариант, собрать липоли в схему 15S2P.

LWW

Итак, отвечаю. Что бы навсегда закрыть эту тему.
Контроллер вот такой.

От 62 работает как обычно. Дал 70В, вроде не горит. Но если крутнуть ручку газа, крутится, а после отпускания, ток потребления контроллером остаётся на уровне 500МА и транзисторы нагреваются! По всей видимости, начинаются проблемы с транзисторами. После сброса напряжения примерно до 65-67в, ток восстанавливается и транзисторы остывают.

Таким образом, был сделан научный вывод. От 62в будет работать. Но это предел.

И потом, 62в, это на момент зарядки 15S липолей. Если дать им часок постоять, напряжение упадёт до 58в и меньше. А это уже нормально!

Lion

Тогда скорее 16s липо по вашим словам предел. Сразу после зарядки в щадящем режиме (4.15 на банку) 66.4в, и 67.2 если если блок сразу после балансировки модельной зарядкой (она гонит до номинальных 4.2) Другое дело, что я не вижу особого смысла поднимать напряжения для циклонов, это же не мк, где максималка почти линейно зависит от напряжения блока
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

ZlAk

всем доброго дня. на той неделе с моим циклоном приключилась беда - сдох редуктор, хотя мотор всего 500 вт и пробег 3000-3500 км был... за неимением времени мало в этом году на веле выкатывал, и когда мотор отключился по перегреву, хотя ранее такого не было, пришлось задуматься... но редуктор сдал буквально за 50 км пути. ехал я с дачи, не на полную мощность, и через 11 км мотор отключился по перегреву. продолжил движение на педалях, мотор подостыл и включился, но вскоре поднагрелся и вырубился снова. ситуация повторяется третий раз когда я прошивал пробку на 35 км пути, только теперь начала снижаться тяга мотора, и вскоре о низком заряде начал предупреждать аккумулятор, которого явно должно хватить на большее расстояние... уже в городе, при попытках задействовать мотор я слышал как сильно он гремит и как катастрофически тает тяга. дома, на остывшем моторе, я замерил потребляемую мощность на ХХ - 350 вт (!) при норме в пять раз меньшей! пришлось вскрывать, и что я увидел смотрите на фото. зубья сателлитов сильно поисточились, смазку пока не промыл, не было времени.
выводы: если мотор начинает перегреваться без весомой причины, возможно умирает редуктор. для контроля его состояния используйте замер потребляемой мощности на ХХ.


mevial

Цитата: ZlAk от 06 Май 2012 в 09:32
зубья сателлитов сильно поисточились, смазку пока не промыл, не было времени.
выводы: если мотор начинает перегреваться без весомой причины, возможно умирает редуктор. для контроля его состояния используйте замер потребляемой мощности на ХХ.
Чёрное на фотке это графитка или родная смазка так почернела? Сколько по времени работала смазка?

ZlAk

Цитата: mevial от 06 Май 2012 в 09:42
Цитата: ZlAk от 06 Май 2012 в 09:32
зубья сателлитов сильно поисточились, смазку пока не промыл, не было времени.
выводы: если мотор начинает перегреваться без весомой причины, возможно умирает редуктор. для контроля его состояния используйте замер потребляемой мощности на ХХ.
Чёрное на фотке это графитка или родная смазка так почернела? Сколько по времени работала смазка?
это родная смазка. а какого цвета она должна быть? на моторе отъездил один сезон, пробег около 3200 будет.

mevial

Цитата: ZlAk от 08 Май 2012 в 21:03
это родная смазка. а какого цвета она должна быть? на моторе отъездил один сезон, пробег около 3200 будет.
По идее она должна быть светло-жёлтая. Видать это столько металла в смазке, что она стала чёрной и блестящей.

schemer

Цитата: mevial от 09 Май 2012 в 01:17
По идее она должна быть светло-жёлтая. Видать это столько металла в смазке, что она стала чёрной и блестящей.
Не, у меня родная тоже чёрная была. Только количество смазки было раза в 3 меньше чем на фото. Да ещё со временем, вся она почемуто сбилась внизу, и в смазке участия не принимала.
Не знаю, но похоже скоро меня ждёт тоже самое. Новые шестерёнки поставил в декабре. Так как шестерёнки были новые, то еле впихнул ось ротора между ними. В апреле решил сделатть ТО всвязи с появившемся гулом. Разобрал. Шестерёнки на вид вроде нормальные. Промыл всё, нанёс новую смазку. Стал собирать и удивился, как легко ось ротора вошла в шестерёнки. Видимо выработка имеет место быть. Но самое главное, гул остался.
Вобщем пока езжу, но уже решено, апгрей на МК.
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

aleks17121960

Цитата: schemer от 09 Май 2012 в 10:24
Цитата: mevial от 09 Май 2012 в 01:17
По идее она должна быть светло-жёлтая. Видать это столько металла в смазке, что она стала чёрной и блестящей.
Не, у меня родная тоже чёрная была. Только количество смазки было раза в 3 меньше чем на фото. Да ещё со временем, вся она почемуто сбилась внизу, и в смазке участия не принимала.
Не знаю, но похоже скоро меня ждёт тоже самое. Новые шестерёнки поставил в декабре. Так как шестерёнки были новые, то еле впихнул ось ротора между ними. В апреле решил сделатть ТО всвязи с появившемся гулом. Разобрал. Шестерёнки на вид вроде нормальные. Промыл всё, нанёс новую смазку. Стал собирать и удивился, как легко ось ротора вошла в шестерёнки. Видимо выработка имеет место быть. Но самое главное, гул остался.
Вобщем пока езжу, но уже решено, апгрей на МК.
Вот так хорошая идея на корню гробится кривыми ручками производителей!Хорошо,что на моих МУ1020 нет редукторов... ;-)
Делай,что должен,и будь,что будет...

ViaLactea

Цитата: schemer от 09 Май 2012 в 10:24
Не, у меня родная тоже чёрная была. Только количество смазки было раза в 3 меньше чем на фото. Да ещё со временем, вся она почемуто сбилась внизу, и в смазке участия не принимала.
Не знаю, но похоже скоро меня ждёт тоже самое. Новые шестерёнки поставил в декабре. Так как шестерёнки были новые, то еле впихнул ось ротора между ними. В апреле решил сделатть ТО всвязи с появившемся гулом. Разобрал. Шестерёнки на вид вроде нормальные. Промыл всё, нанёс новую смазку. Стал собирать и удивился, как легко ось ротора вошла в шестерёнки. Видимо выработка имеет место быть. Но самое главное, гул остался.
Вобщем пока езжу, но уже решено, апгрей на МК.
А может шестерни издают шум из-за того, что люфтят подшипники?
Ну просто не хочется верить, что ресурс  шестерен такой смехотворный.  Нормальная шестеренка при нормальной смазке должна быть одной из самых долговечных частей механизма.

[b-b]Фотографии e-bike "STAR" здесь: http://d-robot.net/

Форум, посвященный мотоциклу BMW R-35 (на русском языке): http://forum.d-robot.net

Продается новый сайт (дешево):  http://promo.d-robot.net/[/b-b]

schemer

Цитата: ViaLactea от 09 Май 2012 в 14:21
А может шестерни издают шум из-за того, что люфтят подшипники?
Ну просто не хочется верить, что ресурс  шестерен такой смехотворный.  Нормальная шестеренка при нормальной смазке должна быть одной из самых долговечных частей механизма.
Вот, что самое удивительное. Ось ротора стальная, и с одного конца естественно есть шестерёнка, естественно из того же металла, что и ось. Вот ей хоть бы что. А шестерёнки в редукторе какие то не металлические, что ли. Такое ощущение, что они сделаны методом порошковой металлургии.
Ну и возможно зимняя эксплуатация  также могла сказаться на их долговечности.
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

sanyo

Как думаете, стоит ли пробовать найти шестеренки с внешней частью такие же, как родные, а внутреннюю досверливать на станке у добросоветсного "дяди Васи"?  У нас цены относительно человечные (если поискать), мне сделали пару переходников с дюймого штока на 1+1/8 всего за 300 руб (предлагали вообще за 100 руб.).
$$$ ░▒▓ Продаю свой электровелосипед и электрозапчасти ▓▒░ $$$
electrotransport.ru

Складной MTB на батарейках

us__007

Цитата: sanyo от 10 Май 2012 в 06:49
Как думаете, стоит ли пробовать найти шестеренки с внешней частью такие же, как родные, а внутреннюю досверливать на станке у добросоветсного "дяди Васи"?  У нас цены относительно человечные (если поискать), мне сделали пару переходников с дюймого штока на 1+1/8 всего за 300 руб (предлагали вообще за 100 руб.).
Если есть возможность задействовать завод, лучче целиком изготовить, закалить и цементировать рабочие поверхности.