Полезная информация

Холиварчик ДД vs Редукторник , что выбрать для гористой местности и не только.

Автор Statik, 26 Июнь 2016 в 17:10

« назад - далее »

-Владимир-

Лютая белена в Хабаровске. ))))
Или просто ханки чел пережрал?
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

Statik

Цитата: Indiсtа Саusа от 29 Июнь 2016 в 19:00
[user]Statik[/user], а я не обязан ставить смайлики, чтобы подобные персонажи не думали, что им хамят, пусть думают.
Прямо в подписи-"рядом с могилой К. Маркса","...должны принять...цианид калия",боже!,как вы ездиете на таком светлом и жизнеутверждающем виде транспорта как электро велосипед?

Или так сильно  ниедит?
Вроде все тихо-мирно шутим на чём лучше подняться вгору и тут на тебе...
Я же не виноват что вам "там" негде разогнаться,ищите другое место,например-"рядом с могилой Вольфганга Амадея Моцарта" B-).

Друзья-"горцы",пора выкладывать ролики,как на самом деле,а не по табличкам мы поднимаемся по   крутым и не очень склонам на разного типа моторах и моторчиках.Я,в частности,обдумываю как лучше закрепить камеру,на руле или привязать в области груди.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

rzaviy

[user]Statik[/user], камеру лучше крепить на грудь или голову,если на руль,то много лишнего шума и тряски.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Statik

[user]rzaviy[/user], согласен,но пуск находится с тыльной стороны,со звуком управлюсь,там есть уровень регулировки,да и микрофоны можно "приглушить" противоветренным материалом,чтоб не было шума набегающего ветра,но в общем положусь на пословицу:"из самого безвыходного положения есть как минимум три выхода".

Vik3

Цитата: Statik от 30 Июнь 2016 в 10:21

Друзья-"горцы",пора выкладывать ролики,как на самом деле,а не по табличкам мы поднимаемся по   крутым и не очень склонам на разного типа моторах и моторчиках.

Только за :-)  Вчера приехал домой, а тут внук в гостях -30,1кг, до сегоднешнего обеда уже два раза съездили на речку в разведку и потом на короткую рыбалку, уклоны 6-9 % брали почти как без пассажира, иногда подкручивал чисто для очистки совести, ехали в подъемы  на 14-12 и до 7 км/час. Максимальная скорость 25км/час. Было прохладно +15С, мотор (4,3кг) еле теплый. В общем лодку 15кг увезет запросто (уже дома)  :-) Поскольку уклоны смешные ну и подручивал иногда, то видео делать нет смысла, вот когда поставлю на перед моторчик 250 Ватт и возьму 14%  на 16км/час без подкрутки сниму обязательно  :-)

Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

RommT

На канадском сайте есть симулятор гористой местности, там вручную рисуете рельеф и настраивайте конфигурацию, потом смотрите как обмотки перегреваются при холодных крышках ;-). Прогнал через условную трассу-серпантин с 10-20% уклонами разные моторчики, выводы такие:
1)Колёса более чем 20" сильно снижают кпд,
2)если в мотор вливать недостаточно тока чтобы он ехал - он будет греться сильнее чем при большем токе, но когда всё же едет
3) Мощные редукторники перегреваются легче ДД киловаттников, но крышки остаются холодными.
4) Мощные редукторники тянут в горку лучше киловаттников ДД, потому на одном и том же уклоне могут не перегреться там где ДД сгорит, но где ДД всё же едет, редукторник сгорит быстрее.
5) Мощные ДД остаются холодными и потребляют меньше тока чтобы въехать туда, где горят и редукторники и обычные ДД.
6) Тяговые моторы греются меньше, не смотря на большее сопротивление.
Всё это данные с канадского симулятора горной местности. http://www.ebikes.ca/tools/trip-simulator.html (для мощных конфигов не забываем обнулять мощность педалирования, 100вт лишней механической мощности во многих тестах решающие)
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике

-Владимир-

[user]RommT[/user],  Про горы не скажу , но график нагрева по моему маршруту- очень похож на правду !
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

sacha1m

Парни, я все придумал: 
берем мощную DCшку/и ампер на 20-25 , на выходе 25-30в. перед горкой вкючаем между батареей и контроллером. 
любой  мотор будет переть в гору без особого нагрева.  Ну или 12s  батарею давумя пакетниками перекомутировать в 6s. ,, 14s в 7s и
.т.д. 
Так мотор будет работат. в зоне оптимального кпд.   как вам идея ? 
Adаptto mini-E +maxBMS +MAC 10Т + 1600Вт*ч   16s\10p на  Tesla банках.  Пробег 30 000км и 300кВч.

Inmotion v8

-Владимир-

Для горцев нужны тяговые моторы в 20" колесе с высоким напряжением. И все будет хорошо, гоняй на здоровье. В 26 будут греться хоть огромные ДД. Хоть мощные редукторники.

Silvaticus

Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

RommT

Интересная картина, поставил такой подъём что байк на середине останавливается и перегревается, добавил 2 ампера батарейного - заехал перегретый, добавил ещё 2 - заехал без перегрева. Хотя и логично, что пока мотор тянет хоть как то в тепло меньше идёт, но так наглядно ещё нигде не показывало, отличная программа, ребята молодцы!
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике

Vik3

Цитата: RommT от 01 Июль 2016 в 00:30
...так наглядно ещё нигде не показывало, отличная программа, ребята молодцы!

Что-то я не разобрался с этой программкой. Я использую простейшую програмку зависимости скорости от величины уклона и полезной мощности, а также типовую кривую роботы мотора на разных оборотах:
http://www.gribble.org/cycling/power_v_speed.html
https://motorino.ca/36V-350W-8Fun-Curve.pdf

Так вроде все понятно с моим конфигом, но я пока точно не определился какова же всетаки минимальная скорость безопасного движения для моего конфига при тапке в пол с грузом 22кг при +30С, все остальное в подписи. По небольшому опыту езды (километров 300) есть ощущения что это 10км/час (трогал руками при +15С - еле теплый за 1 минуту подъема).

Если  Вам не сложно прикиньте по вашим программкам эту скорость,  мнение других товарищей тоже только приветствуется  :-)

Вот эта другая программка :
http://www.ebikes.ca/tools/simulator.html
вроде дает реальный результат: вес 130кг, уклон 11% скорость 9,9км/час  и перегрев через 15 мин, но блин увеличиваю уклон до 16% и она говорит что буду ехать с 4,8 км/час и перегрев через 7 мин.??? Да ну его нафик....старшие товарищи говорят что на такой скорости через 10-15 сек задымит  :bn:
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

Statik

Цитата: RommT от 01 Июль 2016 в 00:30
Интересная картина, поставил такой подъём что байк на середине останавливается и перегревается, добавил 2 ампера батарейного - заехал перегретый, добавил ещё 2 - заехал без перегрева. Хотя и логично, что пока мотор тянет хоть как то в тепло меньше идёт, но так наглядно ещё нигде не показывало, отличная программа, ребята молодцы!
Мне,как истинному окологуманитарию :-),кажется так-можно конечно экспериментировать с добавлением-уменьшением батарейного тока,но! в двигателе  уже указан его номинал,а все эксперименты с добавлением-уменьшением нужно перевести в другую плоскость-диаметр обода, в случае если мотор уже имеется перед нами.Но если стоит выбор мотора,то как сказал Владимир выбираем тяговый(что является тем что и уменьшение  обода)или НЕтяговый,но уменьшаем обод.То есть одни и те же яйца только в профиль.Суть-создание необходимого механического рычага,обеспечивающего корректную работу электрической части.
Ведь понятно же,что если моторчик, мягко говоря, маленький,а обод большой,то сколько не вжаривай тока выше номинального, проедет такой конфиг может быть "ярко",но не долго.

Statik

Цитата: -Владимир- от 30 Июнь 2016 в 20:03
Для горцев нужны тяговые моторы в 20" колесе с высоким напряжением.
Если перед нами стоит вопрос тяги в гору,то зачем высокое напряжение,ведь оно указано на моторе,например 48в.
Увеличивая напряжение мы увеличиваем обороты,что опять же непременно приведёт к перегреву,ведь возможности(номин.)мотора не смогут обеспечить подниматься в гору на таких повышенных оборотах.Значит нагрев,падение КПД,дым.

-Владимир-

[user]Statik[/user],  не правильный ход мысли

Добавлено 01 Июль 2016 в 11:25

У моторов нет как такового своего напряжения.

alexandrFox

Мотор не может выйти на близкие обороты которые на холостом ходу. Это минус КПД
мангал Версия. 2 миникрошки. Ярославль.

-Владимир-

[user]alexandrFox[/user],  пару страниц назад есть графики, советую ознакомиться

Vik3

Цитата: Statik от 01 Июль 2016 в 10:38
выбираем тяговый(что является тем что и уменьшение  обода)или НЕтяговый,но уменьшаем обод.То есть одни и те же яйца только в профиль.Суть-создание необходимого механического рычага,обеспечивающего корректную работу электрической части.

Вел даже на 12 дюймах с любым односкоростным мотором (большим/маленьким) нельзя назвать тяговым конфигом если у него высокая МАКСИМАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ.  С конфигом у которого максимальная скорость "38км/час + гораздо быстрее" в горах делать нечего, если конечно ему не "вжаривать" 2-3 киловата ИМХО.