Не могу нигде купить динамную сталь 2412 толщиной 0,35мм, это вообще возможно?

Автор alexpv, 30 Июнь 2016 в 12:24

« назад - далее »

alexpv

Цитата: DragonTM от 10 Март 2017 в 08:41
А не проще ли из китая нарезанное железо заказать? для квашуней 205 V3 идут статоры с 36 зубьями как раз и диаметр вроде бы такой же.

Пробовал, не продали (сказали могут продать только тем кто у них покупал мотор в сборе), из тех предложений что были в свободной продаже нужных мне не было (кол-во зубов, толщина пластин).

DragonTM

[user]alexpv[/user], тут бы специалисты по покупкам на таобао пригодились, чего там только не продют, но надо уметь искать по китайски.
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

alexpv

Все равно этот вариант не самый оптимальный получался, у меня много магнитов 32*12*3, под них готовых статоров не было, цена с доставкой получалась сопоставимой за мой заказ (на 2 комплекта пластин), масса велосипедных статоров (на взгляд) заметно больше из-за более толстой спинки. Так что если кому надо заказать резку в  Промексе, нужно просто скооперироваться, чем больше заказ тем дешевле стоимость отдельной детали. 

alexpv

Цитата: DragonTM от 10 Март 2017 в 08:41
Чем обусловлен выбор марки железа? Точнее даже интересует какое на сегодняшний день лучшее для двигателей?
Сколько витков в этом моторе или эта намотка принципиально отличается от того что в МК? чем она лучше?

Довольно много читал по выбору марки железа ( до того как понял как скуден реальный выбор :-) ) и во многих источниках рекомендуется эта марка. Импортных аналогов много, качество любое, если открыть сайты фирм специализирующихся на изготовлении пластин и магнитопроводов там много справочных материалов.

Мой вариант рассчитан на Vmax=100в, Kv=27 катушки соединены последовательно по 2, и эти пары 6 шт. в параллель. На каждой по 30 витков (итого на фазу 2*30=60 витков)  Так сделано у оригинала, и я сделал аналогично (за исключением повышения рабочего напряжения, и пропорционального изменения сечения провода и витков). Хотя мне ближе вариант с только последовательными катушками. Недавно увидел ролик, где парень перематывает непонятно где взятый оригинальный статор по такой схеме. Так что в принципе мотор ничем не отличается от обычного велосипедного мотор-колеса, кроме экстремального снижения массы и улучшения охлаждения. А идентичный наружный диаметр прямо на это указывает. 

MegaDron

То что у вас и у чувака на видео на стойках не одно и тоже. Текстолит, он же стеклопластик гораздо прочнее ваших опилок слабо пропитанных эпоксидкой, хоть и вырезано красиво. Меня до сих пор беспокоит что это дело до первой пиковой нагрузки.
А насчёт стали - меня беспокоит адаптированный статор под "хитрую намотку". Вот тут и надо "изобретать колесо" с нуля.

alexpv

Цитата: MegaDron от 10 Март 2017 в 17:12
То что у вас и у чувака на видео на стойках не одно и тоже. Текстолит, он же стеклопластик гораздо прочнее ваших опилок слабо пропитанных эпоксидкой, хоть и вырезано красиво. Меня до сих пор беспокоит что это дело до первой пиковой нагрузки.
А не надо беспокоиться, нужно взять справочник по материалам и посчитать, или сделать тоже самое в Солиде. Я спокоен :-)

Наконец то закончил намотку, промерял сопротивления катушек, длины обмоток отличаются на +-1 см, в общем все ок, осталось распаять не торопясь.

MegaDron

Когда то мотал трансформаторы для дома, немного. И провод 1.5-1.8 не боюсь - кажись здесь этот навык очень пригодится B-).
Жду испытаний :bravo:.

Gostya

За кг железа 0.18мм  мне озвучили цену 650 рублей...дальше считаем сами....для себя отметил, хорошо что вообще продают...может со временем пояаиться по более приятной цене.

Abos

Цитата: MegaDron от 09 Март 2017 в 21:09
Я уже говорил что, для вашего типа двигателя ничего подгонять не надо, магнитное поле замыкается в пределах этих двух зубцов и двух магнитов и больше ему идти никуда не надо :ireful:.
Т.е. берите на заметку, кто хочет сегменты делать и мне интересно...
[user]MegaDron[/user], Ваше утверждение неверно. Магнитное поле замыкается по всему магнитопроводу. И то, что Вы нарисовали в виде несвязанных магнитопроводом между собой пластин неверно. Двигатель с такой конструкцией будет работать очень скверно и с очень низкими энергетическими параметрами.

MegaDron

Эти несвязанные магнитопроводы вполне выдают север и юг на магниты юг и север и зачем им ещё что то замыкать :facepalm:? Я просто вынул "спички" сохранив идею, так что как Алекс говорил - "Мой мотор слегка переделанный вариант HPD10, так что этот вопрос к его разработчикам".
В стиралке LG, зубцы снизу имеют сужение, значит они не особо хотели чтоб оно замыкалось.

MegaDron

Вот результаты травления. Справа - хлорным железом зубец вытравил. Но думаю не стоит переводить FeCl3 в FeCl2.
Слева - вода с солью анодное травление, где то 0.25 протравлено, дальше не стал ждать, надо ехать за город. Раствор не агрессивен к фоторезисту, но старый лак сзади слез под конец - остановлюсь на этом варианте.

SEGA

Интересная тема, недавно увидел. Могу поделиться опытом, если кому интересно.
Цитата: SEGA от 28 Нояб. 2016 в 14:22

Сегодня забрал новый статор для гены :-D

Добавлено 28 Ноя 2016 в 14:23

Вот, для сравнения, родной статор гены пазика.

Добавлено 11 Март 2017 в 18:46

Сталь толщиной 0,25. За 4 листа вышло 4т.р. Нарезал на 160 пластин 180*180 мм болгаркой :-). Электроэрозионная резка всего пакета (42мм толщина) вышла 5200р. Качество идеальное :-) Итого весь статор 9200р.

Denis.Korobitsyn

Цитата: SEGA от 11 Март 2017 в 18:43
Интересная тема, недавно увидел. Могу поделиться опытом, если кому интересно.
Цитата: SEGA от 28 Нояб. 2016 в 14:22

Сегодня забрал новый статор для гены :-D

Добавлено 28 Ноя 2016 в 14:23

Вот, для сравнения, родной статор гены пазика.

Добавлено 11 Мар 2017 в 18:46

Сталь толщиной 0,25. За 4 листа вышло 4т.р. Нарезал на 160 пластин 180*180 мм болгаркой :-). Электроэрозионная резка всего пакета (42мм толщина) вышла 5200р. Качество идеальное :-) Итого весь статор 9200р.
Где листы покупали, какой марки сталь?
Как перед эрозией стягивали листы в пакет и как их резали (сначала внутри, затем снаружи?)  ? Пакет сваривать будете tig в аргоне без присадки?
И эрозия без проблем прошла, а то сомневался, как нить себя поведет с изоляционным материалом.

А так да, хороший способ изготовления прототипа. Думал о нем когда то.  Результат у вас получился  отличный, так что можно брать на вооружение. Удобно, что высоту пакета можно набрать практически любую, ограничения только в рабочем поле станка, который будет резать.

august33

а здесь кто-нибудь спрашивал?
http://xn--d1abkqbh.xn--p1acf/index.php?id=poleznaya-produkciya
обещают мелкие партии 0,18мм и могут сразу нарезать электроэррозией...
если всё достойно, то можно массово обращаться будет, самому пока не особо нужно, но в будущем планирую заняться изготовлением моторов под различные нужды...

Denis.Korobitsyn

Цитата: august33 от 11 Март 2017 в 20:40
если всё достойно, то можно массово обращаться будет, самому пока не особо нужно, но в будущем планирую заняться изготовлением моторов под различные нужды...

Надо сними связаться и узнать цены на резку и металл. Может хороший вариант.
Но возникает много вопросов. Сайт свежий, мало информации. Где находятся, инн и тд. + емэйл и телефон совпадает с: https://mestam.info/ru/moskva/mesto/480339-resheniya-bezopasnosti-mamonovskii-pereulok-6
У которых совсем другой спектр услуг.
Вот они же на авито:
https://m.avito.ru/moskva/oborudovanie_dlya_biznesa/elektrotehnicheskaya_dinamnaya_stal_2412_2413_2421_772309140

Gostya

Цитата: august33 от 11 Март 2017 в 20:40
Я общался, как писал выше 1кг -650 рублей. И порезать с подготовкой 31500 озвучили, итого 49500 за статор....

SEGA

[user]Denis.Korobitsyn[/user], Склеивал листы перед эрозией полиэфирной смолой. Стягивал шпильками между двух толстых стальных плит. Резал станок очень долго: 25 часов. Изоляционный материал конечно влияет на скорость реза, как мне сказали, но в принципе режет) После вырезки пластины никак больше не скреплял. Двигатель собрал уже этот, в принципе всё прекрасно работает)

Добавлено 11 Март 2017 в 21:45

Резали, честно говоря как не спрашивал, но думаю, что сначала внутри.

SEGA

Марку стали, честно говоря, не знаю :-) У нас в городе есть контора, которая занимается эл тех сталью. Кое как нашёл, так что купил, что продали :-)