Не могу нигде купить динамную сталь 2412 толщиной 0,35мм, это вообще возможно?

Автор alexpv, 30 Июнь 2016 в 12:24

« назад - далее »

alexpv

Цитата: MegaDron от 23 Фев. 2017 в 21:51
Странное у вас соотношение зубцов к магнитам. А почему не жёсткое подтягивание магнитов к 1/3 зубцов как на жёстких дисках или CD-ROM или вам главное плавность хода?
Мой мотор слегка переделанный вариант HPD10, так что этот вопрос к его разработчикам

Добавлено 24 Фев. 2017 в 07:39

Цитата: Fritz от 23 Фев. 2017 в 23:56
Извините, что лезу не в своё дело.
Но так "прихватывать" выводы катушек на кольца не рекомендуется. У припоя очень высокое удельное сопротивление. В лучшем случае пайка просто "отвалится" в результате нагрева при токовой нагрузке. Лучше перед пайкой проводник два-три раза плотно обмотать вокруг кольца.
обмотка пробная, в чистовой варианте все будет правильно.

MegaDron

Так они же из за патентов скорее всего выделываются(даже в ущерб параметров) , а мы для себя, можем что угодно собирать.

alexpv

Цитата: MegaDron от 24 Фев. 2017 в 08:14
Так они же из за патентов скорее всего выделываются(даже в ущерб параметров) , а мы для себя, можем что угодно собирать.
Я новичок в этой области, поэтому хотел просто повторить реально работающий движок, тем более что с нашими ценами на материалы любые эксперименты очень дороги. Если бы я начал все с начала, то я просто бы купил движок RV-160-Sh стоимость которого без доставки, равна стоимости только лишь пластин статора.

MegaDron

Ой, посмотрел фото с соединениями - действительно как обычно, только по два зубца работают. Не заметил сразу. :facepalm:

MegaDron

У меня есть безумная идея - гальванически вырастить готовые пластины.
1. Но надо подобрать материал от которого их легко отделить.
2. Ориентация зёрен будет перпендикулярна МП - может обжигом решится или местом анодов.
P.S. - Чистое железо(электролитическое, химически чистое) является магнитомягким материалом.

alexpv

Второй день повышаю свою ментальную устойчивость путем намотки статора электропарамотора :-).
Понял что профессиональные намотчики(цы) это особая каста людей с медными нервами и стальными пальцами :-)

MegaDron

Это вы тот же перематываете? Я кстати разбирал принцип вашего двигателя - хорошая вещь. Но подумал что туда очень просится рекуперация.
И не много надежд на эбонит для такого моментного движка или вы ещё будете заливать?

alexpv

Цитата: MegaDron от 05 Март 2017 в 19:27
Это вы тот же перематываете? Я кстати разбирал принцип вашего двигателя - хорошая вещь. Но подумал что туда очень просится рекуперация.
И не много надежд на эбонит для такого моментного движка или вы ещё будете заливать?
Первая обмотка была временной, для проверки характеристик. Вставка статора из текстолита, прочность посчитал с трехкратным запасом.

MegaDron

Я бы с вашими возможностями сразу с алюминия сделал. Я соберу индукционную печь, и из всякого алюминиевого хлама буду лить почти готовые детали, а то у нас на базаре ачумели с ценами O_O. А с индукционником ещё куча экспериментов будет %-).
И всё же почему вам дорого обошёлся статор? - я посчитал: если лазерная резка 5р и 2м на пластину то это в 10 раз меньше готового движка или он у вас из пермаллоя.

alexpv

MegaDron

М да глянул ещё раз. Накруток целая куча; за одну только сложность +50%. Имей я листы 0.15, порешил бы всё  дешёвой химией.

Gostya

Цитата: MegaDron от 06 Март 2017 в 09:10
М да глянул ещё раз. Накруток целая куча; за одну только сложность +50%. Имей я листы 0.15, порешил бы всё  дешёвой химией.
Например?

MegaDron

ЦитироватьНапример? Какие мысли по поводу недорогой точной химической резки электротехнической стали толщиной 0.15 (0.18) мм? Потому что последнюю тут продает один человек, не сказать что особо приемлемо по стоимости, но тем не менее...

Резка, нет скорее вытравливание или по шаблону или с использование жидкого фоторезиста(расход очень малый). Материал стандартный - хлорное железо или куча всякого...

Вытравить достаточно тёмные места.
Раствор восстанавливается своей кислотой.
Муторно? Думаю что бы получить мечту в десятки киловатт - можно.

Gostya

А если поподробней? Например пластины в лаке/оксиде/ или еще чем-то...тогда надо что? Нанести слой краски тем или иным способом, прочертить до металла контур, потом травить? И еще 0.18 мм это все же не 35 мкм, т.е. Травление пойдет не только перпендикулярно плоскости, но и горизонтально ее проест...

MegaDron

Закидывал от трансформатора пластину - довольно быстро травится. Интенсивность травления зависит от температуры и перемешивания.
Лак буду пробовать КО-85 на устойчивость к раствору. То есть одна сторона лаком, а другая фоторезистом(посмотрите что это такое). Не надо чертить или царапать - шаблон или фоторезист.
Проедание горизонтальное будет меньше и вообще можно запас сделать.

Denis.Korobitsyn

Цитата: MegaDron от 06 Март 2017 в 13:38
ЦитироватьНапример? Какие мысли по поводу недорогой точной химической резки электротехнической стали толщиной 0.15 (0.18) мм? Потому что последнюю тут продает один человек, не сказать что особо приемлемо по стоимости, но тем не менее...

Резка, нет скорее вытравливание или по шаблону или с использование жидкого фоторезиста(расход очень малый). Материал стандартный - хлорное железо или куча всякого...

Вытравить достаточно тёмные места.
Раствор восстанавливается своей кислотой.
Муторно? Думаю что бы получить мечту в десятки киловатт - можно.

Прошу прощения, а кто продаёт и в какую цену?
А то везде уже искал (правда 0.35мм), малыми партиями (50кг хотя бы) фиг найдешь. А тонну и больше покупать как то накладно, куда её потом? :D да и стоит наверно пару сотен тысяч рублей за тонну.

Denis.Korobitsyn

Связался с ООО «Союзторгсервис», действительно продают листы практически в розницу. В наличии из изотропных в листах с покрытием 0.5мм есть практически все марки. Цена что то около 65тр за тонну. Если брать бухту, то она 4+ тонны и ее не режут.  Если в листах, то от нескольких штук (желательно от 5шт).
А вот если надо изотропную 0.35 или тоньше, то тут сложнее. Минимум брать бухту в 4+ тонны. Ибо сталь эту мало заказывают и в наличии товарищи ее не держат.
Есть в наличии листовая 0.35мм сталь 3408. Но, она идет трансформаторная, анизотропная (и причем чуть дороже, чем изотропная). Для двигателей не очень то подходит. Но! Если использовать ее для изготовления секторного железа, то думаю, вполне нормально должно быть. Так что пока что смотрю в сторону этих листов.
Может найти 10+ человек на форуме и купить бухту за 300тр, а потом ее раздербанить для всех нуждающихся? =D

MegaDron

Приветствую :-O :-O :-O! Вы вселяете надежду, а то уже кредит брать хотел.
Я когда связывался с нашим местным продавцом, сказали сталь 0.15 не ходовая и заказывается в Липецке от 10 тонн(наверное как раз чан полный :-D) - это к сведению.
И слышал стандартные бухты 1 или 3 тонны. И вообще для химии чем тоньше тем лучше.
И что это у них не ходовые они, я бы с руками у них хорошую сталь забрал :-D :ireful:.
Тот двигатель что делает alexpv как раз можно по 2 зубца секторы делать и необязательно им касаться друг друга.
Так что я за тоньше и пусть хоть 4 тонны, могу взять на себя треть тонны.