avatar_peat

На стенде MagicPie3 (Итоги тестирования МАС мотора , продувка)...

Автор peat, 13 Июль 2016 в 00:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

se80

Цитата: jekix от 16 Июль 2016 в 15:38
Цитата: se80 от 16 Июль 2016 в 15:28
не понял ваш тонкий намек.

грамотно, эффективно, надежно, долговечно получается форсировать у немногих,
а получить от железки A ценой X номиналом Y получить эквивалент железки B ценой 3-5X номиналом 5-10Y хочет и пытается, пожалуй, каждый...  :pardon:
а некоторым и вовсе достаточно об этом просто рассказывать ;)
кмк цена тут 150-й показатель. Что важно это отношение массы к мощности. В конце концов есть вариант для нищебродов хабаровских мажоров :) - купить 273-й мотор и не заморачиватся охлаждением .

AutoLand

Цитата: AutoLand от 16 Июль 2016 в 12:25
блин, а я ведь могу в начале августа, числа эдак 5 примерно...
в лесу не надо гнать на полную, 40кмч наверно норм будет, больше никак, я ехал местами 30 чуть больше может, но не реально ехать 40, корни тд, можно убиться просто...
40-50 можно но не везде, точнее по некоторым участкам и не долго. Дело не в скорости а в интересности самой трассы, там то скорость 10км/ч но рулёжка абалденная.
[/quote]это точно! Ну быстро там не погоняешь и опасно все таки.... Горки там прикольные, ведь порой не въезжаешь потому, что страшно... Я в первый день на покатушки на въезде в лес, помнишь где ступень и перила красные вроде не заехал, тк круто и я забоялся, а на второй день залетел легко
Надо завязывать, а то тема о охлаждении мк, а мы про покатушки

Кулибин

записал трек пробный и выложил в общий доступ.
поищите через прогу по моему нику 18f46k20. Подписано как гулял.
Если найдётся то во вторник или среду катнусь запишу маршрут.

peat

Господа модераторы. Просьба перенести флуд про покатуху (не по теме)  в отдельную ветку.
Сейчас готовлю материальчик с тестами пассивной крыльчатки для МК. Конечно это не чупасос , но проверить и отсеять не нужное нужно..
Вкратце. Некоторые явно рабочие идеи на практике не работают вообще. Окуривание мотора дымом показал что например центробежные лопатки  не работают на этих оборотах. Дым не входит в отверстия мотора вообще.
Простой дрилинг ВООБЩЕ не работает. Хотя есть утверждения что работает , но я бы назвал эффективность процентов на 5 не более. За эталон берется чупасос.
Сегодня протестирую "свистки"..
Сюда постараюсь выкладывать то что реально работает.

cncfreak

[user]peat[/user], думаю не работает простой дриллинг, а если засверливать под углом, то будет загр воздух.
но обороты колеса маленькие эффективность хоть так, хоть сяк будет маленькая.
п.с. че за хня? не могу написать слово zagrebat на русском...удаляется пошлое окончание.

se80

[user]cncfreak[/user], с вашими то возможностями... надо проверять на практике.

Statik

Простой дрилинг обязательно будет работать если отверстия сделать продолговатыми и установить крылышки для забора воздуха во время движения и подачи его прямо в отверстия.
На противоположной крышке нужно сделать то же самое, только крылышки установить зеркально,это создаст необходимую турбулентность воздуха внутри мотора,что никак не может НЕ отобразиться на температуре .
Определённо, что в данном случае размер имеет значение,что крылышек,что отверстий.
Внутренности соотв. можно пролачить тонким слоем для защиты от влаги.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

Кулибин

Делал я сверление, вытачивал на станке загребалки воздуха. Работает хорошо только от средней скорости. Это для асфальтщиков. Если по горкам и лесу пилить то полная хрень.
Самый огромный минус это попадание туда мусора. Однажды попал камешек мелкий и снёс нахрен датчики холла, повезло что обмотки не разнесло.
После этого закупорил и залил масло. ))

-Владимир-

При конструировании вентиляции в МАС , нужно учитывать тот момент , что внутри корпуса , со скоростью в 5 раз превышающей скорость движения крышек , вращается колокол. Он ( колокол )имеет отверстия , которые создают потоки воздуха в моторе.  КМК входные отверстия должны быть как можно ближе к оси , где влияние потоков от колокола меньше , а выходные выше.
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

Statik

Цитата: 18f46k20 от 20 Июль 2016 в 14:35

После этого закупорил и залил масло. ))
Немного не понятно,чисто теоретически,как закупоренное масло должно охлаждаться в моторе,там же нет радиатора,кот. в свою очередь принудительно охлаждается потоком воздуха.Значит охладить катухи мотора не так уже и сложно если достаточно болтающегося в моторе несколько сот граммов жидкости посредством кот. теплоотдача производится на корпус.
Значит продуть мотор внутри со входом и выходом даже незначительного потока воздуха будет ещё  эффективнее,ведь применяют же воздушное охлаждения в двс наряду с жидкостным,где вообще всё горит.Но только  там  жидкостное охлаждение организовано так как надо,а не просто масло "закупоренное" вокруг цилиндра и всё.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

-Владимир-

[user]Statik[/user], Масло намного теплопроводней воздуха. Радиатором служит корпус мотора. Масло теплоносителем.
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

se80

Цитата: 18f46k20 от 20 Июль 2016 в 14:35
Делал я сверление, вытачивал на станке загребалки воздуха. Работает хорошо только от средней скорости. Это для асфальтщиков. Если по горкам и лесу пилить то полная хрень.
Самый огромный минус это попадание туда мусора. Однажды попал камешек мелкий и снёс нахрен датчики холла, повезло что обмотки не разнесло.
После этого закупорил и залил масло. ))
катаю на дырявом колесе - не работает оно от слова совсем. дырок много . с обоих сторон .

peat

ЦитироватьДелал я сверление, вытачивал на станке загребалки воздуха. Работает хорошо только от средней скорости. Это для асфальтщиков.

Забегу вперед. Сегодня тестировал  свистки. 16 штук по периметру в отверстия. Похожи на загребашки, только трубки.
Не годится для городского цикла. Годится только для втопил 50 и едешь ветер в харю.
Особенности поведения пассивной продувки . На скорости 40 кмч , наблюдается точка равновесия и очень странно что на любой температуре.
Например, если с холодного мотора разонаться до 40 и ехать так постоянно , то температура остановит рост примерно на 40 градусах. Если на светофорах разогреть до 60 , то так же едем 40 и точка равновесия теперь уже держиться на 60 градусох и не растет. Втопили 50 кмч и держим - температура от втапливания растет до 75-80 и потом если держать 50 ровно , то падает, но очень медленно. Без свистков с простым дрилингом не падала..... Тоесть свистки работают хотя бы на дальнобой.  До какой отметки спускается температура на 50 кмч пока не выяснил - это надо за город выехжать на дачу ехать 50 км не прерывно.

Загребашки должны работать эффективнее свистков , но чтоделать от прогазовок и стоянок на светофорах ? Количества воздуха от таких систем явно не достаточно чтобы за короткий пробег до светофора (без газа) сбить температуру для следующего рывка.
С этой задачей отлично справляется чупасос , но там объем воздуха огого какой и на стоянках работает. Тоесть чтобы на стоянках работала  пассивная система , она должна охлаждать мотор быстрее чупасоса пока байк по инерции катит до светофора без прогазовок. Причем эффективности на скорости ниже 20 кмч уже нет никакой. . Это метров 100 пробега  ..а если ехать динамично в московском ритме , то и все 50 метров ...
Думается что пассивные системы не для города вообще.
Я поэксперементирую еще с загребашками , но они настолько большие получаются что кассета туда уже не влезает на крышку и даже цепь и даже 15 звездный фривил..
Если оно так , буду развивать чупасос.. у него перспектив больше. Во впервых эффективность на порядок  выше.. Во вторых воздух можно фильтровать. В третьих  с ним можно хоть как-то уложить цепь и односкоростну. трещотку.


atred

Согласен с [user]peat[/user],  - пассивные системы в городских циклах , где светофоры хотябы через 1000м стоят -  не работают, если стараться ехать хотябы  с динамикой и скоростями автопотока (50-70кмч), ну что бы тебя принимали за мопед а не за столб велосипед.   В соседней ветке  тестирую масло И-20 на миникрошке (3квт) + мини-е, пришел к тем же выводам.  В моем московском режиме масло просто "отсрочило" момент перегрева мотора,  и немного ускорило его охлаждение при накате или стоянке.   
Нужен свет на велосипед? Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими разработками:Российские контроллеры света.
Мангал из нержавейки , Nucular24F, 20s18p li-ion, QS260 

vasili377

[user]peat[/user], Если к твоему чупасосу вместо кулера приделать ухо как у запорожца эффект наверно лучше  будет чем с загребашками.
Трансформер подвесной МАК 10Т,  Альфина 8, 48в 27а/ч
https://electrotransport.ru/index.php?topic=25257.0

vitali

вариант пробовать что то типа центробежного вентилятора, лопатки другой формы, не на вдув, а на высасывание воздуха путем создания разряжения, вариант типа как справа на картинке самый узкий, пришпендорить его сбоку к корпусу двигла, пусть через отверстия в крышке двигла всасывает теплый воздух и через себя выдувает на улицу.


peat

Цитата: vasili377 от 20 Июль 2016 в 18:33
[user]peat[/user], Если к твоему чупасосу вместо кулера приделать ухо как у запорожца эффект наверно лучше  будет чем с загребашками.

Когдаирешил снять видео без чупасоса, я отключил питание. Температура нампрогазовках поднималась до 80 очень медленно. Вливал я тогда 5 квт. Вход чупасоса , по сути горловина смотрелаинамвстречу движения и весь загрйобоный поток воздуха перенаправлялся под давлением в отверстия. Эту фитчу я хочу использовать для парковой езды без вращения кулера.
Исходя из опыта использования чупасоса , то автоматику управлением кулером делать не буду. Поставлю 3 позиционный тумблер Вкл Средн и Полн. У этих кулеров есть выход на контроль оборотов. Если его замкнуть с шим входом кулеров то получим половину мощности без электроники вообще. Если вход шим на землю то выкл..если на +5 то полн мощность.
В этом проекте пойду по пути упрощения. Максимум это поставлю компаратор на выход термодатчика чтоб принудительно включал кулер если забудешь.

Statik

Цитата: -Владимир- от 20 Июль 2016 в 17:06
[user]Statik[/user], Масло намного теплопроводней воздуха. Радиатором служит корпус мотора. Масло теплоносителем.
Да понятно,масло играет роль компаунда и в таком построении МК это единственный вариант его применения,хотя и в виде масла.
Если бы крутились катушки,то их можно было бы залить вместе с крышками настоящим компаундом,но это совсем другая история.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.