Делаю себе контроллер BLDC на Arduino )

Автор mr.Dream, 19 Июль 2016 в 17:58

« назад - далее »

clawham

2101 знаю почему вылетать умеют а в этих по шиту норм все - может таки превысили напругу питания? диоды скоростные? с малой ёмкостью? это очень похоже на превышение питания. а зачем 11 ом по питанию? лучше дроселек какой-то и падение меньше и пики лучше сгладит.

кондеры на 10 мкф керамика? шунтированы ли 10-100 нанофарадами керамики ? я недавно изучал NPO керамику 10 мкф - сопротивление ESR 2 ома вышло! и это на мегагерце!!
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

mr.Dream

[user]clawham[/user], 11 Ом шобы иголки не лезли по питанию. Все равно драйвер потребляет мало - милиамперы, а ток на затворы даёт конденсатор. Напруга была 12 В, дыоды быстрые (35 нс востановление). Конденсатоы керамика, сопротивление низкое, в районе 25мОм по справочнику. Надо дощаказать драйверов и жечь, пока не наступит просветление ) останавливаться точно не собираюсь )

Night-Prizrak

10 микрофарад в бустер? ..  это имхо многовато...  Хорошим полевикам и 0.47 вполне хватает...  зато броски тока через драйвер меньше.
10 мкф могут обеспечить очень большой импульсный ток. Резистор в затворе ограничивает только разряд кондёра, а заряд ничем не ограничен.
С другой стороны я тут купил 2 китайских контроллера, ранее ссылки на них где-то показывал, вот такое
http://www.ebay.com/itm/12-36V-500W-Brushless-Motor-Controller-Hall-Motor-Balanced-Car-Driver-Board-S7Q9-/361717729058?hash=item54380e8722:g:6pAAAOSwgmJXz4LS
Хз что произошло, толи мотор глючный (я его в любом случае уже отдал, проверить нет возможности), толи сама железака,..  вот только за 5 минут сдохли оба купленных контроллера. Думал ерунда - оказалось в каждом из них унесло по 1 паре фетов, по 1 ИРС-ке (правда 2101 или кактотак) и, что самое неприятное - контроллер тоже аут. При этом на моторы нагрузки не было от слова совсем. оно на вывешенном колесе на минимальных-средних оборотах крутило, т.е. даже на макс режим ХХ не выходило, мощность вкачиваемая в колесо была менее 50Вт.
после этого я подостыл к теме самодельных контроллерав и заказал обычный дешманский китайский за 13 баксов  ;-D

clawham

просто вместо резистора впаяйте на 50-100 микрогенри катушечку 1206 и 10 мкф в бустсрепе нормально - но ради прикола - пошунтируйте их 100 нф керамикой и TVS ками на 15-18 вольт типа таких http://voron.ua/catalog/suppressors-smaj15a эти штуки ооочень сильно экономят нервы и время. полевики тоже рекомендую ними шунтировать по source-gate и по drain-source на соответствующие напряжения предельно допустимые - они столько всего позволяют - например качать транс симетричный без зазора во флайбек режиме :) и фет не убивает выбросами
Telegram @clawham

mr.Dream

Цитата: Night-Prizrak от 05 Окт. 2016 в 17:53
10 микрофарад в бустер? ..  это имхо многовато...  Хорошим полевикам и 0.47 вполне хватает...  зато броски тока через драйвер меньше.
У меня в плече почти 40нФ статической емкости затворов + Миллер добавит не малую долю на разряд.  0,47 явно мало, будет большая просадка и драйвер может уходить в защиту. А в обратную сторону может перезарядить наоборот и пробить :) Боюсь, что в нижнем плече маловато.

Цитата: Night-Prizrak от 05 Окт. 2016 в 17:53
10 мкф могут обеспечить очень большой импульсный ток. Резистор в затворе ограничивает только разряд кондёра, а заряд ничем не ограничен.
Резистор ограничивает в обе стороны. Он же симметричен по отношению к напрявления тока :) Заряд через калан драйвера-конденсатор буста-резисттор-емкость затвора, разряд - все то же, только без конденсатора буста.  Или может я тоже ошибся)?

Цитата: clawham от 05 Окт. 2016 в 18:38
качать транс симетричный без зазора во флайбек режиме :) и фет не убивает выбросами
А не улетит в насыщение магнитопровод, потеряв при этом магнитную проницаемость? Даже в полумостовых ставят конденсатор в пару мкФ для "баллансировки".

clawham

Цитата: mr.Dream от 05 Окт. 2016 в 18:41
А не улетит в насыщение магнитопровод, потеряв при этом магнитную проницаемость? Даже в полумостовых ставят конденсатор в пару мкФ для "баллансировки".

Да нет - там ток 0.01 милиампер на выходе - цель была получить минимально возможным размером 2 киловольта для лампы. тока нет но потенциал надо держать :) конечно при бОльшей нагрузке нужен норм кпд, выпрямитель а не просто диод и полумост с конденсатором дающим плавающую среднюю точку но это если надо ток. Но без TVS в момент запуска(читай зарядки выходнгой ёмкости 1 мкф) на транзисторе иголочки были до 200 вольт :) хотя транс 1-к-200 по виткам :) в общем TVS дал возможность применить фет на sot23  25 вольт и ничего не греется не вылетает и не пробивает. TVS 'n скоростной и оооочень мощный стабилитрон.

И не слушайте - 10-20-мкф бустстрап это норма - вы же не забываете о миллере!!! в момент открытия фета 100 вольт должны с сумашедшей скоростью упасть на землю и они потянут очень некислый ток в затвор разряжая его тем самым выводя фет в линейный резим стабилизации скорости спада напруги потому ёмкость нужна и с оочень  приличным запасом. Это когда 12 вольтовый преобразователь и один фет то да и 100 нан хватает а тут совсем дургое дело. И затворы тяжелые и миллера много и напруга огромная. но всеравно 11 ом многовато помоему. я паралелил 4 to247 и каждому по 4 ома в затвор ставил - импульсный ток драйвера не вылетал за 4 ампера при этом характеристики отличные получались по скорости перезаряда - успевал полностью зарядить затвор до начала открытия фета :)
Telegram @clawham

mr.Dream

Цитата: clawham от 05 Окт. 2016 в 20:16
я паралелил 4 to247 и каждому по 4 ома в затвор ставил - импульсный ток драйвера не вылетал за 4 ампера при этом характеристики отличные получались по скорости перезаряда - успевал полностью зарядить затвор до начала открытия фета :)
Или я не правильно вас понимаю, или вы меня :) У меня на каждый затвор по 11Ом. То есть 2,8Ом в общей сложности.
А вот вы ставите, к примеру, 4 по 4 Ом. То есть евивалентно 1Ом. В начале заряда емкости ток по любому прыгнет выше. А верней не прыгнет, драйвер ограничит ток КЗ. А вот слишком низкое сопротивление цепи затвора - тоже проблема. Для моей частоты ШИМ этого сопротивления достаточно с запасом.
Вот я экспериментировал ночью, установил ШИМ на 32кгц. И давал то 0,4-0,8% заполнения, то 99,2-99,6%, так драйвер дуреть начинал :) У него есть защита от слишком коротких импульсов (помех) и задержка переключения 170нс. А у меня длина импульса была 120/240нс :) Теперь понял, почему китай-контроллеры урезают слишком мелкий процент заполнения. Ибо им только воздух греть. По этому и стартуют резко у меня.

clawham

так делают только ирски :) у них проблема - чтоб верхний полевик включить у них там череда из 4-х импульсов должна сгенерироваться и через мегаомные резисторы перенестись вверх.
у нормальных драйверов другой принцип переноса потенциала и потому не бывает этой глупости но и напряжение верхнего плеча ниже - обычно 100-200 вольт что для меня впринципе достаточно зато лага на минимальный импульс верхнего фета - нет. Минимальный входной импульс приводящий выход к изменению - 50 нс у моих драйверов. а у ирс в шите не указано но экспериментально в 2101 - 400 нс :)
Опять же это только верхнего фета касается :) нижний намного проще к этому всему относится :))

Да и такая высокая частота нужна только на высоких RPM - на низах лучше меньше частоту.

И таки да я думал вы феты в пачку гейтами собрали и один резюк на 11 ом поставили 6) так-то норм если каждому по 11 ...впринципе для ирс норм. Просто защитите ей питание бутстрапа и основное TVS стабилитронами - сразу почувствуете разницу - дохнуть они перестанут от слова вообще :) ибо КЗ им не страшно по выходу(выход кстати тоже неплохо бы защитить - тогда при сгорании фета с закороткой гейта на + батареи будет улетать резюк а не драйвер) и по входам мощные диоды на питание а вот само питание им очень важно не превышать ибо тогда оба выходных фета открываются и привет дымок

P/S/ я вот такие дрова использую http://www.tij.co.jp/jp/lit/ds/symlink/ucc27211.pdf
Telegram @clawham

mr.Dream

Значит так. Ставить ТВС-сы по питанию, бутстрапу, а так же по выходам, а еще по диоду шоттки с каждого выхода на Gnd i Vs, шобі наверняка! В нашем то веке миллиарды ячеек памяти в квадратном миллиметре во всяких там флешках дешевых, а в такой отсвественной детальке не могли еще парочку впихнуть во внутрь!  :ireful:
Но все таки, чтобы бороть последствия, нужно причины знать. Попробую ка я в следующий раз сразу осцилографом щупать. Когда то мне помогло и я уловил звон, когда запараллелил затворы наглухо  :laugh:

А на счет выбора драйвера, ставил то, что доступно и с вменяемыми характеристиками

clawham

Причина в том что выходной каскад у ирски не умный а тупо два фета N и P которые затворами замкнуты вместе! при определенном напряжении они открываются разом и все привет :) и достаточно сверхкратковременного импульса. потому TVS наш лучший друг! и стоит копейки просто. Ну и система сдвига уровня для верхних фетов у ирсок полная туфта - не годится для ВЧ
Telegram @clawham

mr.Dream

Определил назначение выводов (выделил жирным). Остался один свободный пин.

mr.Dream

Переделал драйвер.  Добавил диоды шоттки по выходу между плюсовой и минусовой шиой питания на обоих каналах. Добавил опторазвязку. А прикольно кусачками кусается оптопара 4-канальная пополам  :laugh:

VVK

Цитата: mr.Dream от 12 Окт. 2016 в 19:56
А прикольно кусачками кусается оптопара 4-канальная пополам 
А куда вы оптопару поставили?  В смысле в схеме...

mr.Dream

Цитата: VVK от 12 Окт. 2016 в 22:00
Цитата: mr.Dream от 12 Окт. 2016 в 19:56
А прикольно кусачками кусается оптопара 4-канальная пополам 
между МК и драйвером.
O, *! Только что оказалось, что драйвер ирс2186 может одновременно включить оба плеча полумоста! И где я только это прочитал? Специально включил оба плеча в выходном байте порта, и блок питания потух  :-D
Придется городить еще и логику защиты от сквозняка.  :ireful:

VVK

Цитата: mr.Dream от 12 Окт. 2016 в 22:12
Цитата: VVK от 12 Окт. 2016 в 22:00

между МК и драйвером.

Можно подробнее, зачем драйвер от МК через оптопару развязывать? Вы разве с гальванической развязкой контроллер делаете? И какую оптопару применили, фронты резать не будет?

clawham

до 10 килогерц оптопара особо не режет ничего а дальше уже увы - будет вносить задержку...хотя я вообще не понимаю зачем этот цирк :) Для устранения проблем с землей просто перется драйцвер с порогом 5 вольт и инверсными входами а контролер тянет входа драйвера биполярником на землю.а на +12 тянется 10 килоомами :)
Telegram @clawham

batson

предположу что оптопара для того чтобы при любых условиях не угробить проц
Самоходный аппарат из нержавейки: нержавеющий чоботар, инфинеон 12, MXUS 1000

mr.Dream

Шото я расстроился. Да, оптопару уже выкинул. Искажала она сигнал. Даже на 4кГц.
Психанул, связал драйвера и ключи через 2-метровые куски витой пары, чтобы посмотреть на форму сигнала на затворах. На амплитуду не смотрите сильно) 5в/деление (почему отобразило 40 - не знаю)

4кгц

32 кгц

Сначала питал от 6В. Потом от 24. В конце решил попробывать от 80В, но включил сначала через лампочку. Конденсатор в фильтре питания всего 220мкФ. И вот, когда запустил на минимальном % ШИМ, двигатель дернулся и заштопорил. Пробит один ключ. Не уж то не выдердал разряда такой малой емкости? Даже МК в тот момент подвис. Тепловой пробой не может быть. Разве что на затворе что то творилось в тот момент. Не понимаю я ничего.  Ладно, если бы там ток в несколько десятков ампер тек, но реально там полампера среднего было) Да и линейного режима не было, и даже если бы был, при такой мощности транзистор даже бы не грелся.
Честно, уже хочется плюнуть на это все, но не могу )